Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лекция для детей и родителей по теме:" Употребление спайсов и насваи, "легкие "наркотики нового времени.Так ли это?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Лекция для детей и родителей по теме:" Употребление спайсов и насваи, "легкие "наркотики нового времени.Так ли это?

библиотека
материалов

hello_html_m41b7adf6.gif

МОКУ Малиновская СОШ, отделение №2






Лекция для детей подросткового возраста и родителей.




(Презентация прилагается)















Подготовила учитель биологии и химии Рязанова М.Г.


2015г


Насвай пришел в другие страны из Средней Азии. Он считается наркотическим и психотропным веществом среди специалистов. В его состав входит табак или махорка, известь, а также верблюжий кизяк и куриный помет. С целью улучшить запах и вкус этого вещества иногда в него добавляют приправы. Его можно приобрести в виде зернышек, порошка, а также в шарикообразном и палочкообразном виде.kakoi-effekt-ot-nasvaya

Какой эффект от насвая? Эта смесь закладывается под язык, и очень быстро никотин в присутствии щелочной среды, которую создает гашеная известь, всасывается через слизистую оболочку. При этом насвайщик чувствует легкое покалывание в руках и ногах, головокружение, иногда возникает помутнение в глазах. Такое «расслабление» длится очень непродолжительное время – не более 5-10 минут. А вот последствия после насвая могут быть самыми тяжелыми.

Что происходит при употреблении насвая

При нечастом употреблении он может вызывать ортостатический коллапс, когда человек при переходе из горизонтального положения в вертикальное чувствует затемнение зрения и может даже потерять сознание. Мышцы у потребителей такого вида наркотика обычно ослаблены, у них выражена потливость и постоянно преследует чувство слабости. Такое состояние совершенно не способствует нормальному обучению и резко снижает трудоспособность.

Родители подростков, использующих насвай, не сразу могут определить первые признаки употребления насвая . Поэтому следует тщательно следить за состоянием своего ребенка, и если проявляются признаки ослабленности, потери внимания, ухудшение в учебе, изменения в психике и необычное поведение, необходимо принимать меры. Следует заранее провести со своим ребенком беседу о том, какие негативные моменты несет в себе применение различного вида веществ, в том числе и насвая.

Отдаленные последствия

  1. Насвай – это самый удачный способ приобрести раковое заболевание в полости рта. По данным статистических исследований врачей Средней Азии 80% больных, которые обратились к ним по поводу онкопатологии языка, губы или гортани, применяли насвай.

  2. На местном уровне он приводит к заболеваниям десен, в результате которого можно потерять все зубы.

  3. Составляющими насвая являются экскременты животных, а от них можно получить заражение глистами или опасные инфекционные болезни, например, вирусный гепатит.

  4. Некоторые гадают, есть ли зависимость от насвая? При его использовании в организм проникает такой яд, как никотин. Это и определяет то, что насвайщики страдают сильнейшей никотиновой зависимостью. Поскольку всасывание никотина в таком случае происходит гораздо быстрее, то и привыкание к нему развивается очень скоро, а процесс ломки после бросания проходит тяже, чем у курильщиков обычных сигарет.

  5. Входящий в состав такой смеси, как насвай куриный помет прожигает слизистую, и вызывает язвы в полости рта и желудке. Поэтому у любителей такого удовольствия постоянно происходит расстройство пищеварения и их преследуют кишечные и желудочные боли.

  6. Следует знать, что некоторые производители кладут в насвай не табак или махорку, а более сильные вещества. И это приводит человека к еще большей зависимости, которая выгодна продавцам этого яда.

  7. Многие специалисты считают насвай психотропным веществом. Это проявляется особенно у подростков, когда у них изменяется отношение к окружающему миру, нарушается адекватное его восприятие, возникает раздражительность, апатия ко всему происходящему, ухудшение памяти, рассеянность.

  8. Зависимость от насвая приводит к тому, что частота его приема увеличивается, а потом подросток хочет еще более сильных ощущений. Так часто происходит переход от этой смеси к более тяжелым наркотическим препаратам.

  9. Одним из неприятнейших побочных эффектов при употреблении насвая является импотенция и бесплодие. Нарушение выработки спермы при этом носит необратимый характер. Эта проблема уже достаточно остро стоит в странах, где использование его распространено, и при дальнейшем расширении моды на насвай среди подростков наших регионов может также стать серьезной задачей для врачей.

Для того чтобы получить вред от насвая его не обязательно употреблять длительное время. Он может подействовать сразу, все зависит от индивидуальных особенностей организма. К сожалению, действительность такова, что распространители насвая не могут пока быть привлеченными к ответственности за его продажу. Хотя во многих азиатских странах ставится вопрос о признании насвая веществом психогенного действия для того, чтобы иметь основания для его запрета.

Зависимость от насвая может вызывать тяжелую ломку, если вы хотите бросить. Для того чтобы легче было справиться с этим, следует обратиться к наркологу.


Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров269
Номер материала ДВ-250365
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх