Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лебедянь - яблочный край!!!

Лебедянь - яблочный край!!!



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ЛЕБЕДЯНЬ-ЯБЛОЧНЫЙ КРАЙ!!!


Л.В. Малышева руководитель центра исследований рынка

и маркетингвых разработок


Студенты Лебедянского торгово-экономического техникума в течении 2 месяцев проводили исследовательскую работу на тему «Изучение районирования, видов и качества яблок». Будущие эксперты и товароведы провели опрос с целью изучения свойств, видов яблок выращиваемых в Лебедянском районе. А также - экспертизу качества 3-х образцов яблок: Победа, Жигулевское, Уэлси органолептическим методом.

Научная дисциплина, изучающая сорта плодовых культур называют помологией или плодовым сортоведение. В каждой области и зоне существует свой районированный сортимент плодов. К числу лучших по вкусу, имевших важное промышленное значение, относятся следующие сорта: Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьяновый), Анис полосатый (Анис серый), Антоновка (Антоновка, Антоновка стаканчатая), Бабушкино, Бельфлёр-китайка, Боровинка, Грушовка московская, Китайки, Коричное полосатое, Налив белый, Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель), Папировка (Белый налив прибалтийский), Пармен зимний золотой (Шафран полосатый), Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Розмарин белый, Сары синап (Синап), Славянка (Славянка сорт, выведенный И.В. Мичуриным). Также Мичуриным выращены такие сорта как Пепин шафранный, Бессемянка, Бельфлер-китайка, которые выращиваются и районированы в Лебедянском районе Липецкой области.

Лебедянь-яблочный край! Жители города любят яблоки, выращивают их с любовью и заботой. Так в садах лебедянцев можно увидеть летние сорта яблок: Мельба, Шртифель, Коричное, Грушовка, сахарный Аркат и даже старинный сорт Скрижапель. Осенние сорта яблок: Золотая осень, Пепин шафранный, Жигулевское, Бельфлер-китайка,Осеннее полосатое, Антоновка. Зимние сорта яблок в садах жителей Лебедяни такие как: Богатырь, Победа, Лобо, Синап, Россошанское-полосатое.

Самое предпочтительное наименование и сорт всех времен и поколений лебедянцев-Антоновка. Старинный среднерусский сорт. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространятся из Курской губернии в XIX веке. Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый "антоновский" аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения. Ни одно яблоко не пользуется в России такой известностью, как Антоновка. Не зря ей посвящены стихи и рассказы писателей С. А. Обрадович « Антоновка зреет, и грузно навис над листопадом осенний анис». Или

«В листьях паутинка вздрогнет тоненько.

Будьте по-осеннему щедры.

Мы несем прохладную антоновку,

Спелые, с кислинкою плоды» М. Садовский

Жители Лебедянской края хотели бы выращивать в своих садах вкусные яблоки и в то же время, современные сорта яблонь. Это, и колонновидные яблони, и гибриды яблонь и груш. Но в тоже время, известные сорта: Оранжевое, Жигулеское, Победа, Осеннее полосатое, Золотая осень, Белый налив, Синап Черненко, Россошанское-полосатое. Ведь все знают полезные свойства яблок: хорошая усвояемость, наличие витаминов С, Р, минеральных веществ: калия, кальция, железа. Яблоки утоляют жажду, улучшают работу желудка и даже используются в диетических меню. Полезные вещества, присутствующие в составе яблок, способствуют выведению лишнего холестерина из крови. Подобными свойствами также обладает красное вино. К тому же яблочный сок помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, усилить мозговую деятельность. Если каждый день натощак съедать по одному яблочку Антоновки помимо обычного завтрака, то можно значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А какое вкусное варенье их сорта коричное и китайка! Кусочки варенья не развариваются, пропитаны сахарным сиропом, необыкновенный вкус лета!

В результате опроса выяснилось, что потребители любят яблоки и часто употребляют их. В основном это яблоки отечественного производителя зимних сортов. Люди предпочитают покупать в совхозах ОАО "Агроном" и ЗАО"Агрофирма имени 15 лет октября". Покупатели предпочитают яблоки красных оттенков с кисло-сладким вкусом. При покупке обращают внимание в основном на внешний вид, а так же на цену яблок

Печально! А ведь такие созвучные сорта как Спартак и Спартан совершенно разные по виду и вкусу, срокам созревания.

А вот сорта Синап Орловский, Синап Северный и Синап Белорусский похожи внешне как позднезимние сорта. Орловский отличается чуть сроком созревания

Студенты провели экспертизу качества яблок трех образцов.

При оценке вкусовых качеств семечковых плоды подразделяются на:

плоды отличного вкуса,

плоды хорошего вкуса,

плоды средних вкусовых качеств

плоды плохого вкуса, малопригодные для употребления в свежем виде.

Вывод по изучению качества яблок 3-х образцов и соответствию их стандарту: Образцы №1.2, - яблоки «Победа» и «Жигулевское» соответствуют высшему сорту по всем органолептическим показателям. Яблоки «Уэлси», купленные в магазине как высший сорт- нет. В магазине на маркировке не было отражено наименования яблок, при продаже и взвешивании информация была как о яблоках «Синап», производитель которых «Агроном». Проведя экспертизу качества данного наименования яблок «Уэлси» было выявлено несоответствие наименования и сортности. Так же при экспертизе было выявлено, что данные яблоки подвявшие, с пресным вкусом. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус с ароматом розы, который должен быть свойственный сорту Уэлси, отсутствовал. Будущие эксперты, подводя итоги своей работы, дали следующие рекомендации:

При приемке яблок по количеству и качеству надо осуществлять и предъявлять более жесткие требования в розничной торговой сети. Если присутствует пересортица, то товароведы должны проводить переоценку яблок на низший сорт, так как основной показатель сортности – размер плода. И реализовывать как более низкий сорт, а также проводить соответствие наименования поступивших плодов, его вида.

Жители города Лебедяни, живущие в центрально-черноземном районе, должны быть патриотами своего яблочного края, воспетого писателями, поэтами.

Ведь все знают полезные свойства яблок. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить. Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Студенты 2,3 курсов ЛТЭТ интересно работали, подвели итоги за «круглым столом» и самые достойные получили грамоты и благодарности от руководства техникума. Тема очень познавательна, связана с историей нашего Лебедянского края, ее традициями и предпочтениями. Было открыто много нового! Хочется узнавать, изучать, любить и гордиться своим краем еще больше!


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-282970

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>