Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Лекция. Архитектура древней Греции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Лекция. Архитектура древней Греции

библиотека
материалов

АРХИТЕКТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Античная греческая культура сложилась на Балканском полуострове в результате вторжений и перемешиваний эхейских, дорийских, ионийских и других племен, принесших свою культуру, способы жизни и знание железа. Этапы развития греческой культуры:

  • Гомеровский период 13-12 вв. до н.э.

  • Архаический период 7-6 вв. до н.э.

  • Классический период 5-4 вв. до н.э

  • Эллинистический период 4-1 вв. до н.э

Архитектура гомеровского периода

О культуре и искусстве можно судить главным образом по поэмам Гомера, а также по памятникам материальной культуры.

Основным типом жилищ являются мегароны- дома прямоугольного плана с очагом посередине, которые строились из кирпича-сырца или были глинобитными.

Архитектура архаического периода

Впервые в истории мировой архитектуры появляются здания общественного назначения: булевтерии - административные здания, лесхи – здания для собраний и собеседований, театры, достигшие своего типологического разнообразия в период классики. В архаический период складываются дорический, ионический, коринфский ордера. (Задание для самостоятельного изучения).

Храм Артемиды в Эфесе

В 4 в.до н.э. небывалого расцвета достиг г. Эфес. Покровительницей города была Атремида, в честь которой был построен храм. Архитектор Харсифрон из Кносса впервые предложил построить храм из мрамора.


Архитектура классического периода и ее характерные особенности

  1. Реализм и совершенство архитектуры и искусства Древней Греции;

  2. Создание новых типов сооружений: общественных, спортивных, зрелищных, общеобразовательных, культовых;

  3. Соотносимость архитектурной формы и функционального назначения сооружений с социумом, с народными обычаями и традициями, природными условиями;

  4. Достижения в области художественной формы. Простота форм и тектоничность конструкций;

  5. Главное достижение-создание ордерной системы с четким разделением на несущие (колонны) и несомые (балки) элементы. На ее основе был создан универсальный архитектурный язык.


Афинский акрополь

Наиболее цельным и гармоничным произведением греческой архитектуры является Афинский Акрополь.

Акрополь расположен на высокой скале Пиргос. Акрополь был «верхним городом», который был застроен еще в архаический период. К концу архаического периода акрополь приобретает значение культового центра, где раз в 4 года проводились празднества Великих Панафиней. В ансамбль Акрополя вошли: Парфенон, Пропилеи, Храм Нике Аптерос, статуя Афины Промахос, Эрехтейон.


Парфенон

Памятник античной архитектурыдревнегреческий храм, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447438 годах до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктинаи украшен в 438431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, ведутся восстановительные работы.


Статуя Афины Промахос

Статуя воздвигнута в 465—455 годах до н. э. Стояла на высоком постаменте между Эрехтейоном и Парфеноном.Афина была изображена в шлеме, со щитом и копьём, причём шлем и остриё копья были золотыми. Именно поэтому моряки, подплывая к Афинам, издали видели золото, блестевшее на солнце. То есть Афина служила "маяком".


Эрехтейон

Выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421406 годами до н. э. Выполнен в ионическом ордере. Храм посвящён Афине,Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.


Храм Ники Аптерос

Построен Калликратом в 427—421 годах до н. э. по проекту 450 года до н. э. Храм посвящён Афине-Нике. Постройка представляет собой амфипростиль с двумя ионическими портикамипо четыре колонны. Стилобат имеет три ступени. На непрерывном ионическомфризе изображались эпизоды Греко-персидских войн и боги — Афина,Посейдон и Зевс. Храм выполнен из мрамора. Внутри стояла статуя Афины, держащая в одной руке шлем, в другой — гранат — символ победоносного мира.


Пропилеи

Самой выдающейся достопримечательностью древнегреческой архитектуры эпохи высокой классики являются Пропилеи Афинского акрополя (437—432 до н. э, архитектор Мнесикл). В качестве материала был использован белый пентелийский мрамор и серый элевсинский мрамор. Строительство началось в эпоху Перикла и было приостановлено, когда сами Пропилеи не были завершены.


В результате развития демократии большое внимание уделяется общественным постройкам и сооружениям.

  • Агора

  • Телестерион

  • Булевтерий

  • Пританеи

  • Экклесиастерий

  • Пинакотека

  • Одейон

  • Эргастерий

Говоря о классическом периоде, нельзя не упомянуть скульптурные композиции этого периода.


Колосс Родосский

Гигантская статуя древнегреческого бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. Одно из «Семи чудес света».


Статуя Зевса

Статуя Зевса в Олимпии — третье чудо света древнего мира. Была воздвигнута в V веке до нашей эры. Мраморный Зевс превосходил по размерам все существующие на тот момент храмы. Массивную крышу здания размером 27 на 64 м поддерживали колонны, выполненные из ракушечника. На мраморных фронтонах храма были изображены подвиги Зевса. Статую Зевса возвёл Фидий.


Фаросский маяк

Маяк, построенный в III веке до н. э. на острове Фарос около египетского города Александрии, одно из 7 чудес света. Фаросский маяк состоял из трёх мраморных башен, стоявших на основании из массивных каменных блоков. Первая часть башни была прямоугольной, в ней находились комнаты, в которых жили рабочие и солдаты. Над этой частью располагалась меньшая, восьмиугольная башня со спиральным пандусом, ведущим в верхнюю часть. Верхняя часть башни формой напоминала цилиндр, в котором горел огонь.




Архитектура эллинистического периода

В архитектуре и искусстве простота и монументальность классики сменяются динамизмом, размельченностью, богатством деталей, игрой света и тени, активным использованием перепадов высот в качестве дополнительных средств достижения выразительности архитектуры.

В культовом строительстве храмы строятся меньших размеров и носят более деловой характер.


Характерные особенности эллинистического периода

  1. Архитектура утрачивает единство стиля;

  2. По экономическим соображениям уменьшаются размеры сооружений;

  3. Появляются новые типы мемориальных и монументальных сооружений;

  4. Применение декоративного коринфского ордера в интерьере;

  5. Широкое распространение гипподамовой системы планировки;

  6. В искусстве - богатство деталей, декоративизм, размельченность, игра света и тени.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров356
Номер материала ДВ-483395
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх