Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛебедянцы - Герои Советского союза

Лебедянцы - Герои Советского союза

Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Александр Николаевич Первушин.docx

библиотека
материалов

hello_html_m15772cbb.png

hello_html_7150048.jpg

Уроженец села Ольховец Александр Николаевич Первушин (1923-1981) после окончания школы-семилетки работал пахарем в колхозе имени 15 лет Октября Сезеновского сельсовета, затем пастухом в колхозе "1-е Сезеново". 3 октября 1941 года А.Н. Первушин был призван в Красную Армию и с февраля 1942 года участвовал в боях на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.

В августе 1943 года в ожесточенном бою во время форсирования реки Сейм ефрейтор Первушин заменил уничтоженный расчет станкового пулемета, открыл огонь по врагу, уничтожив до 50 гитлеровцев. Находчивость и мужество Первушина решили исход боя: наши пехотинцы отразили атаку и выбили противника из укреплённой полосы на берегу Сейма.

Во всех последующих боях Александр Первушин, как отмечало командование, был всегда впереди, подавал пример бесстрашия личному составу роты. В конце сентября при форсировании Днепра, переправившись на правый берег реки, Первушин первым рванулся вперед, увлекая за собой роту, которая в результате стремительной атаки захватила окопы противника и нанесла ему большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ефрейтору А.Н. Первушину было присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Киев, Первушин был награждён орденом Красного Знамени, а в одном из боёв на Правобережной Украине был тяжело ранен.

После войны Александр Первушин до 1956 года служил в Советской Армии, окончил военно-автомобильное училище и Центральные автотракторные курсы, а выйдя в запас в звании майора, жил и работал автомехаником в городе Апрелевка Московской области. В память о земляке именем Героя Советского Союза А.Н. Первушина была названа одна из улиц Лебедяни.




Выбранный для просмотра документ Алексей Александрович Росляков.docx

библиотека
материалов

hello_html_m15772cbb.png

hello_html_m4f710b82.jpg

Уроженец села Большие Избищи Алексей Александрович Росляков (1923-1991) окончил 8 классов и ремесленное училище. Работал на заводе «Акрихин», сталеваром на заводе «Электросталь» в г. Электростали.

С августа 1941 года на фронте. В 1943 году А.А. Росляков окончил Горьковское танковое училище и вернулся на передовую. В конце октября 1943 года во время боев за плацдарм на правом берегу Днепра около д. Лепняки Гомельской области танк лейтенанта Рослякова был подбит, но экипаж покинул боевую машину лишь через трое суток после того как он был подожжен противником. За эти дни танкисты мужественно отбивали атаки противника, уничтожив пять вражеских танков. 15 января 1944 года лейтенанту А.А. Рослякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году Росляков окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, в 1953 году – Военную академию имени Фрунзе, после чего продолжал службу в армии, выйдя в запас в звании генерал-майора в 1986 году. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 степени, медалями.




Выбранный для просмотра документ Алексей Сергеевич Костин.docx

библиотека
материалов

hello_html_m15772cbb.png

hello_html_eaf891e.jpg

Лебедянец Алексей Сергеевич Костин (1911-1982) родился в семье железнодорожника. Окончив среднюю школу, учился, а потом преподавал в Новосибирском институте народного хозяйства. С 1942 года А.С. Костин на фронте: участвовал в тяжелых боях под Понырями на Курской дуге, форсировал Днепр, дошел до Берлина. Был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В конце апреля 1945 года батарея капитана Костина одной из первых стала вести огонь по Берлину, с 30 апреля обеспечивала штурм рейхстага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года капитану А.С. Костину присвоено звание Героя Советского Союза, а весь личный состав батареи был награжден орденами и медалями.

После окончания войны Костин продолжал служить в Советской Армии и демобилизовался в 1956 году в звании подполковника. Работал в Смоленске торговым работником, выйдя на пенсию, жил в Москве. На здании бывшей школы, в которой учился А.С. Костин (ныне Лебедянский краеведческий музей), установлена мемориальная доска в память о земляке.





Выбранный для просмотра документ Василий Петрович Газин.docx

библиотека
материалов

hello_html_m15772cbb.png

hello_html_m78235545.jpg

Василий Петрович Газин (1920-1944) родился в лебедянском селе Шовское. По окончании начальной школы стал работать в родном колхозе. Затем перешел в Лебедянскую МТС, окончил курсы механизаторов. Его направили в совхоз имени Льва Толстого соседнего Лев-Толстовского района, где до ухода в Красную армию осенью 1939 года он работал трактористом.

В 1940 году Василий Газин прибыл в войсковую часть, располагавшуюся на западной границе в районе Бреста. Именно им было суждено в числе первых принять бой с превосходящими силами гитлеровцев. Часть понесла большие потери и попала в окружение. Газин был ранен и оказался в лагере военнопленных под Брестом, откуда дважды пытался бежать. Но только в третий раз, сняв часовых, Газин с группой военнопленных вырвался на свободу.

Бежав из плена, Василий Газин установил связь с белорусскими партизанами и воевал в партизанском отряде им. Котовского на территории Брестской области. В августе 1943 года взвод партизан под командованием Газина пустил под откос на участке Вытополь—Городец два железнодорожных эшелона противника, а в октябре Василий со своей группой взорвал четыре машины с гитлеровцами и захватил в плен вражеского офицера. Газин трижды переходил линию фронта, доставляя из расположения наших войск боеприпасы и взрывчатку партизанским частям, оставшимся в тылу врага.

С июня 1944 года Василий Газин воевал в составе регулярных частей на 1-м Белорусском Фронте. При прорыве обороны немцев во время форсирования реки Припять в районе д. Пяски-Песчицке Брестской области 18 июля 1944 года Василий Газин своим телом закрыл амбразуру вражеского дота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Газину Василию Петровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Василия Газина помнят и украинцы, и белорусы. Его имя носят улицы в Липецке и Лебедяни, Шовская средняя школа, где учился герой. Именем героя названы Ратновская средняя школа, улица в поселке Ратно.



Выбранный для просмотра документ Иван Григорьевич Гришин.docx

библиотека
материалов

hello_html_m15772cbb.png



Уроженец деревни Озерки Иван Григорьевич Гришин (1921-1943) в 1938 году уехал в г. Донецк, где работал пионервожатым в школе. В 1939 году он был направлен на учебу в военное училище, по окончании которого лейтенант И.Г. Гришин поступил в действующую армию. Во время войны Иван Гришин участвовал в боях на Крымском, Северокавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Действовал смело и решительно, пользовался большим авторитетом среди личного состава руководимого им стрелкового батальона. В сентябре 1943 года батальон Гришина форсировал Днепр, захватил плацдарм и обеспечил переправу другим советским частям. 20 октября 1943 годя, руководя наступлением батальона по расширению плацдарма в районе села Сошиновка Днепропетровской области, погиб смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 32 февраля 1944 года капитану И.Г. Гришину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.hello_html_m7757b668.jpg





Выбранный для просмотра документ Иван Иванович Жемчужников.docx

библиотека
материалов

hello_html_m15772cbb.png

hello_html_m14a16d9f.jpg

Иван Иванович Жемчужников (1918-1992) родился в городе Лебедянь. По окончании семилетней школы учился в Елецком железнодорожном техникуме, работал старшим техником в тресте «Амурстройпуть». С 1938 по 1940 год учился в военно-инженерном училище. Участвовал в войне с Финляндией, в освобождении Бессарабии, а 28 июня 1941 года в Полесье принял первый бой с немецко-фашистскими захватчиками.

В сентябре 1943 года саперный батальон майора Жемчужникова обеспечивал переправу наших войск через Днепр в районе острова Глинск-Бородаевский. Под сплошным артиллерийско-минометным огнем саперы Жемчужникова несколько раз наводили полукилометровый понтонный мост. Комбат всё время был среди сапёров, помогая им советом и делом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года майору И.И. Жемчужникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевые заслуги лебедянца (а он освобождал Воронеж, Белгород, Харьков, Яссы, Будапешт, Вену) были отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями. После войны генерал-майор инженерных войск И.И. Жемчужников продолжал службу в армии, окончил Военную академию им. Фрунзе, был начальником командного факультета Военно-инженерной академии им. Куйбышева.





Выбранный для просмотра документ Иван Николаевич Плешивцев.docx

библиотека
материалов

hello_html_m15772cbb.png

hello_html_70a7d0cc.jpg

Иван Николаевич Плешивцев (1910-1952) родился в селе Тютчево, работал на железнодорожной станции. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боях на Юго-западном, Южном и 1-ом Белорусском Фронтах.

В январе 1945 года командир пулеметной роты старший лейтенант Плешивцев отличился в боях при форсировании реки Висла. Находясь на передовом наблюдательном пункте, Плешивцев умело организовал огонь своих станковых пулеметов, содействуя стремительному продвижению вперед бойцов батальона. Часто меняя свой наблюдательный пункт, Плешивцев все время находился на самых опасных участках боя, личной храбростью воодушевлял бойцов на героические подвиги. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года старшему лейтенанту И.Н. Плешивцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Иван Николаевич Плешивцев отважно сражался до последних дней Великой Отечественной войны. Вернувшись в Лебедянь, он до конца своей жизни работал начальником железнодорожной станции. В память о земляке на здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска.




Выбранный для просмотра документ Иван Федорович Сорокин.docx

библиотека
материалов

Иван Фёдорович Сорокин (1919-1983), Герой Советского Союза (22.07.1966), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1967), полковник (1971).hello_html_m15772cbb.pnghello_html_m7a184c88.gif

Родился 22 апреля 1919 года в селе Черепянь ныне Лебедянского района Липецкой области. Русский. Окончил 7 классов школы. В 1938 году окончил ФЗУ и Пролетарский аэроклуб г.Москвы. Работал подручным сталевара на московском заводе «Серп и Молот».

В армии с декабря 1938 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Был на лётно-инструкторской работе: в Сталинградской военной авиационной школе лётчиков (1939—1943), Бирмской военной авиационной школе лётчиков (май-декабрь 1943), в 20-м смешанном учебно-тренировочном авиационном полку ВВС Московского военного округа (1943—1944). С мая 1944 года по октябрь 1945 года — командир авиаэскадрильи связи в Монголии. В 1945—1950 годах — лётчик-инструктор Сталинградского военного авиационного училища лётчиков (располагалось в городе Новосибирск). В 1948 году окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу ВВС (город Грозный).

В 1950—1956 годах — лётчик-испытатель военной приёмки Новосибирского авиазавода. Испытывал серийные реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19 и их модификации.

В 1956—1958 годах — лётчик-испытатель военной приёмки Иркутского авиазавода. Испытывал серийные реактивные бомбардировщики Ил-28 и военно-транспортные самолёты Ан-12. С мая 1958 года подполковник И.Ф.Сорокин — в запасе.

В 1958—1975 годах — лётчик-испытатель Новосибирского авиазавода. В марте 1966 года поднял в небо и провёл испытания головного сверхзвукового истребителя-перехватчика Су-15, построенного на авиазаводе. Испытывал серийные сверхзвуковые боевые самолёты МиГ-19, Су-9, Су-11, Як-28П, Су-15 и их модификации.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Сорокину Ивану Фёдоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1966 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11264). Награждён орденами Ленина (1966), Красного Знамени (1964), Красной Звезды (1954), медалями.

После ухода с лётной работы продолжал трудиться на Новосибирском авиационном заводе руководителем полётов. Жил в Новосибирске. Умер 25 ноября 1983 года. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище. Портрет Ивана Федоровича Сорокина помещен на стенде в честь героев в Первомайском сквере Новосибирска. Действует Фонд развития авиации Сибири имени заслуженного летчика-испытателя Ивана Федоровича Сорокина. Имя Героя увековечено на аллее Героев у Монумента Славы. В Новосибирске на доме, в котором жил Сорокин, установлена мемориальная доска.




Выбранный для просмотра документ Николай Михайлович Ситников.docx

библиотека
материалов

hello_html_m15772cbb.png

hello_html_4d6bd8fa.jpg

Николай Михайлович Ситников (1925-1945) родился в селе Тютчево, окончил Куликовскую семилетнюю школу, учился в ремесленном училище. В 1943 году комсомолец Ситников был призван в ряды Красной Армии и после окончания военного училища в звании младшего лейтенанта был назначен командиром взвода автоматчиков на 1-м Украинском фронте.

В конце января 1945 года взвод Ситникова под сильным огнем противника первым форсировал Одер, обеспечив переправу всему батальону. В ожесточенном бою за важный населённый пункт в результате смелых и отважных действий взвод уничтожил в уличных боях до 75 гитлеровцев и захватил 4 станковых пулемета. Когда же гитлеровцы, получив подкрепление и проведя артиллерийскую подготовку, перешли в контрнаступление, взвод Ситникова принял на себя всю тяжесть удара многократно превосходящего по численности противника. Бой был упорным и часто переходил в рукопашную схватку. А когда противник ворвался в расположение взвода, Ситников поднял бойцов в контратаку и в рукопашной схватке лично уничтожил 16 гитлеровцев. Атака немцев была отбита. Всего же в течение суток взвод Ситникова вместе с другими подразделениями батальона отбил 13 контратак противника. При отражении одной из них 23 января 1945 года Николай Ситников погиб смертью героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии младшему лейтенанту Н.М. Ситникову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о земляке его именем была названа одна из лебедянских улиц - бывшая Покровская - где он жил перед войной.




Выбранный для просмотра документ Я помню.docx

библиотека
материалов

hello_html_ceda7f3.png

Выбранный для просмотра документ название.docx

библиотека
материалов

hello_html_m2b509ab4.jpg























































Выбранный для просмотра документ помним и никогда не забудем.docx

библиотека
материалов

hello_html_m108133a4.jpg

Выбранный для просмотра документ спасибо за победу.docx

библиотека
материалов

hello_html_m7436b3ca.jpg

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. лебедянцы мужественно сражались на различных фронтах. Любовь к Родине позвала в бой 14 тысяч мужчин и женщин Лебедянского района, погибло 6 669 человек. В 1941 году в составе экипажа скоростного бомбардировщика штурман Василий Васильевич Филатов, уроженец села Грязновка Лебедянского уезда, совершил первый огненный таран в годы Великой Отечественной войны. Летчики направили горящий самолет на мост, заполненный немецкой военной техникой, около города Броды. В годы войны 8 человек удостоены звания Героя Советского Союза: А.Н.Первушин (уроженец с. Ольховец), И.И.Жемчужников (уроженец Лебедяни), А.А.Росляков (уроженец с. Большие Избищи), И.Г.Гришин ( уроженец д.Озерки), И.Н.Плешивцев (уроженец Пушкарской слободы), В.П. Газин (уроженец с. Шовское), Н.М. Ситников (уроженец с.Тютчево), А.С. Костин (уроженец Лебедяни). В 1966 году уроженец с. Черепянь летчик-испытатель И.Ф. Сорокин удостоен звания Герой Советского Союза за успешное испытание новой боевой техники.


Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.