Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Обществознание СтатьиЛекционный материал по обществознанию по теме "Права и обязанности родителей в РФ"

Лекционный материал по обществознанию по теме "Права и обязанности родителей в РФ"

Скачать материал
библиотека
материалов

Права и обязанности родителей

Согласно семейному законодательству Российской Федерации, родители имеют права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 38 Конституции

РФ).

Родительские права основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Все вопросы, относящиеся к воспитанию детей, решаются отцом и матерью по единому согласию.

Ясно и очевидно закон подтверждает положения, что воспитание в семье предпочтительнее со всех точек зрения. Споры о воспитании несовершеннолетних детей всегда относятся к разряду наиболее сложных во всех отношениях, здесь проявляются трудности психологического характера. Ребенок решает сам вопрос о своем воспитании. Само собой разумеется, мнение несовершеннолетних подлежит критической оценке и учитывается наряду со всеми другими доказательствами по делу, подтверждающими правоту, ИЛИ, наоборот, неправоту спорящих сторон, и, думается, что кет необходимости соотносить зрелость суждений ребенка с его определенным возрастом. Каждый несовершеннолетний по-своему выражает свою привязанность, свои как положительные, так и отрицательные суждения.

Главное — это определить их корни, существо, педагогическую оправданность.

Родительские права прекращаются по достижению детьми 18-летнего возраста, а также при вступлении несовершеннолетнего в брак.

Согласно закону, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, они имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования (п. 2 ст. 63 Семейного Кодекса).

При выборе учебного заведения родители опираются на мнение и согласие ребенка.

Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов. Родители несут полную материальную ответственность за вред, причиненный их детьми в возрасте до 15 лет.

Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение же интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Соответственно, родители или лица, их заменяющие, не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, грубое, жестокое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию (ст. 65 Семейного Кодекса).

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке, вплоть до уголовной ответственности согласно ст. 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации (см. выше).

При раздельном проживании родителей место жительства ребенка устанавливается соглашением между родителями. Если возникает спор, то эта проблема решается судом с учетом интересов ребенка, принимая во внимание степень его привязанности к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные качества родителей, возможность создания ребенку условий, благоприятных для развития и воспитания.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение и воспитание ребенка. Соответственно, другой родитель не должен препятствовать общению ребенка с ним, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

В случае нарушения или невыполнения прав родителя к виновному родителю принимаются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Ребенок имеет право на общение с дедушкой, бабушкой, братьями и сестрами и другими родственниками.

В случае, если имеет место препятствие со стороны одного родителя на это общение, суд и орган опеки и попечительства могут обязать родителей не препятствовать общению. Это решение будет применяться исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

По российскому законодательству предусмотрена процедура лишения родительских прав.

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если они:

1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей;

2) злостно уклоняются от уплаты алиментов;

3) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения;

4) злоупотребляют своими родительскими правами;

5) жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

6) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

7) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни супруга.

Поскольку лишение родительских прав является вторжением в правовой статус человека, решение по этому вопросу принимается только в судебном порядке. Для этого необходимо заявление одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также заявление организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.

Согласно законодательству, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, но не освобождаются от обязанности содержать детей.

Дети родителей, лишенных родительских прав, сохраняют в отношении них все имущественные права, основанные на факте родства с ними. Ребенок сохраняет право собственности на Жилое помещение или право пользования жилым помещением. В случае лишения родительских прав обоих родителей, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Усыновление ребенка допускается ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

Лишение родительских прав не является бесповоротным актом. В любое время родители могут быть восстановлены в своих правах, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка. Восстановление родительских прав осуществляется по заявлению в суд родителя, лишенного родительских прав. Можно заметить, что восстановление родительских прав в отношении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, возможно только с его согласия. Не допустимо восстановление родительских прав, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (ч. 4 ст. 72 Семейного Кодекса).

Суд также с учетом интересов ребенка может принять решение об ограничении родительских прав.

Оно допускается в следующих случаях:

1) если оставление ребенка, с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, не зависящим от родителей (психическое расстройство или другие хронические

заболевания);

2) если оставление ребенка с родителями опасно, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Эти дела также рассматриваются в суде с участием прокурора и органа опеки и попечительства.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Тема: § 16. Семья и быт

Номер материала: ДБ-1292584

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.