175087
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю КонспектыЛекция для родителей "Семья"

Лекция для родителей "Семья"

библиотека
материалов

Лекция «Семья – школа любви»

Цель: раскрыть традиционные представления о семье и ее значимости для

общества; раскрыть ценность семьи как школы любви, включая норм сексуального поведения и поло-ролевой идентификации членов семьи; раскрыть многогранное назначение сексуальности человека, включая самореализацию человека в отношениях любви, родительстве, продолжении рода и самосовершенствовании; дать определение основным положениям традиций сексуальности, брака и семьи.


Сегодня я попытаюсь раскрыть традиционные представления о семье, любви между мужчиной и женщиной.

Не секрет, что ценности традиционного брака и семьи на сегодняшний день подверглись дискредитации. Это повлекло развал института семьи, снижение популярности брака. С другой стороны, повсюду рекламируются идеи нетрадиционных взаимоотношений между людьми, которые не способствуют развитию стабильной, социально значимой семьи, являющейся ячейкой общества.

По некоторым оценкам сейчас в России распадается каждый второй брак. Десять лет назад распадался каждый третий. Рост огромный — в полтора раза! Ведь это разбитые надежды на счастье, несчастные дети, страдающие безвинно. За первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 — около 2/3 их общего числа.

Были проведены исследования, которые показали, что главная причина разводов — психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов). Эта неподготовленность проявляется в грубости супругов, взаимных оскорблениях и унижениях, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу, в отсутствии общих духовных интересов. Стремительно падает количество зарегистрированных браков, которых по сравнению с 1990 годом в 2000 году стало на

30 % меньше. Каждый четвертый ребенок рожден вне брака. При этом становятся привычным явлением семьи, в которых растет всего один ребенок, уменьшается количество детей в сельских семьях, отличавшихся прежде многодетностью, все чаще супруги откладывают рождение первого ребенка на более поздний срок.

Все это происходит на фоне целенаправленного информационного воздействия на умы жителей всей планеты. С экранов телевидения передаются установки, рекламирующие поведение наркоманов, неверных друг другу супругов, преступников и насильников. Основные положения, утверждаемые информационными потоками этого времени: необходимость раннего начала половой жизни у подростков; вред полового воздержания в юном возрасте; пропаганда гражданского или "свободного", "пробного" брака; активная, похожая на атаку, защита прав сексуальных меньшинств.

Естественным результатом утверждения подобных установок стало общее

разочарование в традициях брака и семьи. Видя явный провал в семье своих

родителей, молодежь сама не уверена в собственном успехе на семейном поприще.

Более того, оспаривается сама необходимость создания семьи. Мол, мы и так друг друга любим. Обойдемся без штампа в паспорте. И что еще хуже, — это возрастающая тенденция вступать в сексуальные отношения до наступления брака, а также популярность таких альтернатив традиционной семье, как неполная семья ("рожу ребенка для себя") или однополые браки.

В свете всего вышесказанного хотелось бы все-таки отметить, что идеалы традиционной семьи и чистой любви (целомудрия) до брака всегда лежат в основе духовного процветания страны. Это необратимо ведет к экономическому, культурному процветанию. И, наоборот, утрата норм и традиций ведет к стагнации во всех сферах жизни общества.

Семья — основная ячейка общества. То, что происходит в ней, создает ценности, формирует культуру и социальную защищенность общества. Если все соглашаются с тем, что семья — это основанная на браке и кровном родстве группа людей, члены которой связаны любовью и ответственностью, брак — это постоянный союз мужчины и женщины, созданный ради семьи и продолжения рода, а целомудрие — важнейшее условие для сохранения стабильности семьи, то само общество обретет ту же стабильность и надежность, как и сама семья.

Из всего сказанного следует вывод: семья — это школа любви. Только в благополучной семье человек становится человеком высоких ценностей, чести, настоящей любви, глубокого сердца, и, как следствие, толерантным и патриотичным гражданином.

В своей семье человек с самого рождения развивает способность любить, начиная с любви ребенка, затем любви к братьям и сестрам, затем постигая супружескую любовь и, в конце концов, любя собственных детей. Не побывав в роли ребенка, человеку, например, будет очень трудно быть родителем. А не видя любовь папы и мамы, он будет испытывать трудности при создании собственной семьи.

Детство — время общения на основе любви, это обучения умению любить и напитываться любовью родителей. В этом возрасте ребенок учится главному условию сохранения семьи: любви и миру. Не получив любви родителей, ребенку не научиться любить, не вырасти в любви. Глядя на вас, будущих родителей, ваш будущий ребенок научится если не любить, то, по крайней мере, терпеть. К сожалению, многие дети остаются без одного из родителей, как правило, без папы. А многие, вообще, с первых же дней лишаются родителей. И у них не остается главного источника любви.

Приведу один пример. Однажды в Сухумском заповеднике был проведен эксперимент: детеныш обезьянки после рождения был оторван от мамы и помещен в отдельную клетку. Там были созданы комфортные условия: мягкая кукла — грелка, молоко, с обезьянкой общались операторы, она видела через стеклянную стенку жизнь других обезьяньих семей, но она не пережила детства при маме. В итоге, обезьянка не смогла, повзрослев, вступить в нормальные отношения с самцом; первому своему детенышу оторвала голову, потому что он доставил ей дискомфорт и страдания при

родах; детенышей отгоняла от себя, не кормила молоком, не знала, как прижать к груди. А когда ее запустили в стаю, потребовалось семь поколений для восстановления материнского отношения в ее роду.

Чему учится ребенок в отношениях с родителями? Самое главное — нормы нравственного поведения, ценности. Это касается отношений и со старшими, и с друзьями, и с противоположным полом. Во-первых, целомудренному поведению научиться можно только у родителей. Объяснить авторитетно этот закон отношений может только любящий родитель. Во-вторых, обычно ребенок повторяет успешный

опыт родителей в своей личной жизни. Отношения между родителями — это

своеобразный учебник любви.

Любя братьев и сестер в своей семье, ребенок учится дружить и, что еще важнее, строить гармоничные отношения с противоположным полом. Это своеобразная подготовка к браку. Известно, если мальчик воспитывался в благополучной семье, еще лучше — вместе с сестрой, близкой по возрасту — чуть моложе или чуть старше, то практически наверняка в браке он будет счастлив. У таких мужчин доля разводов составляет всего лишь 20%.

Став родителем, человек постигает всю глубину родительской любви. Самый чистый альтруизм выражен именно здесь, в полной самоотдаче и сопереживании другому человеку. И так раскрывается весь потенциал человеческой любви. Не став родителем, человек не может считать себя полностью реализованным, несмотря на все свои творческие достижения.

Родительская любовь имеет огромное значение для формирования мужественности у мальчиков и женственности у девочек. В процессе развития ребенок отождествляется с тем членом семьи, кто лидирует, учит, наказывает, в конце концов: в нем он находит продолжение себя, эталоном социального начала.

В Китае, когда говорят о факторах, влияющих на жизнь человека, говорят: «На первом месте судьба, на втором удача, на третьем- фен-шуй».Так вот семьей строится и судьба, и удача, и обстановка каждого дома и каждого члена семьи. Желаю всем только семейного взаимопонимания, силы, мудрости, и конечно же, доброго здоровья всем.

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.