Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Лекция. Архитектура эпохи Возрождения

Лекция. Архитектура эпохи Возрождения


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

АРХИТЕКТУРА ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Термин «Возрождение» принадлежит Джорджу Вазари, итальянскому живописцу, скульптору, архитектору. Он считал, что главное достижение эпохи – возрождение античного наследия. В это время происходит ориентация на римские традиции, поскольку именно в Италии сохранилось очень много образцов античной архитектуры.

Процесс развития архитектуры Ренессанса в Италии условно можно разделить на четыре этапа:

  • Раннее Возрождение 420 г. – до конца 15 века;

  • Высокое Возрождение конец 15 века – 1-ая половина 16 века;

  • Позднее Возрождение, зарождение классицизма 2-ая половина 16 века;

  • Барокко 17 век.

РАННЕЕ ВОЗРОЖЕНИЕ В ИТАЛИИ

Новые тенденции активно взаимодействуют с готикой, преодолевая и творчески преобразуя ее. В начале 15 века ведущим культурным центром становится город-республика Флоренция, расположенная на пересечении торговых путей, что способствует быстрому развитию торговли, а вместе с ней науки и культуры.

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРЫ ЭПОХИ РАННЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

  1. Реалистический жизнеутверждающий характер (применение античной ордерной системы, выражение в сооружениях земных чувств);

  2. Светское содержание (Главным в строительстве становится постройка сооружений гражданского назначения: палаццо – городских особняков знати, загородных вилл, приютов, библиотек и других сооружений культуры);

  3. На основе изучения античных образцов начинается расцвет теории архитектуры;

  4. Появление новой строительной техники; развивается техника и механизация (изобретен подъемный кран с блочной системой);

  5. Стрельчатые конструкции уступают место цилиндрическим и крестово-купольным сводам;

  6. Создание новых архитектурных ансамблей, акцентирующих земные чувства человека, в композиции которых преобладают центрические и перспективно-организованные горизонтали, а не готическая вертикальная устремленность ввысь.

ТВОРЧЕСТВО ФИЛИППО БРУНЕЛЛЕСКИ (1377-1446)

Ф. Брунеллески – флорентийский архитектор и художник, типичный представитель раннего Возрождения. С 1403 года он изучает античные памятники Рима. Первым произведением Брунеллески, с которого впоследствии начался «отчет» времени архитектуры Возрождения, стало возведение в 1420 году купола церкви Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции.

Самое изящное произведение раннего Возрождения, выполненное знаменитым Брунеллески – Капелла Пацци. Еще одним произведением Брунеллески является палаццо Питти. Палаццо – городской дворец знати. Он играл роль фамильной крепости. Строительство палаццо велось в 15 века до конца Возрождения.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПАЛАЦЦО:

  • Четкое горизонтальное членение фасадов, по количеству этажей;

  • Широкий вынос карниза;

  • Формирование композиции плана вокруг внутреннего двора, обрамленного арочными галереями;

  • Обработка фасадов рустом (руст – камень с грубо колотой или выпуклой лицевой поверхностью).

Одним из ярких примеров палаццо является палаццо Медичи-Рикарди.



ВЫСОКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

В конце 15 века Италия осталась вне новых мировых путей. Необходимые условия для развития строительства имелись только в Риме, столице католической церкви.

Папский двор стремился поднять свое значение показной пышностью. Ведущим становится строительство культовых сооружений, при этом развивается архитектура парков, садов и загородных вилл. К строительству привлекаются архитекторы из разных городов Италии.

К концу 15 века в Риме остается лишь около 70 тысяч жителей. Между заселенными частями города простираются большие пустыри с античными руинами. Именно таким застал Рим приглашенный из Милана в 1499 году Донато Браманте.

Первой римской постройкой Д. Браманте был внутренний двор церкви Санта-Мария делла Паче. Одним из великолепнейших римских произведений Браманте стал небольшой храм Темпьетто, расположенный во дворе церкви Сан-Пьетро ин Монторио.

В 1503 году по заказу папы Юлия II Браманте, как и многие выдающиеся архитекторы, живописцы и скульпторы того времени принял участие в строительстве Дворцов Ватикана.

Главным сооружением дворцовой площади Ватикана является Собор Святого Петра. Проектирование собора проходило в 6 этапов:

  1. 1452-1454 гг. – проект Бернандо Росселино;

  2. 1505 г. – проект Браманте;

  3. 1514 г. – проект Рафаэля Санти;

  4. 1536 г. – проект Антонио да Сангалло;

  5. 1547 г. – проект Микеланджело;

  6. 1607 г. – проект Д. Фонтано, К. Модерна.

ПОЗДНЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Наблюдается отход от спокойной гармонии Высокого Возрождения, оживают готические мотивы, усиливается выразительность форм.

Вновь самое широкое развитие получает культовое строительство. Зодчие отказываются от центрического типа культовых зданий и скова возвращаются к базиликальному, во внешнем облике вновь появляется тяга к вертикальности.

Происходит разочарование в способностях человека, в могуществе знаний и науки. Существенной чертой нового являются искания повышенной выразительности и «скульптурности» архитектуры. Особенно ярко это сказалось в творчестве великого скульптора и архитектора Микеланджело Буаноротти.

В целом для архитектуры позднего Возрождения характерна борьба двух направлений:

  • Одно закладывало творческие основы будущего барокко;

  • Другое, развивающее линию Высокого Возрождения, готовило формирование эпохи классицизма.

Новая линия развития зодчества в Италии во второй половине 16 века, когда начинают появляться черты барокко, получает наиболее яркое выражение в творчестве Микеланджело.

В конце 16 века появилось несколько архитекторов-теоретиков: Джакомо Бороцци да Виньола, Андреа Палладио, Лион Батиста Альберти.

Кроме трудов по теории архитектуры, Андреа Палладио успешно занимался и практическим проектированием. Он строил дворцы и виллы в разных городах Италии. Его сооружения отличаются парадностью, но не перегруженностью, характерной для барокко. Результатами его работы являются палаццо Вендрамина в Виченце и вилла Ротонда.

Джакомо да Виньола был теоретиком и практиком архитектуры, тяготеющим к стилю барокко, хотя в его творчестве встечаютя и элементы классики. Он стал приемником Микеланджело на строительстве Собора Петра в Риме. По проекту Виньолы были сооружены два меньших купола собора.

Виньола построил несколько палаццо и вилл, но по своей архитектуре они незначительны. В культовом строительстве интересной является церковь Иль Джезу в Риме. Джакомо да Виньоле принадлежат такие сооружения как дворец Фарнезе в Капрароле, вила папы Юлия III в Риме.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ

  1. Продолжают строиться виллы, палацио;

  2. В культовом строительстве наблюдается частичный возврат к базиликам;

  3. Изменяются дворцы: от замка-крепости – к красивому городскому комфортабельному жилью;

  4. Создаются теоретические труды по архитектуре;

  5. Возрождение подготовило переход к стилям барокко и классицизму.


Автор
Дата добавления 29.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров273
Номер материала ДВ-493522
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх