Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекционный материал по теме: "Механизм изменения формы волос при химической завивке" МДК.02.01 Химическая завивка волос
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекционный материал по теме: "Механизм изменения формы волос при химической завивке" МДК.02.01 Химическая завивка волос

библиотека
материалов

Тема: Механизм изменения формы волос при химической завивке


Средства для перманентной завивки

Первый патент в 1935 году в США на холодный перманент.

Составы для перманента должны отвечать требованиям:

  • Гарантировать сохранение завивки на определенный срок;

  • Не изменять первоначальный цвет волос;

  • Смываться с волос теплой водой;

  • Легко смачивать волосы;

  • Не оказывать аллергического и раздражающего действия на кожу;

  • Обладать приятным запахом и иметь товарный вид. Не изменять цвет натуральных волос.

р


Препараты для химической завивки:
  1. состав для химической завивки производится промышленным путем. Выпускаются в готовом виде (не подлежат разведению), имеет, как правило, четыре градации: для трудно поддающихся волос, для нормальных волос, для окрашенных волос, для обесцвеченных волос. Представляет собой раствор тиогликолевой кислоты с различными технологическими добавками.

  2. фиксаж (фиксатор, нейтрализатор) выпускается как готовым к употреблению, так и концентрированным (т.е. подлежит разведению: 1:1) Содержит щелочь – Н2О2 для нейтрализации кислоты в лосьоне.


Процессы, происходящие внутри структуры волоса во время химического воздействия.


1) При воздействии на волос химического состава происходит частичный разрыв двусернистых мостов между кератиновыми цепочками за счет оседания водорода на атомах серы. Волос разбухает, чешуйки вздымаются. Волос утрачивает свою упругость, становится тягучим и легко принимает форму бигуди. Этот процесс называется раскислением.

2) В процессе накрутки, разрушенные двусернистые мосты смещаются: волос принимает заданную при помощи бигуди форму. Под воздействием нейтрализующего состава дисульфидные связи вновь восстанавливаются – процесс называется окислением. Действие фиксатора состоит в восстановлении двусернистых мостов. При нанесении фиксатора на волосы кислород проникает внутрь волоса и соединяется с водородом, осевшим на атомах серы цистиновых связей, образуя воду Н2О. Двусернистые связи снова восстанавливаются, но уже в смещенном виде, т.е. за счет того, что волосы находятся в накрученном состоянии, под воздействием нормального натяжения, свободные части сернистых мостов смещаются, в момент действия фиксатора эти свободные части оказываются напротив других половинок, а не своих. Таким образом, волосы закрепляются в завитой форме. Чешуйки волоса закрываются, он приобретает завитую форму.

Частичное разрушение двусернистых мостов означает разрушение части всех мостов. Оптимальный процент разрушенных мостов - 30%. Этот процент позволяет получить упругий завиток и сохранить косметические качества волос.hello_html_m1232a46f.jpg

В связи с этим необходимо правильно выбрать химический состав для волос и соблюсти точно рекомендованное время выдержки.

В том случае, если выбран слишком сильный состав или увеличено время выдержки при правильно выбранном составе, волос станет рыхлым, чувствительным и будет плохо держать завиток.

В том случае, если выбран слабый состав или сокращено время выдержки при правильно выбранном составе, завиток получится очень слабым и завивка не сохранится долго.


Таким образом, понятие «легкая завивка» должно означать выбор крупных бигуди, а не сокращение времени выдержки химического состава на волосах.

Щелочность и кислотность

Химический показатель кислотности и щелочности раствора выражается через РН – единица измерения содержания в растворах концентрации ионов водорода, т.е. щелочного или кислотного характера. Шкала рН включает значения от 0 до 14, значение 7 – середина шкалы и означает «нейтрально» (уровень чистой воды). Natural Styling от Schwarzkopf – слабощелочная завивка, уровень рН 8,2-9. Чем выше РН, тем более стойкий (явный) завиток и его продолжительность, но так же более агрессивное воздействие на волос. Соответственно, чем ниже рН, тем меньше стресса для волоса – это его естественная среда, но тем менее продолжительный и упругий завиток.

Вопросы

1. Назовите основные структурные элементы волоса.

2. Что такое кутикула волоса? Как волосы с различной кутикулой реагируют на химическую завивку?

3. Какие виды химических связей существуют внутри волоса?

4. Каким может быть сечение волоса? И какое значение сечение волоса имеет для выполнения перманента?

5. Какими должны быть лосьоны и фиксаторы?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров296
Номер материала ДБ-130340
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх