Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛекция для родителей. Проблемы подростковой алкоголизации

Лекция для родителей. Проблемы подростковой алкоголизации

Скачать материал

А.С. Леготин.



Второй этап конкурса


Лекция для родителей учащихся старшей школы.


Тема: «Проблемы подростковой алкоголизации и наркомании».

Цель: Формирование представления у родителей о причинах ранней алкоголизации и избавлении детей от пагубной зависимости (ПАВ).

Задачи: Ознакомить родителей с последствиями подростковой алкоголизации и наркомании; рекомендовать родителям возможные пути выхода из зависимости от ПАВ; предупредить о пагубном влиянии алкоголя на жизненные ценности детей и их здоровье.

Оборудование: мультимедийная установка, компьютер, плакаты, отрывок из кинофильма «Игла».


Уважаемые родители!


Эта информация предназначена для людей, которые никогда не сталкивались с проблемой алкоголизма, но панически боятся мысли о том, что их настоящий или будущий ребенок может стать алкоголиком.

- Как Вы думаете, Ваши дети пробовали алкоголь? Возможно, да.

Родители, узнавшие об этом, ведут себя по-разному. Одни пытаются скрыть возникшую проблему внутри семьи; другие обращаются к различным «целителям», третьи организовывают жесткий контроль за каждым мигом ребенка… Но практически каждый задает себе вопрос: «Почему это случилось именно с моим замечательным сыном или дочерью и что будет потом?

-Попытаемся найти ответ на этот вопрос, и я приглашаю на сцену рабочую группу родителей из 2-х команд. Уважаемые родители! Прошу Вас написать на карточках всевозможные чувства и ассоциации, которые Вы испытываете к людям, употребляющим алкоголь или наркотики.

Ну а пока группы родителей работают над чувствами, прошу показать слайд-1 «Психологический университет для родителей». Намного сложнее обстоит дело с подростками, которые с детства растут в семье, где один из родителей страдает алкоголизмом. Такие дети с пеленок находятся в неблагополучной семейной обстановке, впитывая в себя эталоны поведения алкоголизма. И они наверняка получили в наследство предрасположенность к развитию алкоголизма.

Поэтому постарайтесь, чтобы как минимум до 16 лет свое свободное время он проводил в кругу своей семьи, был окружен теплом и лаской, чтобы за ответами на интересующие вопросы он шел не на улицу, а к своим родным, чей авторитет мог бы стать для ребенка путеводной звездой на всю жизнь.

Один мудрый человек сказал: «С детьми нужно просто « быть».

А теперь о воспитании

Общеизвестен тот факт, что дети до 6 лет полностью копируют взрослых и впитывают как губка все, что происходит в семье.

Дело в том, что для маленького ребенка именно его семья является авторитетом.

И когда в семье прием спиртных напитков от детей не скрывается, а в их присутствии произносятся фразы такие как: «я так устал, хочу выпить, расслабиться» и т.п., то у ребенка формируется мнение, что алкоголь, в самом деле, незаменимая в жизни вещь.

Из таких на первый взгляд безобидных фраз ребенок или подросток выносит для себя определенную информацию: алкоголь – это хорошо (значит, чем больше, тем лучше), ради него стоит собираться с друзьями; если на душе горе или радость, - алкоголь всегда поможет. И если Вы хотите уберечь своего ребенка от алкоголизма, начните с себя. Ведь Ваш малыш возьмет с собой в будущее эталоны поведения семьи в горе и в радости.

Слайд-2. «Ребенок-наше будущее» Какое счастье, когда в доме появляется малыш! Он становится центром притяжения, и сам того не осознавая, меняет привычный уклад жизни всей семьи. Ребенок заполняет собой все пространство и уже никто не представляет будущее без него. Но будущего не бывает без прошлого и настоящего, и поэтому от Вас, родителей, зависит каким быть ребенку? Согласитесь, плохих младенцев не бывает. Также верно и то, что ни один родитель не желает своему ребенку стать алкоголиком или наркоманом.

Так что же делает чудесного, неповторимого малыша трудным подростком, алкоголиком, наркоманом, а зачастую – преступником?

Один из ответов – ошибка в воспитании. Причем это касается семей любого социального слоя. И какие бы планы не вынашивала семья насчет своего сына или дочери, его знакомство с наркотиками и алкоголем ставит крест не только на его судьбе, но и на спокойствии и надеждах его семьи.

Вернемся к рабочей группе родителей. Команды перечисляют чувства. Далее команды получают специальное задание (необходимо сочинить сказку, используя все названные чувства). Группа родителей продолжает работу.

Слайд-3. «Факторы, которые влияют на возникновение зависимости от психоактивных веществ в детско-подростковом возрасте».

Наиболее очевидный фактор – наследственность – врожденное запечатление наркотически-пристрастных видов поведения. У таких детей возникает «синдром дефицита удовлетворенности». Дети с этим синдромом с рождения не чувствуют душевного комфорта и вынуждены компенсировать его нехватку. Как? При помощи отклонений в поведении.

«Дурное» поведение – лень, несобранность, гиперактивность, агрессивность, лживость и «вредность» - вот некоторые черты этого поведения.

Что же делать в таком случае? Правильно проведенная медикаментозная коррекция в раннем возрасте позволяет предотвратить эту проблему в будущем.

Слайд-4. Кроме того, особого внимания заслуживает выявленное «наследственное детское заболевание», которое определяет у взрослых высокий риск развития наркотических пристрастий (включая алкоголизм) – «Синдром дефицита внимания (СДВ)

Этот синдром характеризуется целым рядом признаков: невозможность концентрации внимания, трудность в организации учебного процесса и выполнения задания, импульсивность действий, непоседливость и геперактивность.

Дети с СДВ очень часто не способны хорошо учиться и обладают повышенным уровнем тревожности. Когда они вступают в подростковый и юношеский возраст, достоверно большее число из них становятся алкоголиками и наркоманами, чем это бывает с обыкновенными детьми.

Слайд-5. Не менее важные факторы, влияющие на возникновение зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), - это употребление алкоголя и наркотических веществ во время вынашивания плода и кормления грудью.

Организм детей, матери которых во время беременности позволяли принимать алкоголь, после рождения не в состоянии синтезировать это вещество в необходимом количестве, а этот дефицит, в свою очередь, приводит к снижению их интеллектуального потенциала.

Родители часто не умеют перестроиться на новую модель отношений с выросшим ребенком, продолжая опекать и контролировать, не воспринимая его как равного, как ответственного человека. Если Вы недовольны его поведением, выражайте свое недовольство действиями ребенка, но не ребенком в целом. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в его неприятие.

А сейчас выслушаем сочинения наших уважаемых родителей. Родители озвучивают сочинения. (Далее следуют вопросы ведущего для родителей) Спасибо нашим уважаемым родителям, и прошу вашего внимания на экран. Запуск отрывка из кинофильма «Игла».

Слайд-6 Советы специалистов для родителей.

Совет-1.

Сделайте все, чтобы ваш малыш не видел спиртного в доме.

Совет-2.

Если ребенок постарше и наблюдает в Вашей семье застолье, он должен прочувствовать, что атмосфера в компании ничуть не меняется, если за столом нет спиртных напитков.

Слайд-7

Совет-3. Ни под каким предлогом не разрешайте прием даже слабых спиртных напитков до того возраста, когда можно говорить об окончании формирования печени (17 лет).

Совет-4. Если у Вас в семье есть явные примеры страдающих хроническим алкоголизмом, проведите с ребенком ряд доверительных бесед о том, чего он должен опасаться в жизни.

Слайд-8.

Совет-5. Когда Ваш сын или Ваша дочь подрастут, поговорите с ними о культуре приема спиртных напитков.

Слайд-9 Необходимо научить детей трем главным принципам «взросления»:

-Уметь противостоять влиянию окружающих;

-Думать о последствиях, отвечать за свои действия;

-Уметь брать на себя ответственность и принимать решения.

Очень важно развивать его умение устанавливать контакты, понимать людей, верно оценивать ситуацию. Ребенка можно и нужно подготовить к преодолению стресса, используя позитивные формы поведения – и чем раньше, тем лучше.

Отдельно следует выделить особую категорию людей – это люди, перенесшую черепно-мозговую травму. Они могут не страдать хроническим алкоголизмом, однако небольшая доза выпитого алкоголя вызывает у них взрыв злобы и агрессии, так называемое патологическое опьянение.

Поэтому детей, перенесших черепно-мозговую травму, нужно постараться оградить от приема спиртных напитков вообще, предварительно объяснив им причину такого решения.

Слайд-10. Советы родителям. Правила здорового общения с ребенком.

Безусловно, принимайте ребенка таким, какой он есть, любите его просто так, ни за что конкретно, даже если он учится хуже, чем ребенок Вашей соседки.

Очень хотелось, чтобы вы прониклись актуальностью проблемы. Вопрос этот важен для всего человечества, но, прежде всего,- для каждой семьи, и готовить ребенка к встрече с неизвестным нужно с пеленок.

Слайд-11. Не забывайте, что ни компьютеры, ни дискотеки не заменят Вашему ребенку общения с родителями, помните, что 80% подростков первый опыт приобщения к наркотикам получают во дворе собственного дома, либо у себя в подъезде, формально находясь на глазах у собственных родителей.

В жизни ребенка обязательно должны быть конкретные правила (ограничения, требования, запреты). Их не должно быть слишком много и они должны быть гибкими.

Старайтесь, чтобы ребенок решал свои проблемы самостоятельно, это будет способствовать повышению его самооценки и уверенности в себе. Только тогда он будет взрослеть и становится сознательным.

Очень важно создать в семье такую обстановку, к которой ребенок чувствовал бы, что он нужен, его всегда поймут, ошибки помогут исправить, проблемы - решить.

Очень важно, чтобы подросток, выходящий из дома по любой причине, знал, что он может быть проверен тогда, когда это захочется родителям. Такие ребята семь раз подумают, прежде чем употребить любой из наркотиков.

Слайд-12. Желаю вам, чтобы маленький комочек, бьющийся у Вас под сердцем, через много-много лет мог гарантировать Вам спокойную старость и научить всему, что он знает сам, своих детей. Помните, чужих детей не бывает.

Далее, ведущий озвучивает некоторые пути выхода из оказавшейся в зависимости подростков. При этом используются ватманы с необходимыми надписями (желание уйти от порока, полная занятость, тренировка рассудительности, учет индивидуальных особенностей, применение метода самоосвобождения, прощание с наркотиками, освоение оздоровительных систем) в виде рекомендаций. Ведущий выстраивает последовательно лестницу из рекомендаций и делает вывод:

«… Приобретение человеком, решившим однозначно распрощаться с наркотиками сил, способностей и умений уверенно, свободно, с трезвенных позиций говорить с кем угодно на темы наркотических проблем и порочных пристрастий станет первым признаком его окончательного ухода от наркозависимости. У него повысится ответственность за собственную жизнь, а его интересы будут постоянно обновляться, что позволит покорять все новые жизненные высоты».





Спасибо за внимание!

































Дополнительный материал к лекции


П О С Л О В И Ц Ы

1. Отец Кирьян и в великую пятницу пьян

2. Пили да спали, и дня не видали

3.Пил до вечера, а поужинать нечего

4.Пить до дна – не видать добра

5. Малые детки – малые бедки, а большие детки – большие и бедки.

6. Детки хороши – отцу-матери венец, детки плохи – отцу-матери конец.

7.Детки подросли батьку растрясли

8. Ростом с Ивана, а умом с болвана.

9.С дурного куста и ягода пуста.

10.С малыми детками горе, а с большими вдвое.




























Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Мини-лекция для родителей о подростковой алкоголизации с презентацией "Родительский университет". Рекомендуется к применению в ходе родительских собраний.

Известно, что алкоголь влияет на восприятие человеком действительности и способность принимать правильные решения. Это может быть особенно опасно для детей и подростков, у которых еще мало опыта решения проблем и принятия решения.

Подростки и алкоголь несовместимы: несовершеннолетний из-за употребления спиртных напитков может начать отставать не только в физическом, но и в психическом развитии. Меняется привычное мировоззрение, родители перестают быть авторитетами и кажутся кем-то вроде врагов, от которых добра ждать не стоит. Также успеваемость в учёбе резко снижается, и появляется апатия к происходящему вокруг. Воздействие алкоголя на организм подростка пагубно и может привести к непредсказуемым результатам.

Родителям в ходе собрания доносится актуальная информация в виде предложенной мини-лекции.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 887 113 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.04.2020 128
    • DOCX 54.5 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Леготин Алексей Согомонович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Леготин Алексей Согомонович
    Леготин Алексей Согомонович
    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 11640
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой