Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Лекция для студентов дошкольного образования
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Лекция для студентов дошкольного образования

библиотека
материалов

Лекция по теме: Классификация детских игр.


В психолого-педагогической науке неоднократно предпринимались попытки дать классификацию детских игр, но в силу их многообразия оказывается сложным определить исходные основания для их классификации.

В каждой теории игры предлагаются свои критерии классификации игр, которые отвечают данной концепции.

Так, Ф. Фребель предложил свою классификацию, в основу которой был положен принцип дифференцированного влияния игр на развитие ума (умственные игры), внешних органов чувств (сенсорные игры), движений (моторные игры).

Немецкий психолог К. Гросс дал свою классификацию игр:

«Игры обычных функций» - подвижные, умственные, сенсорные, развивающие волю. Вторая группа – «игры специальных функций» - это игры с целью совершенствования инстинктов (семейные игры, игры в охоту, ухаживание и др).

Т. Крайг выделил наиболее типичные детские игры.


Сенсорные игры. Цель: приобретение сенсорного опыта. Дети рассматривают предметы, играют песком и лепят куличики, плещутся водой. В них развиваются физические и сенсорные возможности ребенка.


Моторные игры. Цель: осознание своего физического «Я», формирование культуры тела. Дети бегают, прыгают, играют в «кучу-малу», катаются с ледяных горок. Моторные игры дают эмоциональный заряд, способствуют развитию моторных навыков.


Игра-возня. Цель: физическое упражнение, разрядка напряжения, обучение управлению эмоциями и чувствами. Это потасовки, драки понарошку.


Языковые игры. Цель: экспериментирование и освоение ритмического строя и мелодии языка. Игры со словами позволяют ребенку овладеть грамматикой, пользоваться правилами лингвистики, осваивать смысловые нюансы речи.


Ролевые игры и имитации. Цель: знакомство и освоение социальных отношений, норм и традиций, присущих культуре, в которой живет ребенок. Дети играют в дочки-матери, копируют родителей, изображают водителя. Они не только имитируют особенности чьего-то поведения, но и фантазируют, достраивают ситуацию в своем воображении.


Отечественными учеными в основу классификации игр были взяты степень самостоятельности и творчества детей. Первоначально к классификации детских игр по такому принципу подошел П. Лесгафт, позже его идея получила развитие в работах Н. Крупской.

П. Ф. Лесгафт подошел к решению этого вопроса, руководствуясь своей основной идеей о единстве физического и психического развития ребенка. По мнению П. Ф. Лесгафта, «...первые игры ребенка бывают всегда имитационны: он повторяет то, что сам подмечает в окружающей его среде, и разнообразит эти занятия по степени своей впечатлительности, по степени развития физических своих сил и умения ими пользоваться... При этом очень важно, чтобы игра не назначалась ребенку взрослым, но чтобы он сам со своими товарищами повторял то, что сам видел и на что сам натыкался... Он приобретает таким образом известное умение распоряжаться своими силами, рассуждать над своими действиями и при помощи полученной таким образом опытности справляться с теми препятствиями, которые он встречает в жизни».
П. Ф. Лесгафт раскрыл воспитательное значение правил игры, создал систему подвижных игр, разработал их методику, показал психологическое отличие игр с правилами от имитационных.

Н. К. Крупская в своих статьях выделяет игры, которые создаются самими детьми (свободные, самостоятельные, творческие), и организованные, с готовыми правилами.
Творческие игры различаются по содержанию (отражение быта, труда взрослых, событий общественной жизни); по организации, количеству участников (индивидуальные, групповые, коллективные); по виду (игры, сюжет которых придумывают сами дети, игры-драматизации — разыгрывание сказок и рассказов; строительные).
При всем разнообразии творческих игр в них есть общие черты: дети сами выбирают тему игры, развивают ее сюжет, распределяют между собой роли, подбирают нужные игрушки. Все это происходит в условиях тактичного руководства взрослых, которое направлено на то, чтобы возбуждать инициативу, активность детей, развивать их творческую фантазию, сохраняя при этом самодеятельность.
Игры с правилами имеют готовое содержание и заранее установленную последовательность действий; главное в них — решение поставленной задачи, соблюдение правил. По характеру игровой задачи они делятся на две большие группы — подвижные и дидактические. Однако это деление в значительной степени условно, так как многие подвижные игры имеют образовательное значение (развивают ориентировку в пространстве, требуют знания стихов, песен, умения считать), а некоторые дидактические игры связаны с различными движениями.

С.А. Шмаков предлагает классифицировать игры по внешним признакам (содержание, форма, место проведения, число участников, степень регулирования и управления, наличие аксессуаров) и по внутренним признакам, к которым относятся способности индивида, проявляющиеся в игре (подражание, состязательность, слияние с природой, имитация и др.).


Достаточно трудно найти основание для того, чтобы классифицировать игры, в которые играют дети. Все виды игр имеют свои особенности и назначение, между ними трудно провести границы - в каждой игровой ситуации решается много задач, реализуется множество потребностей личности.

Все классификации игр - условны. Поскольку, как сказал Л. Витгенштейн, «...при определенных обстоятельствах можно изобрести игру, в которую никто никогда не играл».

Действительно, существуют, например, игры, которые воспринимают лишь в определенной ситуации и исчезают вместе с ней, они сугубо индивидуальны и неповторимы: игра вспыхивает, проигрывается и исчезает навсегда. Подобные игры не имеют традиции. Существуют игры с короткой традицией – это игры, которые возникают в каком-либо конкретном коллективе, детском или взрослом и становятся игрой, традиционной лишь для данного коллектива. А есть многие игры, которые традиционны для всех людей и живут столетиями и даже тысячелетиями, например, шахматы.

Таким образом, игр огромное множество. Так, например, В.Г. Семеновым даны 14 независимых классификаций игр. Представим себе, что в каждую ячейку каждой классификации мы «уложим» хотя бы по десятку игр. Их общее число тогда получится 1014, т.е. сто триллионов видов игр! И то этот набор будет заведомо неполным, поскольку, к примеру, невозможно учесть «разовые», ситуативные игры.

В целом же любые общие классификации игр будут условны. Среди этого множества классификаций приведем в качестве примера, разработанную О.Ю. Грезневой и О.А. Казанским.

Классификация основана на выделении двух осей расположения игр: «Личность – Общество» и «Я» – «не Я»

Ось расположения игр «Личность – Общество» указывает на существование двух основных подходов к рассмотрению игр как феномена культуры, в которых человек обретает свободу, выявляются его личностные особенности, с одной стороны; и построенных в соответствии с жесткими законами иерархии, направленные на социализацию человека, адаптацию его общества – с другой.

Таким образом, мы можем выделить четыре типа игр: с правилами, «без правил», сюжетно-ролевые и импровизированные.

Сюжетно-ролевые игры, как и игры с правилами, входят в социум, в действительность, где человек живет с другими и для других. Интересно, что среди игр, в которые играют дети разных стран, обычно имеют место «Дочки-матери», «Больница», «Школа», «Магазин», «Война». Видимо, через эти игры происходит освоение основных типов человеческих взаимоотношений: воспитание, обучение, уход, обмен, конфликт.

Таким образом, осваиваются социальные стереотипы поведения, социальные роли и нормы отношений, которые помогают человеку адаптироваться в обществе.

Обратным по своему действию являются игры импровизированные и «игры без правил». Они заставляют человека выйти из реальной ситуации. В них человек тоже

может принимать на себя роли, но не социальные, а игровые. И назначение их совершенно иное: быть другим: (не-Я) или найти в себе другого (Я).

В этой классификации необходимо прежде всего уточнить само понятие «игра без правил». Поскольку «...везде, где есть мнимая ситуация в игре, везде есть правило. Не наперед формулированные и меняющиеся на протяжении игры правила, но правила, вытекающие из мнимой ситуации. ...правило, есть внутреннее правило, т.е. правило внутреннего самоограничения, самоопределения, как говорит Пиаже, а не правило, которому ребенок подчиняется, как физическому закону».

Выражение «игры без правил» не означает, что правила вовсе отсутствуют. В данном типе игр нет правил в привычном понимании: как заранее кем-то написанные и утвержденные инструкции, каким образом следует поступать или действовать в том или ином случае. В играх «без правил» правила создаются участниками, которые ими самостоятельно выделяются и осваиваются.

Чем более жесткие и определенные правила заданы в игре, тем более ясна и представима будущая деятельность. Чем шире область собственно игровой деятельности охвачена правилами, тем меньше неожиданных поворотов, неучтенных ходов. В игре с правилами играющий всегда имеет дело с ограниченной и фиксированной зоной последствий. И, наоборот, чем меньше определены правила, чем уже область собственно игровой деятельности, охваченная правилами, тем менее очерчена зона возможных последствий, тем большее число различных вариантов развертывания деятельности нужно просчитать в рефлексии, в «уме», до осуществления игрового хода.

Причем, необходимо отметить, что и в играх с правилами и в играх без правил, с «внутренними правилами» правила являются неотъемлемой частью формы игры. Стоит изменить хотя бы один пункт правил или его часть – мы получим совсем иную игру.

Для игр с правилами возможно даже построить типологию правил. Так, наиболее разработанной является, очевидно, типология, предлагаемая Дж. Коулменом. В ней отмечается пять типов правил:

- процедурные правила, описывающие, как проводится игра;

- правила ограничения поведения, описывающие, что может делать игрок и чего ему делать нельзя;

- правила определения цели, описывающие цель игры и средства ее достижения;

- правила реакции среды, описывающие процессы, протекающие в среде, в предположении, что среда представлена как часть игры;

- полицейские правила, описывающие последствия нарушения игроком тех или иных правил игры.


1. Творческие игры
Творческие игры - игры, в которых проявляются образы, которые вмещают в себя условное превращение окружающего.

Творческие игры в зависимости от характера творчества детей и игрового материала делятся на:

- режиссерские;

- сюжетно-ролевые;

- театрализованные;

- игры со строительным материалом.

До недавнего времени режиссерские игры рассматривались в русле с/р игр. Но сегодня складывается тенденция обособления режиссерской игры. Основное отличие такого вида игр состоит в том, что это преимущественно индивидуальные игры, в них ребенок управляет воображаемой ситуацией и действует одновременно за всех участников. Режиссерская игра в жизни ребенка возникает раньше, чем с/р игра. Но у них общие корни – сюжетно-отобразительная игра., в процессе которой ребенок раннего возраста усваивает способы действия м предметами, овладевает последовательностью игровых действий (кормление куклы ,укладывание спать и т.д.)с помощью взрослых ребенок начинает отображать не только действия с предметами, но и такие ,которые связаны с выполнением роли.создаются предпосылки для перехода к с/р игре со сверстниками.

Особенностью режиссерской игры является то, что партнеры (игрушки, их заместители) – неодушевленные предметы, они не имеют своих желаний, интересов, претензий. В такой игре ребенок учится смотреть на игровую ситуацию с разных сторон, глазами разных персонажей, потому что исполняет роль не одну, а несколько.

В ср. и ст. дошк. возрасте режиссерская игра претерпевает изменения. Меняется содержание, оно становится разнообразнее. В ср., а особенно в ст. воз-те возникают совместные режиссерские игры (2-3 человека).

Театрализованные игры

Театрализованные игры - разыгрывание в лицах литературных произведений и отображение с помощью выразительных способов (интонации, мимики, жестов, выразительной лексикой и т.п.) конкретных образов. Творчество ребенка проявляется в правдивом изображении персонажа.

Театрализованные игры в отличие от сюжетно-ролевых предлагают наличие зрителей (сверстники, другие дети, родители).

Виды театрализованных игр: спектакль, настольный театр, теневой театр, кукловоды, театр бибабо, марионетки.


Сюжетно-ролевые игры. Их основу составляет мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее и созданной им самим игровой обстановке. Дети сами выбирают тему игры, роли, где будут играть и пр. В ней существует свобода в выборе средств воплощения образа. При этом нет ничего невозможного: полет на луну, поездка в другой город, перемещение во времени.


Игры со строительным материалом. Содержанием такого вида игр является созидание, воспроизведение окружающей действительности с помощью различных материалов.

В основе таких игр лежат конструктивные умения и способности. Различают следующие виды строительного материала:

- специально созданный (напольный, настольный строительный материал, конструктор);

- природный (песок, глина, снег, вода, камни);

- подсобный (доски, ящики, коробки и пр.)

Без последовательного формирования конструктивных умений игры остаются на уровне манипуляций.


2. Игры с правилами – особая группа игр. Это игры с готовым содержанием, с фиксированными правилами.

Этот вид игр в свою очередь делится на 2 большие группы:

  1. Дидактические, которые в свою очередь подразделяются по:

- содержанию (математические, природоведческие, речевые и др)

- дидактическому материалу (игры с предметами и игрушками (среди игр с предметами особое место занимают сюжетно-дидактические игры и игры - инсценировки), настольно-печатные (лото, домино, разрезные картинки, мозаика, пазлы), словесные (загадки, перевертыши, игры-предложения,)

Дидактическая игра имеет свою структуру:

- обучающая (дидактическая задача)

- игровые действия ((мл. воз-т) собери матрешку, кто как кричит, ср. и ст. воз-т.- «Мы не скажем, мы – покажем»)

- правила (направляют поведение и познавательную деятельность детей, определяют характер и условия выполнения игровых действий, регулируют отношения между участниками)

В последнее время ученые называют серию игр, направленную на развитие детского интеллекта не дидактическими, а развивающими.

2. Подвижные игры классифицируются:

- по степени подвижности (игры с малой, средней, большой подвижности)

- по преобладающим движениям (игры с прыжками, с перебежками и пр.)

- по предметам, которые используются в игре (игры с мячом, с лентами, обручами и т.д.)

Среди д/и и п/и бывают сюжетные игры ,в которых играющие выполняют роли («Кошки-мышки») и бессюжетные («Что изменилось?»)


Классификация детских игр по С.Л. Новоселовой

В основе – инициатива взрослого или ребенка в возникновении игры.



Сюжетно-дидактические

Подвижные

Досуговые игры

Игры-забавы

Игры-развлечения

Интеллектуальные

Празднично-карнавальные

Театрально-постановочные

3. Игры, сложившиеся в культуре этноса, возникающие по инициативе и детей и взрослых

Народные или традиционные



Достоинство этой классификации в том, что она соответствует видам детских игр и помогает подбору игрушек для детей разного возраста.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров148
Номер материала ДБ-321744
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх