Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛекция для проведения санитарно-просвятительной работы. Тема; "Коронавирусная инфекция"

Лекция для проведения санитарно-просвятительной работы. Тема; "Коронавирусная инфекция"

Скачать материал

Смоленское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Вяземский медицинский колледж имени Е.О. Мухина»

 

Автор: Никитина Маргарита Ивановна

преподаватель терапии

Лекция

Тема:  "Коронавирусная инфекция"

Материал  разработан для проведения санитарно-просветительной работы среди обучающихся.

Цели  проведения лекции:

     Ознакомить обучающихся:

-  с причиной и механизмом развития коронавирусной инфекции;

-  с клинической симптоматикой и диагностикой;

-  с методами профилактики.

Ожидаемый результат: обучающиеся должны  освоить мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Содержание лекции

В конце 2019 года в Китайской Народной Республике произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань, возбудителю которой было дано временное название 2019-nCoV. Коронавирусы - это большое семейство РНК-содержащих вирусов. Коронавирусы разделяются на три рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirus и Gammacoronavirus.

В конце 2002 года появился коронавирус - возбудитель атипичной пневмонии, который  относится к роду Betacoronavirus. С 2004 года новых случаев атипичной пневмонии не зарегистрировано. В 2012 году  появился новый коронавирус возбудитель ближневосточного респираторного синдрома.

Новый коронавирус COVID-19 представляет собой РНК-содержащий вирус, который относится к роду Beta короновирусов. Вирус отнесен ко II группе патогенности (опасности). Летучие мыши — природный очаг этой короновирусной инфекции.

COVID-19 – это инфекционное заболевание с поражением верхних и нижних дыхательных путей (трахея, бронхи, легкие). Основной источник инфекции - больной человек.  Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода. Новый коронавирус передается главным образом воздушно-капельным путем при  кашле,  чихании и разговоре на близком (менее 2 метров) расстоянии.

Контактный путь передачи осуществляется во время рукопожатий, а также через загрязнённые поверхности и предметы, например, дверную ручку.  Известно, что при комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность  на  различных  объектах  окружающей  среды  в  течение 3 суток.

Инфицированный человек может передать инфекцию здоровому человеку: через глаза, нос и рот, посредством капель, образующихся при кашле или чихании; при тесном контакте с зараженным человеком; при контакте с инфицированными поверхностями, объектами или предметами личного пользования. Заразиться вирусом могут люди всех возрастов.

Клинические варианты и проявления COVID-19:

¾   Острая респираторная вирусная инфекция легкого течения.

¾   Пневмония без дыхательной недостаточности.

¾   Пневмония с ОДН.

¾   ОРДС.

¾   Сепсис.

¾   Септический (инфекционно-токсический) шок.

Различают легкие, средние и тяжелые формы COVID-19.
Наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет).  У больных в таком возрасте отмечены частые сопутствующие заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно- сосудистые заболевания (15%).

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.

Для COVID-19 характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции:

¾    -повышение температуры тела;

¾    -кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);

¾    -одышка ,наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента инфицирования.

Также могут отмечаться боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита. У 80% пациентов заболевание протекает в легкой форме: температура тела ниже 38,5 °C, кашель, слабость, боли в горле. Изменение обоняния на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как  о поражении ЦНС, так и об отеке слизистой оболочки носоглотки. В ранние сроки заболевания может отмечаться рвота, диарея. Наиболее частым проявлением является двусторонняя вирусная пневмония, осложненная ОРДС (острый респираторный дресс-синдром- тяжёлая форма дыхательной недостаточности) или отеком легких.

Заподозрить наличие коронавируса можно только в случае:

- если у вас есть симптомы (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) + если вы:

- посетили страну, район, город, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом;

-  имели тесный контакт с человеком, посетившим страны, районы,  где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом;

- посещали медицинское учреждение или лаборатории, обслуживающие пациентов с коронавирусом.

Прибывшим из этих стран необходимо соблюдать ряд требований: позвонить на горячую линию своего региона, сообщить о своем прибытии, оставить свои контакты и перейти в режим самоизоляции на 14 дней, то есть не выходить из дома.

Если вы обнаружил у себя указанные симптомы, то не выходите из дома, обязательно позвоните на горячую линию по номеру 8-800-2000-112 или вызовите «скорую».

Горячая линия Роспотребнадзора по короновирусу в Смоленской обл. 

6-4812- 27-10-96. Тел. скорой помощи 103

            Лабораторная диагностика COVID-19

Лабораторное обследование на COVID-19 в обязательном порядке проводится следующим категориям лиц:

1)           Вернувшимся     на      территорию      РФ  с признаками респираторных заболеваний;

2)           Контактировавшим с больным COVID-2019;

3)           С диагнозом "внебольничная пневмония";

4)           Старше    65    лет,    обратившиеся    за    медицинской    помощью с симптомами респираторного заболевания;

5)           Медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID- 2019 на рабочем месте.

            Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является материал, полученный при заборе мазка из носоглотки и/или ротоглотки. 2 метод - выявление РНК  COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Подозрительный на COVID-19 случай

Клинические проявления острой респираторной инфекции: температура тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль,  нарушение обоняния, диарея.

Вероятный случай COVID-19

Клинические симптомы при       наличии       неблагоприятного эпиданамнеза: 

¾                возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;

¾                наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел;

¾                наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;

¾                работа с больными с подтвержденными и подозрительными случаями COVID-19.

¾                наличие      клинических       проявлений       тяжелой       пневмонии, с характерными изменениями в легких по данным КТ или  обзорной  рентгенографии  органов  грудной  клетки.

¾                подозрительный на COVID-19 случай при невозможности проведения лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2.

Подтвержденный случай COVID-19

Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2  вне зависимости от клинических проявлений.

Неспецифическая профилактика

Мероприятия, направленные на защиту себя:

¾                Соблюдайте правила личной гигиены: регулярно мойте руки с мылом.. Используйте спиртосодержащее дезинфицирующие средства(растворы, гели, салфетки).

¾                Не прикасайтесь к своим глазам, рту или носу грязными руками.

¾                Сохраняйте дистанцию не менее 1 метра от кашляющих или чихающих людей.

¾                Часто проветривайте помещения.

¾                Во избежание заражения приветствуйте друг друга, не касаясь.

¾                Сократите посещения общественных и людных мест.

¾                Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

¾                Носите маски в общественных местах или медицинский респиратор, класс защиты FFP1, FFP2. FFP3 (на 95-98% защита от вирусов).

¾                Орошайте горло, нос изотоническим раствором натрия хлорида (можно использовать АКВАЛОР для горла, АКВАЛОР  нос норм,  РИНОСТОП АКВА норм, для глаз окомистин)

 

Мероприятия, направленный на защиту своих близких:

¾                Не чихайте и не кашляйте в ладони, используйте одноразовые салфетки когда вы чихаете и выбрасывайте их сразу, либо чихайте во внутреннюю сторону своего локтя.

¾                Обязательно носите маску (со сменой каждые 2 часа) или медицинский респиратор, если вы больны, а также если вы ухаживаете за кем-то с проявленными симптомами.

Мероприятия, направленный на защиту окружающих:

¾    Не путешествуйте и не посещайте людные места, если вы заболели.

¾    На работе регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (мобильные устройства, клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки).

¾    Если вы плохо себя чувствуете, обратитесь за медицинской помощью.

¾    Если у вас повышена температура, кашель или затрудненное дыхание, оставайтесь дома, вызовите врача или скорую помощь.

¾     Одевайте  маску перед входом в медицинское учреждение, общественный транспорт и др. места общественного пользования и находитесь на расстоянии не менее 1 метра от других людей.

Что делать если в семье кто-то заболел гриппом/
 коронавирусной инфекцией?

¾                  Лица с подозрением или известной инфекцией должны, по возможности, держаться подальше от других членов семьи в хорошо проветриваемой комнате, если это невозможно, держаться на расстоянии не менее 1 метра от больного и спите в другой кровати.

¾                   Тот, кто заботится о нем, должен иметь хороший иммунитет и быть здоровым – наличие болезней увеличивает риск заражения коронавирусом.

¾                   Те, кто помогают пациенту, должны носить хирургическую маску, когда они находятся в одной комнате, со сменой через 2часа.

¾                 Когда  больной кашляет или чихает, он должен использовать одноразовые салфетки, а затем мыть руки. Если одноразовых салфеток нет, можно использовать ткань, промытую водой с мылом или обычным моющим средством.

¾                 Ухаживать за больным должен только один член семьи.

¾                  Руки следует тщательно мыть водой с мылом или водно-спиртовым раствором после каждого контакта с пациентом или с его окружением, до и после приготовления пищи, перед едой и так далее.

¾                 Руки сушите с использованием одноразовых бумажных полотенец.

¾                 Избегайте прямого контакта с жидкостями из организма, особенно с оральным или респираторным секретом. Используйте одноразовые перчатки.

¾                 В комнате больного нужно поставить контейнер с педалью, чтобы не трогать его руками. Туда стоит выбрасывать перчатки, носовые платки, маски и так далее. Если вы сортируете мусор, то на момент лечения нужно прекратить это, чтобы избежать накопления потенциально опасных материалов.

¾                 Грязное белье собирайте в перчатках, чтобы не было прямого контакта с кожей и одеждой. Используйте маску при смене постельного белья пациента. 

¾                 Больному выделите отдельную посуду, столовые принадлежности, полотенца, постельное белье, одеяло, подушку.

¾                  Ежедневно дезинфицируйте поверхности – тумбочки, мебель в спальне больного, туалет, поверхности ванной комнаты. Для этого используйте бытовое дезинфицирующее средства, оденьте маску, перчатки.

¾                   Стирайте одежду, простыни, полотенца и т. д. больного в стиральной машине при 60-90°С.

Заключение

Последние данные о ситуации с  COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф. Данные о странах с неблагополучной эпидситуацией размещены на сайтах ВОЗ и Роспотребнадзора.

Литература

1.Методические рекомендации Минздрава РФ от 03.09.2020г, 8 версия "Профилактика, диагностика и лечение коронавирусной инфекции (COVID-19).

2. интернет-сайт стопкоронавирус.рф

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Материаллекции разработан для проведения санитарно-просветительной работы среди обучающихся. Цели проведения лекции: ознакомить обучающихся с причиной и механизмом развития коронавирусной инфекции; с клинической симптоматикой и диагностикой; с методами профилактики. Ожидаемый результат: обучающиеся должны освоить мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 794 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 15599
    • DOCX 33.4 кбайт
    • 255 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Никитина Маргарита Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Никитина Маргарита Ивановна
    Никитина Маргарита Ивановна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 25688
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой