Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Легенда о крае Голубых долин
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Легенда о крае Голубых долин

библиотека
материалов

Куйбышевская общеобразовательная школа

СУПРУНОВА
ЛУИЗА ИГОРЕВНА


О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ






IMG_0015



Моим внукам, Максиму и Лизе,

вместо дома, машины и счёта в банке

на добрую память от бабушки-учительницы.







P9150321

Легенда о крае Голубых долин

Когда Бог творил землю и все, что на ней, воду и все, что в ней, мир вокруг нас и человека в мире, к вечеру 6 дня Господь устал. Адам ушел отдыхать в Эдемский сад, а Господь оглядел всю землю, созданную им. Все было прекрасно и неповторимо...

Господь решил отдохнуть там, где, проснувшись, он мог бы сразу в одном месте встретить новый день в уголке земли, где все 4 стихии: земля, вода, огонь и воздух – соединялись в Совершенную красоту!

В это время туман закинулся за гору Утюг. И Господь увидел то, что искал: застывшие каменные великаны защищали долину от ветра; чистейшие ключи, родники, ручьи стекали в Бельбек, который тихо пел, обтекая камушки, свою песенку; воздух был напоен запахом цветущих деревьев и цветов, а огненный луч заката нагрел плоский камень, на котором решил отдохнуть Бог. И полюбил Господь это место, а потомки Адама назвали его - край Голубых Долин.

Здесь, в самом красивом месте Крыма, находится не место моей работы, а место моей судьбы. Я благодарна Господу и судьбе за то, что здесь мне дали возможность творить, любить, учиться и учить. А чем гордится учитель? Работами своих учеников, которые написаны в моём любимом стиле, – это философские сказки, притчи и эссе.

Мой дорогой учитель, снова крымская осень приглашает тебя на свой ежегодный сентябрьский праздник. Посмотри: по чистой воде Бельбека поплыли желтые листья, по утрам легкий туман вуалью покрывает горы, каждое дерево спешит покрасоваться разноцветным нарядом, блистая красным, оранжевым, фиолетовым, коричневым, золотистым, а ночью огромная луна серебрит крыши домов и верхушки деревьев. Весь мир спит, покоренный вечной красотой мира. А в твоем окне опять горел допоздна свет настольной лампы...

Вам все время некогда: планы, уроки, тетради... Некогда остановиться, вдохнуть прохладный воздух, поймать падающий с дерева лист... Посмотри: он еще совсем живой и теплый от солнца, но совсем скоро листопад зашуршит у тебя под ногами...

Не торопи время, не торопи жизнь, подари себе один день осени, назови его Днем учителя и посвяти его себе... В этот день тебя будут поздравлять твои ученики и друзья – улыбнись им, принеси домой подаренные цветы и поставь на стол, застеленный праздничной скатертью... Сядь, отдохни, дорогой мой человек...

Учитель мой, что ты называешь работой? Свое ежедневное чудо – делать каждого ученика лучше, умнее, добрее, возможно, счастливее и увереннее в себе? Я верю, что добро, когда-то посеянное тобой, вернется к тебе сторицей! Вот снова светит мне в ночи окно, где не спит Учитель...

Завтра новый день, значит, те же уроки, конспекты, тетради? Нет, и никогда не будет у тебя повторов, остановок, ведь каждый день, урок, миг неповторим. Если счастье-состояние души, то разве нужен повод для праздничного настроения? Будь здоров и счастлив, мой Учитель!



31072009038Посвящается моим коллегам

СКАЗКА «Дерево Познания»

В некотором царстве, в некотором государстве не было ни одного дерева. Жители этой страны слышали, что где-то далеко-далеко, за морем, есть такие места, где растут огромные деревья. Весной на их ветках появлялись нежные почки, потом клейкие листочки, потом, день за днём, дерево менялось: прихорашивалось, зацветало, приносило плоды, а осенью разукрашивало свой лист разным цветом. И тогда золотые, багряные, малиновые, рыжие листья тихо опускались на землю, а дерево, устало вздохнув, засыпало до следующей весны.

Тогда решили жители королевства приобрести себе хотя бы одно дерево. Целый год они собирали пожертвования, набрали целый мешок золота и отправили самого честного и мудрого человека за саженцем дерева. Только через год вернулся старик и печально сказал: «Все саженцы уже разобрали, осталось только одно маленькое деревце, которое никто не хотел брать. Это саженец Дерева Познания. Уж больно он капризный. За ним постоянно надо ухаживать. И ещё одно: посадить и вырастить его могут только дети».

В эту ночь долго горели окна в каждом доме: родители о чём-то говорили с детьми. Утром дети посадили Дерево Познания. С начала всё шло прекрасно: малыши каждый день прибегали к дереву, поливали и окучивали его, читали в его тени книги и всячески оберегали саженец.

03-04-09_0926

За несколько лет дерево выросло на десятки метров и вроде бы не нуждалось в детской помощи. Да и дети выросли. Они любили залезать на Дерево Познания и использовать его в своих целях: можно было смотреть на огромный мир, который манил и звал; можно было пошутить над другом и спилить ветку, на которую он залез; можно было вовсе не лазить на дерево, а спать в его тени. И однажды дерево заболело: что-то надломилось в его стволе, засохли листья. Казалось, что оно шепчет: "Меня не любят, я не нужно детям". Взрослые растерялись: они знали, что детям дерево нужно, но ребят манила река, дальняя дорога, горы. Мир был так прекрасен и интересен. Кора дерева треснула, листья опали, ветки засохли. Казалось, что всё кончено. Но однажды снег начал таять, земля проснулась и разбудила дерево. И вдруг оно почувствовало прикосновение детской ладошки, а потом ещё одно, ещё... пришли другие дети! Они обрезали сухие ветки, окопали и удобрили землю. Дерево поняло: оно всегда будет нужно хотя бы одному ребёнку. И как это прекрасно, если в этой стране люди будут знать: Дерево Познания есть, оно всегда ждёт Вас!


hello_html_7540bb2e.png




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

1.     Когда Бог творил землю и все, что на ней, воду и все, что в ней, мир вокруг нас и человека в мире, к вечеру 6 дня Господь устал. Адам ушел отдыхать в Эдемский сад, а Господь оглядел всю землю, созданную им. Все было прекрасно и неповторимо...

Господь решил отдохнуть там, где, проснувшись, он мог бы сразу в одном месте встретить новый день в уголке земли, где все 4 стихии: земля, вода, огонь и воздух – соединялись в Совершенную красоту!

Здесь, в самом красивом месте Крыма, находится не место моей работы, а  место моей судьбы. Я благодарна Господу и судьбе за то, что здесь мне дали возможность творить, любить, учиться и учить. А чем гордится учитель? Работами своих учеников, которые написаны в моём любимом стиле, – это  философские сказки, притчи и эссе.

Общая информация

Номер материала: 412173

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"