Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Лекционный материал по русскому языку на тему "Орфография"

Лекционный материал по русскому языку на тему "Орфография"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:











Лекционный материал

по предмету Русский язык

Тема «Орфография. Из истории русской орфографии»











Автор преподаватель

Солдатова Е.Н.












Лебедянь, 201_ г.

Орфография


Орфография буквально обозначает «правописание», т.е. правильное, соответствующее нормам письмо. Русская орфография - это система правил написания слов. Она состоит из пяти основных разделов:

1) передача буквами фонемного состава слов;

2) слитные, раздельные и дефисные (полуслитные) написания слов и их частей;

3) употребление прописных и строчных букв;

4) перенос части слова с одной строки на другую;

5) графические сокращения слов.

Орфограмма


Орфограмма - это такое написание слов, которое выбирается из ряда возможных при одном и том же произношении и отвечает определённому орфографическому правилу. Например, в слове портфель орфограммами являются буквы о, р, т, ф, л (могут быть написаны соответственно а; рр; д, тт, дд; фф; лл).

Любая из этих замен будет орфографической ошибкой, при которой произношение слова останется прежним. Буквы п, е, ь в этом слове не являются орфограммами: замена любой из них обязательно вызовет изменение произношения. Орфографические ошибки возникают при замене орфограммы запрещёнными правилами орфографии способом передачи того же произношения. Орфографические ошибки следует отличать от описок и языковых ошибок. Описки являются результатом невнимательности и чётко обнаруживаются самим пишущим. Языковые ошибки связаны с неправильным произношением слова.

Орфографические ошибки следует отличать и от графических ошибок, которые могут быть двух типов. Часть ошибок связана с начертанием букв. Одни буквы ориентированы вправо (Б, В, Г, Е, К и др.), другие - влево (З, У, Ч, Э, Я).

Орфограммы могут быть нескольких типов:

1) та или иная буква в слове в соответствии с фонемой в сильной позиции: душонка - тушёнка, сэр - сервис.

2) слитное, раздельное или дефисное (полуслитное) написание слов: материалоёмкий - материально-бытовой - материально обеспеченный.

3) строчная или прописная буква, начинающая слово: шарик - Шарик (кличка собаки).

4) перенос части слова с одной строки на другую: ар-мия (не «а-рмия», «арми-я»);

5) графические сокращения: сущ. - существительное (не «су.» или «суще.»).

Передача буквами фонемного состава слова

Это основной раздел орфографии. Он непосредственно связан с графикой, также устанавливающей зависимость между буквами и фонемами. Но графика определяет значения букв в их сочетании друг с другом вне зависимости от конкретных слов, а орфография даёт правила написания букв в конкретных словах и морфемах. Кроме того, графика устанавливает соответствие букв и фонем в сигнификативно сильных позициях, а область орфографии - сигнификативно слабые позиции фонем.

Основное правило правописания безударных гласных: в безударных слогах пишутся те же гласные, что и под ударением в той же морфеме. Мы пишем о в слове вода (хотя произносим вада) потому, что под ударением в этом корне слышится о и пишется о: воды, водный.


Из истории русской орфографии

Теория русской орфографии начала создаваться середины XVIII основоположники – В. К. Тредиаковский и М. В. Ломоносов. Но реальное воздействие на орфографическую практику оказали во второй половине XIX в. труды Я. К. Грота. Руководством для школы и для печати стала его книга «Русское правописание», вышедшая в 1885 г. и выдержавшая более 20 изданий. Я. К. Грот не реформировал правописание. Он лишь упорядочил его там, где не было единообразия.

Состояние орфографии требовало более радикального изменения. В 1904 г. при Академии наук была образована орфографическая подкомиссия, куда вошли виднейшие лингвисты, она подготовила проект реформ. В несколько измененном виде этот проект был утверждён в мае 1917 г. Декретами от 23 декабря 1917 г. и 10 октября 1918 г. новая орфография вводилась в школьное обучение и становилась обязательной для печати.

Решив многие важные для правописания вопросы, реформа не касалась частных вопросов, не устранила многих колеблющихся написаний. С начала 30-хгг. Развернулась работа по упорядоченности правописания. Результатом этого явились «Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 г. – первый в русской истории официально утверждённый и обязательный для всех свод правил. Этот свод не был реформой правописания. Но упорядочение и унификация коснулись всех разделов правописания.

Вопрос о новом усовершенствовании орфографии был поднят в 1962 г. При институте русского языка АН СССР была образована Орфографическая комиссия, опубликовавшая в 1964 г. «Предложения по усовершенствованию русской орфографии». Комиссия исходила из того, что наше правописание не нуждается в конкретном пересмотре, но имеет известные недостатки, которые осложняют изучение русского языка. В числе предложений комиссии было следующее:

1. Отменить букву Ъ и оставить один разделительный знак Ь: поьезд, обьем.

2. После Ц писать И, а не Ы: циган, циркуль.

3. После ж, ч, щ, ш писать под ударением о, без ударения е: жолтый, чернеть.

4. После ж, ч, ш, щ писать ъ только в качестве разделительного знака: рож, но рожью.

5. В корнях – рост -, - лог - , - мог -, - плав - , - гар – писать безударные гласные в соответствии с ударной: возрост (рост), мокать (мок), загарелый (загар).

6. В корнях – зор - / - зар - , - скок - / - скак- без ударения писать о: зоря, зорница.

7. Отменить двойные согласные в иноязычных словах, не поддержанные произношением: асимиляция, диференциация, тенис.

8. Наречия писать слитно: безоглядки, воткрытую, дозарезу, набегу, порусски.

Предусматривалось также упрощение написаний ряда суффиксов и окончаний, правил переноса, употребление прописных букв.

Эти предложения были глубоко продуманными и логичными. Многие из них привели бы к отмене написаний, противоречащих основному, фонематическому принципу орфографии, к упрощению написаний, основанных на традиционном принципе, к более четкому разграничению графики и орфографии.

Предложения были поддержаны большинством учителей русского языка, понимавших, что осуществление предложенных изменений в орфографии сделало бы ее гораздо более простой и доступной для учащихся. Однако большинство неспециалистов высказывались против реформы орфографии, и она была отвергнута.



















Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров14
Номер материала ДБ-325523
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх