Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Лекционный материал по теме "Формирование УУД на уроках иностранного языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Лекционный материал по теме "Формирование УУД на уроках иностранного языка"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Лекционный материал по теме «Формирование УУД на уроках иностранного языка»


1. Особое внимание должно быть уделено развитию УУД и специальных учебных умений.

2. На уроке иностранного языка необходимо ставить и достигать более сложные цели: не только учебные, но и воспитательные, развивающие и социокультурные.

Таким образом, в отличие от прошлых стандартов, теперь при подготовке урока учитель иностранного языка должен четко представлять себе, какие универсальные учебные действия он должен развивать и каких результатов достичь.

На что направлены УУД и  какие возможности они дают  обучающимся английскому языку? (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)

 Cегодняшнее информационное общество запрашивает человека обучаемого, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно удлиняющейся жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений.

Вот почему перед школой остро встала и в настоящее время остаётся актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться. Большие возможности для этого предоставляет освоение универсальных учебных действий (УУД).

Современный урок превращается из системы по формированию знаний, умений и навыков в некое пространство, в котором учащиеся приобретают новые способы действия. Данные способы действия они смогут применить в других ситуациях, с которыми столкнуться в реальной жизни.

Именно поэтому “Планируемые результаты” Стандартов образования (ФГОС) определяют не только предметные, но метапредметные и личностные результаты.

Личностные универсальные учебные действия способствуют развитию личностных качеств и способностей ребёнка.

Личностные УУД обеспечивают ценностную ориентацию учащихся. Они складываются из 3-х основных групп. Это действия по самоопределению, т.е. осознание себя – КТО Я, КАКОЙ Я (я ученик, я сын, я гражданин), самоидентификация своей роли в жизни и своей личности. Это действия, связанные со смыслообразованием, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом (зачем я изучаю материал, как я им буду пользоваться, где он мне понадобиться) – это те вопросы, на которые подразумевается ответить в ходе выполнения таких действий. И действия нравственно-этического оценивания, ценностно-смысловая ориентация учащихся.


Регулятивные УУД – это те действия, которые обеспечивают учащимся способность организовать свою деятельность самостоятельно. Для их успешного формирования нужно поставить цель, задачу, выяснить, что я уже знаю, а чего нет, нужно разобраться в процедуре, по какому плану я буду действовать, спрогнозировать результат деятельности, контроль, коррекция,оценка.

Говоря о познавательных УУД (когнитивных) следует иметь ввиду, что они связаны в основном с навыками работы с информацией, т.е. постановкой задачи познавательной для себя, поиск, выделение информации, сравнение, сопоставление, умение структурировать информацию, выбрать приём выполнения задания. Например, работа с интернациональной лексикой, догадайся о значении слов, проверь по словарю.

Частью познавательных УУД являются общеучебные УУД, те действия, которые актуальны на любом уроке: смысловое чтение текста, умение адекватно и осознанно строить речевое высказывание в устной и письменной форме, постановка и формулирование проблемы, работа со знаково-символическими средствами (использование таблиц, схем, моделей, кодирование – транскрипция). В нашем предмете огромным потенциалом обладает чтение, как вид речевой деятельности.

Как часть познавательных УУД выделяются логические УУД (умение анализа информации). В начальной школе этому только начинают учиться, сопоставлять часть и целое, устанавливать причинно-следственную связь. Например, учащиеся слушают текст с описанием двух домов и называют описываемый дом.

Логические УУД призваны развивать у ребёнка логическое мышление, используя опоры (тексты, грамматический материал, лингвострановедческий материал и др.).

Коммуникативные универсальные учебные действия способствуют продуктивному взаимодействию и сотрудничеству со сверстниками и взрослыми. Учащиеся должны уметь слушать других, участвовать в коллективном обсуждении проблем

Перейдём к самым главным для иностранного языка – коммуникативным УУД. Поскольку наша цель – дать учащимся новые возможности для общения. Элементы коммуникативных УУД прослеживаются через следующие действия:

- планировать учебное сотрудничество с учителем и со сверстниками;

- понимание своей роли (как я буду взаимодействовать);

- разрешение конфликтов;

- управление поведением партнёра (подсказать товарищу, поддержать).

Коммуникативные УУД помогают ребенку полно и четко выразить свои мысли в соответствии с задачей коммуникации. Все из присутствующих, я думаю, отметят много проблем в устной коммуникации. А овладение коммуникативными УУД – необходимый элемент любого урока ин. языка. Например, если мы остановимся на диалогической речи. Как научить принимать участие в диалоге? От ученика требуется умение переспросить, выразить собственное мнение и многое другое. В течение многих уроков отрабатываются элементы диалогической речи, достигается коммуникативное взаимодействие. Учитель объединяет учеников в пары, пары сменного состава и руководствуется принципом от простого к сложному. Таким образом, результативность формирования универсальных учебных действий во многом определяется активностью самого ученика, поскольку это процесс саморегулирования и самопознания. Желаю всем творческих успехов в формировании универсальных учебных действий!

Умение учиться обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщенные действия открывают возможность широкой ориентации учащихся, - как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых характеристик. Умение учиться выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирование компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора. Принципиальным отличием школьных стандартов нового поколения является их ориентация на достижение не только предметных образовательных результатов, но, прежде всего, на формирование личности учащихся, овладение ими универсальными способами учебной деятельности, обеспечивающими успешность в познавательной деятельности на всех этапах дальнейшего образования.

Универсальные учебные действия – это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности, включая осознание учащимися ее целевой направленности, ценностно-смысловых характеристик.

Деятельность учеников должна быть  направлена на стремление к самообучению и самосовершенствованию через активные способы действия, а именно, формирование универсальных учебных действий. На уроках английского языка они могут реализовываться в рамках программного материала практически по любой теме, поскольку отбор тематики проводится с учётом практической значимости для ученика («Путешествия», «Защита окружающей среды», «Семья и друзья» и пр.). Универсальные учебные действия могут соотноситься с определённой темой устной речи согласно учебному плану. Основу реализации универсальных учебных действий составляет проблемный метод. Для его реализации ученикам потребуется не только знание языка, но и владение большим объёмом разнообразных предметных знаний. Дети должны владеть определёнными универсальными учебными действиями, при формировании которых они становятся активными участниками  образовательного процесса.


Общая информация

Номер материала: ДБ-263754

Похожие материалы