Инфоурок Литература Другие методич. материалыЛекции к урокам литературы в 10 классе. М.Е.Салтыков-Щедрин - прокурор русской жизни. Тематика и особенности сатирического изображения мира в произведениях Салтыкова-Щедрина.

Лекции к урокам литературы в 10 классе. М.Е.Салтыков-Щедрин - прокурор русской жизни. Тематика и особенности сатирического изображения мира в произведениях Салтыкова-Щедрина.

Скачать материал

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН М. Е. – ПРОКУРОР РУССКОЙ ЖИЗНИ.

Тематика и художественные особенности сатирического изображения мира в произведениях Салтыкова-Щедрина.

   Сказки – одно из самых ярких творений Салтыкова-Щедрина. Это итог многолетних жизненных наблюдений писателя, итог творческого пути, жизненный синтез творчества.  Во множестве миниатюр автор запечатлел жизнь русского общества, мастерски исследовав его структуру.
«Сказки для детей изрядного возраста» - сказки, состоящие из 32-ух произведений, представляют собой самостоятельный сатирический цикл, они были написаны в период с 1869 по 1886 г.
   В «сказках для детей изрядного возраста» Салтыков-Щедрин отразил проблемы, волновавшие его как гражданина. Основная проблематика цикла - противоречие между властью и народом, сатира на власть и крепостников, изображение жизни народа в царской России, обличение деградации, обывательски настроенной интеллигенции, философская и нравственно-этическая проблематика.
   Сказки Салтыкова-Щедрина очень оригинальны и совершенно не похожи на народные и литературные сказки. В них автор употребляет много фольклорных элементов – пословицы, поговорки, выражения, которые свойственны исключительно простому народу. Именно поэтому герои сатирических сказок выглядят удивительно правдоподобными.
   Практически во всех сказках Салтыкова-Щедрина описано противопоставление двух сил - простого народа и правящего класса.
   Как правило, каждая сказка затрагивает не одну, а сразу несколько тем. Тема народа рассматривается и раскрывается с разных позиций: автор показывает талантливость и мастерство русского народа, осуждает покорность и безропотность, протестует против тяжёлого положения крепостных.
   Как и в обычных волшебных сказках писатель применял приём фантастики, описывая борьбу добра и зла.
   Ещё одной особенностью сказок Салтыкова-Щедрина является приём зоологизма: он отождествляет людей, черты их характера, социальное  положение с животными (очеловечение животных и типизация). Волк всегда глуп, медведь – неуклюж и невежественен, пескарь, заяц –трусливы, лиса – хитра.

   Кроме того, яркой особенностью Салтыкова-Щедрина является полное отсутствие положительного героя (в русских народных сказках всегда есть положительный герой, и всегда добро побеждает зло).
   Михаил Евграфович использует элементы психологизма и внутренние монологи. Например, Премудрый пескарь постоянно думает, рассуждает, философствует вслух, в своих снах он видит то, о чем может только молчать: как можно свободно плавать по реке, не боясь, что тебя кто-нибудь съест.

  
Салтыков-Щедрин располагает животных в своих сказках по социально-иерархической лестнице: медведь – градоначальник и крупный чиновник, волк – чиновник помельче или цензор, заяц, пескарь – угнетённый народ, проявляющий покорность и начальстволюбие.

«Премудрый пескарь»
«Жил – дрожал, и умирал – дрожал».
   Сказка написана в годы реакции, когда строгая цензура тщательно следила за деятельностью литераторов и перекрывала все дороги писателям, которые высказывали своё мнение по поводу политических событий.
   В этой сказке Салтыков-Щедрин высмеивает русскую либеральную интеллигенцию.
   Композиция: зачин, описание жизни и смерть пескаря. Тема премудрого пескаря – политическая проблематика той эпохи (80-ые годы
XIX века). В сказке беспощадно высмеивается поведение обывателей, их трусливое бездействие и равнодушие. В образе Пескаря заключена основная мысль сказки, которая обличает интеллигентов либералов, скрывающихся от правды жизни, за собственным малодушием, старающимися провести всю свою жизнь незаметно («Как бы чего не случилось или как бы чего не вышло»).
Живёт Пескарь и считает себя премудрым, родители его сумели прожить долго и умерли они от старости. Они и завещали родному сыну: «Живи тихо и спокойно, никуда не лезь, проживёшь долго и счастливо». Автор вкладывает сарказм в название Пескаря «Премудрый». Невозможно быть мудрым, живя серой, бессмысленной жизнью, боясь всех и вся. Пескарь не жил, а прозябал, всю свою жизнь он дрожал от любого шума, стука, он боялся всю жизнь и всё время прятался.
   Кульминационный момент сказки в том, что наконец Пескарь задумался о том, что было бы, если бы все жили так, как он живёт. Пескарь ужаснулся, представив такую картину. Ведь так вывелся бы весь пескарий род.
   Развязка сказки – исчезновение Пескаря. Куда и как исчез Пескарь, осталось неизвестным, но всё говорит о том, что он умер своей смертью. Автор с сарказмом подчёркивает, что никто не станет есть старого, тощего, да и ещё премудрого Пескаря.
   Чему учит сказка? Надо жить ярко, с пользой для общества, а не прятаться от проблем.

«Коняга».

   Коняга - сказка, в которой нашла отражение вся боль писателя за свою Родину. Коняга - символ крестьянина, символ народа и страны, униженных несправедливым политическим режимом и подавленных зверской эксплуатации. Деревенские зеленеющие поля радуют глаз, труд источник довольства и самоуважение для крестьянина. Так должно быть по мнению Салтыкова-Щедрина, но так никогда не было на самом деле.

   Тощие поля были ареной каждодневных мучений коняги, “Обыкновенного мужичьего живота, замученного, побитого, с разбитыми ногами”. Никто никогда не писал об этих полях так, как это делал Щедрин. Просторы этих полей держали мужика как в тюрьме. Их зелень сулила сытость барину, чиновнику, купцу, но не мужику, не Коняге. Для них эти поля были каторгой, длящиеся из года в год без передышки и без надежды на будущее. И ничего не получал Коняга за свою работу, кроме боли, усталости и злосчастия.

   Был у Коняги брат Пустопляс, но ему достались нет труд и голод, а овёс и тёплое стойло. Пустоплясы жили за счёт Коняги и вели о нём учёные разговоры. Разговоры эти в сказке сатирически передают суть споров о народе, ведущихся в среде интеллигенции 80-ых годах XIX века.

Пустоплясы поражались несокрушимости Коняги.

   Народ - великая сила, но кто освободит её, кто даст свободно ей проявиться. Россия - великая страна, но кто раскрепостит её, укажет путь на простор, всю жизнь бился Щедрин над этими вопросами-и всё же не мог дать на них ответа.

Салтыков-Щедрин, прибегая к приёму иносказания, наполняет привычные образы народной сказки политическим и злободневным содержанием.

   Вывод: Сказки Салтыкова-Щедрина – это сатира на современное его общество, на его нравы. Как писатель-сатирик он применяет такие художественные приёмы, как гротеск, иронию, эзопов язык, аллегорию.
Сказки Салтыкова-Щедрина до сих пор не теряют своей актуальности. И сейчас в них можно узнать героев современного
общества, так как темы, затронутые сатириком, вечны.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Рабочие листы к Вашему уроку:

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 365 294 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.06.2019 2203
    • DOCX 16.9 кбайт
    • 42 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Недайвода Ольга Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Недайвода Ольга Васильевна
    Недайвода Ольга Васильевна
    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 151330
    • Всего материалов: 68

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс повышения квалификации

Основы детской патопсихологии и нейропсихологии

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 107 человек из 38 регионов

Курс повышения квалификации

Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 99 человек из 37 регионов

Курс повышения квалификации

Обеспечение антитеррористической защиты охраняемых объектов (для охранников)

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе