Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Классному руководителю КонспектыЛекция для педагогов "В школе опекаемый ребёнок"

Лекция для педагогов "В школе опекаемый ребёнок"

библиотека
материалов

Добрый день уважаемые коллеги!

Сегодня хотелось бы обратить Ваше внимание на то, как выглядят проблемы и трудности приемных детей, в образовательном учреждении. С какими стереотипами в обществе и школьном коллективе приходиться сталкиваться приемным детям.

Давайте вспомним, наше недавнее прошлое. Во времена развитого социализма несчастных детей, детей-сирот не должно быть по определению, но поскольку они все же были, их воспитывали вне общества, в детских домах и интернатах, где были свои школы, врачи, детские площадки. Поэтому обычный человек мог за всю жизнь ни разу не увидеть детдомовского ребенка.

Реальность сегодняшнего дня показывает, что многие в обществе сталкиваясь с приемными детьми в наше время, не готовы правильно понять и принять суть данного социального явления.

Представление большинства людей о приемных детях сводится к набору мифов, слухов и сентиментальных сюжетов из фильмов, которых на эту тему много. Порой от этих стереотипов не могут отказаться даже люди образованные, широко-мыслящие. И тому есть серьезные причины.

Одна из причин на которую я хочу обратить внимание, это та, что Всем живым существам на подсознательном уровне присуще чувство страха перед чужими (не принадлежащими к семье, стае). Кто знает, что ожидать от чужого…(Скорее всего ничего хорошего).

Замечу, что негатив проявляется и на сознательном уровне, так как в наше время дети оказываются одинокими, чаще всего по причинам алкоголизма, жестокости и безответственности их родителей. И многие воспринимают таких детей, как представителей иного социального слоя, где другие нормы поведения, другие ценности, другие отношения. И как не горько это осознавать, для многих в обществе они существа низшего сорта.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что приёмный ребенок в силу обстоятельств не может быть похожим, (я бы сказала не может быть предсказуемым для нас) как дети из более благополучных, полных семей. Его жизненный опыт диктует ему поступать иначе, вразрез общепринятому в современном обществе.

Все эти факторы и многие другие в большей степени обостряются в учебных учреждениях и многие из приемных детей, попадая в школу, начинают проявлять реакции непредсказуемые. Например:

- ребенок встал и пошел по классу прямо на уроке, ваше замечание пропустил мимо ушей. Вы взяли его за руку, чтобы посадить на место, а он вырвался и громко засмеялся.

-у другого приёмного ребёнка одноклассник взял карандаш без спроса, а в ответ получил удар кулаком в лицо. Без крика, без угроз – молча. А после случившегося стоит перед вами весь белый, губы сжаты и в ответ на все вопросы молчит и смотрит в пол.

-на уроке класс уже треть предложение пишет, а новенькая девочка тупо смотрит в тетрадь. На вопрос - «Что случилось?» - молчит. «Почему не пишешь?» отвечает- «Я пишу». Спрашиваешь - «Ты не поняла задание?». Тем же безразличным тоном, не поднимая головы: «Я пишу». А в тетради – ни строчки.

-Мальчик снова пришел в школу с невыполненным заданием. «Почему ты не сделал?» - «Я не знал, что задано». « Как не знал, вот же у тебя в дневнике написано» - «Нет, не написано». И ладошкой запись закрывает. Даже в детском саду не врут так глупо.

В школе, день за днем проходит значительный отрезок жизни наших детей. Жизнь эта очень многогранна во всех её проявлениях. Попадая в неё, приемный ребенок зачастую не готов на равных жить в коллективе с остальными детьми. Не готов на равных осваивать учебную программу. Давайте подумаем, откуда берут своё начало корни этих проблем.

В психологии и педагогике поведение детей, которое расстраивает, обескураживает, сердит взрослых, принято называть «трудным поведением». Почему «трудным», а не «плохим»? Потому что при ближайшем рассмотрении каждого конкретного случая выясняется, что ребенок вовсе не хочет ничего плохого. Он, как и всякий нормальный человек, хочет:

-хорошо себя чувствовать (не испытывать страданий);

-быть успешным (в учебе, во внеклассном делах)

-быть услышанным и понятым, общаться, дружить, получать внимание;

-быть нужным, чувствовать свою принадлежность семье, классу, знать свое место в них, понимать, кто здесь главный и где границы дозволенного.

Любое «трудное» поведение ребенка, трудное прежде всего для взрослых. С точки зрения ребенка это, напротив, поведение самое «легкое», движение к заведомой цели по кратчайшему расстоянию.

Так как же быть? Ведь к каждому приемному ребенку не прикладывается подробная инструкция по применению с описанием его прошлого, объяснением его поступков и комментариями психологов. Учитель может и не знать ничего о прошлом приёмного ребёнка, и о нынешней семейной ситуации. Есть случаи, когда родители скрывают, что в их семье приемный ребёнок.

Перед нами очень симпатичный парень. Все, кто с ним общаются невольно попадают под его обаяние. Не хамит, не дерзит. Никто на него не жалуется. И вдруг, не пришёл ночевать домой…Пропал…Появился.., но это был уже другой мальчик… дерзкий, вспыльчивый, нервный, на вопросы не отвечал, в школу ходить отказывался. Пытались понять, задавая вопросы родителям, и выясняли, что мальчика усыновили через год после того, как от него отказались родители, и нашлись те, которые рассказали ребёнку историю его усыновления…В такой ситуации помощь психологов родителям и ребёнку крайне необходима, что и порекомендовали педагоги школы.

«Уважаемые члены комиссии, я хочу попросить прощения за то, что я сделал, а также хочу попросить прощения у всех педагогов, и особенно у отца, за то,что я его подвёл и обещаю этого больше не повторится, и в школу я буду ходить»- говорит один из приёмных мальчуганов нашей школы на КДНиЗП. А на следующий день снова в школу не пошёл. Встречаю на улице, «Здравствуйте, Наталия Прановна!», «Здраствуй,- говорю, жду тебя в школе, ребята о тебе спрашивают», реагирует сразу, не задумываясь честно так) «Я был в школе», немного выдерживаю паузу от такого быстрого ответа, и снова спрашиваю: «А на уроках был?, непринуждённо отвечает: «Был!» Ну что тут скажешь? Артист? Лжец? Наглец? Трус? Главное, не давать оценку личности.

Он обаятелен- это плюс, умеет очаровывать с первого взгляда- ещё плюс. Учиться – не хочет- минус. Рассуждает о желании выучить японский- плюс! Но не продвинулся в этом направлении ни на шаг- минус. Имеет много знакомых разного возраста, некоторых называет друзьями- может быть как минусом, так и плюсом. Общаясь с опекуном, с людьми из органов опеки, с педагогами понимаем, что с годами у такого ребёнка развилась способность к каждому взрослому найти подход - тому искренне улыбнуться, этому пожаловаться на тяжёлую судьбу, третьего поразить «взрослостью» суждений. Поначалу общение с таким ребёнком лёгкое и приятное, со временем начинает выматывать и теряется надежда на улучшение ситуации. На самом деле, как бы благополучно не выглядел такой ребёнок, в глубине души он глубоко ранен, он не верит, что его можно любить. В этой ситуации «Семейные чтения» организованные в школе для родителей, у которых такие проблемы, иногда могут помочь иначе взглянуть на ситуацию в общении с таким ребёнком.

«Воровство» ещё одна тема в работе с «приёмными» семьями. Часто воровство у таких детей - попытка справиться с навязчивой тревогой. На самом деле их привлекают не украденные вещи сами по себе, а минуты напряжения в процессе кражи и наступающее потом сладострастное расслабление, эйфория, когда опасность миновала. Школа- это постоянный источник для такого соблазна. Здесь одними беседами в рамках Уголовного кодекса не обойдёшься. Снова беседа с родителями, общаемся, и находим причины. Появилась новая компания, где нашёлся способ самоутверждения. Юноша легко рассказывает о споре среди сверстников, называя имена и фамилии присутствующих в той «нехорошей» ситуации, удивляется своему поступку, обещает что такого больше не повторится, уверяя что ему очень стыдно. Заканчиваем беседу словам: « Мы тебе верим». Это одно из условий наших бесед.

Дежурный учитель сообщает: « В туалете курит юноша, на замечание отвечает: Да пошла ты…» . Иду…, на встречу ссутулившись идёт он, спрашиваю, что-то случилось», отвечает: «Не твоё дело». Понимаю, за всем этим кроется какая-то неизвестная нам причина. Только какая? Легко сказать- индивидуальный подход! Как трудно найти этот подход к сердцу, которое никому не доверяет. Беседуем с приёмными родителями, ищем причину, что бы понять, что происходит…и… понимаем - влюбился, и его чувства отвергли.

Снова в отчаянном сердце- состояние ненужности и как с этим справиться парню? Родители обеспокоены, теперь не будет ходить в школу, курит ещё ко всему прочему; пробуем объяснять родителям, что парню нужно помочь справиться с этим внезапно свалившимся на него опытом влюблённости. Придёться и себя в его годы вспомнить. Хотелось бы сказать, что история нашего героя закончилась хорошо, но это не совсем так. Он поменял ни одну семью, каждый раз обрывая отношения, как только они начинали становиться по- настоящему близкими.

Был случай огромного желания опекаемого ребёнка уйти в детский дом, от бабушки, сестры. Как в известной нам сказки: «Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл, а от тебя и подавно уйду». Казалось были использованы все методы уговоров и убеждений на разных уровнях: специалистами органов опеки, психологами, администрацией школы, но девочка упорствовала: «Хочу в детский дом и всё тут». Побыв в детском доме некоторое время, поняла, что «погорячилась» со своим намерением жить в детском доме без родных глаз. Так и сказала, там все не родные. Теперь посещает школу, строит перспективы на будущее. Здесь хочу отметить, что мы поддерживаем связь с колледжами, где нашим детям с непростой жизненной ситуацией помогают неравнодушные люди обрести специальность, стать самостоятельнее. Пользуясь, случаем хочу назвать один из таких колледжей- строительный колледж 41 и заместителя директора по ВР Татьяну Алексеевну. Такое сотрудничество очень помогает в определении жизненного пути детей, которым очень сложно определиться в жизни.

В общем, ребенку, особенно с непростой судьбой, есть чем заняться в

жизни, кроме как специально доводить взрослых.

А сейчас я коснусь темы отношений учителя и родителей. Здесь на пути адаптации ребёнка в школе, может встретиться немало подводных камней.

Замечательно, если приемные родители ученика люди спокойные, с которыми можно обсуждать и решать возникающие проблемы. А если нет? А если они окажутся чересчур тревожными?

Добавляет проблем на пути к пониманию между учителем и родителями еще и то, что в современном обществе средствами массовой информации размываются общепринятые моральные ценности, подрывается авторитет учителя как доброго наставника, и навязывается мнение о школе как учреждении, где учитель выступает в роли человека оказывающего услуги по получению знаний, а ученик выступает в роли клиента, который всегда прав.

Зачастую отсутствие знаний основ в воспитательном процессе у родителей проявляется, как желание во что бы то не стало отстоять своего ребенка в угоду сиюминутной «правоте». Такое поведение родителей приводит к тому, что в детской среде учебного учреждения формируются двойные стандарты и ложные моральные ценности. И если ребенок у которого благополучная семья в таких условиях чувствует себя относительно комфортно, то приемный окунается с головой в атмосферу полного не понимания ситуации и делает неверные выводы.

Для решения практических задач с приемными детьми требуется объединение усилий по возможности всех родителей коллектива, а не только приемных родителей и учителя..

Регулярные встречи со специалистами за «круглым столом» для родителей, могли бы помочь в процессе воспитания, т.к. опекаемый ребёнок находится в коллективе, где на него может как негативно, так и позитивно влиять любая ситуация, необязательно происходящая с ним.

Родительские всеобучи, лектории, встречи со специалистами, беседы в форме «Вопрос-ответ», различные фильмы и презентации на тему основ воспитания и понимания личности ребёнка для всех родителей, также будут полезны. Это поможет выработать общие правила в общении с детьми, возможно закрепит в детях лучшее, что есть в нашем обществе.

В семинары для педагогов следует включить темы «Как уберечь себя от синдрома выгорания». Психологи научат педагогов расслабляться, переключаться. Людям нашей профессии такие навыки - жизненно необходимо. Уроки релаксации можно проводить вместе с детьми. Одним из таких любимых упражнений наших педагогов и детей могу поделиться.

Изо всех сил изобразить усталость - позой, звуком, прямо почувствовать, как ужасно вы устали, побыть в состоянии полного упадка 40-50 сек,

а затем энергично вскочить на ноги и встряхнуться.

Полезны уроки Здоровья для учителей из которых мы знаем, что кофе пить нам категорически нельзя, а горячий шоколад – можно.

Из уроков про сон… мы знаем, как быстро засыпать и крепко спать.

На посиделках за чашкой чая разрабатываем правила общения с детьми, одно из них вы уже слышали в начале выступления: «Я тебе верю», а второе- найти за что похвалить, конечно же есть ещё и третье, и четвёртое, и пятое.

Для решения вопросов воспитания имеет смысл использовать различные формы работы с родителями, с педагогами, и с детьми.

Чтобы учебное образовательное учреждение стало в полной мере реабилитационным пространством для опекаемых и приёмных детей, нужно учитывать все факторы, влияющие на процесс формирования личности таких детей. Только общими усилиям мы сможем помочь этим детям стать достойными гражданами нашей страны.

Безусловно, все дети рождаются, чтобы быть счастливыми, а счастье там, где тебя понимают.

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.