Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Лекции. Орнаментация Древнего мира.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Лекции. Орнаментация Древнего мира.

библиотека
материалов

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

По дисциплине «Народный орнамент» - часть 2 «Орнаментальные стили».



§1. Орнамент Древнего мира.

    1. Орнаментация первобытной эпохи. Стиль «Примитив».

Современная мировая культура является обладательницей огромного наследия в сфере всех видов изобразительного искусства. Изучая величайшие памятники архитектуры, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, нельзя оставить без внимания еще одну область художественного творчества. Речь идет об орнаменте.

«Орнамент складывался веками, а порой и тысячелетиями. И, конечно, дело не только в извечной тяге человека к красоте. Все гораздо сложнее. Многие мотивы связаны с мировоззрением наших далеких предков и имели для них вполне определенное значение». Б.А. Рыбаков.10

В древних орнаментах часто изображаются растения, различные животные: птицы, кони, олени, волки, львы. Они образуют горизонтальную структуру древа жизни: на вершине - птицы; на уровне ствола - люди, звери, пчелы; под корнями - змеи, лягушки, мыши, рыбы, бобры, выдры.

Стиль – исторически сложившиеся, относительно устойчивые черты произведений искусства, обусловленные единством идейного содержания. Стиль включает общность средств и приемов художественного выражения и общность внешних признаков художественной формы. Каждая эпоха, стиль, последовательно выявившаяся национальная культура вырабатывали свою систему; поэтому орнамент является надёжным признаком принадлежности произведений к определённому времени, народу, стране.


    1. Древнеегипетская орнаментация.

AE S pg 24AE S pg 24AE S pg 24AE S pg 24AE S pg 24AE S pg 24

Три тысячи лет назад до нашей эры в долине Нила на обширной территории, которую местное население называло “Та Кемет” (Черная Земля), после объединения племен в два царства — Верхнее и Нижнее — и их последующего слияния возникло единое государство, известное нам как Египет.

Напомним, что означает понятие стиля? Стиль – исторически сложившиеся, относительно устойчивые черты произведений искусства, обусловленные единством идейного содержания. Стиль включает общность средств и приемов художественного выражения и общность внешних признаков художественной формы.

Орнамент в одежде.

Архитектура, предметы быта, костюм, ювелирные украшения, мебель – всё богато орнаментировалось. Высокий уровень развития орнаментации соответствовал высокому уровню освоения египтянами технологий художественной обработки материалов (стекла, дерева, текстиля, металлов и т.п.).






Костюм древних египтян. Ткани 2 тыс. до н.э.

hello_html_m45ad8d54.pnghello_html_10431218.pngОрнамент_9(209)

Росписи элементов интерьера.

Художественная деятельность египтян, при всем пристрастии их к лицевым изображениям, была обращена, главным образом, на архитектуру, рядом с которой другие две отрасли, скульптура и живопись, играли лишь подчиненную ей роль.


Интерьер гробницы в эль-Ассасифе.- Фивы.
Росписи на колоннах. Фивы. XVIII династия.

Орнамент_12(39)Орнамент_31(172)


Росписи колонн. Тутмес III. Карнак. XVIII династия.

Росписи колонн. Аменхотеп III. Фивы. XVIII династия.

Рельеф с изображением Эхнатона и его семьи. Эль-Амарна. XVIII династия.

Орнамент_15(46)Орнамент_16(47)Орнамент_29(122)


Стены, пилоны, колонны, как правило, испещрялись иероглифическими письменами и сценами погребальных ритуалов.

Канон.

У древних египтян существовал изобразительный канон: фигуры людей изображались в характерной "египетской" позе - голова и нижняя часть тела - в профиль, а туловище и руки - в фас. В рельефах Древнего царства утвердился мотив шествия, процессии, где фигуры движутся одна за другой по фризу через одинаковые интервалы, часто с ритмическими повторами жестов.

pic27египет2египет4thumb2

Стилистические особенности древнеегипетской орнаментации:hello_html_7be731a4.png

  • Гармоничное сочетание геометрических и растительных мотивов (их трудно разделить, все растения построены с геометрической точностью), чётко выделены раппорты.

  • Ярко выраженная контрастность форм, силуэтов, тона.

  • Основные типы: полоса, розетка, сетчатый.

  • Основные виды: растительно-геометрический; антропоморфно-зооморфный; шрифтовой (иероглифический).

Основные орнаментальные мотивы:

  • Геометрические – пересекающиеся круги, сетки, стрелы, колонны, солнечный луч, солярная розетка;

  • Растительные мотивы в изобразительном искусстве и яркие, контрастные цвета природной, «земной» палитры выражают благодарность богам и природе за цветущую жизнь на берегах Нила и плодородный черный ил. Растительные мтивы – цветки лотоса и папируса, связки (снопы) папируса, пальметта; побеги в виде спиралей и завитков, камыш.

  • Зооморфные – «уреус» (священная кобра), «скарабей» (символ вечной жизни), ястребы, крокодилы, ибисы, кошки, львы и др. тотемические животные, иногда синтетические человек с головой животного, или как сфинкс – лев с головой фараона.

  • Антропоморфные – ремесленники, жрецы, фараоны и боги.

  • Шрифтовые – иероглифические письмена.


В росписи ранней керамики и предметов быта встречаются лишь абстрактные и геометрические мотивы: точки, зигзаги, спирали, волнистые линии, треугольники, кресты, круги, овалы.

Орнаменты потолков. XII- XXII династии. Prisse d`Avennes L`Art egyptiien

Орнамент_2(50)Орнамент_3(51)


В основу содержания декоративного и орнаментального искусства легли растительные мотивы – лотос, папирус, пальмы виноградные лозы, ветви плодовых деревьев, а также изображения птиц, рыб и зверей. Художественные образы всегда заключали в себе символику содержания (лотос — символ плодородия и бессмертия, змей — символ власти, скарабей – символ вечной жизни). Изображение человека в искусстве носило условный, схематичный характер.

С развитием тотемизма сосуды все чаще стали украшать изображениями священных животных: барана, быка, крокодила, коровы, змеи, рыбы и т.д. – добрых “помощников” и “защитников” человека в росписях также часто встречались изображения животных.

Орнамент_4(54)Орнамент_1(35)Орнамент_7(58)


Лотос.

Лотос – земноводное травянистое растение из рода кувшинок. Цветки лотоса плавают на поверхности воды и бывают белого, розового и голубого цвета. У древних египтян лотос был священным растением. Они приписывали ему лечебные и магические свойства.

Папирус.

Еще одним очень распространенным орнаментальным изображением в Древнем Египте являлся папирус. Это травянистое растение высотой до 5 метров росло по берегам Нила. В орнаментах папирус изображали в виде веерообразных цветков, бутонов, побегов, связок папируса.

Орнамент_13(43)Орнамент_19(72)Орнамент_21(86)


Жук-скарабей.

Одним из древних символов египтян является Жук-Скарабей. Scarabaeus – это жук подсемейства навозников. Его тело достигает длины до 4 см, гладкое, чёрное; голова и голени передних ног с крупными зубцами.


512px-Scarabaeusimages41480088

Скарабей почитался, как священное животное богов Солнца и почитался как символ созидательной силы Солнца, возрождения в загробной жизни. Египтяне отождествляли скарабея с таинством сотворения светила и изображали египетского Бога Хепри — творца мира и человека — с головой скарабея.

В Древнем Египте в катании навозного шарика видели символ движения Солнца по небу, а в зубцах на голове жука – подобие солнечных священных лучей, поэтому жук был обожествлен, ему воздавали почести.


Egypthello_html_cd6812c.png1164534_embellishment-0031ozherele_tytanhomonaskarabey2


Изображение для египтян – это, прежде всего знак, священный знак-образ, обладающий животворной силой. Создать изобразительный знак предмета – значило сберечь и увековечить его жизненную силу.

Искусство Египта уже в древности оказало большое влияние на художественную культуру других народов. Элементы египетской орнаментики встречаются в древнеримской мебели.

В 1798 году, когда Наполеон начал свой поход в Египет, забытые египетские формы снова привлекли всеобщее внимание. По всей Европе стало модным использование характерных египетских мотивов. Влияние египетских форм нашло свое яркое выражение в стиле ампир. Современные художники тоже не обходят своим вниманием египетские орнаментальные мотивы и Древнеегипетский стиль в целом.


AE S pg 07AE S pg 07AE S pg 07AE S pg 07AE S pg 02AE S pg 01AE S pg 07AE S pg 07AE S pg 07AE S pg 07



    1. Орнаментация античных государств.

Орнамент – живописное, графическое или скульптурное художественное оформление предмета. Связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, орнамент, как правило, выявляет или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесён. Орнамент либо оперирует отвлечёнными формами, либо стилизует реальные мотивы, зачастую схематизируя их до неузнаваемости.

Зооморфные орнаменты на крито-минойской керамике.

Древнегреческую цивилизацию нередко называют колыбелью европейской культуры. На рубеже III – II тысячелетий до н.э. на острове Крит и на полуострове Пелопоннесе образуются первые города-государства с богато украшенными дворцами; культуру этого периода называют критской или минойской.

В то время на глиняных вазах появляются орнаменты, включающие как декоративные вставки, так и изображения обитателей моря — различных раковин, осьминогов с извивающимися щупальцами, играющих в воде дельфинов.


s320x240krit_12_0149679148

Греческая вазопись.
Геометрический стиль.

hello_html_669dcf55.pnghello_html_m4fb93ac3.png

Аттические краснофигурные вазы являют собой высокие образцы классического античного стиля и убедительно показывают, какую значительную роль может играть орнамент при создании художественного образа в прикладном искусстве. Именно орнаменту, составляющему их декор, и выделяющемуся своей гармонией и красотой, было суждено стать основным выразительным средством при создании художественного образа этих замечательных памятников древнегреческого искусства.

300px-Athena_Herakles_Staatliche_Antikensammlungen_2648220px-Pyxis_Peleus_Thetis_Louvre_L55hello_html_m4116bd4e.png


Особенности орнаментации:

  • Высокий уровень стилизации природных форм и при этом реализм изображений.

  • Основное средство выразительности орнаментов – силуэт.

  • Монументальность орнаментов (архитектурные орнаменты почти без изменений изображались в вазописи, одежде, украшениях, сохраняя при этом гармоничную пропорциональность).

  • Основные типы орнаментов: полоса и сетчатый (мозаичный стиль).

  • Основные виды: геометрический, растительный, зооморфный, антропоморфный, геральдический.

Основные орнаментальные мотивы:

  • Геометрические: меандр (интерпретации), простые и сложные зиг-заги, «критская волна», «ионик»;

  • Растительные: пальметта, листья плюща, дуба, лавра, кленовый лист, «акант» (акантовый лист), растения собранные в гирлянды.

  • Зооморфные: львы (символ императорской власти), морские животные и рабы, мифические животные.

  • Антропоморфные: атланты (мужские фигуры), кариатиды (женские фигуры), изображение богов и мифологических героев.

  • Геральдические (в основном у др.римлян) – изображения щитов, военных доспехов, шлемов, скрещенного оружия в сочетании с акантами и др. мотивами.


Основные орнаментальные мотивы.

Меандр

J0099178

  • Древние греки жили на Земле, почти со всех сторон окруженной водой.

  • Неумолкающий плеск воды принимался греками как естественный ритм природы.

  • Такая ритмика появляется у греческих мастеров в виде причудливых волнистых, а так же геометрически изогнутых завитков – меандров.

  • Меандр, пожалуй, один из самых характерных для греческого искусства элемент, который легко узнается.

Спираль, Критская волна.

Ornament_Kamares-Stil_asb_2004_PICT3365img_smallhello_html_m30e647f3.jpg

  • Древнегреческие мастера так же использовали в орнаменте изображения стихий воды, земли, воздуха, солнца в виде уже известных нам прямых и волнистых линий, зигзагов, кругов и т.п.

  • Но были присущие только этой цивилизации стилизованные изображения.


Пальметта.

  • Греческий орнамент во многом использовал особенности египетского, частично финикийского и ассирийского, но все воспринятое было переосмыслено и переработано по своему. Созданный орнамент был оригинальным.

  • Основными его качествами становятся легкость и гармония, символическое содержание отодвигается на второй план.

  • Пальметта является стилизованным изображением совершенно различных растений: их листьев и цветов.

  • Она представляет собой как бы концентрированную природную форму.

  • В Древней Греции пальметта стала излюбленным мотивом орнаментальных украшений.

hello_html_m7532b483.pnghello_html_4e6a5824.png

hello_html_m52f490a3.png


Акант.

Кроме пальметты и еще больше – стилизованной формы акант, который появился вместе с коринфским ордером. Часто использовалось изображение листьев алоэ, всевозможных водяных растений, винограда, плюща, цветов жимолости, лавра и оливкового дерева.

akantacanthus_14298_lg


Орнаменты в архитектуре

В архитектуре орнаменты выполнялись в технике резьбы по мрамору, мозаик, стенных росписей. Мотивы в виде орнаментированных тяг, кессонов, мозаичных композиций, украшающих пол, занимали большое место в оформлении интерьеров греческих культовых и общественных зданий.


hello_html_617e5f38.pnghello_html_5c9274cc.png


Антропоморфные мотивы

1258395985_ehello_html_6bfeff03.pnghello_html_51360a86.pnghello_html_4cc304e2.png


Зооморфные мотивы

Первоначально в греческом орнаменте преобладали мотивы восточного происхождения (сфинксы, грифоны). Но в классический период они вытесняются сюжетами, взятыми из жизни окружающей природы, или геометрическими.

hello_html_m59094eec.pnghello_html_619a4998.png

Из зоологических форм особое распространение получила голова быка. Впоследствии все эти формы были использованы как мотивы многими народами.


Чернофигурная вазопись. Легенда о Минотавре.


hello_html_m4b8e1b5d.png



hello_html_1312b257.pnghello_html_m2b39772a.png



Геральдические мотивы

Орнаментация Древнего Рима более вычурная, сложная. Её назначение – прославление величия императоров, их власти и богатства. Геральдические мотивы включали в себя не только изображения гербов, но и изображения военных доспехов и оружия.




hello_html_7fe5e526.png


Орнамент, являясь одним из самых древних видов декоративно-прикладного искусства, сохранил в себе не только традиции, но и глубокую символику орнаментальных мотивов, композиционной конструкции и цветового решения. Изучая орнамент любого из народов (исторические иди этнические стили), можно глубже узнать его историю, традиции, мировоззрение.

hello_html_m690a3c68.gif

  • Выполните зарисовку в орнамента в античном стиле.

  • Лист А4;

  • Орнаментальные элементы расположить композиционно обоснованно;

  • Выполнять зарисовку графитным карандашом или гелевой ручкой, возможно цветовое решение (акварель, гуашь, акрил, маркеры).


АЛГОРИТМ вычерчивания орнамента:

  1. Выполнить предварительный эскиз от руки (с учётом конструкции и художественного образа);

  2. Определить границы (габаритные размеры) орнамента на рабочем поле листа;

  3. Разметить оси симметрии, раппорты (если есть), дополнительные (вспомогательные) линии построения;

  4. Построить элементы орнамента при помощи чертёжных инструментов;

  5. Завершить криволинейные контуры от руки или использовать лекала или шаблоны.

  6. Выполнить проработку цветом, тоном и т.п.


Рекомендуемая литература

  1. БСЭ (в 30 тт.), Орнамент, М.: «Советская энциклопедия», 1969 — 1978 гг.;

  2. Лоренц Н. Ф., Орнамент всех времен и стилей, в. 1—8, СПБ, 1898—99;

  3. Ворончихин Н.С., ЕмшановаН.А. Орнаменты. Стили. Мотивы. Узоры. Ижевск. Издательство Удмуртский университета. 2004.

  4. Василевская Л.Ю., Дивненко О.В., Зарецкая Д.М., Смирнова В.В. Мировая художественная культура. – М.: Издательский центр, 1996.

  5. Гнедич П.П. Всемирная история искусств. М., 1997.

  6. Древние цивилизации \ Под общ. ред. Г.М. Бонгард-Левина. М., 1989.

  7. Афонькина, Е.Ю. Афонькиной С. Ю. Орнаменты народов мира: Практическое пособие. СПб.: Кристалл. 1998.

  8. Соколова М.В. Мировая культура и искусство: Учеб. пособие для студ. Вузов / М.В. Соколова. 3-е изд., испр. – М.: Академия, 2007.

  9. Шемуратова Ф.А. “Выпиливание лобзиком”. 2-е изд. М., Легпромбытиздат, 1992.


Интернет-ресурсы:





















13


Краткое описание документа:

Данные лекции разработаны для студентов ГАОУ СПО СО "Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства" Бобровского филиала; специальность "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы"; дисциплина "Народный орнамент" - вариативная часть ОПОП.

Лекции содержат информацию о стилях в орнаментике. орнаментация древнего мира: древнеегипетский стиль; античный стиль орнаментации. Орнаментация в архитектуре, в декоративно-прикладном и изобразительном искусстве.

Лекции иллюстрированы. Содержат вопросы на закрепление, повторение. Задания для самостоятельной работы.

Автор
Дата добавления 03.12.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1947
Номер материала 169814
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх