Инфоурок Физическая культура КонспектыЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ-ТХЭКВОНДИСТОВ С РАЗРЫВОМ ПЕРЕДНИХ КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ-ТХЭКВОНДИСТОВ С РАЗРЫВОМ ПЕРЕДНИХ КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК

Скачать материал
библиотека
материалов

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ-ТХЭКВОНДИСТОВ С РАЗРЫВОМ ПЕРЕДНИХ КРЕСТООБРАЗНЫХ СВЯЗОК

 

Введение. Тхэквондо входит в программу Олимпийских Игр и относится к контактным видам спорта, где наносятся удары ногами не только в корпус, но и в голову, руками же разрешено наносить удары только в корпус, то есть не исключаются травмы различного рода и характера.

Актуальность темы обусловлена тем, что все удары наносятся не только сильно, но и хлестко, что вызывает большую нагрузку на суставы и связки нижних конечностей. Зачастую удар оказывается холостым, так как вся борьба происходит в постоянном перемещении по площадке (даянгу) и тогда необходимо как можно быстрее вернуть ногу в исходное положение, и именно в этот момент связки коленного сустава получают перегрузку. Травмы также могут возникать от неправильно выполняемых пружинистых движений (степа), которые являются главной составляющей в тхэквондо. Травмам от перенапряжения обычно подвержены новички, но они встречаются и среди опытных и квалифицированных спортсменов, у которых спорт занимает 70% всей жизни. Подобного рода травмы могут не только ослабить спортсмена, но и сделать его профессионально непригодным. В представленной работе анализируются самая распространенная травма в Тхэквондо, а именно разрыв передней крестообразной связки. Так как на данное время тхэквондо является одним из самых популярных и высококонкурентных видов спорта проблема скорейшего восстановления спортивной работоспособности является несомненно актуальной.

Цель работы: восстановление функций коленного сустава и спортивной работоспособности у спортсменов-тхэквондистов для достижения дальнейших спортивных результатов.

 

Материалы и методы: В исследовании принимали участие 9 спортсменов, занимающихся тхэквондо, – 2 девушки и 7 юношей. Возраст участников от 18 до 21 год, стаж занятий от 9 до 12 лет, спортивные разряды – 3 человека Кандидаты в Мастера Спорта (КМС) и 7 человек Мастера спорта (МС), степень повреждения – полный разрыв передних крестообразных связок. Применялось оперативное лечение, начало спортивной реабилитации спустя 6 месяцев после оперативных вмешательств и медицинской реабилитации. Для определения эффективности предложенного курса мы использовали исследование функционального состояния коленного сустава на аппарате HUMAC Measurement & Training Systems by CSMI. Исследование проводилось посредством выполнения изокинетической работы в коленном суставе 2 уровней мощности: 1 сет - 5 повторений 60/60 гр/сек.; 2 сет - 15 повторений 180/180 гр/сек. Данные, полученные при тестировании на данном аппарате позволяют определить область движения (степень) характеризующая стабильность сустава, мышечное усилие (измеряется в ньютон-метрах) позволяют определить экономичность мышечных сокращений и объем выполненной работы (измеряется в ньютон-метрах). На основе этих данных программа высчитывает «индекс усталости».

Задачи, поставленные ля реализации цели работы:

1.         Изучить содержание методик лечебной физической культуры, применяемых у спортсменов после разрыва передней крестообразной связки;

2.         Разработать курс лечебной физической культуры для спортсменов тхэквондо после разрыва передней крестообразной связки;

3.         В         педагогическом        эксперименте исследовать   эффективность разработанного курса.

Курс лечебной физической культуры для спортсменов-тхэквондистов с разрывом передней крестообразной связки на этапе спортивной реабилитации состоит из тех периодов, каждый из которых осуществляет специальные задачи:

I период (Восстановительный - 2 месяца) – данный период направлен на улучшение процессов регенерации, предупреждение мышечной атрофии, контрактур и тугоподвижности, формирование мягкого и эластичного рубца. Основной упор приходится на общеразвивающие и специальные упражнения, а именно упражнения для проработки мышечных групп поврежденного сегмента, упражнения на статику (облегченные), подготовительные упражнения для данного вида спорта.

II период (Адаптационно-тренировочный – 3 месяца) – решаются такие задачи, как улучшение мышечной силы в травмированном сегменте, улучшение опороспособности в травмированной конечности, укрепление связочно-суставного аппарата коленного сустава, восстановление различных режимов работы мышц (уступающего и преодолевающего). Активно применяются вспомогательные средства (эластические ленты, степ

 

платформы) и упражнения, присущие Тхэквондо, а именно упражнения на статику, усложненные дополнительными весами (утяжелителями, манжетами) и нестабильными опорами, прибавляются статодинамические упражнения, которые также могут усложняться дополнительным весом. Начинается активная отработка технических приемов в парах и манера ведения поединка, присоединяются тренировочные поединки (3-4 поединка по 3 раунда по 1 минуте). Пример №1 - Исходное положение: боковая стойка, руки в положении защиты, дальняя нога эластичной лентой привязана к шведской стенке. Выполнять удар «долио-чаги» в корпус/голову по лапе, после чего вернуть ногу в исходное положение. Смена ног. Важно, чтобы при ударе ощущалось натяжение эластичной ленты и тяга ноги назад. Пример №2 –

«Бой с тенью» - пара спортсменов встают на расстоянии друг от друга и начинают выполнять спарринг на дистанции. Важно следить за техникой выполнения ударов, за перемещением по площадке, за защитным положением рук, происходит полноценная имитация поединка.

III (Специально-подготовительный - 1 месяц) - данный период характерен высокой физической и психологической нагрузкой. Спортсмен в полной мере приступает к тренировкам. Особое внимание уделяется восстановительным процедурам, направленным в первую очередь на поврежденную конечность. При снятии мышечного утомления активно применяется массаж, устраняющий триггерные точки, из-за которых может присутствовать ригидность мышц, плохое кровообращение и страдать двигательная активность, и тепловые процедуры – бани и сауны, а для смены деятельности и снятие эмоционального утомления, отдыха и релаксация применяется лечебное плавание.

Результаты работы и их обсуждение: До начала реализации программы физической реабилитации у исследуемых отмечались: Снижение показателей силы и объема выполненной работы, повышена нестабильность коленного сустава (увеличен показатель области движения на кинезиограмме), высокий индекс усталости. В таблице 1 представлены данные всех показателей до и после эксперимента, определяемые во время тестового задания на лечебно- аналитической системе HUMAC Measurement & Training Systems by CSMI (Cybex Humac Norm)

 

Таблица – 1. Результаты тестирования на биомеханической лечебно-аналитической системе HUMAC Measurement & Training Systems by CSMI (Cybex Humac Norm)

 

            Максимальная сила при

выполнении

работы (n/m)  Объем

выполненной работы (n/m) Область движения (степень)           Индекс

усталости (у.е.)

            до        после  до        после  до        после  до        после

1          262      211      3877    3979    0,43     0,12     35        22

 

2          322      262      2924    3049    1,14     0,69     43        28

3          396      328      4056    4476    1,10     0,25     36        28

4          337      238      2822    3082    0,64     0,27     35        25

5          387      314      3517    4056    0,68     0,28     42        29

6          298      218      2579    3225    1,10     0,82     51        33

7          361      311      2933    3321    0,75     0,22     46        28

8          327      298      3415    3757    0,61     0,25     30        19

9          378      325      4124    4380    1,21     0,71     36        21

Среднее

арифметическое (m)

340,8  

278,3  

3360,7

3702,7

0,85    

0,40    

39,3    

25,8

ς          44,1     46,6     573,9   553,1   0,28     0,26     6,5       4,4

Tэмп. 2.9       1,3       3,8       5,1

tкр      

p≤0.05            p≤0.01            

2.12     2.92    

 

Исходя из результатов, представленных в таблице мы можем утверждать, что достоверно возросла экономичность работы мышц бедра: до реабилитации на выполнение задания затрачивалось 340,8±44 n/m, после – 278,3±46,6 n/m при t-эмп.= 2,9, что входит в зону значимости; общий объем выполненой работы вырос не значительно, t-эмп.=1,3, что не входит в зону значимости, но результат улучшился. По данному показателю достоверных изменений не ожидалось, так как несмотря на болевые ощущения, спортсмены продолжали тренироваться и полученный результат обуславливался меньшей экономичностью мышечной работы. Также, достоверно снизился показатель области движения (ротация и рекурвация в коленном суставе) с 0,85±0,28 до 0,40±0,26, t-эмп.=3,8, что входит в зону значимости и свидетельствует об увеличении стабильности сустава. Наибольший достоверный сдвиг мы наблюдаем в изменении индекса усталости до реабилитации 39,3 ±6,5, после 25,8±4,4. t-эмп=5,1, что входит в зону значимости. Данный показатель к тому же косвенно подтверждает все предыдущие.

Выводы:

1.         Разработанный курс лечебной физической культуры предусматривает постепенное увеличение нагрузок на травмированную конечность и направлен на восстановление специфических для данного вида спорта двигательных качеств путем внедрения специфических упражнений, характерных для данного вида спорта, а также предусматривает поэтапную адаптацию спортсмена к возвращению на соревновательную площадку.

2.         Результаты тестирования на биомеханической лечебно-аналитической системе HUMAC Measurement & Training Systems by CSMI (Cybex Humac Norm)

 

показали        положительные        сдвиги,           которые          свидетельствуют      о          том,     что разработанный курс лечебной физической культуры эффективен.

Список литературы:

1.         Киселевский Ю.М.  Структурно-функциональные        особенности  коленного сустава»/ Ю.М Киселевский, А.В. Иванцов //Журнал ГрГМУ, 2008, №1, С. 111

2.         Котельников Г.П. Нестабильность коленного сустава/ Г.П. Котельников, А.П. Чернов, С.Н. Измалков.– Самара, 2001– 21с.

3.         Фаткуллин Н.В. Современные подходы к оперативному лечению повреждений крестообразных            связок коленного      сустава/          Н.В.Фаткуллин,        Г.Ф     Жигаев

//Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2006, №6 (52)

4.         Федотов В.К. Нестабильность КС как биохимическая проблема/ В.К. Федотов, В.Ю. Соломин // Омский научный вестник. - 2000. - Вып. 13. - С. 139-141.

5.         Хусейн М.М. «Восстановление спортивной работоспособности футболистов на завершающем этапе реабилитации» / М.М. Хусейн, Н.М. Валеев, В.В. Арьков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.– 2016.– № 5 (135).– С. 241-245.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.