Инфоурок / География / Презентации / Лекарственные растения Хайбуллинского района

Лекарственные растения Хайбуллинского района


библиотека
материалов
Выполнила ученица 10класса МБОУ СОШ села Татыр- Узяк. Пикалова Люба. Руководи...
Моя будущая профессия врач. И я решила познакомиться с лекарственными растени...
1.Собрать коллекцию растений. 2. По определителю узнать названия растений. 3....
Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелё...
В медицине употребляют шишко-ягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводя...
 Ли́па . (лат. Tília) — род древесных растений
Народные названия : лубняк, лутошка, мочальник( из коры –лыка делали мочалки...
 Берёза повислая (Betula pendula).
Народное название: береза бородавчатая, береза глухая, береза плакучая. Химич...
Шиповник майский. Rosa majalis Herrm.
Народное название: роза коричная. Химический состав: витамин С, А,К,Р, сахара...
. Первоцве́т, или Примула . (лат. Prímula)
Народное название: примула, барашки, баранья трава, котики. Химический состав...
Малина обыкновенная. Rubus idaeus L.
Химический состав: Плоды малины содержат пектиновые и дубильные вещества, орг...
Сосна обыкнове́нная (лат. Pínus sylvéstris). Народное название: сосна лесная...
Народное название: материнка, духовой цвет, майоран зимний. Химический соста...
Чабрец обыкновенный.
Народное название: богородская трава, чабрец лимонный, чабер . Химический сос...
Черемица Лобеля Veratrum lobelianum Bernh. Народное название: чекера, жимевиц...
В научной медицине используют высушенные корневища с корнями при неврологичес...
Вывод: По результатам своих исследований я пришла к выводу , что нелекарстве...
1. Травник О.Журба. Медицина для всех. Москва, «Арнадия» 1998г. 2. Интернет-...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила ученица 10класса МБОУ СОШ села Татыр- Узяк. Пикалова Люба. Руководи
Описание слайда:

Выполнила ученица 10класса МБОУ СОШ села Татыр- Узяк. Пикалова Люба. Руководитель: Пикалова Вера Александровна. Исследовательская работа: Зеленая аптека под ногами. Лекарственные растения Хайбуллинского района.

№ слайда 2 Моя будущая профессия врач. И я решила познакомиться с лекарственными растени
Описание слайда:

Моя будущая профессия врач. И я решила познакомиться с лекарственными растениями Хайбуллинского района и выяснить , какими лекарственными свойствами обладают, какие заболевания можно вылечить с помощью лекарственных трав. Гипотеза:

№ слайда 3 1.Собрать коллекцию растений. 2. По определителю узнать названия растений. 3.
Описание слайда:

1.Собрать коллекцию растений. 2. По определителю узнать названия растений. 3. Народное название растений. 4. Определить состав по витаминам и микроэлементам. 5.Состав по действующим веществам. 6.Применение в медицине. 7. Работа с дополнительной литературой, определителями. Цель исследования:

№ слайда 4 Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелё
Описание слайда:

Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья. Народные названия: арса, верес, тетеревиный куст ,можжуха. Вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых. Можжевельник произрастает в подлесках смешанных и хвойных лесов. Химический состав : плоды можжевельника содержат эфирное масло -2% , смолы-9,5%, органические вещества-40%, и другие.

№ слайда 5 В медицине употребляют шишко-ягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводя
Описание слайда:

В медицине употребляют шишко-ягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Применение можжевельника.

№ слайда 6  Ли́па . (лат. Tília) — род древесных растений
Описание слайда:

Ли́па . (лат. Tília) — род древесных растений

№ слайда 7 Народные названия : лубняк, лутошка, мочальник( из коры –лыка делали мочалки
Описание слайда:

Народные названия : лубняк, лутошка, мочальник( из коры –лыка делали мочалки). Химический состав: эфирное масло, каротин, витаминС, и другие. Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток жёлчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек. Ли́па . (лат. Tília) — род древесных растений.

№ слайда 8  Берёза повислая (Betula pendula).
Описание слайда:

Берёза повислая (Betula pendula).

№ слайда 9 Народное название: береза бородавчатая, береза глухая, береза плакучая. Химич
Описание слайда:

Народное название: береза бородавчатая, береза глухая, береза плакучая. Химический состав: эфирное масло, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Берёзу традиционно использовали в лечебных целях: настои из берёзовых почек и листьев — как мочегонное, бактерицидное и ранозаживляющее средство, а масляную вытяжку из берёзовых почек — как дерматологическое средство. Берёзовый дёготь — традиционное консервирующее и дезинфицирующее средство. Берёзовые веники в России традиционно использовали в лечебных и профилактических целях в русской бане. Считалось, что запах берёзы излечивает от меланхолии и помогает от сглаза, а берёзовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь. В северных широтах берёзовая пыльца иногда является аллергеном, ответственным за проявление сезонной сенной лихорадки у людей с повышенной чувствительностью. Берёза повислая (Betula pendula).

№ слайда 10 Шиповник майский. Rosa majalis Herrm.
Описание слайда:

Шиповник майский. Rosa majalis Herrm.

№ слайда 11 Народное название: роза коричная. Химический состав: витамин С, А,К,Р, сахара
Описание слайда:

Народное название: роза коричная. Химический состав: витамин С, А,К,Р, сахара, жирное масло, богатое витамином Е, и каротином. В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов. Отвар плодов шиповника очень эффективен также для повышения гемоглобина. Шиповник майский. Rosa majalis Herrm.

№ слайда 12 . Первоцве́т, или Примула . (лат. Prímula)
Описание слайда:

. Первоцве́т, или Примула . (лат. Prímula)

№ слайда 13 Народное название: примула, барашки, баранья трава, котики. Химический состав
Описание слайда:

Народное название: примула, барашки, баранья трава, котики. Химический состав: листья содержат сапонины,витаминС, гликозиды, примуловую кислоту, витамин А. В народной медицине цветки первоцвета заваривают как чай и пьют в качестве потогонного и отхаркивающего средства, а также для успокоения нервной системы. Настой: 1/2 ст. ложки цветков первоцвета заварите 1 стаканом кипятка. Пейте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день в качестве отхаркивающего средства. Первоцве́т, или Примула . (лат. Prímula)

№ слайда 14 Малина обыкновенная. Rubus idaeus L.
Описание слайда:

Малина обыкновенная. Rubus idaeus L.

№ слайда 15 Химический состав: Плоды малины содержат пектиновые и дубильные вещества, орг
Описание слайда:

Химический состав: Плоды малины содержат пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты( яблочную, лимонную, салициловую, аскорбиновую, муравьиную),витамины В,РР, эфирные масла,и др. Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Малина обыкновенная. Rubus idaeus L.

№ слайда 16 Сосна обыкнове́нная (лат. Pínus sylvéstris). Народное название: сосна лесная
Описание слайда:

Сосна обыкнове́нная (лат. Pínus sylvéstris). Народное название: сосна лесная. Химический состав: Дубильные вещества, эфирное масло , аскорбиновая кислота и др. Сосна-витаминное,отхаркивающее, желчегонное,антимикробное, противовоспалительное,от рахита, цинги, невралгии и кожных болезней. Из хвои, молодых побегов и шишек получают эфирное масло — Сосновое масло, или Эфирное масло сосны. Сосновое масло может применяться в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах для ароматизации воздух.

№ слайда 17 Народное название: материнка, духовой цвет, майоран зимний. Химический соста
Описание слайда:

Народное название: материнка, духовой цвет, майоран зимний. Химический состав: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества. витамин С, макро и микроэлементы. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника, спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre)

№ слайда 18 Чабрец обыкновенный.
Описание слайда:

Чабрец обыкновенный.

№ слайда 19 Народное название: богородская трава, чабрец лимонный, чабер . Химический сос
Описание слайда:

Народное название: богородская трава, чабрец лимонный, чабер . Химический состав: Эфирное масло, фенолы, горечи, дубильные вещества, минеральные соли. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и желчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов. В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Чабрец обыкновенный. Thymus vulgaris L.

№ слайда 20 Черемица Лобеля Veratrum lobelianum Bernh. Народное название: чекера, жимевиц
Описание слайда:

Черемица Лобеля Veratrum lobelianum Bernh. Народное название: чекера, жимевица, черемичный корень. Химический состав: Чемерица — очень ядовитое растение, её корни содержат пять-шесть алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин, который способен подавлять центральную нервную систему, вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

№ слайда 21 В научной медицине используют высушенные корневища с корнями при неврологичес
Описание слайда:

В научной медицине используют высушенные корневища с корнями при неврологических и ревматических болях, в виде мазей против чесотки, используется в борьбе со вшами. Чемерица относится к официанальным растениям и используется при производстве настойки чемерицы и чемеричной воды, предназначенных для наружного применения. Черемица Лобеля Veratrum lobelianum Bernh.

№ слайда 22 Вывод: По результатам своих исследований я пришла к выводу , что нелекарстве
Описание слайда:

Вывод: По результатам своих исследований я пришла к выводу , что нелекарственных растений нет, поскольку в каждом есть фитонциды- это вещества которые обладают лечебными свойствами. И я продолжу эту работу , так как еще очень много лекарственных растений есть в нашем районе.

№ слайда 23 1. Травник О.Журба. Медицина для всех. Москва, «Арнадия» 1998г. 2. Интернет-
Описание слайда:

1. Травник О.Журба. Медицина для всех. Москва, «Арнадия» 1998г. 2. Интернет- ресурсы. 3.Лекарственные травы.(рецептурный справочник). 4.УжеговГ.Н.Здоровье женщины .народный лечебник. Ростов-на-Дону Феникс 1996г. 5. Б.И. Саченко Здоровье без лекарств. Энциклопедический справочник. Минск Литература:

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-417862

Похожие материалы