Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лекция для классного часа по ЗОЖ на тему "Мое здоровье..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Лекция для классного часа по ЗОЖ на тему "Мое здоровье..."

библиотека
материалов


Мое здоровье…

Однажды все жизненные силы заспорили о том, кто из них лучше. И тогда они пошли к богу и спросили: «Кто из нас лучше?». Ответ был таким: «Тот из вас, после чьего ухода тело окажется в наихудшем положении»

Тогда ушла Речь. Она отсутствовала год. Вернувшись, она спросила: «Как вы смогли жить без меня?». Они ответили: «Как живут немые – не говорящие, но дышащие дыханием, видящие глазом, слышащие ухом, мыслящие разумом».

Затем ушло Зрение и отсутствовало год. На вопрос о том, как они жили, ответили: «Как живут слепые – не видящие, но дышащие, говорящие, слышащие, мыслящие.

То же самое произошло, когда ушел Слух. Потом настала очередь Разума. Когда он вернулся после года отсутствия и спросил: «Как вы смогли жить без меня?», ему ответили: «Как живут дети – лишенные разума, но дышащие, говорящие, видящие, слышащие».

Наконец решило уйти Дыхание. И подобно тому, как превосходный конь вырывает колышки, к которому привязаны его ноги, так оно вырвало из тела другие жизненные силы. Они собрались вокруг него и сказали: «Почтенный будь нашим господином. Ты – лучший из нас. Не уходи».

Есть люди, которые считают, что красота, деньги, богатство, карьера, известность самое дорогое в жизни. Но они ошибаются. Стоит заболеть - и все меркнет, ничто не мило, ничто не радует, не нужно никакого богатства. Итак, здоровье – самая большая драгоценность, которая у нас есть. Потеряешь здоровье, кажется, что уходит Дыхание.

В мире, где все бурно меняется, неизменно ценными остаются только здоровье и человеческая жизнь. Ведь нового здоровья взамен потерянного, как и другой жизни, человеку не дано.

Часто можно слышать одно крылатое выражение « В здоровом теле – здоровый дух». Что нужно сделать так, чтобы и о тебе могли сказать эти слова.

Анализ состояния населения России по данным официальной статистики и результатам эпидемиологических исследований показывает что оно намного хуже, чем в большинстве индустриально развитых стран, и следует ожидать его дальнейшего ухудшения, если существенно не будут изменены многие условия, влияющие на здоровье. Наибольшее значение придается факторам, связанным с образом жизни и с окружающей средой. Но сегодня особенно большое значение имеет формирование здорового образа жизни, без вредных привычек.

-Почему возникают вредные привычки?

Сейчас уже почти все люди знают, что им грозит от вредных привычек. Но при этом всегда находятся те, у кого они возникают. Почему это происходит?

Некоторые «от нечего делать» решают испытать новые ощущения.

Другие хотят улучшить свое плохое настроение.

Третьи думают, что алкоголь или наркотики помогут им забыть свое горе.

Четвертым кажется, что они станут более сильными, смелыми, интересными. Да мало ли какие еще причины можно придумать!

Наркомания, токсикомания - не просто вредные но и очень опасные привычки. Что такое «мания»? заглянем в словарь. Оказывается, «мания» - это болезненное психическое состояние, когда человек думает о чем-то одном.

Вот и получается, что токсикомания и наркомания, алкоголизм, табакокурение начинаясь как вредные привычки, потом становятся тяжелой болезнью - маниями, приводящими человека в трясину, из которой он уже сам не может выбраться, даже если очень хочет.

Не знаю как для наркоманов, но для людей изучающих нервную систему, молекула наркотика очень интересна, обладает рядом очень интересных свойств.

Одно из главных свойств наркотика – обезболивающее действие широко применяется в медицине.

- Каким образом наркотик снимает боль?

Боль – проведение болевых ощущений специализированными нервными клетками. Связь наркотика с белками-рецепторами и блокирует прохождение болевых ощущений .Наркотик подходит как ключ к замку, словно природа создала их для этого. Но почему? Ведь наркотик может никогда не попасть в организм человека? Единственный верный ответ - что сама нервная система вырабатывает вещества похожие на наркотические. В 1975 году в спинном мозге были найдены нервные клетки, которые вырабатывали вещества очень похожие на наркотические, функция которых– торможение боли в организме. Вот почему вводимые извне наркотики так хорошо снимают боль – они похожи на «законные» блокаторы боли, те что вырабатывает организм.

Но еще одним из главных свойств наркотика является его разрушающее действие. Наркотики очень похожи на вещества синтезирующиеся в нервных клетках, поэтому молекулы наркотиков-чужаков легко проникают в клетки организма. Проникнув , встраиваются в процессы биосинтеза, вытесняя «законные» молекулы. (Вспомните: ключ – замок). Но работать как собственные не умеют и не могут. К чему это приводит? Наркотик разрушает клетку! А в первую очередь? Те клетки, которые наиболее снабжаются кровью то есть – головной мозг. Следовательно, первыми страдают нервные клетки, что ведет к их разрушению и гибели.( Через графопроектор показ таблиц: «Нейроны наркомана», «Клетка здорового человека и клетка наркомана», «Кожные реакции на теле наркомана».) А ведь нервные клетки не восстанавливаются и не размножаются. Хочу привести слова врача - поталогоанатома: «Проблема наркомании так просто решается – покажите вы реально, что делают наркотики с телом человека, покажите фотографии печени, почек, сердца, легких наркомана. Иногда вскрываешь череп, а там гной на месте полушарий».

Вывод : Молекула наркотика оказывает разрушающее действие на клеточном уровне на весь организм. Практически повреждают все системы организма.

Наркомания – системное заболевание, которое реально не лечится!

Почему некоторые люди в конце концов становятся наркоманами и алкоголиками, а другие – нет? Почему одни подростки, получая опыт приема алкоголя, не испытывают в дальнейшем тяги к нему, в то время как другие знают с самого первого раза, что алкоголь будет причиной их проблем на всю оставшуюся жизнь?

Наиболее очевидной причиной этого феномена является то, что пристрастие к употреблению наркотика или алкоголя является врожденным, или другими словами это наследственный признак…

Наследственное детское заболевание, определяющее у взрослых высокий риск развития наркотических пристрастий (включая алкоголизм) называется «Синдром дефицита внимания» (СДВ) или как его называли ранее «Минимальные мозговые нарушения». СДВ – это наиболее встречающееся расстройство в поведении у детей, которым страдают от 5 до 8 % мальчиков и от 2 до 4 % девочек. Несмотря на то что с возрастом симптоматика может исправляться, большинство исследований в этой области показывают, что примерно половина детей продолжают иметь эти симптомы в поведении и тогда когда они становятся взрослыми. Об этом надо знать всем!

Все люди владеют информацией о вреде курения, о том, что курильщики чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком дыхательных путей и легких. Но надо помнить и о вреде пассивного курения. Пассивное курение – это вдыхание дыма от курящих. Никотин представляет меньшую опасность, чем сопутствующий дым. Особенно опасен дым от дымящегося окурка, дым от пепельниц и застоявшийся дым в непроветриваемом помещении. Пребывание в течении шести часов в непроветриваемом помещении, где курят, равносильно половине пачки выкуренных сигарет. Поэтому крайне опасно курить в помещении, где находится маленький ребенок или будущая мать. ОРЗ, бронхиты, пневмонии у детей, родившихся от курящих родителей развивается в 2-3 раза чаще. В семье курящих родителей ребенок не только болеет чаще, но и длительнее и тяжелее, нередко заболевания приобретают хронический характер. А теперь задумайтесь: курить или не курить? И еще одно: средний курильщик тратит на сигареты около 3 500 рублей в год. Прикиньте, что бы вы могли сделать с такими деньгами.

Когда-то существовал миф о том, что русские пили всегда и научили пить всю Европу. Это совершенно не так. Наши далекие предки не знали ни водки, ни самогона и пили в праздники напитки на основе которых был мед и целебные травы. Даже само слово «кабак» вызывало такое неприятие, что его никогда не изображали на вывеске. Никоновская летопись от 1329 года сообщает об активной борьбе против пьянства князя Михаила А лександровича Тверского. Историк XIX века И. Прыжков в изданном в 1886 году труде «История кабаков в России в связи с историей русского народа» сообщает, что в 1552 году во всем Московском царстве был лишь один большой царев кабак, да и тот уничтожили по распоряжению сына Ивана Грозного Федора. В дальнейшем не раз винокурение совершенно прекращалось. При этом необходимо помнить, что даже знаменитая в XYIII веке Петровская водка» не превышало по крепости 14 градусов.

Привычка – вторая натура… как часто мы слышим эти слова. Каждый человек имеет большое количество привычек, как вредных, так и полезных. А такие вредные привычки, как: табакокурение, алкоголизм, наркомания пускай обойдут вас стороной.

В конце своего выступления хочу рассказать еще одну притчу: «Один мыслитель гулял со своими учениками в саду и отвечал на их вопросы. Потом к нему подошел богатый торговец и заявил: «Конечно, ты очень умный человек, многое знаешь, хорошо говоришь, можешь посоветовать полезные и нужные вещи, вокруг тебя находятся юные последователи. Но достаточно мне пообещать твоим ученикам хорошей еды, изобилия вина, веселых развлечений, как они сразу забудут твои поучения об умеренности и прибегут ко мне – такова природа человека, и переделать ее не дано никому». Ответ был следующим: «Я согласен, что мне трудно было бы удержать учеников от твоих заманчивых предложений, но твоя задача намного легче – ты тянешь людей вниз, между тем как я стараюсь поднять их хоть чуть-чуть вверх». И мне хотелось бы чтоб таких мыслителей среди нас было больше.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-258592
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх