Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / "Легко ли быть молодым учителем"

"Легко ли быть молодым учителем"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему «Мои первые шаги в профессии или профессия, которую я выбрал».

Звенит звонок, класс замер в ожидании.

Учитель-дети, все в этой паре слов

Я говорю им: «Здравствуйте, внимание!»

И начинается урок

Я никогда не думал, что стану педагогом, хотя вырос в учительской среде и получил высшее педагогическое образование – я учитель географии. Но после института выбрал другой путь, не связанный со школой. Идя по этому пути, пути взрослой и самостоятельной жизни, я все чаще оглядывался назад, передо мной всплывали лица самых удивительных, искренних, мужественных и стойких людей, встречавшихся в моей жизни – моих учителей. Поистине это уникальные люди, они всегда найдут время, чтобы выслушать тебя и протянуть руку помощи, чтобы не происходило в этот момент в их собственной жизни. Я начал понимать, что та сфера, в которой я работал, перестала приносить мне удовлетворение. Постоянно вспоминались слова Дмитрия Александровича Тодышева, учителя географии, победителя конкурса «Учитель года 2002», а сейчас министра региональной и территориальной политики Хакасии, которые он произнес перед нами, молодыми студентами педагогического вуза «если педагогика ваше призвание, то рано или поздно она вас найдет». Шло время, мои сомнения перерастали в уверенность, что я должен идти работать в школу. И несмотря на удивление многих моих друзей и знакомых «Да что ты там забыл?», «Зачем тебе это надо?», я принял самое важное решение на тот момент в моей жизни, идти работать в школу. После принятия этого решения, которое далось мне на удивление легко, я почувствовал некое внутреннее спокойствие и уверенность.

И вот она школа – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое, где нельзя упустить ни одну мелочь важную для ученика.

Учитель я! Моя задача -

Решить вопрос и дать ответ

И детям посулить удачу,

Познания раскрыть секрет

Вхожу я в класс, и сердце бьется,

«Надеюсь, верю и люблю!»

И эти три святые слова

Душе ребенка отдаю

Учитель я! И званье это –

Предназначение судьбы

Школа окончательно развеяла мои сомнения. И теперь я с уверенностью и гордостью говорю: я учитель. Мой путь – это моя профессия, имя ей Педагогика. Она таит в себе множество трудностей, неожиданностей, особенно в начале пути. Но к счастью, я не один, со мной мои коллеги – наставники, они разделят все тяготы и радости, которые встретятся в пути. И со мной мои ученики. Все они разные. Спокойные и задиристые, веселые и хмурые, ответственные и бесшабашные. Сейчас они смотрят на меня, кто с уверенностью и спокойствием, кто с хитринкой в глазах, а кто-то с надеждой. Ведь я должен не только раскрыть своим ученикам истинные размеры и красоту мира, но и воспитать, сформировать их как личность. Я в ответе за них и должен довести своих учеников до конца пути. Надеюсь, они меня не подведут в трудный момент. Хотя порой с ними бывает нелегко, все они так не похожи друг на друга, и моя задача к каждому найти подход. Ведь только вместе мы пройдем по великой дороге Знаний через удивление, сомнения и ошибки к поиску настоящей истины.

В этом я вижу главный смысл нашей профессии – Учитель.

И цель одна: чтоб детям дать добро,

Частичку сердца, да уменье жить

Чтоб вышли в люди, не упав «на дно»,

За что смогли бы нас благодарить.


Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДA-044310
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх