Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ.

библиотека
материалов

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ.




В наше время лекарственные растения стали одним из главных источников получения лечебных и профилактических средств медицины. Они используются как непосредственно, так и для получения ценнейших лечебных препаратов. Постоянно разрабатываются новые методики и способы получения различных средств из сырья лекарственных растений. Накоплен богатый опыт по фитотерапии (лечение травами). Лечение больных в клиниках только травами показало прекрасный результат. Лекарственные растения лучше переносятся организмом, дают меньше нежелательных побочных эффектов чем синтетические лекарства.

На территории Центра Экологического образования произрастает более 30 видов лекарственных растений: это - бузина черная, мелисса (мята лимонная), ромашка аптечная, паслен, сирень, подорожник, топинамбур, шиповник, черемуха обыкновенная, спорыш, календула (ноготки), мята, хмель, мальва, каштан конский, береза, крапива, хвощ, цикорий, горец, клевер, ландыш, укроп пахучий, петрушка, пижма.

В жизни и в простых, и в экстремальных условиях очень важно уметь отличать различные растения - пищевые, лекарственные, индикаторы, ядовитые, несъедобные.



Мальва – применяется при общем истощении организма, при пониженном иммунитете. Отвар из листьев мальвы употребляют при малокровии (анемии), а также в качестве антисептического средства для местных примочек и компрессов, также хорошо помогает при ожогах и экземах, различных нарывах и фурункулах в виде кашицы из свежих листьев.


Каштан конский – улучшает кровообращение. Способствует рассасыванию тромбов, показан при тромбофлебитах различной этиологии. Входит в состав различных мазей и гелей от варикозного расширения вен. Отвар из листьев конского каштана полезен при болезнях крови и кровообращения, после инсультов и инфарктов, а также при повышенном давлении (гипертонии).


Береза – богата минеральными солями, регулирует водный баланс кожи, предохраняет кожу от обезвоживания, уменьшает потоотделение. Отваром из листьев ополаскивают волосы при выпадении волос и перхоти. Почки и молодые листья содержат много эфирного масла и витамина С. Почки и листья настаивают и применяют при желчно-каменной и других болезнях.


Крапива – листья обладают антисептическими свойствами и стимулирующим действием, регулирует водный баланс. Зелень содержит большое количество витаминов, поэтому отвар из нее употребляют при упадке сил и анемии (малокровии). Отваром ополаскивают волосы для их укрепления. При проблемной и угристой коже с различными высыпаниями употребляют настой в виде примочек и компрессов, а также в виде масок. Из молодых листьев готовят витаминные супы, салаты.


Хвощ - настой применяют при внутренних кровотечениях, болезнях желудка и различных воспалительных процессах. Отвар применяют для удаления песка, солей и камней из почек и печени, однако нужно учитывать, что длительное употребление может вызвать нарушение в костной и зубной тканях, из-за мощного вывода кальция из организма. Настой из хвоща употребляют как ополаскивание для слабых и выпадающих волос.


Цикорий – отвар из корней полезен для больных сахарным диабетом, так как содержит инулин, необходимый для них. Настой из корней обладает вяжущим и антимикробным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, лечит гастриты и язвы желудка.


Горец – настой применяется для полосканий и примочек при различных нарывах, язвах и ранах. Отвар употребляют внутрь при расстройствах кишечника.


Клевер – зелень содержит большое количество аминокислот, витаминов, кальция и фосфора. Полезен больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при повышенном давлении, при склонности к тромбообразованиям и варикозной болезни.


Ландыш – ядовитое растение, поэтому самолечение этим растением противопоказано. Содержит сердечные гликозиды, входит в состав сердечных капель. Для лечения употребляют также сок корней ландыша при диатезе, также употребляют отвар из корней, реже из листьев.


Укроп пахучий (фенхель) – настой из семян применяют при гипертонической болезни и как средство, возбуждающее аппетит. Укропную воду дают даже грудным детям против колик и вздутия живота.


Петрушка – отвары из семян петрушки возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Отваром из корней петрушки протирают лицо для отбеливания кожи. Сок из листьев применяют наружно для обезболивания при укусах насекомых.


Пижма – используют как защиту от насекомых, листья растения прикладывают к местам укусов. Свежим соком из растения пропитывают примочки и прикладывают к ранам и нарывам. Настои и отвары из пижмы применяют как средство повышающее аппетит и против болей в желудке при гастритах. Пижма ядовитое растение поэтому нужно употреблять ее в допустимых дозировках.


Бузина черная - используют в качестве сырья листья, цветы и плоды. Отвар из цветков применяют при простудных заболеваниях. Настойку спиртовую делают из спелых плодов применяют при ревматизме, подагре, остеохондрозе, артритах, радикулитах как местное растирающее средство. Листья прикладывают к ожогам и различным экземам.


Мелисса (мята лимонная) - Отвар и настой применяют при болезнях нервной и кровеносной систем. Для лечения заболеваний дыхательной системы, как ингалирующее средство. Настой также употребляют при мигрени, стенокардии, тошноте и рвоте, как успокоительное. Листья употребляют как мягкое успокаивающее и снотворное средство.


Подорожник.

Свежие листья употребляют как кровоостанавливающее средство. Прикладывают к ранам, экземам, что способствует заживлению гноящихся ран. Настои и сок из листьев и семян применяют при болезнях желудка, гастритах, колитах и воспалениях печени.


Календула (ноготки лекарственные)

Используют как антисептическое средство. Применяют при лечении ран, экзем, аллергии, благотворно влияет на жирную и воспаленную с угрями кожу. Настой применяют для полоскания горла, как отхаркивающее средство. Отвар используется как желчегонное и гепатопротекторное средство. Из календулы вырабатывают масло и мазь.

Сирень обыкновенная

Используют листья и цветки сирени. Настойка спиртовая из цветков применяется в качестве растирки при болезнях суставов, костей, при артрозах, артритах, отложениях солей и остеохондрозе. Отвар из цветов и листьев употребляют внутрь при простуде, воспалениях дыхательных путей, бронхитах, остеохондрозах.


Ромашка аптечная - действует противовоспалительно, тонизирующее. Употребляют настои и отвары листьев и соцветий, как улучшающее пищеварение, кроветворение и антимикробное средство. Показано при различных воспалениях в организме. Применяют также наружно при проблемной коже в виде масок и при увядающей как примочки.

Паслен- ядовитое растение, поэтому необходимо консультироваться с врачом о дозировке и способе употребления внутрь. Применяют настойку в качестве примочек и припарок при болях в спине, простуде, остеохондрозе, радикулите. Внутрь употребляют осторожно при онкозаболеваниях.


Черемуха обыкновенная - настои из листьев применяют как кровоочистительное и фитонцидное средство. Прикладывают к ранам, нарывам, мозолям, при угрях делают маски. Зрелые плоды черемухи сушат и употребляют как вяжущее средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.


Шиповник - употребляют плоды как витаминное средство при анемиях, аллергии, при болезнях желудка и низком иммунитете. Особенно показан при истощении, после болезни и детям. Отвар из листьев употребляют как витаминное средство внутрь и как примочки при различных ранах, угрях, экземах, нарывах.


Спорыш - настой из листьев употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для очищения печени, в виде отвара.


Топинамбур - употребляют все части. Главное свойство помогает больным сахарным диабетом, т.к. содержит гормоноподобное вещество инулин. Больные при употреблении топинамбура отказываются от уколов инсулина. Настой из корней помогает при отложениях солей, при болезнях крови. Настой из листьев употребляют при болезнях желудка, печени, легких. Клубни можно есть в сыром и жареном виде, из них делают мазь и маски для проблемной кожи, а также при лечении ожогов и экземы. Цветы и листья при настойке в спирте дают противоспалительные и противоопухолевые свойства этой настойке, применяют как наружно, так и внутрь.

Хмель - употребляют настойки и отвар из шишек хмеля как успокаивающее и противоспалительное средство. Шишками хмеля набивают подушки и используют против бессонницы. Входит в состав таблеток от бессонницы и неврозов.

Краткое описание документа:

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ.

 

               В наше время лекарственные растения стали одним из главных источников получения лечебных и профилактических средств медицины. Они используются как непосредственно, так и для получения ценнейших лечебных препаратов. Постоянно разрабатываются новые методики и способы получения различных средств из сырья лекарственных растений. Накоплен богатый опыт по фитотерапии (лечение травами). Лечение больных в клиниках только травами показало прекрасный результат. Лекарственные растения лучше переносятся организмом, дают меньше нежелательных побочных эффектов чем синтетические лекарства.

            На территории Центра Экологического образования произрастает более 30 видов лекарственных растений: это - бузина черная, мелисса (мята лимонная), ромашка аптечная, паслен, сирень, подорожник, топинамбур, шиповник, черемуха обыкновенная, спорыш, календула (ноготки), мята, хмель, мальва, каштан конский, береза, крапива, хвощ, цикорий, горец, клевер, ландыш, укроп пахучий, петрушка, пижма.

            В жизни и в простых, и в экстремальных условиях очень  важно уметь отличать различные растения - пищевые, лекарственные, индикаторы, ядовитые, несъедобные.

 

 

             

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров306
Номер материала 314998
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх