Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Лечебная гимнастика для детей дошкольного возраста с нарушением осанки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Лечебная гимнастика для детей дошкольного возраста с нарушением осанки

библиотека
материалов

Примерный комплекс лечебной гимнастики для детей дошкольного возраста с нарушением осанки

Одним из важных вопросов улучшения физического воспитания дошкольников является поиск эффективных средств и методов, с помощью которых достигается гармоническое развитие детского организма.

Лечебная физическая культура, которая в последнее время стала использоваться в детских садах, является новой формой реабилитации детей, имеющих патологические и предпатологические состояния, так как ранее для профилактики различных заболеваний и поддержания здоровья дошкольников применялись преимущественно различные физиотерапевтические средства, а также закаливание.

Причины, определившие внедрение лечебной физкультуры в дошкольные учреждения, многообразны. Это и резкое ухудшение состояния здоровья новорожденных и, как следствие, детей дошкольного возраста и ухудшение экологической обстановки, вызвавшее снижение иммунобиологической реакции ребенка и более частные причины, в том числе занятость родителей строгий режим работы поликлиники и кабинета ЛФК, их удаленность от места проживания детей, нуждающихся в лечении. В детском саду созданы необходимые условия для своевременной профилактической работы и реабилитации (режима дня, материально техническая база, специалисты и т. п.). При этом известно, что именно своевременность воздействия различных средств и методов лечебной физкультуры является наиболее значимым фактором ее внедрения в практику работы дошкольных учреждений. Лечебная физкультура дает возможность получать реабилитационный эффект при различных заболеваниях и показана всем детям, имеющим постоянные или временные отклонения в состоянии здоровья.

В процессе занятий улучшаются функциональные показатели сердечно-сосудистой системы, ускоряется ее развитие, происходит укрепление здоровья ребенка. И здесь невозможно переоценить роль ЛФК. Под влиянием дозированных мышечных нагрузок в организме ребенка происходят многообразные физиологические и биохимические процессы, направленные на восстановление нарушенных функций. Упражнения вызывают усиление обменных процессов в тканях, улучшают общее состояние. Благодаря механизму стимулирующего действия они предупреждают задержку роста и развития ребенка, повышают неспецифическую сопротивляемость его организма. Лечебное действие физических упражнений объясняется важной биологической ролью движений в жизни ребенка. ЛФК улучшает нарушенные болезнью функции, ускоряет восстановительные процессы, уменьшает неблагоприятные последствия вынужденной гипокинезии. Физические упражнения оказывают разнообразное действие в зависимости от их подбора, методики выполнения и степени нагрузки. ЛФК позволяет получать реабилитационный эффект при различных заболеваниях. В дошкольном учреждении она показана всем детям, имеющим постоянные или временные отклонения в состоянии здоровья.

В соответствии с выше изложенным, понимая необходимость совершенствования процесса профилактики плоскостопия и нарушений осанки у дошкольников, в целях укрепления опорно-двигательного аппарата детей дошкольного возраста, разработана данная программа лечебно-профилактической физкультуры.



Комплекс упражнений ЛФК для детей дошкольного возраста

1. И. п.— стоя, ноги вместе, руки на затылке, локти в стороны. Ходьба на носках с высоким подниманием коленей («цапля»).

Варианты: стоя, руки к плечам ладонями вперед — ходьба на полной ступне («зайчик»); стоя руки на поясе — ходьба на наружной стороне стопы («мишка косолапый»); стоя, руки в стороны — ходьба со взмахами кистями («птицы полетели»).

Продолжительность ходьбы 30—40 с.

2. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч. Подняться на носки, руки через стороны вверх («деревья выросли большими»), 3—4 раза в медленном темпе.

3. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, в руках палка горизонтально перед собой. Поднять палку, посмотреть на нее, опустить на лопатки, поднять и опустить вниз перед собой. 3—4 раза в среднем темпе.

4. И. п. — стоя, прислонясь плотно спиной к стене, ноги на ширине ступни (руки на поясе, пятки и локти касаются стены). Приседания в медленном темпе, руки в стороны и вверх, не отрывая рук и спины от стены. 4—6 раз.

5. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч. Круговые движения прямыми руками перед собой («мельница»). По 4—6 раз в каждую сторону в среднем темпе.

6. Дыхательное упражнение под контролем рук. Стоя, одну руку положить на грудь, другую —на живот. Вдохнуть через нос так, чтобы руки одновременно поднялись, и выдохнуть так, чтобы руки одновременно опустились («надули шар — шар лопнул»). 3—4 раза.

7. И. п. — лежа на животе. Руки вперед, в стороны, согнуть в локтях и прижать к плечам ладонями вперед («плывем по реке»). 3—4 раза в медленном темпе.

8. И. п.— лежа на животе, руки в стороны ладонями вниз. Похлопать ладонями по ковру («чайки летят»). 6—8 раз в среднем темпе.

9. И. п. — лежа на спине, руки на затылке. Движения ногами, имитирующие езду на велосипеде. 8—10 раз в среднем темпе.

10. И. п. — лежа на животе. Согнуть руки к плечам ладонями вперед, прижать руки к туловищу, лопатки соединить вместе и приподнять туловище от пола, произнести «ква-ква» («лягушка квакает»). 4—6 раз.

11. Лежа на спине, отдых в течение 10—15 с.

12. И. п. — лежа на спине. Поочередное сгибание и разгибание ног не касаясь пола («пистолет»). 6—8 раз в среднем темпе.

13. И. п.— лежа на животе. Приподнять небольшой мяч, удерживая его прямыми ногами, и опустить. 3—4 раза в медленном темпе.

14. И. п. — лежа на животе, ноги на ширине ступни, в вытянутых вверх руках небольшой мяч. Приподнять мяч, не сгибая рук, и опустить. 3—4 раза в медленном темпе.

15. И. п. — лежа на спине, руки согнуты в локтях. С опорой на локти и таз прогнуться в грудном отделе позвоночника («мостик»). 2—3 раза.

16. И. п.— стоя, ноги на ширине плеч. Круговые движения руками вперед, вверх, назад, вниз («колесо»). 4—5 раз в каждую сторону в среднем темпе.

17. И. п. — стоя, ноги на ширине ступни, руки на поясе, на голове небольшой мешочек с песком. Приседания. Держать голову и спину ровно, смотреть перед собой. 3—4 раза в медленном темпе.

18. Ходьба. Сгибание и разгибание рук в плечевых и локтевых суставах с произнесением «ш-ш-ш» («паровоз»). 30—40 с в среднем темпе.

19. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч. Поочередное поднимание рук вверх («приехали на дачу, сорвем с дерева грушу»), 3—4 раза каждой рукой.

20. Ходьба в медленном темпе с небольшой подушечкой на голове, руки на поясе («понесли корзину с грушами домой»). 15—20 с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров530
Номер материала ДВ-301496
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх