Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / "Лекарственные травы Нукутского района, применяемые в лечении"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Лекарственные травы Нукутского района, применяемые в лечении"

библиотека
материалов

МБОУ Новонукутская СОШ











Тема: « Лекарственные травы, применяемые в лечебных целях в Нукутском районе»









Выполнил: Хадаханова Арина,

Звонкова Алина, 6 класс

Проверил: Бугланова Л.С., учитель

русского языка и литера

туры





Новонукутский







Оглавление

  1. Введение стр. 2

  2. Лекарственные травы Нукутского района стр. 2-4

  3. Заключение стр. 5

  4. Использованная литература стр. 6

































1







Тема исследовательской работы: « Лекарственные травы, применяемые в лечебных целях в Нукутском районе»

Актуальность данной темы и проблемы заключается в том, что современная фармакология, достигшая высокой технологии, вызывает побочные заболевания. Средства массовой информации предупреждает население земного шара, что 90 % изготовленных лекарств являются подделкой. Токсичность лекарств подделки, недоверие людей к высокотехнологичным препаратам , побуждает нас вернуться к народной медицине – траволечению.

Цель: узнать диапазон действия лекарственных растений и их целебные свойства.

Задача: собрать исследовательский материал, опираясь на различные источники.

Введение.

Использование лекарственных трав вызывает живой интерес на протяжении всей жизни человека. Известно, что лекари-травники излечивали сложные болезни, благодаря знаниям, полученным от предков, путем проб, опытов, ошибок. В современной медицине широко используется траволечение. Сегодня в аптеках можно увидеть огромное количество самых разнообразных трав, которые используются при различных заболеваниях.

Около 1800 видов растений известно в пределах Иркутской области, из них 600 видов – лекарственные растения. Некоторые из этих видов произрастают на территории Нукутского района.

Диапазон действия лекарственных растений и препаратов чрезвычайно широк. Лекарственные растения прошли большую проверку временем. С незапамятных времен человек лечился природными объектами растительного и животного происхождения, действие их на больной

2



организм проверялось не на одном десятке поколений. Целебные свойства растений широко используется в народной медицине, популярность их в последние годы значительно возросла. Жители нашего района собирают и применяют растения, обладающие жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, слабительным или вяжущим свойствами. Малина, клюква, брусника, земляника, смородина, шиповник, мать-и-мачеха, чабрец, черемуха, черника и т.д.- все это применяют при различных заболеваниях.

Подорожник всем известное растение растет повсюду: в огородах, на полянках, в лесу. Его можно встретить везде в Нукутском районе. Это известное всем средство как отхаркивающее, применяемое при порезах, в нем много витаминов. При порезах промывают листья проточной водой, накладывают на больное место.

Чабрец или тимьян ползучий применяют как отхаркивающее, болеутоляющее средство при радикулитах и невритах в виде отвара.В народной медицине отвар чабреца применяют при плохом пищеварении, как мочегонное средство и укрепляющее желудок, а также при кашле и боли в груди, бессонице. Наружно ванну применяют для ароматических ванн при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. В Нукутском районе буряты называют гангаа и богородская трава; растет она на склонах, издавая неповторимый аромат. Для бурят эта трава считается священной, поэтому, занимаясь сбором чабреца, необходимо соблюсти некоторые правила: Специально собирать не едут, делают это попутно с другим делом; собирая, «капают» молоком, водкой, чаем или кладут белую монетку. Чабрецом окуривают помещение, изгоняют злых духов, также применяют в шаманских обрядах. При длительном лечении излечивают заболевание почек.

Земляника – это любимое лакомство как для детей, так и для взрослых. В нашем районе собирают ее в июле. В научной медицине плоды земляники рекомендуются при гипертонии, подагре и т. д. Ягоды в свежем виде применяются при малокровии. В Нукутском районе много земляники растет в местности под названием «Жербаковский лес», за Тангутами, в урочище «Тоток» за деревней Новоленино, в Наймодайском лесу. Листья земляники засушивают, заваривают, применяют при лечении пилонефрита. С малых

3



лет ездим собирать землянику. У бурят считалось, если за лето ребенок съедал до двух килограммов земляники, то он восполняет годовой запас витаминов и будет меньше болеть в зимний период. В наших семьях мы храним очищенную землянику в стеклянных банках, плотно закрываем крышкой и помещаем в морозильную камеру. Зимой ароматную ягоду перемешиваем с сахаром и поедаем с огромным удовольствием!

Тысячелистник растет на полянках, на склонах Нукутского района. Его применяют как кровоостанавливающее средство, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Это растение знают все – и стар и млад.

Шиповник также растет повсеместно в Нукутском районе: в любом лесу, среди кустарников можно встретить колючий шиповник. В Нукутском районе распространен шиповник иглистый. Жители собирают и сушат, заваривают вместе с чаем и пьют. Также отвары пьют при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевыводящих путей. При кашле заваривали сосновые почки и чабрец мои дедушка и бабушка. При высокой температуре готовили морс из брусники и малины.

Чистотел растет как сорное растение в садах, огородах, по каменистым теневым склонам. Это довольно ядовитое растение, поэтому внутрь назначают по рекомендации врача. Применяют его при прижигании бородавок.

КРАПИВА в Нукутском районе растет также повсюду. Из крапивы делают веники, весной собирают молодые листья, тщательно промывают, крошат и варят щи, при условии, если нет аллергии на нее. При радикулите крапиву пропускают через мясорубку, смешивают со свиным внутренним жиром и хранят в закрытой баночке в холодильнике.

Свежие листья крапивы и порошок из крапивы прикладывают к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам. Крапиву следует заготавливать во время цветения. Хранят крапиву в рогожных мешках. Некоторые жители нашего района все лето и осень занимаются сбором крапивы для подкормки домашних животных: поросят, свиней, цыплят, гусей, уток, так как они являются витаминной подкормкой.

4

Заключение.

Сырьевые ресурсы лекарственных растений используются очень неполно. Из более 160 разрешенных к применению, принимаются к заготовке лишь пятая их часть. Местные жители используют разные виды хорошо знакомых растений. Знать лекарственные растения своей земли, изучать фармакологические свойства, уметь применять в практике с пользой для себя, сохранять то, что создано природой – наша задача.

































5







Использованная литература.

  1. Лекарственные травы Изд. Москва., 1998. Г.В.Лавренева

  2. Травы Сибири Изд. Москва.. 2008. И.Г.Гречаный

  3. Целебные травы Изд. Лабиринт, 2010. Ильина А.Г.

  4. Информант Хадаханова Е.И. с.Нукуты (бабушка)

  5. Информант Данзырон А.Е. п.Новонукутский (бабушка)







































6




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДБ-061516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх