Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Химия ПрезентацииЛебедев Дмитрий (руководитель Сергеева В.Н.). Презентация итогового проекта по химии "Ртутные лампочки - двуликие создания".

Лебедев Дмитрий (руководитель Сергеева В.Н.). Презентация итогового проекта по химии "Ртутные лампочки - двуликие создания".

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Холмовская средняя шк...

    1 слайд

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Холмовская средняя школа» Холм-Жирковского района Смоленской области Итоговый проект по химии Ртутные лампочки - двуликие создания Выполнил: Лебедев Дмитрий Михайлович, ученик 9 класса Руководитель: Сергеева Вера Николаевна учитель химии пгт Холм-Жирковский 2017-2018 учебный год

  • Цель работы 1.Рассмотреть использование ртути в промышленности и лаборатории...

    2 слайд

    Цель работы 1.Рассмотреть использование ртути в промышленности и лаборатории 2.Выяснение ее влияния на здоровье человека и экологию окружающей среды. 3.Исследовать воздействие ртутных лампочек на живые организмы. 4.Задать вопросы учащимся и проверить их знания по теме: вредны или не вредны ртутные лампочки Актуальность работы Актуальность работы заключается в том, чтобы выяснить: ртуть, которая используется в промышленности, полезна или она является носителем экологических проблем для живых организмов? И всегда ли промышленное производство того или иного вещества связано с безопасностью для здоровья человека и окружающей среды?

  • Ртутные лампы - что это такое!? Ртутные газоразрядные лампы представляют собо...

    3 слайд

    Ртутные лампы - что это такое!? Ртутные газоразрядные лампы представляют собой электрический источник света, в котором для генерации оптического излучения используется газовый разряд в парах ртути. В зависимости от давления наполнения, различают ртутные лампочки низкого давления , высокого давления и сверхвысокого давления. Ртутные лампы высокого давления используются для освещения, промышленности, сельском хозяйстве, медицине. Энергосберегающая лампа состоит из окрашенной в белый цвет (реже встречаются другие цвета) колбы, которая представляет собой газоразрядную трубку, герметично закрытую с обеих сторон. Трубка эта очень часто выполнена в виде спирали из нескольких витков: спиралевидная колба сокращает размеры самой лампы.Белый слой на газоразрядной трубке.

  • Физические свойства ртути. Ртуть — металл, при комнатной температуре представ...

    4 слайд

    Физические свойства ртути. Ртуть — металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Ртуть — один из двух химических элементов (и единственный металл), простые вещества которых при нормальных условиях находятся в жидком агрегатном состоянии. Ртуть единственный металл, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Температура плавления составляет -38,83 °C, кипит при 356,73 °C. Обладает свойствами металла.

  • Химические свойства ртути. Для ртути характерны две степени окисления: +1 и...

    5 слайд

    Химические свойства ртути. Для ртути характерны две степени окисления: +1 и +2. В степени окисления +1 ртуть представляет собой двухъядерный катион Hg22+ со связью металл-металл. Ртуть — один из немногих металлов, способных формировать такие катионы, и у ртути они — самые устойчивые. В степени окисления +1 ртуть склонна к диспропорционированию. Оно протекает при нагревании: добавлении лигандов, стабилизирующих степень окисления ртути +2. Из-за диспропорционирования и гидролиза гидроксид ртути (I) получить не удаётся. На холоде ртуть +2 и металлическая ртуть, наоборот, сопропорционируют. Поэтому, в частности, при реакции нитрата ртути (II) со ртутью получается нитрат ртути (I): В степени окисления +2 ртуть образует катионы Hg2+, которые очень легко гидролизуются. При этом гидроксид ртути Hg(OH)2 существует только в очень разбавленных (<10−4моль/л) растворах. В более концентрированных растворах он дегидратируется.

  • Действие ртути на живые организмы. Металлическая ртуть высокотоксична для люб...

    6 слайд

    Действие ртути на живые организмы. Металлическая ртуть высокотоксична для любых форм жизни. Основную опасность представляют пары ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. При вдыхании ртуть попадает в кровь. В организме ртуть циркулирует в крови, соединяясь с белками; частично откладывается в печени, в почках, селезенке, ткани мозга и др. Токсическое действие связано с блокированием сульфгидрильных групп тканевых белков, нарушением деятельности головного мозга (в первую очередь, гипоталамуса). Из организма ртуть выводится через почки, кишечник, потовые железы и др. Острые отравления ртутью и ее парами встречаются редко. При хронических отравлениях наблюдаются эмоциональная неустойчивость, раздражительность, снижение работоспособности, нарушение сна, дрожание пальцев рук, снижение обоняния, головные боли.

  • Использование ртути. Ртуть широко применяется при изготовлении научных прибор...

    7 слайд

    Использование ртути. Ртуть широко применяется при изготовлении научных приборов (барометры, термометры, манометры, вакуумные насосы, нормальные элементы, полярографы, капиллярные электрометры и др.), в ртутных лампах, переключателях, выпрямителях; как жидкий катод в производстве едких щелочей и хлора электролизом, в качестве катализатора при синтезе уксусной кислоты, в металлургии для амальгамации золота и серебра, при изготовлении взрывчатых веществ; в медицине (каломель, сулема, ртутьорганические и другие соединения), в качестве пигмента (киноварь), в сельском хозяйстве в качестве протравителя семян и гербицида, а также как компонент краски морских судов (для борьбы с обрастанием их организмами). В домашних условиях ртуть может оказаться в дверном звонке, лампах дневного света, медицинском термометре.

  • Влияние ртутных ламп на здоровье человека. Многих людей беспокоит вопрос, вре...

    8 слайд

    Влияние ртутных ламп на здоровье человека. Многих людей беспокоит вопрос, вредны ли энергосберегающие лампы для здоровья. Ответ однозначен – вредны! И вот по каким причинам: во-первых, даже при наличии микроповреждений на колбе лампы сквозь них начинают просачиваться чрезвычайно вредные ртутные пары. И что уж говорить о тех случаях, когда лампа разбивается! Во-вторых, постоянное воздействие ультрафиолетовых лучей (а именно они излучаются энергосберегающей лампой) крайне отрицательно сказывается на здоровье кожи, волос, глаз и может привести даже к развитию определенных форм рака.

  • Плюсы и минусы использования ртутных ламп. - Результаты исследований показали...

    9 слайд

    Плюсы и минусы использования ртутных ламп. - Результаты исследований показали, что в отличие от привычных ламп накаливания энергосберегающие лампы любой мощности являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. «Электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно, сердечно-сосудистой. + Коэффициент полезного действия у энергосберегающей лампы очень высокий и световая отдача примерно в 5 раз больше, чем у традиционной лампочки накаливания. Энергосберегающие лампы позволяют экономить энергию на 80%. + По сравнению с традиционными лампами накаливания, энергосберегающие лампы служат в несколько раз дольше. Обычные лампочки накаливания выходят из строя по причине перегорания вольфрамовой нити. Энергосберегающие лампы, имея другую конструкцию и принципиально иной принцип работы, служат гораздо дольше ламп накаливания в среднем 5-15 раз. + Энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Благодаря чему, свет от энергосберегающей лампы получается мягкий и равномерный, более приятен для глаз и лучше распространяется по помещению.

  • Утилизация ртутных ламп. Выгодный компонент для реставрации и утилизации; кол...

    10 слайд

    Утилизация ртутных ламп. Выгодный компонент для реставрации и утилизации; колба и цоколь также ценное сырье. По стране утилизацией «ртутных» ламп занимаются более 50 фирм, но единственное их условие — деньги, которые вы должны заплатить за вывоз. Проблема утилизации для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей решена. Они попросту ОБЯЗАНЫ сдавать лампы на переработку! В быту лампы дневного света используются постоянно, от малого офиса до квартиры . У них как раз и возникает проблема с утилизацией этих «источников света». Если совесть совсем не мучает о загрязнении окружающей среды, они попросту могут выбросить куда угодно. Хотя организации по утилизации отходов должны принимать лампы в любом количестве, хоть и единичном. Такие лампы нельзя выкидывать в мусоропровод или уличные контейнеры, а нужно отнести в свой районный ДЕЗ (Дирекция единичного заказчика) или РЭУ (Ремонтно-эксплуатационное управление), где есть специальные контейнеры. Там они принимаются бесплатно, основанием должна служить утилизация в соответствии с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области.

  • Как должна осуществляться утилизация ламп энергосберегающих домашнего освеще...

    11 слайд

    Как должна осуществляться утилизация ламп энергосберегающих домашнего освещения? Вопрос правильной утилизации ЭЛ рядовыми потребителями пока только прорабатывается. Лучше всего с этим дело обстоит в столице. В частности, согласно распоряжению правительства Москвы, утилизация энергосберегающих ламп в Москве поручена районным РЭУ или ДЕЗам. В этих организациях должны быть установлены специальные контейнеры для люминесцентных ламп, и вы можете им бесплатно сдать на утилизацию лампы дневного света. Они обязаны проводить как сбор и хранение, так и обеспечивать переработку люминесцентных ламп. В регионах России все несколько сложнее, но для начала также стоит обратиться в те же РЭУ или ДЭЗ. Может оказаться, что они сами не осуществляют прием на утилизацию люминесцентных ламп, но смогут подсказать, какая организация в вашем городе этим занимается. И помните – выбрасывание люминесцентных ламп в обычные мусорные баки может нанести непоправимый вред экологии!

  • Осведомленность учащихся о правильной утилизации ртутных ламп.

    12 слайд

    Осведомленность учащихся о правильной утилизации ртутных ламп.

  • Осведомленность учащихся о вреде ртутных ламп.

    13 слайд

    Осведомленность учащихся о вреде ртутных ламп.

  • Источники света в кабинетах МБОУ “Холмовская СШ”.

    14 слайд

    Источники света в кабинетах МБОУ “Холмовская СШ”.

  • Источники света в рекреациях МБОУ “Холмовская СШ”.

    15 слайд

    Источники света в рекреациях МБОУ “Холмовская СШ”.

  • Выводы по работе Ртутные газоразрядные лампы представляют собой электрический...

    16 слайд

    Выводы по работе Ртутные газоразрядные лампы представляют собой электрический источник света, в котором для генерации оптического излучения используется газовый разряд в парах ртути. Ртуть- жидкий металл. Ртуть — металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой чрезвычайно ядовиты. Для ртути характерны две степени окисления: +1 и +2. В степени окисления +1 ртуть представляет собой двухъядерный катион Hg2+ со связью металл-металл. Ртуть — один из немногих металлов, способных формировать такие катионы, и у ртути они — самые устойчивые. Металлическая ртуть высокотоксична для любых форм жизни. Основную опасность представляют пары ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. При вдыхании ртуть попадает в кровь. В организме ртуть циркулирует в крови, соединяясь с белками; частично откладывается в печени, в почках, селезенке, ткани мозга и др. Ртуть широко применяется при изготовлении научных приборов (барометры, термометры, манометры, вакуумные насосы, нормальные элементы, полярографы, капиллярные электрометры), в ртутных лампах, переключателях, выпрямителях. Ртутные лампы - вредны! Коэффициент полезного действия у энергосберегающей лампы очень высокий. По сравнению с традиционными лампами накаливания, энергосберегающие лампы служат в несколько раз дольше. Энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Результаты исследований показали, что в отличие от привычных ламп накаливания энергосберегающие лампы любой мощности являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Проблема утилизации для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей должна быть решена на всей территории нашей страны. Они попросту ОБЯЗАНЫ сдавать лампы на переработку!

  • Источники https://ru.wikipedia.org/wiki/Ртутная_газоразрядная_лампа http://st...

    17 слайд

    Источники https://ru.wikipedia.org/wiki/Ртутная_газоразрядная_лампа http://store.temocenter.ru/storage/unzip/3446/ https://ido.tsu.ru/schools/chem/data/res/neorg/uchpos/text/g4_8_3.html http://www.1435mm.ru/ecology/vozdejstvie-tyazhelyx-metallov-na-zhivye-organizmy.html http://mercury-spb.ru/poleznaja-informatsija/chto-nuzhno-znat-o-rtuti/ https://shkolazhizni.ru/health/articles/49357/ https://www.supersadovnik.ru/text/energosberegayushchie-lampy-plyusy-i-minusy-1002871 https://ecology24.ru/utilizatsiya-lyuminenstsentnyh-lamp-v-moskve.html Химия. 9 класс: учебник / О.С. Габриелян.-4-е изд., стереотип. - М. : Дрофа, 2016. - 319, {1} с. : ил.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 493 647 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 12.01.2019 331
    • PPTX 4.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Сергеева Вера Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Сергеева Вера Николаевна
    Сергеева Вера Николаевна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 101495
    • Всего материалов: 66