Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / ЛЕКЦИИ по теме взаимозаменяемость. Гладкие цилиндрические поверхности.

ЛЕКЦИИ по теме взаимозаменяемость. Гладкие цилиндрические поверхности.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Раздел 2. Стандартизация основных норм взаимозаменяемости

Тема 2.1. Общие понятия основных норм взаимозаменяемости

- Общие понятия основных норм взаимозаменяемости. Графическая модель.

Дом.- выучить конспект

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ НОРМ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ

Общие понятия основных норм взаимозаменяемости

Предпосылкой взаимозаменяемости является выполнение основных норм взаимозаменяемости.

В соединении двух деталей, входящих одна в другую, различают охватывающую и охватываемую поверхности.

Один из размеров этих поверхностей носит название охватывающего размера, а другой — охватываемого.

Для гладких цилиндрических соединений (ГЦС) охватывающая поверхность носит общее название «отверстие», а охватываемая - «вал», соответствующие им размеры — «диаметр отверстия» и «диаметр вала».

Для плоских деталей типичным примером охватывающей и охватываемой поверхности являются паз и шпонка. Для группы деталей, входящих в размерную цепь, также различают охватывающий размер и сумму охватываемых размеров (увеличивающие и уменьшающие размеры).

Разность между охватывающим и охватываемым размерами определяет характер соединения, или посадку, т. е. большую или меньшую свободу их относительного перемещения или прочность их неподвижного соединения.

Когда охватывающий размер больше охватываемого, разность между ними, характеризующая свободу относительного перемещения соединяемых деталей, называется зазором.

Когда охватываемый размер до сборки больше охватывающего, разность между ними, характеризующая прочность неподвижного соединения, называется натягом.

Общий для охватывающей и охватываемой поверхности основной расчетный размер называется номинальным размером соединения.

Номинальный размер — это окончательно принятый в процессе проектирования и проставляемый на чертеже размер детали или соединения (рис. а, б). Он является общим для отверстия и вала, составляющих соединение.

Номинальный размер получают из расчетов по функциональным свойствам (метрическое, механическое, кинематическое, динамическое, энергетическое) или выбирают из конструктивных, технологических, эстетических и других соображений.

Для целей унификации и стандартизации установлены ряды номинальных размеров. Полученный расчетом или выбранный, исходя из упомянутых соображений размер должен быть обязательно округлен и заменен ближайшим по величине значением из стандартного ряда. Это особенно относится к размерам деталей, получаемым стандартным или нормализованным инструментом, или если определяемая размером поверхность является присоединительной по отношению к другим стандартным деталям или узлам (подшипникам качения, крепежным деталям).

Часто размеры, получаемые расчетным путем, не подлежат округлению, например окружной шаг зубчатого колеса, средний диаметр резьбы, оптимальный размер в заданных пределах двустороннего ограничения.

Для получения определенных зазоров или натягов либо охватывающий, либо охватываемый размер, либо тот и другой должны отличаться от номинального размера величинами их отклонений от номинального размера.

Требуемый размер не может быть выдержан в производстве абсолютно точно и достигается с погрешностью, образующей действительный размер.

Погрешность — это разность между действительным и номинальным размерами.

Размеры, между которыми может колебаться действительный размер, называются предельными.

Больший из них называют наибольшим предельным размером, меньший — наименьшим предельным размером.

Обозначим их Dmax и Dmin для отверстия, dmax и dmin — для вала (рис. а).

Сравнение действительного размера с предельными дает возможность судить о годности детали.

ГОСТ 25346—82 устанавливает понятия проходного и непроходного пределов размера. Проходной предел — термин, применяемый к тому из двух предельных размеров, который соответствует максимальному количеству материала, а именно верхнему пределу для вала и нижнему пределу для отверстия.

Непроходной предел — термин, применяемый к тому из двух предельных размеров, который соответствует минимальному количеству материала, а именно нижнему пределу для вала и верхнему пределу для отверстия.

Для упрощения чертежей введены предельные отклонения от номинального размера: верхнее предельное отклонение ES, es — алгебраическая разность между наибольшим предельным и номинальным размерами; нижнее предельное отклонение EI, ei — алгебраическая разность между наименьшим предельным и номинальным размерами. Для отверстия ES = Dmax-D; EI = Dmin-Dдля вала, es = dmax-D; ei = dmin-D (рис. б). Действительным отклонением называют алгебраическую разность между действительным и номинальным размерами.

На машиностроительных чертежах номинальные и предельные линейные размеры и их отклонения проставляют в миллиметрах без указания единицы (ГОСТ 2.307 – 68). Например, 42+0,03-0,013, 42-0,13-0,024, 50-0,7+0,109 , 42-0,025. Угловые размеры и их предельные отклонения — в градусах, минутах или секундах с указанием единицы, например, 0°30'40". Предельные отклонения в таблицах допусков указывают в микрометрах. При равенстве абсолютных значений отклонений их указывают один раз со знаком рядом с номинальным размером, например 60 ± 2; 120° ±20°. Отклонение, равное нулю, на чертежах не проставляют, наносят только одно отклонение — положительное на месте верхнего или отрицательное на месте нижнего предельного отклонения, например, 200-о,з; 200+0,2.

Взаимозаменяемость

Взаимозаменяемость имеет огромное народнохозяйственное значение и обеспечивается единством научно-технических, экономических и организационных мероприятий. Она является одной из важнейших предпосылок организации серийного и массового производства, способствует широкому кооперированию производств, основанных на изготовлении многочисленных комплектующих элементов изделий машиностроения на различных специализированных предприятиях. Взаимозаменяемость позволяет не только лучше организовать производство изделий, но и сократить сроки и повысить качество их ремонта в процессе эксплуатации. Обеспечение взаимозаменяемости в заводском изготовлении дешевле, чем при монтаже вне завода; в эксплуатации бывает дешевле заменить, чем ремонтировать.

Взаимозаменяемость— одно из средств достижения окончательного результата в повышении качества изделий. Она предполагает при большей стоимости изготовления деталей достичь наименьшей стоимости сборки и монтажа, снижая общие затраты на производство изделий.

 

 Взаимозаменяемость — это свойство элемента (детали, сборочной единицы), обеспечивающее возможность его применения вместо другого с одинаковыми параметрами без дополнительной обработки с сохранением заданного качества изделия, в состав которого оно входит.

«Допуски и посадки на детали и узлы аппаратуры»

 

Основные понятия и определения

Система допусков и посадок служит для того, чтобы обеспечить соединение независимо изготовленных с заданной точностью деталей в сборочные единицы с учетом характера работы сопряжения (подвижная, переходная или неподвижная посадка).

Две подвижно или неподвижно соединенные детали называются сопрягаемыми.

Охватывающая поверхность носит условное название – отверстие (А), охватываемая — вал (В).

Эти условные названия относятся также к деталям и поверхностям, не имеющим цилиндрической форм. Принятые термины и определения соответствуют «Единой системе допусков и посадок СЭВ (ЕСДП СЭВ)», которая введена в нашей стране взамен системы ОСТ. Утверждены СТ СЭВ 145-74,

СТ СЭВ 144-75, которые определяют ряды допусков и отклонений, поля допусков и рекомендуемые посадки. Терминология СТ СЭВ, за небольшим

исключением, тождественна принятой в ОСТ.

 

 

Действительный размер - размер, полученный в результате измерения детали

Номинальный размер — размер, проставленный на чертеже. Относительно номинального размера определяются предельные размеры, он служит началом отсчета отклонений.

Нулевая линия — линия, соответствующая номинальному размеру, от которой откладываются предельные отклонения размеров при графическом изображении.

Предельные размеры — два предельно допустимых размера, между которыми должен находиться или одному из которых может быть равен действительный размер (рис. 1).

D макс, d макс — наибольшие предельные размеры отверстия и вала;

Dмин, dмин. — наименьшие предельные размеры отверстия и вала;

IT—допуск размера.

Предельные размеры определяются через предельные отклонения.

Предельные отклонения: верхнее — это разность между наибольшим предельным и номинальным размерами; нижнее  разность между наименьшим и номинальным размерами (рис. 2).

 Верхние отклонения: отверстия — ES; вала — es.

 Нижние отклонения: отверстия — EI; вала — ei.

 

На рис. 1, б приведено условное изображение сопряжения отверстия и вала только полями допусков деталей.

Поле допуска — поле, ограниченное верхним и нижним отклонениями; определяется величиной допуска и его положением относительно номинального размера.

 

Предельные отклонения задаются в таблицах в микрометрах (1 мкм = 0,001 мм), а на чертежах проставляются в миллиметрах. Если отклонение равно нулю, его не проставляют.

Предельные отклонения задаются (см. табл. 1, 2) в зависимости от номинального размера, квалитета и посадки.

Посадка — характер соединения деталей, определяемый получающимися в сопряжении зазорами или натягами.

Зазор — разность размеров отверстия и вала, если размер отверстия больше размера вала.

 

Величина допуска говорит о точности изготовления детали.

Натяг — разность размеров вала и отверстия до сборки, если размер вала больше размера отверстия.

Допуск — это разрешаемая неточность или погрешность выполнения размера в процессе изготовления детали

 

 

Деталь с меньшим допуском — более точная и более трудоемкая, чем деталь с большим допуском.

Величина допуска может быть рассчитана, как разность предельных размеров или как разность предельных отклонений:

IT = Dmax—Dmin; IT=ES—EI; IT = dmax:—dmin; IT = es—ei.



Стандартизация точности гладких цилиндрических соединений (ГЦС)

Градация точности - вводится для нормирования различных уровней точности размеров, определяемых величиной допуска.

Показателями точности изготовления деталей - являются квалитеты.

Под квалитетом – понимается совокупность допусков, изменяющихся в зависимости от номинального размера и соответствующих одинаковой градации точности.

В ЕСДП установлены единые ряды допусков (см. табл. 3- Зуев Г.С.),называемые квалитетами.

В системе стандартов ИСО всего 19 квалитетов: IT 01, IT 0, IT 1, .. . IT 17. Для общего машиностроения используют квалитеты 5—13. Для данного номинального размера величина допуска для данного квалитета неизменна независимо от поля допуска, образующего посадку.

Посадки обозначаются латинскими буквами от А до Z.

В таблицах предельных отклонений для отверстий при посадках от А доI указывается нижнее отклонение, а от I до Z — верхнее отклонение;

для валов в интервале а—i указывается верхнее отклонение, а в интервале i—z — нижнее отклонение.

Для определения второго отклонения пользуются формулами:

1) ei = es — IT - для валов от а до h; (нижнее отклонение вала)

2) es = ei — IT - для валов от i до z (верхнее отклонение вала)

3) ES = EI + IT - для отверстий от А до H; (верхнее отклонение отверстия)

4) EI=ES — IT - для отверстий от Iдо Z. (нижнее отклонение отверстия)

Существует три вида посадок:

1) Подвижные - характеризуются наличием между сопрягаемыми поверхностями гарантированного зазора или зазора, равного 0, обеспечивающего возможность их относительного перемещения.

В качестве подвижных посадок в киноаппаратостроении рекомендуется использовать посадки: f, g, h (F, G, H);

2) Переходные, позволяющие получать зазоры и натяги в зависимости от расположения внутри полей допусков размеров сопрягаемых деталей. Примером такого соединения может служить эксцентричная втулка в корпусе мальтийского механизма. В качестве переходных посадок используются /, k, т, п (I, К, М, N);

3) Неподвижные посадки - характеризуются наличием между сопрягаемыми деталями до сборки гарантированного натяга, препятствующего относительному перемещению деталей после сборки. В качестве неподвижных посадок используются r, s (R, S).

Система допусков и посадок по основанию системы делится на систему отверстия и систему вала

Система отверстия (СА) - характеризуется тем, что в ней при одинаковых номинальных размерах отверстия и вала предельные размеры отверстия остаются постоянными, а обеспечение различных посадок достигается изменением предельных размеров вала. Размер отверстия в этом случае называется основным и на чертеже обозначается латинской буквой Н с указанием квалитета (например, 12 Н7),а размер вала называется посадочным; на этом размере указывается посадка с указанием квалитета (например,f7). Особенностью системы отверстия является то, что в ней для всех посадок нижнее отклонение отверстия EI= 0.

В системе вала (СВ) посадки достигаются изменением предельных размеров отверстия. Размер вала называется основным; на чертеже он обозначается латинской буквой h (h6), а посадка проставляется на размере отверстия (К7). Особенностью системы вала является то, что в ней для всех посадок верхнее отклонение вала- es = 0.

►►Условное обозначение допусков и посадок

Размер, для которого указывается поле допуска, обозначают числом, за которым следует условное обозначение, состоящее из букв и цифры, обозначающей номер квалитета: 20g6, 20H8, 30h11.

В обозначении посадки указывают номинальный размер, общий для отверстия и вала, за которым следует обозначение посадки для каждого элемента начиная с отверстия: 30H7/n6 или 30H7—n6, или 30 H7/n6

 

Предельные отклонения размеров указывают на чертежах одним из трех способов:

1) условными обозначениями посадок: 18H7, 12e8;

 

2) числовыми значениями предельных отклонений:

 

18+0,018; 12 -0,059-0,032

3) условными обозначениями посадок с указанием справа в скобках числовых значений предельных отклонений: 12e8(-0,032/-0,059)

Для увеличения возможностей посадки - используют разные квалитеты для отверстия и вала

 Условное обозначение предельных отклонений и посадок ГЦС

Предельные отклонения следует назначать для всех размеров. Поэтому их указывают на чертежах условными обозначениями полей допусков или числовыми значениями предельных отклонений, а также буквенными обозначениями полей допусков с одновременным указанием справа в скобках числовых значений предельных отклонений (См. рис.3)



►► Предельные калибры для ГЦС

Калибрами (рис. 4) называются контрольные инструменты, предназначенные для

проверки соответствия действительных размеров, формы и расположения

поверхностей деталей требуемым. Наиболее распространены калибры,

ограничивающие наибольший и наименьший предельные размеры детали.

Предельные калибры определяют не числовое значение измеряемой величины, а отклонение от номинального размера, т. е. находится ли размер детали в пределах заданных размеров.

Деталь считается годной, если проходной калибр под действием собственного веса проходит, а непроходной калибр не проходит по контролируемой поверхности детали.


Измерительные поверхности калибров должны быть слегка смазаны.

Для контроля валов можно использовать регулируемые калибр-скобы, которые компенсируют износ и дают возможность использовать скобу для измерения разных размеров, лежащих в определенных пределах.

Регулируемые калибр-скобы дают меньшую точность и надежность.

Проходные калибр-пробки изготавливаются по форме подобными контролируемому размеру, длиной, равной длине контролируемого отверстия. Это позволяет контролировать одновременно и отклонение формы детали.

Непроходные калибры имеют малую измерительную длину и служат для проверки только размера детали.

По назначению предельные калибры делят на приемные, рабочие и контрольные:

Рабочие калибры (проходной Р-ПР и непроходной Р-НЕ) предназначены для проверки деталей в процессе изготовления.

Приемные калибры (проходной П-ПР и непроходной Н-НЕ) предназначены для проверки изделий представителями заказчика.

Контрольные калибры предназначены для проверки и регулирования размеров рабочих и приемных калибр-скоб.

Применяются калибры при массовом и серийном производстве.

СТ СЭВ 144-75

Дата актуализации: 12.02.2016

hello_html_63dafeb5.png hello_html_m2bc9a59d.gif СТ СЭВ 144-75

Единая система допусков и посадок СЭВ. Поля допусков и рекомендуемые посадки

Обозначение:

hello_html_m2bc9a59d.gif СТ СЭВ 144-75

Обозначение англ:

hello_html_m2bc9a59d.gif ST COMECON 144-75

Статус:

не действует

Название рус.:

Единая система допусков и посадок СЭВ. Поля допусков и рекомендуемые посадки

Дата добавления в базу:

01.09.2013

Дата актуализации:

12.02.2016

Дата введения:

01.01.1977

Область применения:

Стандарт СЭВ распространяется на гладкие элементы деталей с номинальными размерами до 3150 мм и устанавливает поля допусков для гладких деталей в посадках и для несопрягаемых элементов.

Оглавление:

1. Общие положения
2. Поля допусков при номинальных размерах менее 1 мм
3. Поля допусков при номинальных размерах от 1 до 500 мм
4. Поля допусков при номинальных размерах свыше 500 до 3150 мм
Информационное приложение 1 Рекомендуемые посадки
Информационное приложение 2 Рекомендуемые поля допусков валов и отверстий в интервалах номинальных размеров менее 1 мм

Разработан:

Делегация ЧССР и СССР в ПКС СЭВ

Утверждён:

16.03.1976 Государственный комитет стандартов Совета Министров СССР (USSR National Committee on Standards at the Cabinet of Ministers 632)
01.07.1975 Постоянная Комиссия по стандартизации

Издан:

Издательство стандартов (1977 г. )



hello_html_mdf41f1a.gifhello_html_56f9d864.gifhello_html_m5ca291f2.gifhello_html_26a2017a.gifhello_html_74b54769.gifhello_html_1153bd95.gifhello_html_9bfaa35.gifhello_html_m660d2543.gifhello_html_m3cf79855.gifhello_html_5b978824.gifhello_html_m3ce190b.gifhello_html_184ef8bb.gifhello_html_68654bf0.gifhello_html_m4669608.gifhello_html_m2ca798fa.gifhello_html_m376dd9a0.gifhello_html_m536f6fa3.gifhello_html_m57553ca9.gifhello_html_m45628942.gifhello_html_m424f6366.gifhello_html_4627bf4a.gifhello_html_449408bf.gifhello_html_m67fcdcb2.gifhello_html_m709bb232.gifhello_html_447cedae.gifhello_html_m6aec939c.gifhello_html_61f0b476.gifhello_html_4e5b9268.gifhello_html_m2dd26bc0.gifhello_html_m28f502c4.gifhello_html_m7caa2c1f.gifhello_html_m49fc3ec.gifhello_html_m5162e5e7.gifhello_html_74e28b4a.gifhello_html_m5a1e0153.gifhello_html_m7305c88.gifhello_html_300222fb.gifhello_html_mfdcf073.gifhello_html_m2ef8307d.gifhello_html_6c21755c.gifhello_html_m69da5d34.gifhello_html_383403f3.gifhello_html_48de5559.gifhello_html_m750029d3.gifhello_html_m38c8814f.gifhello_html_m71118ff6.gifhello_html_m189a7530.gifhello_html_m2fddb469.gifhello_html_57aad174.gifhello_html_m6c85f31e.gifhello_html_482bbe6a.gifhello_html_m45528a58.gifhello_html_183de793.gifhello_html_m9975f26.gif


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров42
Номер материала ДБ-300210
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх