1139056
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеКонспектыЛекционное занятие "Черепные нервы"

Лекционное занятие "Черепные нервы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Лекция по теме: «Черепные нервы»

План лекции:

  1. Вводное слово.

  2. Количество, название и виды черепных нервов

  3. Образование, ход и область иннервации черепных нервов

  4. Заключение


1. Вводное слово.


В отличие от мышц и кожи туловища и конечностей, которые иннервируются спинно-мозговыми нервами, отходящими от спинного мозга, кожа, мышцы и органы головы и шеи, а также органы грудной и брюшной полости иннервируются нервами, отходящими непосредственно от головного мозга. Такие нервы называются черепными поскольку выходят из полости черепа. *Знание области иннервации черепных нервов необходимо медработнику при диагностике неврологических расстройств с целью раннего выявления неврологических заболеваний и этиопатогенетического подхода к оказанию медицинской помощи, лечению и сестринскому уходу за данной категорией пациентов.


2. Количество, название и виды черепных нервов.


Черепные нервы составляют 12 пар. Каждая пара имеет собственное название и порядковый номер, обозначаемый римской цифрой. Черепные нервы различаются по функции и, следовательно, по составу нервных волокон:

I, II и VIII пары - чувствительные, поэтому их анатомическое описание начинается от периферии к центру.

III, IV, VI, ХI и ХII пары - двигательные, их ход описывают от мозга к периферическим органам.

V, VII, IХ и Х пары - смешанные.

В составе III, VII, IХ и Х пар нервов вместе с другими нервными волокнами проходят парасимпатические волокна к внутренним органам.


3. Образование, ход и область иннервации черепных нервов.


  1. Обонятельный нерв по функции чувствительный, состоит из нервных волокон, являющихся отростками обонятельных клеток. Эти волокна образуют 15-20 обонятельных нитей (нервов), которые выходят из обонятельной области полости носа над верхней носовой раковиной и через решетчатую пластинку решетчатой кости проникают в полость черепа, где подходят к нейронам обонятельной луковицы, затем по обонятельному тракту идут в обонятельный треугольник , затем через промежуточный мозг в височную долю мозга (конец парагиппокампальной извилины).

  2. Зрительный нерв по функции чувствительный, состоит из нервных волокон, являющихся отростками клеток сетчатой оболочки глазного яблока. Из глазницы через зрительный канал нерв проходит в полость черепа, где сразу образует частичный перекрест с нервом противоположной стороны (хиазма) и продолжается в зрительный тракт. Таким образом каждое полушарие мозга получает информацию от обеих глаз. Зрительные тракты подходят к ядрам верхних холмиков пластинки четверохолмия среднего мозга, латеральных коленчатых тел. (Ядра верхних холмиков связаны с ядрами глазодвигательного нерва (через них осуществляется зрачковый рефлекс) и с ядрами передних рогов спинного мозга (осуществляются ориентировочные рефлексы на внезапные световые раздражения (страж-рефлекс по Павлову). нервные волокна следуют в кору затылочных долей.

  3. Глазодвигательный нерв по функции двигательный, состоит из двигательных и парасимпатических нервных волокон. Начинается от ядер среднего мозга. Нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и делится на две ветви: верхнюю и нижнюю. Двигательные волокна иннервируют мышцы глазного яблока, а также мышцу, поднимающую верхнее веко (все они поперечно-полосатые), а парасимпатические волокна - мышцу, суживающую зрачок, и ресничную мышцу (обе гладкие). Парасимпатические волокна по пути к мышцам переключаются в ресничном узле, лежащем в заднем отделе глазницы.

  4. Блоковый нерв по функции двигательный, состоит из нервных волокон, отходящих от ядра среднего мозга. Нервы выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока.

  5. Тройничный нерв по функции смешанный, состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон. Чувствительные нервные волокна являются периферическими отростками (дендритами) нейронов тройничного узла, который находится на передней поверхности пирамиды височной кости у ее верхушки, между листками твердой оболочки мозга, и состоит из чувствительных нервных клеток. Нервные волокна образуют три ветви нерва: первая ветвь - глазной нерв, вторая ветвь - верхнечелюстной нерв и третья ветвь - нижнечелюстной нерв. Глазной нерв по функции чувствительный. Он идет к верхней глазничной щели и через нее проникает в глазницу, где делится на несколько ветвей. Они иннервируют кожу лба и верхнего века, конъюнктиву верхнего века и оболочки глазного яблока (в том числе роговицу), слизистую оболочку лобной и клиновидной пазух и части ячеек решетчатой кости, а также часть твердой оболочки головного мозга. Самая крупная ветвь глазного нерва называется лобным нервом. Верхнечелюстной нерв по функции чувствительный, следует из полости черепа через круглое отверстие в крылонебную ямку, где делится на несколько ветвей. Самая крупная ветвь называется подглазничным нервом, проходит по одноименному каналу верхней челюсти и выходит на лицо в области клыковой ямки через подглазничное отверстие. Область иннервации ветвей верхнечелюстного нерва: кожа среднего отдела лица (верхней губы, нижнего века, скуловой области, полости носа, неба, верхнечелюстной пазухи, части ячеек решетчатой кости, верхние зубы и часть твердой оболочки головного мозга). Нижнечелюстной нерв по функции смешанный. Из полости черепа через овальное отверстие проходит в подвисочную ямку, где делится на ряд ветвей. Чувствительные ветви иннервируют кожу нижней губы, подбородка и височной области, слизистую оболочку нижней губы, слизистую языка, зубы. Двигательные ветви нижнечелюстного нерва иннервируют все жевательные мышцы, мышцу, напрягающую небную занавеску, челюстно-подъязычную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы

  6. Отводящий нерв по функции двигательный состоит из нервных волокон, отходящих от ядра моста. Выходит из черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и иннервирует латеральную (наружную) прямую мышцу глазного яблока.

  7. Лицевой нерв по функции смешанный, включает двигательные, парасимпатические и чувствительные волокна. Начинается от ядер моста, следует во внутренний слуховой проход. После этого лицевой нерв проникает в одноименный канал, расположенный в пирамиде височной кости. В канале он отдает несколько ветвей: большой каменистый нерв, барабанную струну и др. Большой каменистый нерв содержит парасимпатические волокна к слезной железе. Барабанная струна проходит через барабанную полость и, покинув ее, присоединяется к язычному нерву из третьей ветви тройничного нерва; содержит вкусовые волокна для вкусовых сосочков тела и кончика языка и секреторные парасимпатические волокна к поднижнечелюстной и подъязычной слюнным железам.

Отдав свои ветви в канале, лицевой нерв выходит из него через шилососцевидное отверстие, вступает в толщу околоушной слюнной железы, где делится на конечные ветви. Они иннервируют все мимические мышцы лица и часть мышц шеи: подкожную мышцу шеи, заднее брюшко двубрюшной мышцы и др.

  1. Преддверно-улитковый нерв по функции чувствительный, включает две части: улитковую - для органа слуха (Кортиев орган улитки внутреннего уха) и преддверную - для вестибулярного аппарата (жёлтые пятна сферического и эллиптического мешочков и гребешки полукружных каналов). Обе части - и улитковая, и преддверная - от внутреннего уха следуют рядом по внутреннему слуховому проходу в мост. Ядра улитковой части нерва связаны с подкорковыми слуховыми центрами - ядрами нижних холмиков крыши среднего мозга и медиальных коленчатых тел. Оттуда нервные волокна идут в височную долю мозга (к средней части верхней височной извилины (слуховая зона коры). Нервные волокна преддверной части идут в мозжечок.

  2. Языкоглоточный нерв по функции смешанный, включает чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна. Чувствительные волокна иннервируют слизистую оболочку корня языка, глотки и барабанной полости. Двигательные волокна иннервируют шилоглоточную мышцу, а парасимпатические волокна - околоушную слюнную железу. Ядра языкоглоточного нерва находятся в продолговатом мозге. Нерв выходит из черепа через яремное отверстие.

  3. Блуждающий нерв по функции смешанный, состоит из чувствительных, двигательных и парасимпатических нервных волокон. Ядра нерва находятся в продолговатом мозге. Нерв выходит из полости черепа через яремное отверстие, на шее лежит рядом с внутренней яремной веной и с внутренней, а затем с общей сонной артерией; в грудной полости подходит к пищеводу (левый нерв проходит по передней, а правый - по задней его поверхности) и вместе с ним через диафрагму проникает в брюшную полость. В соответствии с местоположением в блуждающем нерве различают головной, шейный, грудной и брюшной отделы. От головного отдела отходят веточки к твердой оболочке мозга и к участку кожи наружного слухового прохода. От шейного отдела отходят ветви к глотке и мышцам мягкого неба, мышцам и слизистой оболочке гортани, сердцу. От грудного отдела отходят ветви к бронхам и легким, сердцу, пищеводу. От брюшного отдела отходят ветви, иннервирующие желудок, тонкую кишку, толстую кишку от начала до сигмовидной кишки, печень, поджелудочную железу, селезенку, почки и яички (у женщин - яичники). Блуждающий нерв по составу волокон и области иннервации является главным парасимпатическим нервом.

  4. Добавочный нерв по функции двигательный, начинается от ядер в продолговатом мозге и в I шейном сегменте спинного мозга. Нерв выходит из черепа через яремные отверстие на шею и иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.

  5. Подъязычный нерв по функции двигательный, начинается от ядер в продолговатом мозге. Выходит из полости черепа через канал подъязычного нерва в затылочной кости, иннервирует все мышцы языка и подбородочно-подъязычную мышцу.

4 Заключение.

Сегодня на лекции мы рассмотрели черепные нервы, которые иннервируют органы головы, шеи, грудной и брюшной полости, мышцы и кожу этих областей и несут 3 вида иннервации: двигательную, чувствительную и парасимпатическую. Для того чтобы запомнить и более отчётливо себе представлять как расположены и что иннервируют черепные нервы попробуйте дома к практическому занятию составить таблицу :

№ нерва

Название

Выход из черепа

Область иннервации






* - текст выполненный курсивом является дополнительным материалом и в контроль знаний не входит.

Общая информация

Номер материала: ДВ-297788

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.