Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекционное занятие "Черепные нервы"

Лекционное занятие "Черепные нервы"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Лекция по теме: «Черепные нервы»

План лекции:

  1. Вводное слово.

  2. Количество, название и виды черепных нервов

  3. Образование, ход и область иннервации черепных нервов

  4. Заключение


1. Вводное слово.


В отличие от мышц и кожи туловища и конечностей, которые иннервируются спинно-мозговыми нервами, отходящими от спинного мозга, кожа, мышцы и органы головы и шеи, а также органы грудной и брюшной полости иннервируются нервами, отходящими непосредственно от головного мозга. Такие нервы называются черепными поскольку выходят из полости черепа. *Знание области иннервации черепных нервов необходимо медработнику при диагностике неврологических расстройств с целью раннего выявления неврологических заболеваний и этиопатогенетического подхода к оказанию медицинской помощи, лечению и сестринскому уходу за данной категорией пациентов.


2. Количество, название и виды черепных нервов.


Черепные нервы составляют 12 пар. Каждая пара имеет собственное название и порядковый номер, обозначаемый римской цифрой. Черепные нервы различаются по функции и, следовательно, по составу нервных волокон:

I, II и VIII пары - чувствительные, поэтому их анатомическое описание начинается от периферии к центру.

III, IV, VI, ХI и ХII пары - двигательные, их ход описывают от мозга к периферическим органам.

V, VII, IХ и Х пары - смешанные.

В составе III, VII, IХ и Х пар нервов вместе с другими нервными волокнами проходят парасимпатические волокна к внутренним органам.


3. Образование, ход и область иннервации черепных нервов.


  1. Обонятельный нерв по функции чувствительный, состоит из нервных волокон, являющихся отростками обонятельных клеток. Эти волокна образуют 15-20 обонятельных нитей (нервов), которые выходят из обонятельной области полости носа над верхней носовой раковиной и через решетчатую пластинку решетчатой кости проникают в полость черепа, где подходят к нейронам обонятельной луковицы, затем по обонятельному тракту идут в обонятельный треугольник , затем через промежуточный мозг в височную долю мозга (конец парагиппокампальной извилины).

  2. Зрительный нерв по функции чувствительный, состоит из нервных волокон, являющихся отростками клеток сетчатой оболочки глазного яблока. Из глазницы через зрительный канал нерв проходит в полость черепа, где сразу образует частичный перекрест с нервом противоположной стороны (хиазма) и продолжается в зрительный тракт. Таким образом каждое полушарие мозга получает информацию от обеих глаз. Зрительные тракты подходят к ядрам верхних холмиков пластинки четверохолмия среднего мозга, латеральных коленчатых тел. (Ядра верхних холмиков связаны с ядрами глазодвигательного нерва (через них осуществляется зрачковый рефлекс) и с ядрами передних рогов спинного мозга (осуществляются ориентировочные рефлексы на внезапные световые раздражения (страж-рефлекс по Павлову). нервные волокна следуют в кору затылочных долей.

  3. Глазодвигательный нерв по функции двигательный, состоит из двигательных и парасимпатических нервных волокон. Начинается от ядер среднего мозга. Нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и делится на две ветви: верхнюю и нижнюю. Двигательные волокна иннервируют мышцы глазного яблока, а также мышцу, поднимающую верхнее веко (все они поперечно-полосатые), а парасимпатические волокна - мышцу, суживающую зрачок, и ресничную мышцу (обе гладкие). Парасимпатические волокна по пути к мышцам переключаются в ресничном узле, лежащем в заднем отделе глазницы.

  4. Блоковый нерв по функции двигательный, состоит из нервных волокон, отходящих от ядра среднего мозга. Нервы выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока.

  5. Тройничный нерв по функции смешанный, состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон. Чувствительные нервные волокна являются периферическими отростками (дендритами) нейронов тройничного узла, который находится на передней поверхности пирамиды височной кости у ее верхушки, между листками твердой оболочки мозга, и состоит из чувствительных нервных клеток. Нервные волокна образуют три ветви нерва: первая ветвь - глазной нерв, вторая ветвь - верхнечелюстной нерв и третья ветвь - нижнечелюстной нерв. Глазной нерв по функции чувствительный. Он идет к верхней глазничной щели и через нее проникает в глазницу, где делится на несколько ветвей. Они иннервируют кожу лба и верхнего века, конъюнктиву верхнего века и оболочки глазного яблока (в том числе роговицу), слизистую оболочку лобной и клиновидной пазух и части ячеек решетчатой кости, а также часть твердой оболочки головного мозга. Самая крупная ветвь глазного нерва называется лобным нервом. Верхнечелюстной нерв по функции чувствительный, следует из полости черепа через круглое отверстие в крылонебную ямку, где делится на несколько ветвей. Самая крупная ветвь называется подглазничным нервом, проходит по одноименному каналу верхней челюсти и выходит на лицо в области клыковой ямки через подглазничное отверстие. Область иннервации ветвей верхнечелюстного нерва: кожа среднего отдела лица (верхней губы, нижнего века, скуловой области, полости носа, неба, верхнечелюстной пазухи, части ячеек решетчатой кости, верхние зубы и часть твердой оболочки головного мозга). Нижнечелюстной нерв по функции смешанный. Из полости черепа через овальное отверстие проходит в подвисочную ямку, где делится на ряд ветвей. Чувствительные ветви иннервируют кожу нижней губы, подбородка и височной области, слизистую оболочку нижней губы, слизистую языка, зубы. Двигательные ветви нижнечелюстного нерва иннервируют все жевательные мышцы, мышцу, напрягающую небную занавеску, челюстно-подъязычную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы

  6. Отводящий нерв по функции двигательный состоит из нервных волокон, отходящих от ядра моста. Выходит из черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и иннервирует латеральную (наружную) прямую мышцу глазного яблока.

  7. Лицевой нерв по функции смешанный, включает двигательные, парасимпатические и чувствительные волокна. Начинается от ядер моста, следует во внутренний слуховой проход. После этого лицевой нерв проникает в одноименный канал, расположенный в пирамиде височной кости. В канале он отдает несколько ветвей: большой каменистый нерв, барабанную струну и др. Большой каменистый нерв содержит парасимпатические волокна к слезной железе. Барабанная струна проходит через барабанную полость и, покинув ее, присоединяется к язычному нерву из третьей ветви тройничного нерва; содержит вкусовые волокна для вкусовых сосочков тела и кончика языка и секреторные парасимпатические волокна к поднижнечелюстной и подъязычной слюнным железам.

Отдав свои ветви в канале, лицевой нерв выходит из него через шилососцевидное отверстие, вступает в толщу околоушной слюнной железы, где делится на конечные ветви. Они иннервируют все мимические мышцы лица и часть мышц шеи: подкожную мышцу шеи, заднее брюшко двубрюшной мышцы и др.

  1. Преддверно-улитковый нерв по функции чувствительный, включает две части: улитковую - для органа слуха (Кортиев орган улитки внутреннего уха) и преддверную - для вестибулярного аппарата (жёлтые пятна сферического и эллиптического мешочков и гребешки полукружных каналов). Обе части - и улитковая, и преддверная - от внутреннего уха следуют рядом по внутреннему слуховому проходу в мост. Ядра улитковой части нерва связаны с подкорковыми слуховыми центрами - ядрами нижних холмиков крыши среднего мозга и медиальных коленчатых тел. Оттуда нервные волокна идут в височную долю мозга (к средней части верхней височной извилины (слуховая зона коры). Нервные волокна преддверной части идут в мозжечок.

  2. Языкоглоточный нерв по функции смешанный, включает чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна. Чувствительные волокна иннервируют слизистую оболочку корня языка, глотки и барабанной полости. Двигательные волокна иннервируют шилоглоточную мышцу, а парасимпатические волокна - околоушную слюнную железу. Ядра языкоглоточного нерва находятся в продолговатом мозге. Нерв выходит из черепа через яремное отверстие.

  3. Блуждающий нерв по функции смешанный, состоит из чувствительных, двигательных и парасимпатических нервных волокон. Ядра нерва находятся в продолговатом мозге. Нерв выходит из полости черепа через яремное отверстие, на шее лежит рядом с внутренней яремной веной и с внутренней, а затем с общей сонной артерией; в грудной полости подходит к пищеводу (левый нерв проходит по передней, а правый - по задней его поверхности) и вместе с ним через диафрагму проникает в брюшную полость. В соответствии с местоположением в блуждающем нерве различают головной, шейный, грудной и брюшной отделы. От головного отдела отходят веточки к твердой оболочке мозга и к участку кожи наружного слухового прохода. От шейного отдела отходят ветви к глотке и мышцам мягкого неба, мышцам и слизистой оболочке гортани, сердцу. От грудного отдела отходят ветви к бронхам и легким, сердцу, пищеводу. От брюшного отдела отходят ветви, иннервирующие желудок, тонкую кишку, толстую кишку от начала до сигмовидной кишки, печень, поджелудочную железу, селезенку, почки и яички (у женщин - яичники). Блуждающий нерв по составу волокон и области иннервации является главным парасимпатическим нервом.

  4. Добавочный нерв по функции двигательный, начинается от ядер в продолговатом мозге и в I шейном сегменте спинного мозга. Нерв выходит из черепа через яремные отверстие на шею и иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.

  5. Подъязычный нерв по функции двигательный, начинается от ядер в продолговатом мозге. Выходит из полости черепа через канал подъязычного нерва в затылочной кости, иннервирует все мышцы языка и подбородочно-подъязычную мышцу.

4 Заключение.

Сегодня на лекции мы рассмотрели черепные нервы, которые иннервируют органы головы, шеи, грудной и брюшной полости, мышцы и кожу этих областей и несут 3 вида иннервации: двигательную, чувствительную и парасимпатическую. Для того чтобы запомнить и более отчётливо себе представлять как расположены и что иннервируют черепные нервы попробуйте дома к практическому занятию составить таблицу :

№ нерва

Название

Выход из черепа

Область иннервации






* - текст выполненный курсивом является дополнительным материалом и в контроль знаний не входит.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров199
Номер материала ДВ-297788
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх