1778929
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыЛекция для родителей на тему "Особенности православного воспитания" (4 класс)

Лекция для родителей на тему "Особенности православного воспитания" (4 класс)

библиотека
материалов

Особенности православного воспитания

Лекция для родителей.

Православие является главной культурообразующей религией России, и вклад Церкви в историю и формирование национального менталитета поистине неоценим. За школьное образование Церковь отвечала до середины XIX в., и первые школы, как известно, создавались при храмах и монастырях.

В наше время отношение к Церкви разных общественных институтов очень разное. В больницах, армии, тюрьмах представителей Церкви ждут как людей, способных помочь в трудной ситуации, мировоззрение верующего человека воспринимается не как зло, а как спасение от многих бед, признак доброты. Совсем иным становится отношение, когда поднимается вопрос о воспитании детей, взаимодействии Православной Церкви и системы образования, — несмотря на то, что преподавание ОПК в школах не связано с приобщением детей к собственно религиозной жизни — это именно культурологический предмет.

Обратимся к российской истории. В России борьба с преподаванием православной культуры в школах велась и в предреволюционные годы, когда многие возненавидели церковь за то, что она сохраняла традиционные ценности русского народа, воспитанные столетиями православной веры, в частности государственность и институт семьи, разрушенный сразу после революции 1917 года до основания. В то время произошла подмена ценностей, и, хотя многие нападки на религиозное мировоззрение не выдерживали никакой критики, верующие в массе своей не могли противопоставить этому убедительных аргументов, поскольку, как отмечал будущий священномученик, о. Иоанн Восторгов, в то время господствовала дикая религиозная безграмотность. Результатом упадка религиозного образования в верующих семьях стало их собственное и всенародное порабощение на 70 лет.

Как отмечал протопресвитер военного и морского духовенства Российской империи Георгий Шавельский в своих «Воспоминаниях последнего Протопресвитера Русской Армии и Флота», перед революцией часть российского общества не хотела замечать надвигающейся беды. Между тем уже в те годы о. Иоанн Восторгов говорил, что революция практически неизбежна и только качественное церковное образование и воспитание может её остановить. Всё то, что происходило перед революцией, актуально и в наше время и сегодня как никогда важно учиться на ошибках истории.

Сегодня православные семьи имеют уникальную возможность, подкрепляемую современным российским законодательством (в первую очередь Конституцией РФ) и нормами международного права, воспитывать детей в соответствии со своей верой, традициями своей семьи. Этой возможностью необходимо пользоваться - в противном случае она исчезнет как невостребованная. Согласно статистическим данным, на начало 2012 года в Ингушетии и Чечне процент школьников, выбравших «Основы исламской культуры», составил 99-100%. В то же время наше общество испытывает серьёзное давление со стороны части европейской общественности по ряду основополагающих для верующего человека вопросов, в частности, отношения к однополым бракам. Как известно, во Франции такие браки разрешены — включая право на последующее усыновление детей. Современные демографические и миграционные процессы делают весьма вероятной ситуацию, когда, если мы не будем знать свою родную, исторически наиболее характерную для нашего региона культуру, на её место придёт чужая культура, которую уже будут знать все.

Таким образом, одной из существенных проблем, если не главной, является на сегодняшний день разобщённость и пассивность родителей в деле воспитания и образования детей с учётом семейных традиций и ценностей — поскольку сегодня именно родители будут услышаны школой; именно они имеют наибольшие возможности в этом вопросе, установленные действующим законодательством. В данном случае действия или бездействие — это тоже своеобразная гражданская позиция, которая может весьма существенно повлиять на будущее страны.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.