Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Лекция. Архитектура готического периода
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Лекция. Архитектура готического периода

библиотека
материалов

АРХИТЕКТУРА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В ГОТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Готикой теоретики эпохи Возрождения называли средневековую архитектуру Северной Европы, которую они оценивали как варварскую, «готскую» (от названия готских племен в Германии). В действительности родина готики – Северная Франция.

Готический стиль появился в середине 12 века. В это время строительное мастерство, развиваемое соперничающими цехами строителей, достигает значительных успехов. Были разработаны новые конструкции, строительные приемы и техники.

Характерным чертами готики являются:

  • Выраженность церковной идеологии – стремление души вознестись в небесные сферы, что выявлялось всеми возможными архитектурными и скульптурными средствами;

  • Вертикальность композиции;

  • Мотивы стрельчатых арок на фасадах и в интерьерах;

  • Сложная каркасная система опор;

  • Ребристый свод.

Гражданское строительство в период готики приобретает особое значение. В средневековых городах возникают различные виды построек:

  • Ратуши – здания для заседания органов самоуправления городов;

  • Городские оборонительные сооружения;

  • Торговые и складские сооружения;

  • Монастырские и культовые сооружения;

  • Дворцы.

Гражданское строительство велось в основном на средства города и богатых горожан. Планировка городов, как и в романский период, в основном остается хаотичной, нерегулярной, зависящей от рельефа местности. Но были и города с регулярной планировкой, прямоугольной сеткой улиц, с радиальной схемой. Города обносились крепостными стенами, которые по-прежнему устраивался ров с водой. Особенно укреплялись городские ворота, где иногда делались дополнительные башни с подъемными мостами.

Центром города является городская площадь с городским собором и ратушей и торговая площадь. Иногда такие площади совмещались на одной территории. Здесь же находились не только торговые ряды, но и дозорная башня, городской фонтан.

Строятся цеховые дома, дворцы для знати. Рядовая жилая застройка имеет 3-4 этажа. В первых этажах находятся лавки и мастерские, а выше – жилье. Часто верхние этажи делают выступающими над нижними этажами.

Ратуши строились для городских властей и органов самоуправления. В первом этаже с открытыми арочными галереями и пролетами находились склады и подсобные помещения. Во втором этаже – залы заседаний и фойе, в третьем – канцелярия. Часто рядом с ратушей находилась башня с колоколом или часами, крытая конической крышей. Пример – флорентийская ратуша.

В период ранней готики многие сооружения имели черты, характерные как для готики, так и для романского стиля. Ярким примером является Собор Парижской Богоматери.

К началу 13 века во многих странах Западной Европы окончательно складываются стилевые особенности готики. К произведениям зрелой готики можно отнести собор в Реймсе.

В 14 веке в период поздней готики начинается упадок стиля: архитекторы стремятся к декоративности, поэтому теряется ощущение опоры, вертикальная линия изгибается как пламя, поэтому появляется название «пламенеющая» готика. Этот стиль был основан во Франции. Одним из сооружений, относящихся к «пламенеющей» готике, стал Руанский собор.

Готика в Германии появилась несколько позже, чем во Франции, сформировавшись к 13 веку. Стиль готики носил здесь более суровый, «мужественный облик». Внешняя черта, сразу отличающая немецкую готику – мощные башни над центральной частью западного фасада с высокими ажурными шатровыми завершениями. Примерами немецкой готики являются собор во Фрейбурге, Кёльнский собор.

В Англии, где стиль готики появился несколько позже и продержался до конца 15 века, в значительной степени проявилось влияние местной архитектурной школы.

К образцам английской готики можно отнести собор в Уэльсе и Вестминстерское аббатство.

Итальянские готические соборы сохраняют тип базилики, где ширина внутреннего пространства преобладает над высотой. Одним из наиболее значительных примеров итальянской готики является Миланский собор.

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ГОТИКИ

  • Появление новой конструктивной схемы храмов с очень сложной каркасной системой, облегченными сводами, позволяющей создать большое свободное внутреннее пространство;

  • Хотя готика возникла в процессе развития романской архитектуры, - это единственный стиль, создавший своеобразную систему форм и новое понимание организации пространства и объемной композиции;

  • Синтез различных видов искусств и архитектуры.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДВ-483410
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх