Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Лекция "Гигиена спортивной одежды и обуви"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Лекция "Гигиена спортивной одежды и обуви"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Гигиена спортивной одежды и обуви..doc

библиотека
материалов


Лекция для учащихся

«Гигиена спортивной одежды и обуви»


В нашей стране уделяется большое внимание массовой физической культуре и спорту. В последние годы число занимающихся физической культурой, спортом, туризмом возросло особенно резко, что привело к значительному росту потребности населения в спортивных товарах: инвентаре, оборудовании, одежде и обуви. К качеству этой продукции предъявляются все более высокие требования.

Создание красивой, удобной и гигиенически-рациональной спортивной одежды и обуви - сложная задача, для решения которой требуются современное высокоорганизованное промышленное производство, тесное содружество технологов, текстильщиков, кожевников, швейников, художников ­модельеров, специалистов-химиков и врачей-гигиенистов.

Каковы же основные гигиенические требования, предъявляемые к спортивной одежде и обуви? Это, прежде всего, обеспечение оптимального режима для сохранения теплового равновесия в организме спортсмена и необходимого влагообмена между его телом и окружающей средой. А для этого воздухо- и паропроницаемость, гигроскопичность и влагоемкость спортивной одежды и обуви должны соответствовать конкретным условиям спортивной деятельности. Спортивные изделия также должны обладать антистатическими свойствами, оказывать сопротивление проникновению пыли, грязи, бактерий и легко чистится как изнутри, так и снаружи. Одежда спортсмена должны соответствовать фигуре и росту, легко надеваться и сниматься, не ограничивать подвижность всех частей тела.

Для зимней спортивной одежды особую важность представляют ее теплозащитные свойства, под которыми подразумеваются способность к поддержанию на определенном уровне теплопотерь организма в окружающею среду. Эти свойства во многом зависят от покроя, количества слоев и плотности прилегания одежды к телу.

При прочих равных условиях лучшими теплозащитными свойствами обладает покрой типа «комбинезон», представляющий собой максимально ­замкнутую конструкцию. Манжеты на рукавах, закрытый воротник, капюшон, пояс препятствуют проникновению холодного воздуха в под одежное пространство.

Интенсивная физическая активность спортсмена, а также изменчивость метеофакторов могут привести к перегреванию организма. Для снижения термического сопротивления одежды применяются такие детали, как клапаны в ее верхнем слое.

Теплозащитные свойства одежды можно улучшить за счет многослойности. Известно, что неподвижный под одежный воздух обладает крайне низкой теплопроводностью, поэтому хорошо пригнанная одежда, состоящая из нескольких слоев, теплее.

И наоборот, одежда свободного покроя или большего, чем нужно, размера защищает от холода значительно хуже. Это особенно важно учитывать при занятиях зимними видами спорта. Так, отправляясь на лыжную прогулку, на тело лучше всего надеть тонкую шерстяную рубашку, поверх нее шерстяной свитер, и, наконец, легкую куртку ­штормовку с капюшоном из ветрозащитной ткани без подкладки. Не рекомендуется использование теплых курток с синтетическим верхом, так как при интенсивном движении в них почти сразу начинается обильное потоотделение.

Синтетические ткани препятствуют нормальному влагообмену, в результате чего скопившееся потовые выделения впитываются в нижнюю одежду. При малейшей остановке лыжника его тело подвергается охлаждению, а это нередко приводит к простуде.

Куртку с синтетическим верхом следует надевать до и после занятий на лыжах. Под облегающие шерстяные или эластичные брюки надо также надевать шерстяное белье, а поясничную область обернуть широким шерстяным шарфом. Самое важное - сохранять в тепле ноги, для чего рекомендуется надевать тонкие, а поверх них толстые шерстяные носки. Очень удобны связанные из грубой шерсти носки-гольфы в сочетании с короткими, застегивающимися под коленом шерстяными брюками.

При выборе одежды следует обязательно учитывать и состояние погоды. Так, при морозе с ветром вниз под шерстяное белье следует надеть трусы из плотной ткани, оберегающие от охлаждения половые органы. Это в равней степени необходимо и мальчикам и девочкам.

При слабых морозах в качестве головного убора можно использовать налобную шерстяную повязку, во всех остальных случаях - достаточно плотную,

прикрывающую уши шерстяную шапочку. Для рук лучше всего подойдут кожаные варежки, а не перчатки.

Одежда лыжника должна подбираться с таким расчетом, чтобы в момент выхода на дистанцию он ощущал прохладу. Это служит гарантией, что увлечение нагрузки во время ходьбы на лыжах не вызовет интенсивного поотделения.

Для спортивной летней одежды наибольшее значение имеет такое свойство, как воздухопроницаемость, благодаря которому поддерживается тепловой баланс организма с внешней средой и удаляются из - под одежного пространства углекислота, влага и кожные выделения.

Высокая гигроскопичность позволяет поглощать с поверхности кожи испаряющейся во время выполнения спортивных упражнений пот, одновременно сохраняя на достаточном уровне теплозащитные свойства. Наилучшей гигроскопичностью обладает шерстяные ткани. Поэтому они часто используются для изготовления спортивных костюмов.

Для пошива спортивной одежды широко применяются и новые искусственные и синтетические материалы: лавсановое трикотажное полотно, трикотажное полотно с шерстяным начесом из смесок (шерсть, вискоза, лавсан), трикотажное полотно из хлопка и шерсть с шерстяным начесом, а также хлопчатобумажный трикотаж и сатин.

Исследования гигиенистов показали, что спортивная одежда из этих тканей должна использоваться дифференцированно в зависимости от сезона.

Так, в переходной период наиболее отвечают гигиеническим требованиям костюмы из чистого лавсана, полушерсти и смесок ее с 15-ю% лавсана. В более теплое время подходят костюмы из хлопчатобумажного трикотажа без начеса и сатина.

Спортивная одежда школьников должна подбираться по гигиеническим свойствам тканей, исходя из специфики занятий различными видами спорта. Во время тренировок, когда в организме вырабатывается большее количество тепла, не следует надевать теплую многослойную одежду.

При занятиях помещений или на открытом воздухе в теплое время одежда юного физкультурника должна состоять: из майки, трусов, хлопчатобумажного (или шерстяного), костюма. Для защиты от ветра, дождя и при других неблагоприятных условиях можно использовать одежду из синтетики.

Летом рекомендуется легкий спортивный костюм, а при хорошей погоде ­трусы и майка. Зимой лыжный костюм с шерстяной шапочкой, закрывающей уши (на руки в холодную погоду - рукавицы).

Одежда из синтетики или прорезиненной ткани не рекомендуется. На уроках физической культуры по существующим правилам при температуре воздуха выше 140 учащиеся должны быть одеты в короткую спортивную форму (майка, трусы). При температуре ниже указанной - тренировочные костюмы.

Негигиенично носить спортивную одежду вне занятий спортом. Для сохранения гигиенических свойств ее следует регулярно проветривать, высушивать, стирать, причем делать это после каждого занятия.

Обувь спортсмена должна быть удобной и при движении полностью соответствовать все особенностям стопы, способность правильному положению центра тяжести тела, защищать ноги от охлаждения. Повреждений и загрязнений, быть устойчивой и пластичной, мягкой, прочной, легкой, соответствовать климату и сезону года, условиям спортивной деятельности. Лучшим материалом для обуви считается кожа, обладающая достаточной пористостью и гигроскопичностью, мягкостью, эластичностью и малой теплопроводностью.

Подбор спортивной обуви для урока физической культуры не представляет особых затруднений и основывается на вышеперечисленных требованиях, спортивная обувь и носки должны быть чистыми и сухими, в мокрой обуви часто возникают потертости.

В любую обувь рекомендуется вкладывать дополнительную стельку, а под пятку помещать резиновую губку для предупреждения травм.

Последнее время широкое распространение получил оздоровительный бег. Им увлекаются многие школьники. Обувь для оздоровительного бега имеет свои особенности. Это могут быть: кеды, полукеды или кроссовки на толстой подошве. В них надо вкладывать войлочные или другие мягкие прокладки, чтобы при беге по твердому грунту или асфальту избежать резких толчков и сотрясений.

Обувь подбирается на размер больше. Подошва должна быть толстой и не скользкой.

Общее требование к спортивной экипировке при занятиях оздоровительным бегом - ничто не должно стеснять движений. Поэтому нужно избегать тугих ремней и резинок, плотно охватывающих тело, тесной обуви. Правильный выбор спортивной одежды и обуви - залог оздоровительной направленности занятий физической культурой и спортом, важный фактор достижения высоких результатов



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-382346

Похожие материалы