Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Лабораторная работа по русскому языку

Лабораторная работа по русскому языку


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Лабораторная работа по русскому языку – эффективный метод формирования навыков исследовательской деятельности.


Е.А. Деманова, учитель русского языка и литературы

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кувакинская СОШ», с. Кувакино

Аннотация

При обучении русскому языку с методической точки зрения целесообразным является применение тех форм и методов работы, которые являются для учащихся знакомыми при изучении других предметов и направлены на формирование не только специальных, предметных, но и общеучебных умений и навыков. Одной из таких форм является лабораторная работа, основное назначение которой - формирование у школьников навыков и умений научного исследования, научного поиска и экспериментирования, которое, базируясь на материале конкретной учебной темы, приводит к более глубокому изучению, самостоятельному осознанию и обобщению материала этой проблемной темы.


Если ты учишь, старайся быть кратким, чтобы разум послушный тотчас понял слова и хранил бы их в памяти верно. Все, что излишне, хранить понятие наше не может.

Гораций.

Язык является средством общения и воздействия, средством хранения и усвоения знаний. В связи с этим язык имеет особенный междисциплинарный статус среди других школьных предметов.

Наиболее эффективным в формировании мотиваций учебной деятельности школьников является обучение, не ограничивающееся сообщением знаний и многократным повторением учебного материала, а направленное на развитие у них познавательных процессов и их творческой активности. В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным. Большую роль в этом играют нестандартные формы проведения уроков.

Ведущая идея: использование в педагогической практике нестандартных форм проведения уроков.

Цель: развитие интереса у учащихся к изучению русского языка.

Объект исследования: нетрадиционный урок как элемент обеспечения интереса к изучению предмета.

Предмет исследования: методика и формы проведения нетрадиционных уроков.

Ожидаемый результат:

положительная динамика состояния эмоциональной сферы учащихся;

положительная динамика состояния мотивационной сферы деятельности учащихся;

положительная динамика состояния интеллектуальной сферы учащихся.

В настоящее время в концепции школьного образования основная роль отводится формированию навыков самостоятельной работы учащихся. Поэтому лабораторные работы по русскому языку наряду с практическими занятиями являются важнейшей составной частью курса «Русский язык». Специфика их заключается прежде всего в том, что они в большей мере используют формы индивидуальной работы, способствуют выработке самостоятельности в приобретении знаний, научных сведений.

Лабораторные работы направлены на формирование умений в полном объёме и в строгой последовательности анализировать явления русского языка с учётом постоянных/переменных признаков и объяснять их сущность в соответствии с современными тенденциями в русистике.

Считаю, что этот вид занятий будет способствовать организации активных форм самостоятельной работы учащихся, поможет более сознательному и прочному усвоению программного материала.

В обобщенном и систематизированном виде цели лабораторной работы могут быть представлены так:

- закрепление, расширение и углубление ранее полученных знаний;

- привитие навыков и умений самостоятельной работы с учебной, научной, методической и справочной литературой (умение работать со словарями разных типов, оценивать и сопоставлять планы, тезисы, конспекты, аннотации отдельных работ, готовить обзорные выступления на основе этого материала);

- ознакомление с методами и приемами лингвистического анализа;

- выработка умений соотнесения содержания изучаемой темы в научной литературе с материалами по этой теме, изложенными в школьном учебнике;

- формирование способности творческого внутри- и межсистемного переноса знаний, умений и навыков.

Тематика лабораторных занятий должна удовлетворять комплексу требований учебной программы, касающихся характера, содержания, материала, связи с другими формами учебной деятельности.

Интересны темы комплексного характера, нацеливающие учащихся на решение ряда взаимосвязанных вопросов, имеющих отношение к разным языковым уровням.[1]

Тема, начатая на практическом занятии, может быть предложена в лабораторной работе, и наоборот.

Лабораторной работе может быть посвящен как весь урок, так и его часть, а также она может являться домашним заданием.

Задания при исследовательской методике могут быть различными, все зависит от того, на каком этапе изучения темы она проводится. Если лабораторная работа предшествует практическим занятиям, то ставится задача исследовать какой-то частный вопрос. Если же лабораторная работа следует на этапе закрепления, то она носит обобщающий характер.

Задания должны включать такие этапы исследования:

- наблюдение и изучение фактов и явлений;

- выяснение непонятных явлений, подлежащих исследованию;

- выдвижение гипотезы;

- построение плана исследования;

- выяснение связей изучаемого явления с другими;

- проведение лингвистического эксперимента;

- решение лингвистических задач;

- обобщение результатов и формулировка вывода.

При проведении работы следует учитывать следующее:

- наличие учебной и справочной литературы;

- время выполнения работы;

-задания для индивидуальной и групповой работы (оптимальное количество учащихся в группе – 6 – 8 человек);

-оценочный лист (в нем будут фиксироваться результаты качества обученности каждого ученика и работы в целом).[4]

Алгоритм проведения лабораторной работы

  1. Подготовительный этап

- повторение теоретических сведений;

- выполнение практических заданий;

- предварительное ознакомление учащихся с темой и литературой к ней.

2. Проведение работы

-четкое определение целей, порядок выполнения лабораторной работы должны быть обозначены в индивидуальных карточках, в карточках для группы учащихся;

-оснащение лабораторной работы (выбор оборудования определяется целями, тематикой работы, уровнем подготовленности учащихся);

-самостоятельное выполнение лабораторной работы (основная функция учителя на этом этапе – индивидуальное консультирование)

3. Подведение итогов

- ответы учащихся;

- корректировка ответов;

- выяснение уровня овладения учащимися материала

4. Оценивание. Результаты оцениваются в классе; материал, предложенный для самостоятельного изучения, должен быть усвоен каждым. Степень усвоения материала проверяется при проведении в дальнейшем самостоятельных и контрольных работ.

В старших классах проведение лабораторных работ помогает подготовить учащихся к сдаче экзаменов в новой форме (9 класс) и в форме ЕГЭ (11 класс), когда от учащихся требуется написание изложения, сочинения на лингвистическую тему и сочинения- рассуждения по предложенному тексту.[5]


Правильно обучать учащихся – значит развивать в них способность понимать.

Формируя навыки исследовательской деятельности с установкой на развитие мышления учащихся все чаще используются такие методы обучения, как лабораторные работы по русскому языку. Это

- языковой анализ,

- орфографические упражнения,

- словообразовательные задачи,

- изложения, сочинения.

Данный метод может применяться не только на этапе усвоения и закрепления, но и на этапе объяснения нового материала.

Наиболее применимы здесь темы комплексного характера.

Задания при исследовательской методике могут быть различными.

В силу своей практической направленности лабораторные занятия всегда имеют исследовательский, поисковый характер, предполагают применение различных методов и приемов исследования (описательного, сопоставительного, статистического) использования научной литературы, словарей, справочников. Лабораторные занятия формируют умения анализировать факты, фиксировать закономерности, исследовать языковой материал, обобщать результаты исследования, делать выводы.[7]

Такое умение можно сформировать только при условии самостоятельной работы, в результате которой учащиеся знакомятся с различными видами языковых словарей, использования справочной литературы в соответствии с ее назначением.

В самом названии «урок - лабораторная работа» усматривается основная проблема - исследования языкового материала на основе текстов разных типов. Считаем, что целесообразно использовать для анализа художественные тексты разных авторов, но объединенные одной общей темой. Учитель предлагает план для анализа в ходе исследования.
Работа осуществляется или в группах, или индивидуально. С этой целью размноженный текст получает каждый ученик. Можно предположить и такой вид работы, при котором ученики записывают индивидуально текст по памяти, предварительно выучив его наизусть. Такие уроки очень эффективны, так как самореализуются знания, учащиеся приобретают навыки самостоятельной работы, вырабатывается привычный для исследования темп работы, что дает учителю контролировать работу поэтапно. Более сильные ученики получают дополнительные задание, а остальные заканчивают выполнять ранее полученное задание. На таком уроке перед учителем и учениками возникает задача: исследовать язык художественного текста «под лингвистическим микроскопом» и вместе с тем не лишать художественное произведения его поэтического очарования и целостности.
Уроки - лабораторные работы включают ребят в групповую исследовательскую работу, в которой происходит восстановление и закрепление знаний. В лабораторных работах по русскому языку обязательно используется метод наблюдения, который представляет собой простейший вид лабораторного исследования. Наблюдение может иметь самостоятельный характер, а также являться начальной ступенью более сложной деятельности.
Важнейшее условие работы – самостоятельность и целеустремленность наблюдений, в результате которых может быть сделан определенный вывод. Практика показывает, что учащиеся, к сожалению, не умеют наблюдать. Они привыкли к готовым образцам, правилам в учебниках, к подробнейшему объяснению учителя, который старается передать им свои знания. Конечно, учитель включает в свои объяснения и наблюдения учащихся, но наблюдать вмести с учителем легче, чем сделать это самому, самостоятельно.[3]

Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, а так же развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний. Кроме того, они способствуют формированию мотивации учения и познавательной деятельности, повышают активность учащихся. Именно на таких уроках ученикам особенно интересно. На фоне положительных эмоций детьми лучше усваивается учебный материал, работоспособность учащихся значительно повышается. Дети на таких уроках учатся уважать товарищей, согласовывать свои действия с действиями партнёров, общаться друг с другом. Нетрадиционная форма делает урок живым, а общение искренним, помогает дойти до ума и сердца каждого ребёнка, вызвать творческий интерес к предмету. Лабораторные и практические работы на уроках – это учебно – исследовательская деятельность, которая определяется как совместный с учителем творческий процесс по поиску возможных решений при изучении художественного произведения на основе жизненного опыта, литературных традиций. Исследовательская работа предусматривает самостоятельную работу учащихся, так как является способом проверки усвоения знаний. Сам поиск ответов на поставленные вопросы в ходе практической работы создаёт ту ситуацию, при которой добытые знания приобретают особую значимость, а значит, лучше усваиваются и запоминаются. Каждая лабораторная или практическая работа даёт направление поиска, требует от ученика знания литературного текста, а также умения анализировать отобранный литературный материал и делать выводы.

Изучив методику проведения лабораторных работ и апробировав их на практике, я пришла к выводу, что лабораторные работы дают положительные результаты. Они обеспечивают, во-первых, наиболее прочное усвоение теоретических знаний по теме; во – вторых, побуждают учащихся к творческой деятельности, а также учат наблюдать, сопоставлять, обобщать, проявлять инициативу и самостоятельность.[6]



Список использованной литературы


1. Г.А Бахвалова. Лабораторные работы в курсе «Современный русский язык». РЯШ, № 2, 1997, с. 101

2. Н.Н. Бураева. Лабораторные работы на уроках русского языка в 10 классе. РЯШ, № 1, 2005

3. С.Г. Гельдиева , Г.Г. Городилова, Я.Ю. Зайкаускене , Д.И. Изаренков и др. Лабораторные работы по современному русскому языку. Под ред. Н.М. Шанского. – Санкт-Петербург, 1992

4. Ш.А. Махмудов. О лабораторных занятиях по филологическому анализу художественного текста. РЯШ, № 1, 1993

5. О.В Машталер. Лингвистическая лаборатория на уроке. РЯШ, № 6, 1999,

с. 41

6. Н.А Шурыгин. Лабораторные работы по современному русскому языку, их место в системе подготовки учителей - словесников. РЯШ, № 5, 1997,

с. 88

7. Л.А Худякова. Лабораторные работы по русскому языку в школу. РЯШ,

6, 1999, с. 25

8. Я.Н Скрипник . Лабораторные работы по современному русскому языку: учебно-методическое пособие.- Ставрополь: изд. СГПИ, 2008.-88с.


Интернет-ресурсы

9.http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2587

10.http://festival.1september.ru/articles/413106/

11.http://festival.1september.ru/articles/100689/

12.http://www.nic-snail.ru/festival/2010/articles/vagina_sg1.html




















Приложение 1


Тематика лабораторных работ в 9 классе


Лабораторная работа №1 «Фонетический анализ»

Лабораторная работа №2 «Лексикография»

Лабораторная работа №3 «Сложносочиненное предложение»

Лабораторная работа №4 « Сложноподчиненные предложения»

Лабораторная работа №5 « Бессоюзное сложное предложение»

Лабораторная работа №6 «Сложное синтаксическое целое»



Приложение 2


Лабораторная работа №1


Тема: «Фонетический анализ»

Цель: формирование умения фонетического транскрибирования и объяснения фонетического процесса.

Вопросы для самопроверки.

1.Каковы основные аспекты характеристики звука?

2.Какими признаками характеризуется каждый гласный звук?

3.Назвать основные параметры характеристики согласных звуков.

4.Что такое фонетическая транскрипция и каковы её основные принципы?

5.Что такое редукция, какой она бывает?

6.Что такое ассимиляция и диссимиляция. В чём сходство и различие?

Задания

1.Определите согласные по описанию, приведите примеры слов, в которых входят эти согласные.

2.Затранскрибируйте текст.

3.Сдлелайте полный фонетический анализ выделенных слов из задания 2.

4.Найдите ошибки в транскрибции.

1 вариант

1.Зубной, взрывной, мягкий, глухой; передненёбный, дрожащий, твёрдый, сонорный.


Передненёбный, срединный, долгий, глухой; задненёбный, взрывной, твёрдый, глухой.


Губно-губной, взрывной, твёрдый, глухой; передненёбный, дрожащий, твёрдый, сонорный; губно-губной, взрывной, твёрдый, звонкий; зубной, боковой, мягкий, сонорный; губно-губной, носовой, твёрдый, сонорный.

2.Дыханье вещее в стихах моих

Животворящего их духа,

Ты прикасаешься сердец каких,

Какого достигаешь слуха?

(Мандельштам)

3.[на з’эмл’усаван тагостныj възложьнъ]


[чутко вн’имаjю бизумным рvссказьм]


2 вариант

1. Передненёбный, срединный, твёрдый, глухой; губно-губной, взрывной, твёрдый, глухой; губно-зубной, срединный, твёрдый, звонкий, зубной, носовой, мягкий, сонорный; задненёбный, твёрдый, глухой.

Зубной, боковой, твёрдый, сонорный; передненёбный, твёрдый, глухой, передненёбный, срединный, твёрдый, глухой.


Заднеязычный, средненёбный, взрывной, мягкий, глухой; зубной, взрывной, твёрдый, глухой; среднеязычный, средненёбный, срединный, сонорный; редуцированный, зубной, твёрдый, глухой.


2….Но в старом Кельне тоже есть собор,

Неоконченный и всё-таки прекрасный

И хоть один священник беспристрастный

И в дивной целости стрельчатый бор.

(Мандельштам)

3.[прvшло п’ат’лэт/здэс’всо м’эртво и – н’мъ]

[в старых чисах пр’итаилас’ кукушкъ]


Схема фонетического анализа.

  1. привести фонетическую транскрипцию слова;

  2. охарактеризовать все звуки слова, указав признаки6 у согласных место и способ образования, шумность/сонорность, глухость/звонкость, твёрдость/мягкость, у гласных - ряд, подъём.

  3. Охарактеризовать все фонетические процессы.



Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДВ-320070
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх