Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Легенды к урокам ОПК

Легенды к урокам ОПК

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛЕГЕНДА О ХРИСТОВОМ ЖАВОРОНКЕ. Л. Зилов


В утро Воскресения Христа, на ранней заре, вблизи пещеры, куда положили тело Спасителя, спал в траве жаворонок. В предутреннем холоде спалось ему так сладко... Снилось жаворонку, будто он летит над северными странами, — лежат внизу поля, ещё покрытые снегом, стоят ещё голые деревья, и только пушатся бархатными шариками вербы. Затянулось небо мглой, и едва- едва просвечивает тусклое солнышко; но рад жаворонок лететь домой, — знает он, что скоро всё зазеленеет и зацветёт на милом севере. И вдруг что-то разбудило жаворонка, ослепительно яркий свет озарил его, и встрепенулся жаворонок — видит: стоит над ним весь сияющий небесным светом Христос.

Не испугался жаворонок, а только вспорхнул и закружился, очарованный, над головой Спасителя. И услышал жаворонок нежное небесное пение — то пели ангелы о Воскресении Христа.

А Христос поднял Своё лицо к жаворонку и сказал:

  • Лети на далёкий, холодный север и воспой там песню о Моём Воскресении.

И взвился жаворонок в голубую высь неба, и собрал жаворонок тысячи других жаворонков, и полетели они на свою далёкую родину.

И там, над полями, ещё покрытыми кое-где снегом, над голыми деревьями с ещё не раскрывшимися почками, над вербами с милыми бархатными шариками запели они в мутном холодном небе песню о Воскресении Христа.

  • Христос воскрес! — пели жаворонки. — Смертью победил смерть и дал жизнь тем, кто умер!

  • Жаворонки, жаворонки прилетели! — кричали дети, хлопая в ладоши.

И взрослые поздравляли друг друга с весной и говорили:

  • Им всё равно, этим жаворонкам: пусть туман, пусть валит снег, налетает суровый ветер, — они поют свою песню.

И вспоминали взрослые свои далёкие, лучшие годы, когда они были молоды, и ещё раньше, когда они были детьми, и думали: «Они вернули нам радость, эти жаворонки! Они умеют сделать чудо своей песенкой! Они поют — и мы снова молоды! Мы воскресли, как воскресло всё вокруг — и леса, и поля!»

В это время кто-то из детей сказал:

Они поют «Христос Воскресе!» Вы только вслушайтесь хорошенько!

И взрослые улыбнулись мальчику и прислушались.

«Христос Воскресе!» — пели жаворонки. — Он смертью победил смерть!..













ЛЕГЕНДА

Был у Христа-Младенца сад,

И много роз взрастил Он в нём.

Он трижды в день их поливал,

Чтоб сплесть венок Себе потом.

Когда же розы расцвели,

Детей еврейских созвал Он;

Они сорвали по цветку,

И сад был весь опустошён,

«Как Ты сплетёшь себе венок,

В Твоём саду нет больше роз?»

«Вы позабыли, что шипы

Остались Мне», — сказал Христос.

И из шипов они сплели

Венок колючий для Него,

И капли крови, вместо роз,

Чело украсили Его! ( А. Плещеев)



Легенда о святых Петре и Февронье.

В 13 веке жил в Муроме князь по имени Пётр и завладела им тяжкая болезнь. Услышал он, что в земле Рязанской живёт девица, искусная во врачевании. Когда у неё спросили, какую награду она хочет за исцеление князя, она ответила: «Если я не стану супругой ему, то не подобает мне (девице) лечить его». Князь обещал жениться на ней после выздоровления. Но бояре были недовольны и потребовали, чтобы он отказался от своей жены или от княжения. Тогда князь и Феврония покинули город. Наутро к ним пришли вельможи и стали уговаривать вернуться, так как много бояр погибло в распре за власть. Благоверные князь Пётр и княгиня Феврония возвратились, и в любви и согласии дожили до глубокой старости.



Древняя легенда.

Существует древняя легенда о том, что когда-то давным-давно жили на земле большие, талантливые, сильные люди. Жили они счастливо. И позавидовал им какой-то недобрый дух, и разделил каждого из них на две половины. Одну половину сделал женщиной, а другую мужчиной. С тех пор бродят по свету разъединённые люди, ищут свою половину. Если находят, возникает очень сильное чувство – любовь, образуется семья, в семье появляются дети. Чем больше любовь, тем крепче семья. Чем крепче семья, тем счастливее дети.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров52
Номер материала ДБ-053477
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх