Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Лекции. Орнаментация средних веков.

Лекции. Орнаментация средних веков.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

По дисциплине «Народный орнамент» - часть 2 «Орнаментальные стили».

§2. Орнаментация средних веков. 2.1. Византийская орнаментация.


Византийское искусство формировалось, с одной стороны, на основе античной архитектуры и скульптуры, а с другой - под влиянием художественной культуры Ближнего Востока. Особенно важную роль в художественной жизни сыграло христианство. Корни византийского искусства лежат в греко-римской античности. Наивысшего расцвета Византия достигает в эпоху правления императора Юстиниана (527 - 565 гг.). Важнейшим центром художественной культуры в этот период становится Константинополь - столица государства. Определяющую роль в византийском искусстве играет церковь и императорский двор. Византийский император - земной наместник Бога, поэтому ему надлежало воздавать почти божественные почести. Византийцы любили роскошь как элемент престижа, стремление к великолепию, пышности, широко использовали драгоценные материалы. hello_html_m499a818e.png

В византийском орнаменте осуществилось слияние эллинистических и восточных традиций. Орнамент состоял из сложных сплетений звериных (птиц, грифонов, барсов) мотивов, стилизованных растительных побегов, в частности виноградных лоз, трехлепестковых цветов и различных геометрических фигур. Акант передавался огрубление и в значительной мере условно, формы утрачивают объемность, становятся более плоскими.

Характерным для орнаментального творчества Византии остается причудливая роскошная узорчатость, заимствованная у персов. Изображения животных на византийских тканях заключены в геометрические фигуры — круги или многоугольники; иногда они обрамлены длинным изогнутым акантовым листом. Для византийских тканей более характерен геометрический и зооморфный орнамент в сочетании с человеческими фигурами, чем растительный. Растительные же формы сильно стилизованы.

Растительные мотивы в византийской орнаментике несложны и разделяются на простейшие элементы — пальметку, полупальметку и стебель, образующие немногие комбинации. Они широко распространены в искусстве средневековья, в том числе и в византийской орнаментальной флоре. К наиболее распространенным в византийском орнаменте относятся следующие мотивы:

Пальметки: а) пятилепестковые, где нижняя пара лепестков образована спирально закрученными усиками; б) трехлепестковые; в) нерасчлененные пятилистники, вписанные в ромбические фигуры. Подобная пальметка («византийский цветок») — излюбленный мотив орнаментики греческих рукописей XI—XII в. Изогнутые стебли с цветами-пальметками и листьями-полупальметками используются на чашах для заполнения фона, на византийской поливной керамике и в миниатюрах XII в.

Книжные орнаменты.

Книжная миниатюра Византии многокрасочна: встречаются образцы торжественного стиля и более реалистические, более красочные и более строгие, принадлежавшие к императорской и монастырской школам.


hello_html_m7d79da4e.pnghello_html_m128d659f.pnghello_html_m460a839f.pnghello_html_1746ff6.png

Полевой цветок - украшение на поле рукописи в виде цветка или узора. В основе оформления заставок и инициалов, как правило, лежал единый художественный принцип.


Искусство орнаментальной мозаики. Мозаики Равенны.

В 540 году нашей эры войска византийского императора Юстиниана захватили итальянский город Равенну, бывшую столицей государства остготов, основанного на обломках Западной Римской империи. Правительство Юстиниана предприняло целую цепь победоносных походов, чтобы вновь вернуть его «Империи римлян». В честь этой победы была возведена церковь, которую украсили искуснейшие мозаики.

Возвели церковь Сан-Витале в Равенне в 547 году, посвятив его местному святому Виталию. Стены храма были щедро украшены мозаичной живописью.

Церковь Сан-Витале в Равенне.

hello_html_m2c41198e.pnghello_html_44b1f17b.png


hello_html_56943676.png


hello_html_19f912cf.png






Византийская орнаментация в мебели

hello_html_m23364d1d.pnghello_html_m7f7d139f.png


Орнаментация в византийском текстиле

Подлинность византийского происхождения тканей можно, определить преимущественно по орнаменту: излюбленный мотив - круг с фигурой животного (льва, слона, орла - символа власти).

hello_html_2ebfad63.pnghello_html_md73da91.pnghello_html_1e37973c.jpg


Сохранились шелка, вышитые золотой нитью. Из такого шелка выполнена далматика - просторная длинная одежда Карла Великого.

Фрагмент византийских императорских одежд 11 века – грифоны вышиты на шелке, окрашенным пурпуром из моллюсков.

hello_html_613bc9d1.png

Византийский костюм

hello_html_m5a2de145.png


Византийские ювелирные украшения

В византийских украшениях сосуществуют золото и серебро, эмаль, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, неизменно гармонизируя с изысканной красотой и мастерством бесценных и дерзких работ, отражая благородство и изящество.

Экстравагантное сочетание цветов, богатства и разнообразия драгоценных материалов, которые составляют вместе с восточными корнями их характерные черты, украшает чистые формы с вдохновенной прозрачностью и восхваляет с выразительной долговечностью.


hello_html_94bd100.pnghello_html_m2eb09785.pnghello_html_5bb7e582.pnghello_html_1f875dcd.png


hello_html_m11cb7c4a.pnghello_html_5e114db8.png


Византийская пластика из собрания Эрмитажа

  • Ромейский серебряный ковш. 6 век н.э.

  • Мелеогр и Аталанта после охоты на зайцев. 7 век н.э.

  • Ромейская серебряная ваза. 7 век н.э.

hello_html_761cb722.pnghello_html_m7e18cd7c.pnghello_html_m6cdf886d.png


Византийские эмали

  • Византийская ставротека «Честного Креста» из музея Метрополитен, ок. 880 года

  • Крест-реликварий из Козенцы с изображением Христа и евангелистов. Пример византийского искусства эмали, XII в.

hello_html_238e2e3d.pnghello_html_93f0a2a.png


Стилистические особенности византийской орнаментации:

  • Рисунок орнаментов крупный, плоскостной, часто безраппотный, раппорт располагается как горизонтально, так и вертикально.

  • «Ковровость» заполнения плоскости орнаментом.

  • Статичность композиций.

  • Основные типы: полоса, розетка, сетчастый.

  • Основные виды: геометрический, растительный, зооморфный, антропоморфный, геральдический, плетёнка.


Влияние византийского искусства на западноевропейское осуществлялось разнообразными путями: через византийские города на территории Италии, посольские дары, через трофеи, добытые в результате крестовых походов.

Но особую роль играла деятельность православного духовенства, направленная на распространение византийской культуры и созданию "византийского" стиля в славянских странах.


Практическая работа: византийский орнамент

  • Выполните зарисовку в орнамента в византийском стиле.

  • Лист А4;

  • Орнаментальные элементы расположить композиционно обоснованно;

  • Выполнять зарисовку графитным карандашом или гелевой ручкой, возможно цветовое решение (акварель, гуашь, акрил, маркеры).


АЛГОРИТМ вычерчивания орнамента:

  1. Выполнить предварительный эскиз от руки (с учётом конструкции и художественного образа);

  2. Определить границы (габаритные размеры) орнамента на рабочем поле листа;

  3. Разметить оси симметрии, раппорты (если есть), дополнительные (вспомогательные) линии построения;

  4. Построить элементы орнамента при помощи чертёжных инструментов;

  5. Завершить криволинейные контуры от руки или использовать лекала или шаблоны.

  6. Выполнить проработку цветом, тоном и т.п.



2.2. Орнаментация в романском стиле.


Термин " романский стиль" условен и возник в первой половине 19 века, когда была обнаружена связь средневековой архитектуры с римской. К XI—XII вв. в искусстве формируется так называемый романский стиль. 3 это время складываются феодальные княжества. Строятся замки и монастыри.

В 11 - 12 веках церковь достигла вершины могущества. Ее влияние на духовную жизнь того времени было безгранично. Церковь была главным заказчиком произведений искусства. Христианство, феодализм и рыцарское сословие наложили значительный отпечаток на романскую культуру.

Романская архитектура

Искусство раннего средневековья несет отпечаток переходности, в нем смешаны языческие и христианские мотивы. С утратой античных достижений основным стало декоративно-прикладное искусство. О формировании определенного художественного стиля можно говорить приблизительно с 10 века. Тогда уже выразительно проступала особенность средневекового искусства - ведущая роль в нем принадлежала архитектуре.


hello_html_m1ca7a7aa.pnghello_html_4f2ca69b.png


hello_html_m6943e8e4.png


Романский стиль совершенно отверг пропорциональные каноны и формы античной архитектуры и свойственный ей арсенал орнаментально-декоративных средств.

Архитектурные детали античного происхождения были сильно преобразованы и огрублены


hello_html_2778809f.png


Романский витраж

В романскую эпоху зародился такой вид декоративно-прикладного искусства как витраж.

Витраж был тесно связан с архитектурой.

Витражное окно. Собор Св. Юлиана. 1145г. Ле Ман. Франция.


Витражи собора Кентербери

Рисунок1.png

На долю орнамента в раннем средневековом искусстве выпала огромная роль. Сложнейшие узоры в те времена украшали всякую свободную поверхность: архитравы порталов, алтарные преграды, плиты кивориев, спинки и подлокотники деревянных скамей и кресел, ножки и бортики кубков.


hello_html_m403b3b51.png


В целом искусству раннего средневековья чуждо изображение человека. Излюбленными мотивами его являются фигуры птиц, зверей, различных чудовищ и демонов, в образах которых причудливо сплелись древние магические верования и христианское представление о греховном начале в мире. Но христианские образы и символы уже начали укореняться в декоре храмов и монастырей.


Книжные орнаменты

Книги украшались иллюстрациями и рукописными орнаментами. На полях появляются плетенка, стилизованные изображения животных и растений, разнообразные розетки, точки и т. п. В тексте этот орнамент окружает буквы, располагается между строчками. Основное внимание уделяется заглавной букве — инициалу.


Книжная иллюстрация (миниатюра)

hello_html_2c4eaa99.pnghello_html_95ac5f1.png


Книжная орнаментация

Среди книжных орнаментов средневековья экзотические животные и птицы — слоны, верблюды, страусы и заимствованные из античного мира грифоны, единороги, сирены и множество других легендарных существ (псоглавы — люди с собачьими головами, одноногие сциаподы, четырехглазые эфиопы). Пристрастие к чудесному — одна из главных и наиболее постоянных особенностей романского искусства. Тератологический орнамент (тератос – чудовище).


hello_html_m7be95c98.pnghello_html_m49dfadca.png

hello_html_m246a7447.pnghello_html_4536d305.png

image002hello_html_m73d7ab99.pngРисунок300


Основные элементы орнамента — геометрические мотивы (плетенка), розетки, стилизованные цветы, фантастические растения, ленты, извилистые стебли с виноградными лозами, пальметки, птицы, животные. Большое место занимают образы чудовищ, частично занесенные с Востока.


hello_html_3ad5a042.png


Орнамент в пластике

Одной из основных отличительных особенностей романского декора являлось то, что в нем имела место полная сращенность орнаментального и изобразительного начал. Дверь собора в Трое (Италия) Бронза 1119 (фрагмент).


hello_html_m6b37adb1.pnghello_html_m6b5ebb1b.pnghello_html_m6e7c25ac.png


Рукоять епископского посоха с евангельскими сценами (Кентербери, Великобритания). Слоновая кость, ок. 1180, музей Виктории и Альберта, Лондон

hello_html_m298c5df6.png


В романском искусстве нашла отражение распространенная в народе наивная вера в нечистую силу. Олицетворением зла становятся черти. Романское искусство создало устрашающее изображение черта, который приобрел фантастический и отталкивающий облик.

В романскую эпоху в художественных ремеслах появляются сюжеты, ставшие впоследствии очень популярными: живописный бестиарий, состоящий преимущественно из фантастических существ (кентавры и кентаврессы, грифоны и сирены — птицы и рыбы).

hello_html_m2df1503a.png

Мозаичные полы

В мозаичных полах чаще всего используются такие мотивы орнамента, как знаки зодиака, квадрат, шашечный узор, прямоугольник, ромб, «ласточкин хвост», круг, многоконечная звезда, все элементы которых располагаются симметрично относительно оси. hello_html_m535aa47b.png


Орнамент в текстиле







hello_html_2a54b580.pnghello_html_m39af39e4.png


Орнамент в декорировании рыцарских лат и оружия

Рыцарские доспехи (щиты, шлемы, нагрудники и т.п.) и оружие тоже украшалось изысканным орнаментом и служило предметом гордости хозяина.


hello_html_m49d6a0e.pnghello_html_m7d668268.pnghello_html_93dd32a.png









Орнамент в ювелирных украшениях

hello_html_1ef366c.pnghello_html_7841d7ac.pnghello_html_f3924b6.pnghello_html_m7b1aa1f4.png


hello_html_m362ff8c3.pnghello_html_50ee4256.pnghello_html_m2c848e06.png


Символика образов

Некоторые из образов имели символическое значение. Так, сирена, которая своим пением губит моряков, является символом мирских соблазнов, пеликан — символ Христа, единорог — целомудрия, аспид и василиск — сил зла. Лев – символ власти.


Сирены. Бестиарий из Ворксопа. Около 1187 г.

hello_html_m60c38537.png



Особенности орнаментации в романском стиле:

  • Бессистемность орнаментов (отсутствие симметрии, общепринятых понятий раппорта, повторяющихся элементов, отсутствие пропорциональности и т.п.).

  • Символизм, смешение языческой и христианской символики.

  • Отсутствие единства стиля (с мебелью, архитектурой).

  • Появление «тератологического» (чудовищного стиля) орнамента.

  • Основные виды орнаментов: растительный, зооморфный, плетёнка, реже антропоморфный, ещё реже геральдический и геометрический и никогда – шрифтовой (грамотность вообще была не в почёте).

hello_html_m6356f847.gifhello_html_5c82dbb.gif


  • Выполните зарисовку в орнамента в романском стиле.

  • Лист А4;

  • Орнаментальные элементы расположить композиционно обоснованно;

  • Выполнять зарисовку графитным карандашом или гелевой ручкой, возможно цветовое решение (акварель, гуашь, акрил, маркеры).


АЛГОРИТМ вычерчивания орнамента:

  1. Выполнить предварительный эскиз от руки (с учётом конструкции и художественного образа);

  2. Определить границы (габаритные размеры) орнамента на рабочем поле листа;

  3. Разметить оси симметрии, раппорты (если есть), дополнительные (вспомогательные) линии построения;

  4. Построить элементы орнамента при помощи чертёжных инструментов;

  5. Завершить криволинейные контуры от руки или использовать лекала или шаблоны.

  6. Выполнить проработку цветом, тоном и т.п.
















17


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Лекции предназначены для студентов ГАОУ СПО СО "Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства" Бобровского филиала; специальности: "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы"; дисциплина: "Народный орнамент" вариативная часть ОПОП.

Данный раздел лекций содержит фрагмет лекционного материала по средневековым стилям в орнаментике: византийский стиль, романский стиль (орнамент в архитектуре, в костюме, в ДПИ и ремёслах). Лекции иллюстрированы, содержать вопросы на повторение и закрепление, а так же задания для самостоятельной работы.

Общая информация

Номер материала: 169832
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>