Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Лекционный материал на тему "Литературный и разговорный язык"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Лекционный материал на тему "Литературный и разговорный язык"

библиотека
материалов












Лекционный материал

по предмету Русский язык

Тема «Литературный и разговорный язык»











Автор преподаватель

Солдатова Е.Н.














Лебедянь, 201_ г.

Литературный и разговорный язык.

План.

  1. Характеристика литературного и разговорного языка.

  2. Принципы выделения разновидностей (стилей) современного русского литературного языка.

  3. Разновидности употребления разговорного языка.

  4. Система разновидностей употребления современного русского языка.


1. Выражения «литературный язык», «разговорный язык» употребляются постоянно и в специальной литературе, и за ее пределами. Имеются в виду при этом, конечно, не какие-то особые языки (за теми исключениями, когда в качестве литературного выступает «чужой» язык), а разновидности упо­требления языка.

Литературный язык и разговорный язык представляют собой две главные, наиболее общие разновидности употребления сов­ременного русского языка и оппозиция «литературный язык — нелитературный язык» есть оппозиция «литературный язык — разговорный язык» не во всех специальных работах (в частности, по стилистике) уделяется должное внимание. В средней и высшей школе изучается преимущественно (если не исключительно) литературный язык, при этом как бы забывается, что если есть литературный язык, То есть и нелитературный язык, пренебрегать которым не следует.

Любой развитой язык, в том числе и современный русский язык, имеет две основные функциональные разновидности: литературный язык и живую разговорную речь.

В основе литературного языка лежит монолог, рассказ, противополагаемый диалогу — разговорной речи. Диалог — это, в сущности, цепь реплик. Монолог — это уже организованная система облеченных в словесную форму мыслей, отнюдь не являющаяся репликой, а преднамеренным воздействием на окружающих. Всякий монолог есть литературное произведение в зачатке. Недаром монологу надо учить. В малокультурной среде только немногие, люди с тем или иным литературным дарованием, способны к монологу; большинство не в состоянии ничего связно рассказать. Всё это можно наблюдать каждый день кругом себя; но не всегда это доходит до сознания.

Говоря о монологе и диалоге, мы говорим о структурных основах двух главных разновидностей употребления языка, а не об изображении монолога и диалога в художественной литературе.

Литературный язык в словарях и специальной литературе определяется обычно как обработанная и нормированная форма общенародного языка, обязательная для всех членов данного общества, универсальная в смысле использования в разных сферах деятельности. Все перечисленные признаки литературного языка возникают как результат монологического употребления языка. Именно в процессе построения монолога происходит обработка, и затем нормализация языка. С монологической формой связана и стабильность, традиционность литературного языка.

Литературный язык и разговорный язык — самые общие разновидности употребления языка, внутри которых есть разновидности частные. Стилистика также занимается лишь литературным языком и его разновидностями — стилями. Между тем изучение только литературного языка не может дать достаточного представления о русском языке в целом. Говоря о системе разновидностей употребления современного русского языка, мы не можем игнорировать разговорный язык.

2. Из всех многообразных проявлений стилей в языковом употреблении нас интересуют так называемые функциональные стили, то есть стили, определяемые употреблением (функционированием) языка в определенных сферах человеческой деятельности. Какими принципами руководствуются ученые, выделяя те или иные стили современного русского языка?

Таких принципов можно назвать три.

Во-первых, стили можно выделять, исходя из функций языка. При выделении таких важнейших общественных функций языка, как общение, сообщение и воздействие, могли бы быть в общем плане структуры языка разграничены такие стили: обиходно-бытовой стиль (функция общения); обиходно-деловой, официально-документальный и научный (функция сообщения); публицистический и художественно-беллетристический (функция воздействия).

Во-вторых, стили можно выделять в соответствии со сферами функционирования языка. Именно этот принцип чаще всего выступает и в научной, и в учебной литературе по стилистике.

В-третьих, стили можно выделять, ориентируясь на структуру текста.

3. О разговорном языке говорят обычно обобщенно, а между тем он, как и литературный язык, имеет свои разновидности. Эти разновидности стилистика традиционно игнорирует, поскольку подчеркнуто занимается только литературным языком и вполне удовлетворяется выделением в его со­ставе «разговорного стиля». Но разговорный язык, имея общие для всех его разновидностей особенности, реально выступает как объект наблюдения не «вообще», а именно в своих разновидностях. Без их учета говорить о взаимодействии литературного языка и разговорного языка или об отражении разговорного языка в языке художественной литературы трудно. Характеристике разновидностей употребления разговорного языка мы посвятим специальную главу, а пока ограничимся их перечнем с минимальными пояснениями.

Наиболее древней разновидностью употребления разговорного языка является территориальный диалект. Территориальные диалекты изучаются (точнее сказать: общее представление о них дается) в курсе диалектологии.

В результате изменений территориального диалекта в связи с переменами в общественной жизни, развитием образования и возросшим значением средств массовой информации возникает полудиалект.

Наряду с дифференциацией русского языка по территориям издавна возникает и его дифференциация, связанная с употреблением в определенной социально-профессиональной среде. Так возникает социально-про­фессиональный диалект.

Далее в составе разговорного языка выделяется так называемое просторечие — непринужденное, даже несколько «сниженное» разговорное употребление языка в городской среде.

Наконец, существует общий разговорный язык, употребляемый в разговоре носителями литературного языка. Именно общий разговорный язык обычно выдается за «разговорный стиль» литературного языка.


  1. Мы познакомились со всеми основными разновидностями употребления современного русского языка. Если говорить об их определенных взаимоотношениях, то есть о системе, то в ее основе лежит, несомненно, соотнесенность двух главных разновидностей употребления языка — литературной и разговорной, традиционно называемых литературным языком и разговорным языком. Между литературным и разговорным языками, несмотря на существенные различия лежащих в их основе монолога и диалога, нет и не может быть закрытой границы, так как это не разные языки (впрочем, и между разными языками могут быть связи), а разновидности употребления одного языка.

Разновидности литературного языка не одинаково соотносятся с разговорным языком в смысле большей близости или отдаленности, то же можно сказать и о соотношениях разновидностей разговорного языка с литературным языком. Наиболее отдален от разговорного языка официально-деловой стиль, а наиболее сближается с разговорным языком язык художественной литературы. В свою очередь территориальный диалект наиболее отдален от литературного языка, а наиболее сближается с ним общий разговорный язык.

Системная организация разновидностей современного русского языка может быть представлена в виде схемы (об отношении схемы явления к самому явлению мы уже говорили, повторяться не будем). На полюсах схемы размещаются подготовленное монологическое употребление языка (литературный язык) и неподготовленное, спонтанное диалогическое употребление языка (разговорный язык). Затем располагаются их разновидности в порядке постепенного сближения литературных и разговорных. Граница между литературным языком и разговорным язы­ком обозначена пунктирной линией, так как она не закрыта:


Подготовленное монологическое употребление языка

(Литературный язык)

Официально-деловой стиль

Научный стиль

Публицистический стиль

Язык художественной литературы

(«Художественный стиль»)

………………………………………………………………………………………..

Общий разговорный язык

Просторечие

Социально-профессиональный диалект

Территориальный диалект

Неподготовленное диалогическое употребление языка

(Разговорный язык)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-325511
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх