Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекционный материал по по теме: "Общие сведения о химической завивке волос" МДК.02.01 "Химическая завивка волос"

Лекционный материал по по теме: "Общие сведения о химической завивке волос" МДК.02.01 "Химическая завивка волос"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



Тема 1.1 Общие сведения о химической завивке

Перманент – это завивка волос с использованием специальных химических веществ, которые проникают в глубокие слои волоса и обеспечивают продолжительное сохранение новой формы.

Перманент - дорогостоящий вид услуг в любом салоне. Очень много людей в наше время делают химическую завивку при помощи перманента. Эта процедура связана с химическими растворами. Существует два основных вида химической завивки: с кислотным и щелочным составом. Если вы сумеете овладеть навыком создания кудрявых волос при помощи перманента, то вам обеспечена блестящая карьера.

Сделать прямые волосы вьющимися – не новая идея. Женщины Древнего Египта покрывали волосы илом, накручивали их на деревянные палочки, сушили солнечным телом, чтобы получились кудри.

Перманент действует, изменяя внутренние структуры (соединения) волос и перестраивая их, когда требуется придать волосам новую форму. Перманентный состав изменяет кератин и разрушает серные связи, которые соединяют волокнообразные клетки во внутреннем слое каждого волоса. Когда эти волокна ослаблены, им можно придать любую форму, что и происходит при накручивании волос на коклюшки.

Как только волосы накручены на бигуди, они покрываются составом, который остается на время для закрепления новой формы. Это время варьируют в зависимости от состояния волос и их структуры. Измененные связи волос принимают новую форму после нанесения второго химического состава, так называемого «фиксажа». Он производит окисляющее действие, благодаря которому закрываются разорванные связи и образуются постоянные волны или кудри.

Тип завитых волос зависит от нескольких факторов. Самый значительный, наверное, - размер бигуди, так как им и определяется объем колец завитков. Чем меньше бигуди тем меньше и, следовательно, плотнее кольца завитков, тогда как средние и большие бигуди создают более свободные кольца. Сила используемых составов может так же отличаться, как и структура и тип волос. Волосы в хорошем состоянии лучше поддаются перманенту, чем слабые, а тонкие волосы легче сделать кудрявыми, чем жесткие.

Волосы после перманента остаются завитыми и сохраняют ту форму, которая была им придана при завивке, хотя новые растут прямыми. Со временем завитки станут мягче, и если волосы длинные, то под действием собственного веса кольца или волны станут менее упругими.

Вы знаете, что все люди имеют различные виды волос, поэтому и существуют различные виды химической завивки. Этот вид создание относительно кудрявых постоянных волос. Химическая завивка может привести к некоторым проблемам, так как «химическое» вмешательство - всегда серьезная нагрузка для волос. Существует три основных процедуры ухода за волосами с применением химических продуктов. С этими основными видами вы познакомитесь в этой главе. Так же вы сможете наглядно увидеть, как протекает процедура химической завивки. Эти методы сейчас популярны во всем мире. Эта глава поможет вам овладеть основными знаниями по ведению процедуры химической завивки. После изучения этой главы, вы сможете так же дать полезный совет в выборе наиболее подходящего метода химической завивки для вашего клиента. В конечном счете, вы станете профессиональным парикмахером.

Химическая завивка. Взгляд изнутри.



В современном парикмахерском зале волосы на длительное время завивают химическим способом. Чтобы понять принцип действия перманента, необходимо вспомнить строение волоса.

Строение волоса:



Кутикула – защитная структура, состоящая из чешуек. Может занимать 10% толщины волоса. Представляет собой плотный наружный слой волоса. Она окружает внутренние слои волоса и предохраняет их от повреждений. Плотный здоровый слой кутикулы обусловливает сопротивляемость волос, а это означает, что волосы проявляют резистентность к различным воздействиям и с трудом поддаются обработке.

Хотя слой кутикулы непосредственно не участвует в процедурах химического изменения текстуры волос, эффективность воздействия химических составов зависит от того, смогут ли они проникнуть сквозь кутикулу.

Химические составы для обработки волос дают возможность изменить природную форму волны или волновой паттерн волос. Эти щелочные растворы смягчают волосы и приводят к некоторому их набуханию, в результате чего кутикула начинает отходить от поверхности волоса, что облегчает проникновение раствора сквозь кутикулу и дальше, в кортикальный слой волоса. Жесткие, плохо проницаемые волосы с плотным слоем кутикулы нуждаются в обработке текстурирующим химическим составом, который является сильно щелочным (имеет высокий рН). Менее щелочной состав (с низким рН) подходит для обработки пористых, поврежденных или ранее уже подвергавшихся химической обработке волос.

Кортекс – ствол волоса, фиброзная структура, придающая волосам естественную прочность. По мере прорастания волоса через поверхность кожи он, благодаря кератину, теряет влагу и огрубевает. Занимает основную часть волоса. Кортекс - это промежуточный слой волоса, расположенный непосредственно под слоем кутикулы. Полипептидные цепочки кортикального слоя соединяются с помощью концевых связей, а также имеют поперечные связи в форме боковых мостиков. Эти связи формируют волокно волос и определяют их структуру. Химические связи обусловливают естественный волновой паттерн волос. Благодаря им, человеческие волосы отличаются удивительной прочностью и эластичностью. Разрыв боковых связей (или мостиков) делает возможным изменение естественной формы волны волос. Кортекс в свою очередь состоит из веретенообразных кератиновых цепочек. Все они соединены несколькими видами связей. В частности цистеиновыми (цистинными, двусернистыми, дисульфидными) связями (мостами). Эти связи обеспечивают структуру волоса и придают ему прочность. Представьте себе приставную лестницу. У нее есть две вертикальные длинные части, которые соединены поперечными ступеньками. Если представить, что вертикальные части лестниц - это молекулы кератина, то поперечные ступеньки будут цистинными двусернистыми связями.

Медула (сердцевина) – внутренняя часть волоса, присутствует не во всех волосах, часто истощается к концу длины волоса.


Пептидные связи (концевые связи). Химические связи, объединяющие аминокислоты, называются пептидными или концевыми связями. В свою очередь, пептидные связи соединяются между собой с образованием длинных цепочек аминокислот, которые называются полипептидными цепочками. Белки представляют собой длинные, закрученные спиралью, сложные полипептидные цепочки, состоящие из множества различных аминокислот, соединенных конец в конец, как круглые бусины на нитке.

Важно помнить, что пептидные связи не должны нарушаться в ходе любой парикмахерской процедуры. Нарушение пептидных связей приводит к разрыву полипептидных цепочек и вызывает резкое ослабление волос. Химические составы для текстурирования, использованные неправильно, способны привести к разрыву пептидных связей и повреждению волос. Химические средства следует применять с особой осторожностью.

Боковые связи. Кортикальный слой каждого волоса состоит из миллионов полипептидных цепочек, соединенных с помощью трех типов боковых связей (мостиков), или поперечных связей: дисульфидные связи, солевые связи и водородные связи. Именно за счет нарушения боковых мостиков достигаются эффекты влажной завивки, термоукладки, перманентной завивки и химического выпрямления волос.

Дисульфидные связи образуются между двумя цистеиновыми аминокислотами, расположенными в соседних полипептидных цепочках. Дисульфидная связь соединяет атом серы цистеиновой аминокислоты из одной полипептидной цепочки с вторым атомом серы цистеиновой аминокислоты из соседней полипептидной цепочки, в результате чего образуется цистин, продукт окисления цистеина. Дисульфидные связи слабее пептидных, однако, гораздо сильнее, чем водородные или солевые связи.

Дисульфидные связи представляют собой прочные боковые мостики, не нарушаемые под воздействием тепла или воды. Хотя дисульфидных связей гораздо меньше, чем водородных или солевых, они самые прочные из трех типов боковых связей и обусловливают примерно одну треть общей прочности волос. Химические и физические изменения дисульфидных связей делают возможными перманентную завивку, легкий перманент и химическое выпрямление волос.

Солевые связи (боковые мостики) представляют собой относительно слабые боковые мостики, являющиеся результатом притяжения разнозаряженных электронов. Солевые связи легко разрушаются в результате изменения рН, как, например, при перманентной завивке, и восстанавливаются при возвращении рН к норме. Несмотря на то, что солевые связи гораздо менее прочны, чем дисульфидные, за счет своей многочисленности они также отвечают примерно за одну треть общей прочности волос.

Водородные связи (боковые мостики) представляют собой относительно слабые физические боковые мостики, образующиеся в результате притяжения разнозаряженных электронов. Водородные связи легко нарушаются под воздействием воды, как в процессе влажной завивки, или тепла, как в процессе термальной обработки волос, и восстанавливаются после высыхания или охлаждения волос. Несмотря на то что отдельные водородные связи очень слабые, их так много, что и они отвечают примерно за одну треть общей прочности волос.

Влажная укладка волос представляет собой пример физического изменения в результате нарушения и восстановления водородных связей в волосах. Увлажнение волос разрушает водородные связи и позволяет выпрямлять волосы и накручивать их на бигуди. При высыхании волос вода испаряется, и водородные связи восстанавливаются, приобретая при этом новую форму. Эти изменения являются всего лишь временными. Как только волосы промокнут или подвергнутся воздействию повышенной влажности, они приобретут свою естественную волновую форму (рис.1-3)


рис.1
прямые волосы


рис.2
волосы, накрученные на коклюшки - вытягивание S-связей


рис.3
волосы после завивки

 


S - связь

 


Очень важное для выполнения перманента понятие «сечение» волоса. Оно может быть:

- круглое (у прямого волоса) – оптимальное для выполнения перманента;

- овальное (волнистый волос) – завивка может быть выполнена, результат будет наиболее устойчив;

плоское (вытянутое) – кудрявый тип волос и не рекомендован для завивки.

Воздействие химических препаратов

Во время выполнения перманента на волосы оказывается два типа воздействия: химическое и физическое.

Физическое воздействие – накрутка при помощи коклюшек, благодаря которым волосам придается задуманная форма.

Химическое воздействие - действие на волосы последовательно химическим составом и фиксатором (фиксажем). Принцип химической завивки состоит в изменении сечения волос значительном и продолжительном. Таким образом, принцип химической завивки подобен принципу укладки волос, но отличается продолжительностью и визуальным конечным результатом.


Вопросы

  1. Что такое перманент?

  2. Назовите два основных вида химической завивки.

  3. На какие структуры волоса действует перманент?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров173
Номер материала ДБ-130324
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх