Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Лекарственные растения. Что у нас под ногами?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Лекарственные растения. Что у нас под ногами?"

библиотека
материалов

Тема: Лекарственные растения. Что у нас под ногами?


1.Вступление

2. Цель.

- научиться проводить исследование, используя разные способы сбора информации ( справочная литература, сеть Интернет, фотографии, встречи с интересными людьми)

- изучить свойства лекарственных растений, растущих в окрестностях моего села.

3. Объект исследования: лекарственные растения: крапива двудомная, зверобоя продырявленный

4. Предмет исследования:

- что такое лекарственные растения

- лекарственные свойства растений

- применение лекарственных растений


5. Задачи:

1.Узнать в сети Интернет, в справочной литературе почему эти растения называют лекарственными.

2.Изучить лекарственные свойства растенийв справочной литературе сельской библиотеки . в сети Интернет, при личной встрече с провизором аптеки Маркеловой Ольгой Валерьевной, с врачём общей практики Нажмутдиновым Расулом Нажмутдиновичем. .

Узнать, как применять эти растения для лечения кашля, ссадин и ушибов, для укрепления волос.

3. Применить полученные знания на практике.

4.Сделать вывод о лечебных свойствах лекарственных растений местности, в которой я живу.


5. Ход исследования:

- сбор информации о лекарственных растениях

- подбор рисунков и фотографий

- применение рецептов в жизни

- практические результаты

- презентация

- выводы, заключение


6. Сроки исследования: июнь-январь


Содержание


Вступление………………………………………………………….……………..5

  1. Гипотеза………………………………………………..…………………...5

  2. Знакомство с литературой о лекарственных растениях……………...…..5

  3. Крапива двудомная……………………………………………...…………7

  4. Зверобой……………………………………………………….…………..10

  5. Вывод……………………………………………………………..………..13

  6. Заключение……………………………………………………..………….13

Литература………………………………………………………..……..………..15

Вступление


Тема моего проекта «Лекарственные растения». Я её выбрала, потому что мне стало интересно, почему некоторые растения называют лекарственными. Многие из них растут в окрестностях моего села Анненкова - Лесного Майнского района, Ульяновской области.

Я слышала от мамы, в телевизионных передачах, от врачей, что эти растения очень полезны для организма человека. Я выяснила, что эти растения приносят огромную пользу здоровью человека.



1. Гипотеза:

Я считаю, крапива укрепляет волосы , зверобой помогают от кашля, укрепляет иммунитет.


2. Знакомство с литературой о лекарственных растениях

Есть много лекарственных растений, но я решила изучить свойства крапивы двудомной, зверобоя продырявленного.

Начала я свое исследование со знакомства со справочной литературой, которую я нашла в сельской библиотеке.

hello_html_m561d747e.jpghello_html_59d286ab.jpg


Я узнала, что лекарственные растения - это те растения, которыми пользуются при лечении различных болезней. Каждое лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут оказывать целебные свойства. Распределение этих веществ по лекарственному растению не равномерно. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где содержится больше полезных элементов (в листьях, цветках, плодах, семенах, корнях) и когда их концентрация максимальна в растении.

В истории всех народов были периоды, когда знание целебных свойств растения и умение пользоваться имело характер семейной тайны, переходящей в роду от старшего к младшему. Позже оно стало достоянием жрецов, шаманов, колдунов и просто знахарей.

Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья.

В качестве лекарственного сырья используют высушенные части лекарственных растений (листья, цветки, плоды, семена, корни)

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Существуют правила сбора трав:

- собирать растения нужно только в ясную солнечную погоду;

- собирают только здоровые растения;

- нельзя собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, хозяйственных построек;

- не рекомендуется собирать во время грозы и дождя, в полдень -с 10 до 12 часов;

- рекомендуемое время для сбора целебных трав, пдлодов — с 8 до 9 утра;

- листья, кору и корни собирают ближе к вечеру — с 16 до 18 часов.

Я встретилась с провизором аптеки офиса врача общей практики Маркеловой Ольгой Валерьевной. Она мне показала коробочки с лекарственными травами, бутылочки с сиропами, настоями. На сопроводительных листах были изображены растения, написано о их свойствах и применении при определённых заболеваниях, указан срок годности. От Ольги Валерьевны я узнала, что лекарственные растения нужно использовать с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию и прежде чем употреблять, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Нужно соблюдать правила сбора.

Я побывала на приёме у врача общей практики и выяснила, что мне можно применять крапиву двудомную для укрепления волос и использовать зверобой продырявленный для профилактики простудных заболеваний.



hello_html_m4bedec5c.jpg










3. Крапива двудомная


hello_html_m1a230585.jpg


Растет возле дорог, заборов домов, в лесу. Появляется сразу после таяния снега. Все органы растения густо покрыты волосками, заполненными кислотой, которая попадая на ткани животных и человека вызывает жжение.

Крапива известна с древних времен, ее применяли в качестве ранозаживляющего, мочегонного, общеукрепляющего, слабительного, витаминного, противосудорожного, отхаркивающего средства. Крапива богата многими микроэлементами, такими, как кальций, медь, магний, железо и другие. В ней множество витаминов: В, Е, К.В медицине используют настойки и отвары как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Листья заготавливают в мае-июле. Через несколько часов, когда крапива потеряет обжигающие свойства, листья отделяют. Сушат листья в тени на чердаке, разложив тонким слоем на бумаге, ткани. Хранят сырьё в пакетах, хорошо проветриваемых помещениях до 2 лет.

hello_html_18e025e5.jpg

Крапиву используют в косметических целях. Из свежих вымытых и слегка высушенных листьев приготавливают маску, способствующую исчезновению морщин, делающую кожу нежной и бархатистой. К 50 граммам измельчённых листьев добавляют столовую ложку мёда, перемешивают, накладывают на лицо, область шеи на 30 минут. Смывают тёплой водой.

Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы способствует укреплению волос и исчезновению перхоти.

Водный настой из листьев: 1столовая ложка сухих листьев на стакан воды.

За крапивой двудомной отправилась с мамой в июне в четыре часа вечера на поле около речки. Я знала, что она жжётся, взяла с собой рукавицы.

Дома расстелила крапиву в сарае под крышей, чтобы на неё не попали солнечные лучи. На другой день я оборвала листья и разложила их для сушки .Каждый день я проверяла крапиву. Через неделю листочки высохли. Я сложила их в бумажный пакет на хранение.

В декабре я решила исследовать целебные качества крапивы для укрепления волос. Мама помогла мне приготовить водный настой из листьев: 1столовая ложка сухих листьев на стакан воды.

После мытья волос я ополоснула вымытые волосы. Так я повторяла процедуру в течение месяца. Постепенно волосы становились шелковистие, хорошо расчёсывались и не требовалось бальзама для волос. Так я убедилась в целебных свойствах крапивы.

На Новый год бабушка сделала мне такую причёску. Мне нравится ухаживать за своими волосами.

hello_html_mad1e38.jpghello_html_32d9c135.jpg

4. Зверобой продырявленный


hello_html_m799d9ab7.jpghello_html_mf87ad5f.jpg

Я прочитала в справочнике, что зверобой растёт около леса, в лесопосадках. Цветёт с мая–июня до сентября, плоды созревают с июля. Лекарственным сырьём является трава, то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами. Применяется как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее заживлению ран.

В августе утром мы поехали с папой на велосипеде в соседний лес. Я знала, что зверобой срезают до девяти часов утра. На одной из полянок нашли нужное растение. Срезали верхнюю облиственную часть стебля на 15–30 см, без грубых оснований стеблей, привезли домой в букете.

Навязали венчиков и развесили их в тени на веранде. Сушка проходила две недели. После высушивания я сложила их бумажный пакет. Растения были ломкими, приятно пахли. Цветы сложила в глиняный кувшин с крышкой, в котором бабушка хранит собранные травы.



hello_html_4223eb4a.jpghello_html_55333de6.jpg



В начале зимы, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, я с мамой стала заваривать и пить чай из зверобоя. Ведь он усиливает защитные функции организма. Это помогло мне не заболеть.

Пять - шесть сухих цветочков я заваривала с обычным чаем.

hello_html_m10eba340.jpg

hello_html_m510cbb26.jpg

5. Вывод

Таким образом, я изучила свойства крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, применила свои знания на практике и убедилась, что такие растения сохраняют здоровье и красоту.


6. Заключение

Моя гипотеза подтвердилась частично. Свойства лекарственных растений шире, чем я предполагала.

Нужно знать внешний вид растения, сроки и правила сбора, какие части растения принесут пользу, технологию сушки лекарственного сырья, рецепты приготовления отваров и чаёв .Прежде чем использовать лекарственные растения, нужно посоветоваться с врачом.

Правильное использование настоев и отваров помогло мне и моим сёстрам, родителям быть здоровыми. Около года мы не обращались к врачам с простудными заболеваниями. Я хотела бы подробнее изучить свойства других лекарственных растений. Мне было интересно этим заниматься.

hello_html_m43a2c1ba.jpg

Литература


1. Ефремов А.П., Шретер И.А., Осадчая Т.П. Тайные кладовые природы.

2. Ефремов А.П.Смертоносные растения и грибы.

3. Ильина Т.А. Лекарственные растения России.

4. Лебеда А. Ф., Джуренко Н. И., Исайкина А. П., Собко В. Г. Энциклопедия народного целительства.

5. Рабинович А.М. Лекарственные растения

6. http://zelenaya-lavka.ru/travy-iz-apteki/

7. http://www.playroom.ru/content/view/1366/88888896/










16



Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров416
Номер материала ДБ-018979
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх