Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Лекционный материал на тему: "Знакомство с Московской консерваторией им. П. И. Чайковского"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Лекционный материал на тему: "Знакомство с Московской консерваторией им. П. И. Чайковского"

библиотека
материалов

10

Ход занятия

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в удивительный мир русской классической музыки. Ни для кого не секрет, что нынешняя политическая ситуация складывается таким образом, что Россию многие государства стараются либо очернить, либо умолчать определенные факты, чтобы создать ложное представление о нашей стране в глазах жителей других стран. Однако сила искусства, сила русской музыки в частности выше политических дрязг. Русская классическая музыка пользуется любовью и уважением во всем мире.

Сегодня мы поговорим о Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Что же такое консерватория?

Консервато́рия (от лат. conservare — охранять, сохранять) — музыкальное высшее учебное заведение. Готовит музыкантов-исполнителейкомпозиторов и музыковедов.

Первые «консерватории» (приюты для сирот и беспризорных) появились в Венеции. В них заботились о воспитании детей-сирот, давали им начальное образование. Мальчиков обучали различным ремёслам, а девочек — пению, так как многочисленным храмам Италии требовалось множество певчих для церковных хоров. Отсюда и пошло название консерватории.[1] Первую консерваторию открыли в Неаполе в 1537 году.

Вернемся к Московской консерватории. 13 сентября 2016 года данному учебному заведению исполняется 150 лет и весь концертный сезон 2016 – 2017 посвящён этому грандиозному событию. В честь празднования юбилея публику ждут выступления лучших музыкантов и прославленных мастеров классической музыки.

В истории музыкального образования трудно найти учебное заведение, подобное Московской консерватории. Еще в прошлом веке соотечественников и иностранцев поражало само здание консерватории – огромное и роскошное.

Московская консерватория была основана по инициативе выдающегося пианиста, дирижёра и общественного деятеля Николая Григорьевича Рубинштейна и прославилась во всём мире благодаря профессорам, выпускникам и проходящим в её стенах многочисленным великолепным концертам.

Итак, 1 сентября 1866 года состоялось её торжественное открытие. Но собственного помещения ещё не было – Н. Рубинштейн арендовал дом баронессы Черкасовой на Воздвиженке. Дом этот, примыкавший к левой стороне нынешнего кинотеатра «Художественный» на Арбатской площади, простоял до июля 1941 года, когда был полностью разрушен фашистской бомбой.

2 сентября 1866 года начались регулярные занятия. В числе преподавателей помимо Н. Г. Рубинштейна был специально приглашенный из Петербурга выпускник тамошней консерватории 26-летний П. И. Чайковский; он вел теоретические предметы.

Хотелось бы немного подробнее остановиться на личности Чайковского. Именем этого выдающегося композитора названа Московская консерватория. Говоря о русской классической музыке, Чайковский остается самым исполняемым и известным в мире русским композитором, выразившим с необычайной силой, простотой и искренностью эмоционально-напряженную лирическую стихию русской природы и русской души.

Петр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (25 апреля 1840 года в Воткинске, Удмуртия — 25 октября 1893, Санкт-Петербург) Чайковский родился в семье горного инженера, начальника Камско-Воткинского завода. Предки отца происходили из украинских казаков, дед матери был обрусевшим французом. Как отмечал сам композитор, его предки по обеим линиям «не выказывали музыкальных способностей». В семье родителей музыку любили, мать хорошо пела, играла на фортепиано, в доме проводились музыкальные вечера.

Способности к музыке проявились у Чайковского рано: пяти лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. В 1850-1859 по желанию родителей Чайковский учился в Училище правоведения, после чего был определен на службу в Министерство юстиции. В 1855-1858 брал уроки игры на фортепиано у известного в то время пианиста Р. Кюндингера, который был невысокого мнения о способностях будущего композитора.

Лишь в 1861 Чайковский приступил к серьезным занятиям в музыкальных классах Петербургского отделения Русского музыкального общества. Осенью 1862 он стал студентом преобразованной из музыкальных классов Петербургской консерватории, которую с отличием окончил в 1865 по классам А. Г. Рубинштейна, высоко ценившего талант ученика, и Н. И. Зарембы. Тогда же были написаны первые крупные сочинения для симфонического оркестра: увертюра «Гроза» (к драме А. Н. Островского, 1864) и Увертюра фа-мажор (1865), «Характерные танцы», кантата для солистов, хора и оркестра на оду Шиллера «К радости» (дипломная работа), камерные произведения. Оставив службу в мае 1863, зарабатывал на жизнь уроками.

В 1866 Чайковский был приглашен на должность профессора в открывающуюся Московскую консерваторию во главе с Н. Г. Рубинштейном. Активно участвуя в музыкальной жизни Москвы, Чайковский регулярно выступал в печати в качестве музыкального критика, из-за постоянной нужды в деньгах в 1871-76 работал музыкальным рецензентом газет «Современная летопись» и «Русские ведомости»,

Личная жизнь композитора не складывалась. В 1877 он женился на Антонине Милюковой. Брак этот оказался крайне несчастливым; связанные с ним переживания чуть не довели Чайковского до самоубийства. В 1878 он фактически бежал из России и в течение нескольких лет жил преимущественно за границей (главным образом в Швейцарии и Италии).

В 1877 Чайковского взяла под свое финансовое покровительство Н. Ф. фон Мекк — одна из богатейших женщин России, вдова крупного промышленника. Помощь с ее стороны, длившаяся до 1890, позволила композитору спокойно заниматься творчеством. Значительный интерес для понимания личности Чайковского представляет его обширная переписка с фон Мекк, с которой он никогда не виделся.

В конце 1870-х гг. Чайковский уходит из консерватории и едет за границу. В середине 1880-х гг. Чайковский возвращается к активной музыкально-общественной деятельности в России (в 1885 он был избран директором Московского отделения Русского музыкального общества). Тогда же он поселился под Москвой: сначала в селе Майданово, затем во Фроловском — оба близ Клина, а в 1892 — в Клину.

Последний период жизни композитора отмечен всемирным признанием творчества Чайковского, проявившимся не только в восторженном приеме его сочинений (в 1891 он с триумфом гастролировал в США; в 1892 — в Гамбурге под управлением Г. Малера с огромным успехом прошел «Евгений Онегин»), но и в избрании композитора членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств (1892) и почетным доктором Кембриджского университета (1893).

В эти годы, были созданы оперы

- «Пиковая дама» (1890) и «Иоланта» (1891),

- балет «Щелкунчик» (1892),

- струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» (1892),

- Симфония № 6 «Патетическая» (1893),

Смерть настигла Чайковского в расцвете творческих сил и славы: композитор заразился холерой через несколько дней после того, как дирижировал на премьере Шестой симфонии в Петербурге (премьера — 16 октября, начало болезни — 21 октября); смерть наступила спустя 4 дня.

Чайковский оставил обширное наследие практически во всех музыкальных жанрах (в том числе 10 опер, 3 балета, 6 симфоний, 104 романса).

Именем Чайковского названы (1940) Московская и Киевская консерватории, концертный зал в Москве; с 1958 в Москве каждые 4 года проводится Международный конкурс имени Чайковского.

Вернемся к истории Московской консерватории.

С первых же дней Н. Г. Рубинштейн сумел привлечь к преподаванию лучших отечественных и зарубежных музыкантов, и этот высокий уровень обучения за всю историю консерватории никогда не снижался.

Обучение было платным – сто рублей в год. Контингент учеников составляли в основном выходцы из разночинных кругов, молодые люди обоих полов. Срок обучения первоначально составлял для вокалистов пять, для инструменталистов шесть лет.

Но в 1871 году владелица дома потребовала увеличения арендной платы почти вдвое. Средств не хватало, к тому же помещение из-за наплыва учеников становилось тесным. Пришлось снять новое, более вместительное здание. Его адрес – Большая Никитская улица, 13. Итак, на нынешнем месте консерватория расположилась уже с осени 1871 года.

Однако здание в те времена было другим. По мнению современников уютным, но не вполне удобным. К тому же были необходимы концертные залы.

Поэтому директор консерватории, знаменитый пианист, дирижёр, педагог Василий Ильич Сафонов принял смелое решение соорудить новое помещение на месте старого.

Строительство поручили опытному архитектору Василию Петровичу Загорскому.

При постройке нового здания то немногое, что можно было использовать от старого, сохранили. Это фасадная стена главного корпуса с полуротондой на уровне двух нижних этажей. Это также правый флигель, тоже на уровне двух этажей, точнее – его коробка. К нему сделали пристройку, весь он был накрыт еще двумя этажами и соединен с главным корпусом. Все остальное было сломано и построено заново

27 июня 1895 года состоялась торжественная закладка фундамента нового сооружения. Его возводили под неусыпным контролем самого директора консерватории – Василия Ильича Сафонова. Средства на строительство и благоустройство здания Московской консерватории дарили и купцы, и промышленники, и музыканты. Большие суммы выплачивало Государственное казначейство.

Усилия не пропали даром. В 1897 году завершили сооружение жилого корпуса (ныне второй учебный корпус), через год – первого учебного корпуса и Малого зала. А в 1901 году торжественно в присутствии многих представителей искусства был открыт Большой зал.

Войдем в здание консерватории с его парадного подъезда. Фойе богато декорировано. Интерьер украшают портреты музыкантов и композиторов, лепной декор.

На противоположной главному входу в партер стенке располагается световое окно с витражом «Святая Цецилия», которая в христианской традиции считается покровительницей музыки. Судьба этого витража печальна: взрывная волна, поднятая фашистской бомбой в 1941 году, вдребезги разбила это произведение искусства. Проем быстро замуровали, а вскоре после войны сюда повесили картину «Славянские композиторы» И. Репина. В настоящее время витраж восстановлен и занимает своё законное место.

И вот, наконец, знаменитый Большой зал консерватории! Наша следующая история о нём.

Демонстрация клипа-презентации

 Большой зал Московской консерватории – один из самых известных концертных залов мира.

Прекрасное оформление, удобное расположение и – самое главное для музыкантов – великолепная акустика снискали ему заслуженную славу лучшей концертной площадки Москвы и России.

Его торжественное открытие состоялось 7  апреля 1901 г. 
Многое было сделано на деньги московских меценатов – от меблировки и ковров до прекрасного
 органа парижской фирмы «А. Cavaille-Coll» («Кавайе-Коль») 1899 г., до сих пор украшающего Большой зал. 
Еще в 1900 г. на Парижской всемирной выставке он был признан одним из лучших органов мира.

Большой зал в истории Москвы – больше, чем просто концертный зал.
В Первую мировую войну (в 1915 – 1917 гг.) здесь располагался военный госпиталь, а с 1924 по 1933 г. в дневные часы Большой зал был популярным кинотеатром.

В 1954 г. перед ним был открыт памятник П. И. Чайковскому, чье имя Московская консерватория гордо носит с 1940 г.

В Большом зале выступают лучшие солисты и коллективы мира, а также проходят международные фестивали и конкурсы, среди них – всемирно известный Конкурс имени П. И. Чайковского.

«Это самый любимый зал столицы», – сказал о нем выдающийся советский пианист и педагог Генрих Нейгауз.

Решением Ученого совета от 28 ноября 2006 г. корпусу Большого зала (главному корпусу Московской консерватории) присвоено имя основателя Московской консерватории Н. Г. Рубинштейна.

Количество мест: 1737

Это не единственный зал консерватории.

Следующий по величине – Малый зал.

Малый зал консерватории

Открытие одного из самых уютных залов Москвы – Малого зала консерватории – состоялось 25 октября (7 ноября) 1898 г. и ознаменовалось «музыкальным утром памяти Чайковского» – в связи с пятилетием со дня смерти великого русского композитора.

До 1959 г. в Малом зале стоял орган мастера Фридриха Ладегаста, подаренный консерватории еще в 1886 г. 
Современный орган
 был заказан в ГДР у фирмы Alexander Schuke Potsdam Orgelbau GmbH.

Идеальный по акустике, Малый зал славится своими камерными концертами, притягивая многих любителей музыки.
Также здесь проводятся классные вечера, различные конкурсы и фестивали (в том числе
 Конкурс имени П. И. Чайковского ).

Решением Ученого совета от 28 ноября 2006 г. корпусу Малого зала (первый учебный корпус) присвоено имя композитора С. И.  Танеева.

Количество мест: 436

Рахманиновский зал консерватории

Одновременно самый старый и самый новый концертный зал Московской консерватории.

Здание (ныне третий учебный корпус) было построено еще в начале XIX века.

Решением Ученого совета от 28 ноября 2006 г. третьему учебному корпусу (корпус Рахманиновского зала) присвоено имя композитора С.  В.  Рахманинова.

В 1886 – 1918 гг. здесь находилось Синодальное певческое училище (первоначально – четырехклассное духовное училище), для которого в 1898 г. был открыт большой зал с хорами, обладающий хорошей акустикой (его пристроили со двора).

В 1968 г. это здание присоединили к консерватории, много лет ушло на реставрацию, и в 1983 г., концертом гениального советского пианиста Святослава Рихтера, красивейший бело-голубой зал был заново открыт.

В конце 1986 г. он получил название Рахманиновского – в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С. В. Рахманинова, многие страницы жизни которого связаны с Синодальным училищем.

В нем проходит множество камерных и хоровых концертов, в том числе часто звучит как старинная, так и современная музыка.

Этот светлый зал с полетной акустикой горячо любим многими слушателями.

Количество мест: 252

Концертный зал имени Н.Я. Мясковского

Открыт в 1957 г. после перестройки правой части здания консерватории, прежде жилого флигеля, а ныне второго учебного корпуса.

Решением Ученого совета от 28 ноября 2006 г. второму учебному корпусу присвоено имя композитора Н. Я. Мясковского.

Это камерный зал (до ноября 2007 г. называвшийся Белым залом), который используется преимущественно в учебных целях – здесь проходят репетиции, экзамены, лекции, вечера студентов и аспирантов.

В 2002 г. Воскресенским приходом г. Цюриха (с согласия Московской Патриархии) консерватории был подарен салонно-учебный орган фирмы «Goll & Cie AG»(Люцерн, Швейцария, 1968 г.), который был установлен в зале в конце 2003 г.

Количество мест: 64

КОЛЛЕКТИВЫ и оркестры

Хор Московской консерватории

Камерный хор Московской консерватории

Прослушать фрагмент из выступления

А. Скрябин «Слава искусству!» фрагмент из 6 части Симфонии №1. Камерный хор Московской консерватории, дирижёр - Александр соловьёв

Ансамбль древнерусского певческого искусства «Асматикон»

Фольклорный ансамбль

Концертный симфонический оркестр Московской консерватории

Симфонический оркестр Московской консерватории

Симфонический оркестр студентов Московской консерватории

Оперный театр Московской консерватории

Оперная мастерская Московской консерватории

Ансамбль солистов Студия новой музыки

Камерный оркестр Московской консерватории

Камерный оркестр Московской консерватории «Московия»

Камерный оркестр ФИСИИ

Ансамбль «О-Нацу»

С самого момента своего рождения Московская консерватория стала центром музыкальной жизни русского искусства, великих традиций отечественной музыкальной культуры, исполнительства, науки, образования и просветительства.

Из стен Московской консерватории вышли музыканты с мировым именем: С. И. Танеев, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, М. М. Ипполитов-Иванов, К. Н. Игумнов, Г. Г. Нейгауз, С. Т. Рихтер, А. С. Аренский, Д. Ф. Ойстрах, Л. Б. Коган, М. Л. Ростропович, Г. Н. Рождественский, Р. К. Щедрин, Н. А. Петров, В. Т. Спиваков, Ю. А. Башмет и многие другие. Прославленный коллектив Московской консерватории продолжает приумножать выдающиеся достижения своих предшественников, идеалы которых почти полтора столетия сияют путеводной звездой для многих поколений отечественных служителей музыки.

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров49
Номер материала ДБ-222215
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх