Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Лекция. Архитектура передней Азии
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Лекция. Архитектура передней Азии

библиотека
материалов

АРХИТЕКТУРА ПЕРЕДНЕЙ АЗИИ

Долина Тигра и Евфрата была чрезвычайно богата растительностью, а глинистая почва позволяла человеку почти без всяких орудий выстроить себе убежище. Архитектура Передней Азии, действительно, развивалась здесь, начиная с доисторической эпохи человечества. Одним из ее древнейших центров является, конечно, Шумер (область по нижнему течению Евфрата, родина астрономии).

Гигантские башни - зиккураты, были главными архитектурными памятниками Вавилона, они стали одновременно и храмами, и обсерваториям. Рельефы сохранили изображения этих башен. Это пирамидообразные строения с квадратным основанием. По бокам зиккуратов - отлогий пандус, позволяющий во время постройки не прибегая к лесам поднимать наверх строительные материалы. Стены пантусов украшены штабом и зубцами. Архитектура погребений представлена в Месопотамии лишь несколькими некрополями в Варке и Мохейре. Это - погребальные камеры и холмы, в которых находят глиняные саркофаги. Курганные насыпи сложены из камня и лишены каких бы то ни было украшений.

Архитектура погребений представлена в Передней Азии лишь несколькими некрополями в Варке и Мохейре. Это - погребальные камеры и холмы, в которых находят глиняные саркофаги. Курганные насыпи сложены из камня и лишены каких бы то ни было украшений.

Дома в Передней Азии строили на глиняных холмах на остатках жилищ предшествующего периода. Геродот писал о домах в 3 или даже 4 этажа. Обычный тип дома - одноэтажный отштукатуренный дом без каких либо отверстий на улицу, кроме двери и узких бойниц. Над жилыми помещениями - открытая галерея, состоявшая из кирпичных столбиков, на которых покоилась терасса. Была и вторая терасса, которая выглядела настоящим садом, состояла из слоя земли, она сама напрашивалась быть поливаемой. Легендарные «Висячие сады» - не что иное, как засаженные растениями терассы царских жилищ.

В Телло при раскопках были обнаружены остатки архитектурного ансамбля дрейнейшего периода. Во дворце были парадные залы, жилые помещения, помещения для придворных, хозяйственные помещения: конюшни, амбары, сараи и помещения для прислуги. Была также башня культового назначения.
Для защиты жителей от изнуряющей жары - присраивались темные помещения. Активно использовались терассы. Вентиляция помещений была организована с помощью глинянных труб: настоящих дымоходах, заложенных в перекрытиях. Очень часто убежище делалось в виде коридора, заложенного в массиве стены. 
Характерной чертой внешнего вида дворцов было отсутствие окон на первом этаже. Внутренние покои азиатского жилища должна оставаться закрытой для посторонних. Освещались помещения дневным светом из бойниц, расположенных под самым потолком и наддверных отверстий.

У ассирийских городов были прямые улицы с мостовыми, вымощеными плитами. Углы домов согласовывались по сторонам света, для того, чтобы наиболее целесообразно по четырем фасадам дома распределить солнечный свет и избежать жары. 
Города защищались мощными стенами укреплений. Месопотамия - страна крепостей. Вавилон был небольшой провинцией, обнесенной системой защитных стен, внутри которых — возделанные поля, питающие население во время осады. Вавилонский мост разводился каждую ночь, что позволяло правительству контролировать порядок в стране.









Вавилонская башня.

Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне с традицией строительства в Древней Месопотамии высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений.

Самый высокий зиккурат (высотой 91 м, одна прямоугольная ступень и семь спиральных — всего 8) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землёю». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н. э.).

Ассирийский царь Синахериб в 689 г. до н. э. разрушил Вавилон, этой же участи подвергся Этеменанки. Зиккурат был восстановленНавуходоносором II[1]. Евреи, насильственно переселённые Навуходоносором в «вавилонский плен» после уничтоженияИудейского царства, познакомились с культурой и религией Междуречья и, несомненно, знали о существовании зиккуратов. Айзек Азимов полагал, что они могли принять башню Навуходоносора в процессе её строительства за разрушенную.

Сама же башня разрушалась и реконструировалась несколько раз[2]. Только после последней и самой крупной реконструкции фундамент башни достиг ширины 90 м при такой же высоте сооружения. Подсчёты позволяют говорить о том, что для возведения этой башни было использовано около 85 млн кирпичей. Монументальная лестница вела к верхней платформе башни, где устремлялся в небо двухэтажный храм. Башня была частью храмового комплекса, располагавшегося на берегах реки Евфрат. Найденные археологами глиняные таблички с надписями позволяют утверждать, что каждая секция башни имела своё особое значение. Те же таблички дают информацию о религиозных ритуалах, отправлявшихся в данном храме.

Висячие сады Семирамиды.

Вавилонский царь Навуходоносор II (605562 до н. э.) для борьбы против главного врага — Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Киаксаром, царем Мидии.

Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Их военный союз был подтвержден женитьбойНавуходоносора II на дочери мидийского царя Амитис[en]. Пыльный и шумный Вавилон, расположенный на голой песчаной равнине, не радовал царицу, выросшую в гористой и зелёной Мидии. Чтобы утешить её, Навуходоносор II приказал возвести висячие сады. Однако в исторической науке название садов ошибочно закрепилось за ассирийской царицей Семирамидой, жившей двумя веками ранее.

Ворота богини Иштар.

Ворота Иштар представляют собой громадную полукруглую арку, ограниченную по сторонам гигантскими стенами и выходящую на так называемую Дорогу Процессий, вдоль которой тянулись стены. Ворота посвящены богине Иштар и сооружены из кирпича, покрытого ярко-голубой, жёлтой, белой и чёрной глазурью. Стены ворот и Дороги Процессий покрытыбарельефами необычайной красоты, изображающими животных в позах, очень близких к естественным. Стены дорожки украшают около 120 барельефов львов. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами изображений сиррушей и быков. Всего на воротах около 575 изображений животных. Крыша и двери ворот были изготовлены из кедра. Через ворота Иштар по Дороге Процессий в день празднования Нового года проносились статуи богов.

Гробница Кира

К погребальной камере ведут шесть широких ступеней, размеры камеры 3.17 х 2.11 х 2.11 m. В 330 г. до н. э. гробницу посетилАлександр Македонский. Во время пребывания царя в Индийском походе гробница была разграблена; по возвращении Александр велел казнить грабителей. Вблизи этой гробницы высечен краткий и скромный клинописный персидско-эламо-вавилонский текст — «Я — Куруш, царь, Ахеменид», а также изображено охранявшее бывший здесь дворец крылатое существо в эламском царском наряде и с головным убором египетских богов. Принадлежность этой гробницы Киру едва ли может подвергаться сомнениям хотя бы из-за полного соответствия сооружения с описанием, например, у Аристовула, которому Александр поручил заботиться о его сохранности.

Тем не менее, некоторыми исследователями атрибуция данного сооружения как мавзолея Кира считается документально не доказанным. По наиболее распространенной из альтернативных версий это здание могло служить зороастрийским святилищем огня. Также существует версия о том, что Кир похоронен под так называемым «Кубом Заратустры» в некрополе Накше-Рустам.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-483390

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"