Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лекция для родителей "Люди перестают мыслить, когда перестают читать"

Лекция для родителей "Люди перестают мыслить, когда перестают читать"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Чтение и нравственность. Проблемы семейного чтения.

Что и как читают дети?


Лекция для родителей

Добрый день, уважаемые родители!

Разрешите поприветствовать всех вас на нашей сегодняшней конференции, поздравить дорогих женщин с замечательным праздником Днем матери и пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в воспитании детей!

Тема моего выступления созвучна требованиям нового образовательного стандарта, который одним из главных направлений предполагает духовно-нравственное воспитание детей. Чтение и нравственность – эти два слова неразрывно связаны между собой. Мне бы хотелось, чтобы мы с вами сегодня задумались над тем, что читают наши дети? Как читают наши дети? Любят ли они читать и читают ли вообще?

Значение книги в жизни человека огромно. Не зря А.С.Пушкин говорил: «Чтение - вот лучшее учение. Следовать за мыслью великого человека есть наука самая занимательная».

Но самое главное заключается в том, что именно читать, книгу какого рода сделать для себя настольной. Каждый сам определяет свой круг чтения, как и круг друзей, определяет собственную «золотую полку». Но В.Белинский писал: «Читать дурно написанные книги хуже и вреднее, чем ничего не читать». Потому что и чтение имеет свои опасности и может причинять неизлечимые раны, особенно в наши дни, когда выходит в свет так много вредных книг.

Подойдем к любому книжному прилавку и увидим проповедь насилия, агрессии, разврата, славолюбия, гордыни. Проповедь сектанства, ложной мистики, экстрасенсорики, колдовства. Включим любой канал ТВ, особенно ближе к ночи, и окажемся на «балу у сатаны». А сколько ребят все свое свободное время просиживают перед «голубым экраном». Сколько драгоценных часов и минут, которые можно было провести с существенной пользой, они сами крадут сами у себя! Большой вред приносит неумелое и неумеренное пользование телевизором. А реклама? – это торжество пошлости! – внедряет в подсознание миллионов образ вседоступного «рая». Рекламные паузы так и пестрят призывами: «Жизнь в удовольствие», «Оторвись с друзьями», «Уступи соблазну».

С газетных страниц и экранов врываются в нашу культуру иноязычные, чуждые русскому сознанию мыслеобразы. Новый «общечеловеческий» жаргон маскирует корысть, насилие, разврат. Теряя наш язык, мы теряем невидимую связь с нашими предками, историей, верой, родиной.

А как легко ребенку затеряться в этом огромном сложном мире, в этом многочисленном и столь разнообразном потоке информации, с которой он не может справиться, т.к. в силу своего возраста не имеет должного иммунитета от пагубного влияния извне.

Наша общая задача - сохранить наш язык, он есть самовыражение нашего народа. Мы люди в той степени, в какой мы владеем словом. Прекрасное, чистое, благородное русское слово мы найдем в нашей русской литературе!

Поэтому когда мы говорим об истинной пользе, которую дает книга ребенку, прежде всего, имеем в виду классическую литературу. Ибо только она является образцом, совершенством, не поддается старению.

Какую же пользу приносит классическая литература ребенку? Ответ прост. Главным образом, работу души. Что может быть важнее и ценнее этого процесса? Чтение художественной литературы требует навыка и затрат внутренней энергии. Но только это творческое чтение доставляет истинное наслаждение, способствует духовному развитию человека.

Ученик, погружаясь в художественный мир книги, знакомится с героями, их характерами, поступками, стремлениями, надеждами, узнает в ком–либо из них себя, черты своего характера, наблюдает за поведением героев, анализирует их мысли, слова, поступки, отношение к окружающим. Тем самым, он проецирует подобные ситуации в свою жизнь, сравнивает с тем, как поступил бы сам, всегда ли ему удается оставаться на высоте, справился ли он бы с такими трудностями, случись они в его жизни. Таким образом, происходит осмысление поступков людей, человеческих отношений, законов бытия, анализ поведения героев, а, следовательно, происходит самоанализ. А это уже путь к самовоспитанию, к борьбе со своими недостатками. Ребенок, признаваясь самому себе в своих слабостях, воспитывает в себе честность, характер, силу воли. Проходя вместе с героями произведений через все испытания, решает для себя сложные жизненные задачи. Перед ним открываются вечные вопросы добра и зла, долга, чести, человеческого достоинства, нравственности, духовности, истины, смысла жизни.

Литература учит состраданию, милосердию, любви к людям . Хорошее произведение воспитывает чувства, прививает вкус к хорошему слову, любовь к родному языку.

Произведения школьной программы, например для 5 класса (учебник В.Я.Коровиной), тщательно подобраны, отвечают детскому восприятию, понятны, интересны и увлекательны. Все произведения о сверстниках, а значит идет процесс сопоставления детьми себя с героями произведений. Нередко на перемене слышу, как они делятся друг с другом впечатлениями о прочитанном, а значит, литература затрагивает живые струны их души, волнует, вызывает чувства и эмоции, и это очень радует.

На уроке, посвященном «Моей любимой книге из школьной программы», ученики называли такие произведения, как «Муму» И.С.Тургенева, «Хозяйка Медной Горы» П.П.Бажова, «Васюткино озеро» В.П.Астафьева, «Бородино» М.Ю.Лермонтова, «Теплый хлеб» К.Г.Паустовского и другие. Особенно бурные эмоции проявляли ребята при обсуждении «Муму» Тургенева, «В дурном обществе» В.Г.Короленко, «Черная курица, или Подземные жители» А.Погорельского. Герои этих произведений показаны во внутреннем развитии, эта тема наиболее интересна детям. Но все же не могу не заметить, что произведения школьной программы волнуют больше девочек, мальчиков впечатляют приключения, книги на исторические темы, книги о войне.

Мы провели опрос среди 3 – 11 классов нашей школы. Было опрошено 229 детей, 54 родителя. В анкете ученикам были предложены вопросы, касающиеся их круга чтения. По результатам анкетирования оказалось, что подавляющее большинство детей 3 – 7 классов читают много, круг чтения детей достаточно широк и во многом сформирован под влиянием родителей. Но уже с 8 класса в ответах анкет на вопрос «Любишь ли ты читать?» все чаще появляются слова «иногда, очень редко, не всегда, нет, не очень». И ответы детей, особенно старшеклассников на вопрос «Почему дети стали мало читать?» практически одни и те же: парни увлекаются футболом, компьютерными играми, девочки читают разные модные журналы. Сегодня всех интересуют только интернет и телефон. Есть поинтереснее занятие – поиграть в компьтер или побродить по улицам.» - вот таковы ответы детей. На вопрос «Твоя любимая книга?» - многие отвечают «Нет такой». Из любимых писателей называют Агнию Барто, Шарль Перро, А.С. Пушкина, Льва Толстого, И.А.Крылова. Это учащиеся младших классов. Старшеклассники называют Пушкина, Тургенева, Лермонтова, Есенина.

Как часто ты ходишь в библиотеку? – был очередной вопрос.

Учащиеся начальной школы (3 и 4 классы) ответили: часто - 25 детей, редко – 13, иногда – 13, никогда – 7 детей.

Ответы учащиеся средних классов (5 – 8 классы): часто - 24, редко - 38, иногда- 29 , никогда - 7.

А вот ответы старшеклассников оставляют желать лучшего: из 53 опрошенных, часто ответили – 9 учащихся, иногда – 19, редко – 22 и никогда – 3 человека.

Из представленных ответов нужно делать выводы. Очень важно, чтобы сегодня интерес к чтению не был вытеснен компьютерами, Интернетом, телевизорами. А это зависит во многом от родителей.

Ни для кого не секрет, что желание читать, стойкий интерес к чтению формируется в семье. Специалисты считают, что традиции семейного чтения утеряны в современных российских семьях. Мы попытались этому найти подтверждение в ходе нашего исследования. С целью изучения проблем семейного чтения мы провели анкетирование родителей. Было обработано 54 анкеты.

Большинство родителей учащихся начальной школы контролируют процесс чтения ребенка, многие из них являются руководителями детского чтения, прислушиваются в этом вопросе к советам учителя. Но со временем они уделяют этому всё меньше внимания, считая, что ребенок уже научился читать и в их помощи уже не нуждается.

По результатам опроса 98% (!) пятиклассников ответили, что они любят читать. Родители же настроены куда менее оптимистично, лишь 33% опрошенных отметили, что их дети любят читать. Очень большой разрыв в ответах и труднообъяснимый. Скорее всего, родители видят своих детей за другими занятиями, а не за книгой и делают вывод о том, что чтение их не интересует.

73% родителей ответили, что у них дома есть своя личная библиотека.

По мнению родителей, наибольший интерес у их детей вызывают приключения (53%), энциклопедии (37%), фантастика (30%), сказки (30%), научно-популярная литература (18%). Но не все родители знают, какие жанры интересны их ребенку и не всегда учитывают это при комплектовании детской библиотеки.

Проанализировав результаты исследования по основным показателям, можно сказать, что только около трети родителей не только следят за чтением своего ребёнка, но и активно участвуют в этом процессе. Они читают с детьми вслух, выбирают с ними книги, помогают комплектовать личную библиотеку ребёнка, не только являются руководителями детского чтения, а пытаются сохранить традиции семейного чтения. Смогут ли они их сохранить - покажет время.

Однако оставшиеся две трети родителей практически самоустранились от процесса детского чтения, считая, что дети уже потеряли интерес к книге. Но мы увидели, что интерес к книге у ребят в младшем и среднем школьном возрасте ещё не утерян и им необходима поддержка родителей. И в этот сложный, переходный момент большинство родителей расписывается в собственном бессилии.

Книге в современном обществе сложно конкурировать с телевизором, компьютером. Возможно, именно по этой причине большинство родителей уверено, что книги детей не интересуют, и они сами уже не могут изменить ситуацию.

После изучения и анализа проблемы мы предположили, что существует ряд причин, мешающих возрождению традиций семейного чтения:

  • Родители сами не любят читать или им не читали в детстве, они не понимают важность чтения для развития ребёнка. Поэтому чтение они считают просто обязанностью и не получают от него удовольствия.

  • Недостаточно специальных знаний у родителей: когда родители хотят, но не знают, как приобщить ребёнка к чтению, они не уверены в себе и не могут поддержать чтение своих детей.

  • Экономические и финансовые причины: если в семье плохие бытовые условия, болезни, безработица; чтение становится недоступной роскошью.


В первом и последнем случае сложно изменить ситуацию, а вот во втором случае родителям необходима помощь специалистов: педагогов, библиотекарей.

Результатом семейного чтения станет привычка ребенка читать. Есть дети, для которых книга – органическая часть их жизни. К сожалению, таких детей с каждым годом все меньше. Зато возрастает число тех, для кого чтение – тяжкая повинность. Как же привить детям интерес к чтению и любовь к книгам?

1. Не наказывайте за проступки чтением - это грубая ошибка воспитания.

2. Читайте сами. Если ребенок никогда не видел маму и папу с книгой в руках, то откуда же у него родится любовь к чтению?

3. Читайте вместе с ребенком. Обсуждайте прочитанное. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.

4. Останавливайтесь на самом интересном месте. Заинтересованному ребенку ничего не останется, как дочитать до конца.

5. Следите за тем, чтобы чтение было систематическим, это сформирует привычку ежедневного общения с книгой.

6. Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным. Чаще хвалите его если даже он что–то понял не так, как бы вам хотелось.

7. Семейное чтение – это помимо значительной работы ума и сердца, еще и возможность внутрисемейного общения. Любовь родителей, их тепло, передаваемое вместе со Словом, это и есть основа нравственного становления ребенка. Нет ничего прекрасней, как собраться семьей и просто почитать в удовольствие хорошую книгу, обсудить ее. Недаром говорят: «Вся семья вместе – и душа на месте».

И закончить свое выступление мне хотелось бы словами Максима Горького:

"В поразительный мир книг маленький человек входит так же, как он входит в жизнь - осторожно, понемножку, осматриваясь и удивляясь, делая восторженные открытия и горькие выводы. В этом мире у него появляются свои друзья, рождаются мечты, нравственные начала, на основе которых впоследствии сложатся взгляды и облик маленького человечка"

Всего вам доброго в воспитании ваших детей. Спасибо за внимание!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров356
Номер материала ДВ-074002
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх