Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / ЛЕГОконструирование в интеграции с изучением правил дорожного движения

ЛЕГОконструирование в интеграции с изучением правил дорожного движения



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер – класс

«ЛЕГО конструирование как способ закрепления навыка изучения правил дорожного движения»

Здравствуйте, мы рады приветствовать Вас в кабинете «ЛЕГО-мастер».

В рамках реализации развития политехнической культуры лицеиста, его информационной компетентности, развития универсальных учебных действий, а так же закрепление навыков правил дорожного движения в лицее во внеурочное время ведется курс «ЛЕГО-мастер», в который органично интегрируются занятия по правилам дорожного движения. На базе нашего лицея созданы все условия для работы по этому направлению.

Курс ведется уже с первого класса. Мы знакомимся с конструктором «ЛЕГО-education», правилами работы, рассматриваем различные способы креплений, стяжек, опор. На практике ребята пробуют внедрить изученное в свои проектируемые модели. Конечно, самое ценное учение - это через практическую деятельность. В нашей «ЛЕГО-лаборатории» все это реализуется, и каждый создатель своего механизма может увидеть его в действии и создать необходимые условия для эксперимента.

Не будем голословны. Пока мы представляли значение интеграции ЛЕГО И ПДД, учащиеся первых классов собрали модели.

Выходят два учащихся у первого в руках светофор, а у второго шлагбаум и пешеходный переход, машины. Они рассказывают, как создавали модели и их значение.

Наглядно демонстрируют на ЛЕГО-человечках путь из пункта «А» в пункт «Б», рассказывают с применением правил дорожного движения.

Спасибо ребята. Первоклассники пойдут сейчас в «ЛЕГО-лабораторию», для оформления своей работы практической значимости. Мы к ним присоединимся позже.

Курс идет от простого к сложному и вот уже ко второму и третьему классу учащиеся уже не просто собирают механические изделия, а их автоматизируют. Хочется отметить, что любая техника, созданная в этих стенах, связана с дорогой, а значит и с правилами дорожного движения. Курс «ЛЕГО» большой помощник в их изучении на практике. Давайте дадим слово ребятам. Они расскажут о своей работе.

Так же вашему вниманию предлагаем автоматизированный шлагбаум, который реагирует на приближение движущегося объекта, например, поезда.

Наглядный пример.

Для проверки его в действии в условиях, приближенных к реальным, предлагаю пройти в «ЛЕГО-лабораторию».

Гости проходят в лабораторию ЛЕГО, где расположен макет города, тренировочный перекресток, железная дорога.

В «ЛЕГО-лаборатории» мы можем моделировать любые дорожные ситуации, создавать поле для дальнейших исследований, проводить экспериментальную работу по изучению того или иного механизма.

Учащийся 3 касса моделирует ситуации перевозки груза на спецтранспорте. Машина движется через пешеходные переходы, пересекает перекресток и, при остановке поезда и поднятия шлагбаума, машина переезжает железнодорожный переезд и встает на спец платформу, где дорожный кран поднимает груз и ставит на грузовую площадку прицепа локомотива.

Учащиеся при помощи ЛЕГО создают модели, их программируют. В наш век технического программирования и компьютеризации это наиболее актуально. Знать, как устроен механизм, и как им управлять это увлекательно и значимо для каждого современного человека.

Учащийся располагает на макет автоматизированный шлагбаум и приводит в действие железную дорогу. Как только локомотив подъезжает к нему, шлагбаум опускается.

Гости наблюдают за работой первоклассников, которые свои модели установили на нужное место на макете перекрёстка и проектируют дорожную ситуацию.

Мы предлагаем вашему вниманию машину на инертном ходу, которая измеряет тормозной путь. Сейчас уже похолодало, на дорогах гололёд и рассказ об удлинении тормозном пути на занятиях по правилам дорожного движения довольно абстрактно объясняет опасность ситуации для юных пешеходов. А созданная в нашем «ЛЕГО-мастере» машина, наглядно демонстрирует разницу летнего и зимнего пути торможения, и каждый учащийся сможет сам попробовать это модель в действии, а значит, и лучше обезопасить себя. Вот на одном таком испытании предлагаю побывать.

Учащийся из кружка «ЛЕГО_ мастер» показывает работу машины-измерителя пути и попутно рассказывает о его действиях и создании.

Учащийся рассказывает о машине, которая отслеживает свой путь, измеряет пройденное расстояние. Это наглядный пример «Путь торможения автомобиля». Стоит обратить внимание на то, что при замене колес (шипованные, зимняя резина) путь торможения сокращается, а так же при разных видах поверхности и наклоне ее варьируется и продолжительность остановочного пути.

Наглядный пример.

Мы сегодня продемонстрировали Вам работу ЛЕГО в интеграции с изучением правил дорожного движения. Говорят, что лучше всего информация усваивается, если каждый: услышит, увидит и сделает. В нашем курсе именно каждому ученику предлагаются все эти три компонента для успешного приобретения навыка безопасности на дороге.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров139
Номер материала ДВ-147000
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх