Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Лабораторная работа "Выработка навыка зеркального письма"

Лабораторная работа "Выработка навыка зеркального письма"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Лабораторная работа «Выработка навыка зеркального письма»


Цель: исследовать выработку навыка зеркального письма как пример разрушения старого и образования нового динамического стереотипа.


Предварительные замечания.

Динамический стереотип – это четкая последовательность условнорефлекторных действий, подкрепляемых в конце, когда все условнорефлекторные действия выполнены.

Слово «стереотип» означает постоянство. Однако это постоянство динамическое (подвижное), поскольку возникает в процессе жизни и в процессе жизни может исчезнуть или измениться, если изменятся условия, лежащие в основе его формирования.

Примером динамического стереотипа является наше письмо. С первого класса нас учили письму: вначале нам показывали, как пишутся отдельные буквы, потом мы обучились сливать их в слоги и наконец в слова. Мы можем записать услышанную фразу целиком, не думая ни о буквах, ни об их соединении, ни, может быть, даже об орфографии, поскольку у нас выработан прочный динамический стереотип, ставший навыком. Об этом говорит тот факт, что смысл слова (подкрепление) становится понятным, когда все буквы написаны, и теперь нам достаточно прочесть начало слова (или фразы), чтобы уловить смысл текста. Начальные стимулы приводят в движение всю цепочку.

Чтобы проследить, как формируется динамический стереотип, попробуем его переделать (разрушить), выработав навык зеркального письма. Все элементы букв должны быть при этом ориентированы в противоположную сторону: справа налево, как показано в образце (смотри ниже).

hello_html_m21d31b22.gif Навык зеркального письма ника­кого практического значения не имеет, но на этом примере можно проследить особенности образования любого навыка. В этом отно­шении наш эксперимент можно считать модельным, потому что он дает возможность выяснить закономерности выработки любо­го навыка путем моделирования.

Теперь нам предстоит разрушить старый динамический стереотип и создать новый. Что при этом может произойти? Выдвинем гипотезу и попытаем­ся проверить на опыте, насколько она будет верна.


Гипотеза:

1.При разрушении привычного навыка письма мы можем ожи­дать, что деятельность распадется на отдельные элементы: мы нач­нем писать по-новому, выписывая по очереди не только каждую букву, но и отдельные элементы букв. При этом отдельные элемен­ты, а то и целые буквы могут быть написаны по-старому, поскольку для угасания выработанных условнорефлекторных реакций необ­ходимо время.

2.Потеряется автоматизм движения, каждое действие мы будем обдумывать, всматриваться в образец, а потом сверять с ним то, что мы написали.

3.При измерении скорости письма по мере овладения зеркальным шрифтом наибольшую разницу мы обнаружим между первой и второй попыткой. Затем эта разница начнет уменьшаться, и при длительной тренировке она приблизится к тем результатам, которых мы достигаем при письме нормальным шрифтом. Это произойдет благодаря выработке нового динамического сте­реотипа.

4.Выработка динамического стереотипа будет происходить нелег­ко. Вначале может быть образована связь между отдельными движениями, она будет совершенствоваться до какого-то предела. Наличие такого предела мы увидим в том, что на какое-то время прекратится улучшение результатов, на графике между соседними попытками появятся прямые горизонтальные линии — «плато». После них результаты временно ухудшатся, поскольку организм перейдет на новый режим работы. Этот процесс сознанием обычно не фиксируется.

5.Далее процесс выработки навыка снова будет улучшаться. Таких волн может быть несколько. Потом результаты станут более стабильными, но небольшие колебания в них, по всей видимости, останутся.

6.При выработке навыка обычно сокращается число лишних дви­жений, не участвующих прямо в выполнении данного действия. Уменьшаются и дополнительные усилия, которые на него тратятся.


Оборудование: секундомер или часы с секундной стрелкой.

Условия работы. Опыт можно проводит одному, но лучше, если он проводится в присутствии других людей. Тогда более отчетливо проявляются эмоциональные компоненты, связанные с перестройкой динамического стереотипа.


Порядок работы.


1.Перепишите в тетради таблицу для фиксации результатов. Данные заносите в нее по мере выполнения опыта.


Таблица 1 «Запись опыта по выработке навыка зеркального письма»




Время, необходимое для написания слова зеркальным щрифтом, в каждой из 10 попыток, сек

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10































2.Измерьте за сколько секунд вы можете написать слова «Психология» скорописью. Результаты запишите в левый столбик. 3.Измерьте, за сколько секунд вам удастся написать слово «Психология» зеркальным шрифтом. Писать надо справа налево так, чтобы все элементы букв были направлены в противополож­ную сторону. Полученные результаты запишите в правом столбике под цифрой 1.

Образец



hello_html_5bba1f33.jpg



4.Повторите эту запись 10 раз, измеряя скорость письма в секундах при каждой попытке. Результаты измерений проставьте в правом столбике в соответствии с номером попытки.

5.После выполнения всех попыток просчитайте число разры­вов между буквами и их элементами при написании слова обычным и зеркальным шрифтом. Определите, уменьшается ли число таких разрывов от попытки к попытке, появляются ли соединения между буквами.

6.Обратите внимание на нажим, с которым написаны буквы, особенно в тех случаях, когда встречались затруднения. Поду­майте, какими фактами можно подтвердить, что при выработке ди­намического стереотипа число «лишних» движений и «лишних» усилий сокращается.

7.И. П. Павлов высказал предположение, что при изменении старого динамического стереотипа человек испытывает отрица­тельные эмоциональные состояния. Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу фактами данного опыта?

8.На основании данных правой части таблицы 1 постройте график выработки навыка зеркального письма. Номера попыток поместите на оси абсцисс, время — на оси ординат (рис. 1).



hello_html_m496833b.jpg


Рис. 1. График выработки навыка письма зеркальным шрифтом.

9.На основе анализа графика ответьте на следующие вопросы:

а) Как происходит выработка навыка в начале и в конце работы? Когда формирование навыка идет быстрее, когда медлен­нее?

б) Имеются ли на вашем графике участки, когда навык как бы перестает вырабатываться, получаются горизонтальные ли­нии — «плато»?

в) Наблюдались ли случаи, когда результаты выработки навы­ка снижались? Почему так происходило?

г) Начинающие учиться писать зеркальным шрифтом выписы­вают каждую букву отдельно. Сохранялся ли такой способ написа­ния в процессе обучения или к концу опыта между буквами стали появляться соединения?

10. Ответьте на вопросы:

а) Почему время выполнения работы в новых условиях иногда ухудшается?

б) Возросла ли скорость написания слов зеркальным шрифтом в новых условиях?


Оценка результатов.


1.Подумайте, какие положения гипоте­зы подтвердились, а какие не подтвердились в проделанном вами опыте.


2.Какие факты говорят, что при разрушении динамического сте­реотипа происходит распад общей деятельности на отдельные эле­менты, например слово, написанное ранее одним росчерком выписывается теперь по буквам?

3.Делаются ли при формировании нового динамического стерео­типа попытки соединять буквы без дополнительной инструкции? Нужны ли эти инструкции для овладения приемами рационального письма?


4.В чем выражалась «борьба» между стереотипами — вновь создаваемым и старым, хорошо закрепленным? Об этом можно судить по наличию элементов букв, написанных по-старому.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров94
Номер материала ДБ-247726
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх