Инфоурок / Другое / Статьи / Лекция для родителей на тему "Роль семья в воспитании учащихся"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Лекция для родителей на тему "Роль семья в воспитании учащихся"

библиотека
материалов

Петропавловская Татьяна Евгеньевна, учитель русского языка и литературы,

заместитель директора по учебно-методической работе

МБОУ СОШ № 35 города Краснодара


Лекция для родителей

Роль семьи в воспитании учащихся.


Уважаемые родители! Сегодня я хочу еще раз напомнить вам, какими огромными возможностями и влиянием вы обладаете. Ведь для ребенка нет людей важнее, ближе и дороже, чем вы.

Рискну утверждать, что семье в наше время принадлежит решающая роль не только в воспитании детей, но и в сохранении Российской государственности. История показывает, что завоевать нашу территорию нельзя. Но можно завоевать сознание, и тогда землю мы отдадим сами.

А при чем здесь семья и родители? Давайте поищем ответ вместе.

Какие бы ветры над Россией не веяли, какие бы знамена не реяли, она всегда была сильна глубинным патриотизмом, на генетическом уровне заложенными нравственными устоями. И эти устои закладывались и сохранялись в семье.

Вспомните русские народные сказки, песни, былины. Мужские характеры: отвага, сила, смекалка, верность. Женские образы: доброта, ум, трудолюбие, терпение, опять-таки любовь и верность. Хитрый и злой наказан, добрый и справедливый победил.

Кто рассказывал сказки? Бабушки. Так формировалось почтение и уважение к старшим. Семьи были многодетными. Кто нянчил малышей? Старшие дети. Чему учились? Заботе, трудолюбию, ответственности.

Нравственные устои поддерживались религией. «Не укради. Не убий. Чти отца своего»… Во время потрясений народ поднимался «за веру, царя и Отечество».

Грянул 1917-й. От веры отреклись, царя скинули…

НО: появилась новая национальная идея – строительство светлого будущего. На эту идею работала вся государственная пропаганда. Патриархальная семья во многом утратила свои позиции. Воспитательные функции взяло на себя государство, создавая детские общественные организации (октябрятские, пионерские и т.д.) Однако такие качества, как трудолюбие, бескорыстие, самоотверженность, патриотизм, были еще более востребованы. Благодаря им Советский Союз и выиграл тяжелейшую войну. В бой шли и «за Родину, за Сталина», и за «синенький скромный платочек, и за слезы наших матерей».

На гребне патриотического подъема после Победы страна начинает стремительно возрождаться. Но сколько разрушено семей! Сколько осталось вдов и сирот, сколько детей, лишенных материнской ласки или отцовской строгой руки, потянулось на улицу, ставшую их воспитателем.

Именно в такой обстановке шеф ЦРУ Аллен Даллес разрабатывает свою тайную идеологическую доктрину против СССР: «Мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей.

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменениям. Посеяв там, в СССР, хаос, мы подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства мы вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту изображать, исследовать процессы, происходящие в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будут изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, национализм и вражду народов, прежде всего к русскому народу – все это мы будем ловко и незаметно культивировать.

Мы всегда будем делать главную ставку на молодежь, будем разлагать, развращать, растлевать ее…»

Насколько реализована эта программа – судите сами. Как вы думаете, сейчас, когда политики ищут новую национальную идею, ибо прежние идеалы утрачены, когда общественные организации (а детских и совсем мало) тянут каждая в свою сторону, когда массовая культура превратилась в массовое бескультурие, – кто воспитывает детей?

Правильно, телевизор и социальные сети.

А кто должен этим заниматься?

Совершенно верно, семья и школа. Но какое бы важное место ни занимала школа в формировании личности ребенка, в его жизни она остается лишь этапом. Малыш приходит в первый класс с тем, что он уже увидел и усвоил в семье. После уроков он возвращается домой, и здесь уж, дорогие родители, вы являетесь и самым большим авторитетом, и доверенным лицом, и карающим мечом, и жилеткой, в которую можно поплакаться. И никто вам не обещает, что будет легко.

Когда классный руководитель везет детей на экскурсию, он дает подписку об ответственности за жизнь и здоровье детей.

Когда на свет появляется новый человек, родители вместе с остальными обязанностями принимают на себя ответственность за его душу. И это ваше самое главное дело.

Находите время, чтобы обсудить с ребенком то, что для него важно, помогите сделать правильный выбор в трудной ситуации. Уважайте ребенка, но не идите у него на поводу, особенно, если понимаете, что он не прав. Не оставляйте без внимания дурные наклонности и поступки, мол, вырастет – переменится. Не переменится, а укоренится! Все знают пословицу «Что посеешь, то и пожнешь». Но есть и полная версия: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Когда в запущенном саду деревья растут вкривь и вкось, винят не деревья, а садовника. От того, что´ мы сегодня сеем и как формируем наши ростки – под-ростки, – будет зависеть и облик всего нашего огромного сада по имени Россия.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-280998

Похожие материалы