Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Лечение ран деревьев
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Лечение ран деревьев

библиотека
материалов


Как лечить раны у деревьев

Рана – повреждённые участки коры на стволе, корневых лапах и ветвях дерева с захватом расположенных под ней луба и древесины.

Наиболее распространённые раны – обдиры коры (когда она полностью отсутствуют над повреждённой поверхностью, т.е. рана «открытая») и ошмыги (когда над повреждённой поверхностью имеются лохмотья или клочья коры, луба, волокна древесины, т.е. рана «рваная»). Такие раны появляются в результате механических повреждений. Например, снегоуборочной и строительной техникой. Кроме того, встречаются раны, полученные деревом при повреждении морозом (морозобоины), огнём (послепожарные подсушины) и т.д.

Раны ухудшают внешний вид дерева. Если рану не обрабатывать (лечить), то она превращается в дупло, что приводит к ослаблению, усыханию и бурелому дерева. Это происходит из-за попадания на поверхность раны инфекции различных плесневых и дереворазрушающих грибов. Бурелом дерева опасен тем, что случается внезапно. Дерево при внезапном падении может стать причиной повреждения зданий, сооружений, травмы и гибели животных и людей. Чем больше размер раны и охват ею окружности ствола, тем хуже прогноз санитарного состояния дерева.

Лечение раны включает в себя:

  1. удаление с раневой поверхности пыли, грязи, плесени, слизи, а также прикрывающих поверхность раны кусков коры, волокон древесины, луба и т.д.;

  2. в случае развития гнилевого процесса – удаление загнивших участков древесины вплоть до «здоровой», с нормальными твёрдостью и прочностью, цветом и запахом, увлажнением и внешним видом в целом;

  3. обработку зачищенной поверхности дезинфицирующим раствором (например, 5%-ным раствором медного купороса;

  4. закрытие поверхности раны слоем садового вара либо любой другой специальной пастой или краской, либо наложением повязки из стерильной глины;

  5. если рана глубокая (более 5 см) или сопровождается трещинами, идущими в глубь древесины, к центру ствола, то необходима постановка цементной или асфальтно-битумной пломбы.


Эффективность лечения ран зависит от сроков его проведения и качества выполняемых работ.

Чем раньше после появления раны проведено её лечение, тем выше вероятность выживания дерева. Все работы должны выполняться тщательно. Заражённые участки древесины, луба и коры должны быть полностью удалены. Слой садового вара должен закрывать всю поверхность раны, предотвращая её контакт с воздухом. Лечение проводят с мая по октябрь, в сухую погоду при температуре воздуха не ниже +4ºС. Исключение составляют берёзы, клёны и тополя, лечение которых лучше проводить ранней весной.

Итоговым контролем качества работ является оценка санитарного состояния дерева спустя 1-3 года после их проведения.


Необходимые материалы и оборудование:

1.секатор и/или ножовка складная или острый нож для обработки коры и щепы вокруг раны и на ней;

2. грубая водостойкая наждачная бумага для зачистки поверхности раны;

3. долото или ударная стамеска (наилучшая ширина клинка – 22 мм) и молоток, или острый нож для удаления из раны загнившей древесины;

4.ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 5%-ным водным раствором медного купороса CuSO4) и кисть флейцевая шириной 5-6 см для его нанесения на поверхность раны;

5. ёмкость с садовым варом (расход - около 600г на человека в день) и узкий металлический шпатель для его нанесения на поверхность раны;

6. рукавицы рабочие (для защиты рук от травм при очистке раны от гнили) и перчатки резиновые (для защиты рук при работе с дезинфицирующим раствором и садовым варом), очки для защиты глаз от попадания стружек, опилок, пыли, капель дезинфицирующего раствора.


Садовый вар должен соответствовать ТУ 2387-012-02952213-96. Приобретать его следует в специализированных магазинах и отделах, предлагающих товары для садоводов. Один из наиболее известных производителей – ЗАО «Костромской химзавод» (тел. «горячей линии» 8-800-100-60-50).

Кроме того, возможно использование специальных паст зарубежного производства.

Использование красок в качестве изолирующих и дезинфицирующих материалов при лечении ран нецелесообразно.




При составлении текста использован учебник Теодоронского В.С. «Садово-парковое строительство и хозяйство» – Л.: Стройиздат, 1978. – 223с.









©Темнухин В.Б., 2014, составление текста



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Механические повреждения (раны, сухобочины, обдиры, ошмыги) стволов, корневых лап и скелетных ветвей деревьев широко представлены в населённых пунктах России, что ведёт к повышению аварийности зелёных насаждений..Изложена методика лечения ран деревьев, дан список необходимого оборудования и материалов, приведены требования по контролю качества работ и по техники безопасности. Лечение ран развивает у обучающихся наблюдательность, ответственность, навыки работы с инструментом (молотком, стамеской) и дезрастворами.

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров339
Номер материала 291395
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх