Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Лекция для старшеклассников "Знаменитые жертвы наркотиков" с использованием мультимедийной презентации

Лекция для старшеклассников "Знаменитые жертвы наркотиков" с использованием мультимедийной презентации

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие: «Знаменитые жертвы наркотиков»

Какое воздействие на человека оказывает наркотик?

Человек в состоянии наркотического опьянения перестает испытывать душевную и физическую боль, появляется ощущение легкости, комфорта, теряется контроль над собой, утрачивается чувство реальности. Бывают случаи, когда человеку начинает казаться, что он может выпрыгнуть из окна и полететь по воздуху, наблюдаются искажения пространства, времени, действительности, пока наркотик находится в крови.

Что такое "наркотическая ломка"?

Через некоторое время регулярного употребления наркотиков эйфория сменяется жесткой физической зависимостью - человек употребляет наркотики из страха подвергнуться ломке - крайне тяжелому и болезненному состоянию. При внезапном отрыве от приема наркотика возникает беспокойство, бессонница, депрессия, ломота и давление в суставах, очень неприятные, тягостные ощущения в мышцах, могут быть судороги в конечностях, озноб, сердцебиение, понос. В подобном состоянии , чтобы добыть денег на новую дозу, наркоманы часто совершают преступления. Редко кто способен выдержать ломку и поэтому многие предпочитают продолжать прием наркотика как единственное средство разрешения проблемы.

Как развивается наркомания у людей, употребляющих наркотики?


У того, кто постоянно употребляет наркотики, постепенно снижается чувствительность к ним. Это общая закономерность фармакологии. Через некоторое время для достижения эйфории обычных доз уже не хватает. Жертва наркомании вынуждена увеличить дозу. Впоследствии не хватает и этого, тогда происходит переход к более сильному наркотическому веществу. Так постепенно человек приобщается к сильным наркотикам, избавления от которых почти нет. Если вначале прием наркотика дает "кайф", то потом отсутствие его приносит глубокое страдание

Почему в некоторых странах разрешено изготовление, выращивание и использование марихуаны и других наркотиков?

Это объясняется тем, что наркомафия представляет собой влиятельную и опасную организацию, которая может нанимать своих агентов среди политиков, журналистов и других влиятельных людей. Ее влияние в некоторых странах настолько велико, что законодателей вынуждают принимать законы, облегчающие работу торговцев наркотиками.

Что такое наркомафия?

Наркомафия - это форма организованной преступности, связанная с изготовлением, добычей и продажей наркотических средств.

Какие доходы приносит торговля наркотиками?

Доходы от производства и сбыта наркотиков исчисляются миллиардами долларов США и сопоставимы с государственными бюджетами многих стран. Эти деньги собираются не у рядовых торговцев наркотиков, а у главарей, что превращает их во влиятельную силу. Наркомафия - самая крупная из всех существующих форм организованной преступности.

Почему считается, что наркотики - в основном проблема молодежи?

Действительно, большинство принимающих наркотики - молодежь. Этому есть очень простое объяснение: наркоманы очень рано умирают и не доживают до зрелого возраста. 13-19 лет - возраст критический, кризисный, когда подросток психически наиболее уязвим. Молодежь вообще склонна к поиску нового, необычного, склонна к подражанию при переоценке своих возможностей. Современная молодежь находится в особо тяжелых условиях все возрастающего зла и оскудения любви. Это приводит к невротизации, метаниям, неприятию реальности. При отсутствии духовной направленности возникает стремление к бегству в мир фантазий (а друзья - наркоманы так заманчиво описывают состояние "кайфа"). Люди с неустойчивой психикой и несформированной системой ценностей быстро подпадают под их влияние.

Какой вред, кроме зависимости, приносят наркотики организму?

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Большинство умирает раньше. Весьма распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь - СПИД, гепатит и другие. От этих болезней они часто умирают раньше, чем произошло отравление организма наркотиком.

Как влияет наркомания на душевный облик человека?

В начале отмечается лишь все большее охлаждение к действительности, которая кажется неинтересной, серой, плоской, совершенно безрадостной и охваченность воспоминаниями о наркотическом опьянении, желание вновь его испытать. Постепенно нарастает эмоциональное опустошение, возникает раздражительность, апатия, расслабление воли, а при употреблении отдельных наркотиков (нюханье клея) нарастает слабоумие. Человек, употребляющий наркотики, утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим. У него появляется черствость, грубость, жестокость, эгоизм, лживость. Постепенно снижается интеллект, т. е. умственные способности. Он становится некритичным к себе, не видит своих недостатков. Очень скоро происходит сужение круга общения и круга интересов и знакомств. Все интересы жертвы наркомании вращаются вокруг наркотиков. Он говорит и думает только о них и о способах добычи наркотиков или денег на их покупку. Наркоманы могут часами с интересом говорить о наркотиках. Из-за грубости, эгоизма, человек теряет своих друзей. Старые знакомства постепенно утрачиваются и остаются только те, которые так или иначе связаны с наркотиками. Жертва деградирует и полностью теряет личную свободу. В состоянии наркотического опьянения часто совершаются убийства и самоубийства. Человек, страдающий наркоманией, очень быстро теряет способность к воспроизводству потомства. У наркоманов дети могут рождаться больными, умственно отсталыми.

Сегодня мы поговорим о знаменитых жертвах наркотиков.


Зигмунд Фрейд восхищался действием кокаина


Первоначально интерес к кокаину был медицинский. Впервые Фрейд попробовал кокаин в 1884 году и был поражен его действием: употребление этого вещества излечило его от депрессии, придало уверенности в себе. В том же году молодой ученый пишет статью «О коке», где настойчиво рекомендует использовать кокаин как местное обезболивающее средство, а также как лекарство от астмы, расстройства пищеварения, депрессии, неврозов.
Будущий отец психоанализа опубликовал целый ряд статей о свойствах кокаина, в которых подробно описывались все ощущения, вызываемые этим веществом. Однако в последних работах на эту тему он уже менее восторженно писал о нём. Будучи уверенным, что кокаин помогает ликвидировать зависимость от морфина, Фрейд взялся лечить своего друга, сильно пристрастившегося к морфию. Но произошло неожиданное: зависимость от морфия сменилась зависимостью от кокаина, последовала передозировка, и пациент умер.
Фрейд сумел побороть тягу к зелью, но на это ушло не мало сил и времени.


Энди Уорхол глотал таблетки обетрола


Обетрол является не очень распространенным наркотиком, отпускаемым исключительно по рецепту медикаментом. Используется для стимулирования внимания и повышения работоспособности, что так необходимо знаменитостям. Культовая персона в истории поп-арт движения Энди Уорхол глотал таблетки обетрола, как обычные мятные драже Tic Tac. А ведь препарат имеет побочные эффекты, такие, как психопатические припадки, депрессия, проблемы в работе сердца, что происходит совсем не случайно. Обетрол – таблетки с быстрым высвобождением действующего компонента, который как быстро начинает действовать, так же быстро и прекращает. Для того, чтобы постоянно находится в «тонусе», надо что делать? Правильно, глотать и глотать таблетки.


Майлз Дэвис, «Черный Князь Джаза» пристрастился к героину


Майлз Дэвис, «Черный Князь Джаза», великий музыкант, композитор и трубач 20 века, и у него были серьезные проблемы с наркотиками. За время его творческой деятельности у Майлза были периоды, когда он полностью отходил от работы. И виной всему были наркотики. Так в начале 1950-х музыкант пристрастился к героину и только спустя четыре года смог преодолеть эту зависимость во многом благодаря влиянию легендарного боксера Шуга Рея Робинсона и вернуться к полноценному творчеству.


Бальзак пил много кофе


Многие из нас могут сказать, что тоже пристрастились к кофеину, и если не выпьют чашечку кофе с утра, то весь день будет болеть голова. Но это ерунда по сравнению с болезненным пристрастием к кофе известного французского писателя. Бальзак был очень плодовитым автором и работал ежедневно, по много часов. Чтобы поддерживать себя в форме, Бальзак пил много кофе, пренебрегая сном. Он любил повторять, что ароматный напиток наполняет его голову множеством мыслей. Считается, что именно кофе стал причиной болезни сердца, от которой писатель скончался на пятидесятом году жизни. В день он мог выпить более двадцати чашек ароматного напитка.
В наше время такое пристрастие к кофе и кофесодержащим напиткам называется кофеинизмом (вид токсикомании). Может привести к серьезным нарушениям деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем, головным болям, нарушению сна, вызывая нервозность, повышенную возбудимость, раздражительность. Так что, может стоит пересмотреть некоторые свои привычки?


Люис Кэрролл «лечился» опиумом.


Во времена Кэрролла опиум называли Лауданум (Laudanum), и многие люди принимали эту спиртовую опийную настойку даже при легких недомоганиях, к примеру, при головных болях. Не удивительно, что у них возникала зависимость. Не избежал этой участи и английский писатель Льюис Кэрролл. Он страдал от очень сильных мигреней. Поэтому многие считали, что Льюис принимал лауданум, так как он облегчал боль. Более того, с раннего детства писатель страдал от заикания, что очень сильно беспокоило его. Наркотик «помогал» Кэрроллу справиться с этим комплексом, успокаивал его и в тоже время придавал уверенности. Какой бы ни была истинная причина, одно можно сказать точно: Кэрролл находился под воздействием наркотика. Достаточно только почитать его «Алису в стране чудес», где описаны типичные для опиумного опьянения галлюцинации.


Уильям Фолкнер был алкоголиком.


Выдающийся американский романист Уильям Фолкнер и другие не менее знаменитые американские писатели ( Эрнест Хемингуэй, Эдгар По) известны своим пристрастием к алкоголю. Кажется, что алкоголь был наркотиком большинства талантливых писателей. К сожалению, он был популярен и среди мужчин, и среди женщин.


Эдит Пиаф в своей тяжелой жизни испытала действие нескольких наркотических веществ.


Известно, что в 1951 году величайшая эстрадная певица, кумир всей Франции, попадает в серьезную автомобильную аварию, в результате которой у неё оказались сломаны рука и два ребра. Принимая болеутоляющие, она пристрастилась к морфину, начала пить все возможные таблетки. Незадолго до этой аварии, в авиакатастрофе погиб её любимый человек, уже тогда Эдит Пиаф впала в депрессию и пыталась уйти от реальности с помощью алкоголя. От самоубийства ее спасла подруга. Лечение не принесло ожидаемого результата. От алкоголизма и депрессии певица так и не избавилась. Но несмотря ни на что она продолжала выступать. Страсть к сцене давала ей силы, даже тогда, когда она, уже больная раком, не могла дышать из-за подступающей к горлу крови.

Мария Каллас принимала куаалюд


Выдающаяся греческая оперная певица была довольно пышной женщиной, но на пике своей карьеры она вдруг начала стремительно терять вес, становиться худенькой и стройной. Говорили, будто она принимала куаалюд, и именно эти таблетки помогли ей сбросить вес. Хотя сама Мария всегда утверждала, что её похудение было результатом строгой диеты.


Трумэн Капоте вел беспорядочный образ жизни.


Трумэн Капоте сумел добиться славы на писательском поприще. Но этот же триумф и погубил его. Роскошь, беспорядочный образ жизни, в тоже время все больше стрессов и спешки, привели к тому, что Трумэн сильно пристрастился к алкоголю. Даже если не было повода, он его всегда находил. Если кто-нибудь отнимал у него бутылку, Капоте впадал в ярость. С годами он пристрастился ещё и к наркотикам. После смерти Капоте в его крови были обнаружены следы барбитуратов, валиума, антиэпилептических и обезболивающих препаратов.


Хэмфри Дэви –эксперементировал с закисью азота


Великолепный британский химик и изобретатель, сделавший немало великих открытий в области химии, решил доказать, ещё будучи совсем юным, что закись азота не является опасным ядом (как считали американские врачи того времени). Опробовать же действие закиси азота он отважился на самом себе. Когда газ был получен, Дэви начал свои героические опыты. Вдыхание закиси азота произвело на него столь необыкновенное действие, вызывая чрезвычайно приятные ощущения и весёлое настроение, что он стал повторять их почти ежедневно, всё более и более убеждаясь не только в отсутствии отравляющего действия, но и в неизменном опьяняющем эффекте закиси азота и вызываемых им весёлых галлюцинациях. Находясь под впечатлением от действия «веселящего газа» (как позднее назвал Дэви закись азота), он даже описывал в стихах все свои ощущения при действии закиси азота.
Однажды, когда ученый вдохнул пять больших доз газа, он тут же потерял сознание и находился в таком состоянии около трех часов. Но все равно продолжал проводить эксперименты на самом себе, которые и стали причиной его серьезной болезни и смерти в возрасте пятидесяти лет. Конечно же, сам Хэмфри Дэви утверждал, что занимался этим исключительно в научных интересах, однако его одержимость экспериментами с газом наталкивает на другие мысли, уж больно приятные ощущения эйфории приносит «веселящий газ».


Много ошибок сделало человечество на своем пути. Помните о народной мудрости: умный учится на чужих ошибках, а дурак? Правильно, на своих. Подумайте над судьбой знаменитых людей, погибших от действия наркотиков. Сколько важного, нужного и интересного они еще могли бы сделать, если бы остались живы. Стройте свой путь со светлой головой!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров392
Номер материала ДВ-060610
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх