Инфоурок Другое Другие методич. материалыЛекция "Историография эпохи Просвещения"

Лекция "Историография эпохи Просвещения"

Скачать материал

 Батарон Т. В. группа 62-И,

по дисциплине «Историография всемирной истории»

ТЕМА: ИСТОРИОГРАФИЯ ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Просвещение особенно ярко проявилось во Франции, где в середине XVIII века назревала буржуазная революция. Католическая церковь защищала феодальные порядки и абсолютную монархию, поддерживала в народе слепую веру в то, что они установлены Всевышним. Но передовые учёные и писатели того времени критиковали и абсолютизм, и феодальный строй. Они выступали в защиту интересов поднимавшейся буржуазии и народа, за свободу мысли, за справедливость и равенство людей, религии противопоставляли науку и просвещение. Это идейное течение получило название Просвещение, а его представителей называют просветителями. Идеология Просвещения выступает перед нами в трудах крупнейших французских философов того времени – Вольтера, Монтескье, Дидро, Руссо, энциклопедистов.

Главным моментом идеологии Просвещения является вера в разум – последнем и верховном авторитете. Изгнав из истории теологический момент, историки-рационалисты стали на путь более глубокой исторической критики источников, что придало их историческим сочинениям более научный характер. Надо отметить ещё одну характерную черту историков Просвещения – это представление о человеке как едином целом.

Монтескье – один из самых выдающихся просветителей. В своих сочинениях он высмеивал произвол королевской власти, распущенность аристократии, несправедливые войны, сочувствовал простому народу. Ограниченную конституционную монархию наподобие английской Монтескье считал лучшим устройством государства. Он настаивал на неприкосновенности частной собственности и личной свободе – можно делать всё, что не запрещено законом.

Жан Жак Руссо также осуждал расточительность и распущенность аристократии, призывал к умеренности и простоте. Он считал, что люди рождаются равными в правах и должны сами устанавливать правителей и при необходимости свергать тиранов. Идеальным обществом, в представлении Руссо, было общество мелких собственников, в котором бы все трудились и мели равные права.

Огромной популярностью в XVIII веке пользовался Вольтер. Он обличал церковное мракобесие, насмехался над привилегиями дворян и духовенства. Но Вольтер не был атеистом. Знамениты его слова: «Если бы бога не было, то его следовало бы выдумать». Бедняков Вольтер презирал, он считал, что религию надо сохранить для народа, чтобы удерживать его в повиновении. Таким образом, мы видим, что Вольтер хотел ограничить произвол абсолютной монархии, ослабить влияние церкви, но в то же время боялся народных масс и выступал против революции.

Наиболее близкие к народу просветители настаивали на необходимости общественной коммунистической собственности. Одним из таких просветителей был Мелье. Несмотря на то, что он сам был священником, но пришёл к убеждению в ложности всех религий и считал необходимым полностью уничтожить частную собственность на землю. Дворян и королей Мелье считал настоящими дьяволами, от которых надо избавляться.

С середины XVIII века просветители во главе с Дени Дидро начали издавать «Энциклопедию». Авторы «Энциклопедии» - Монтескье, Вольтер, Руссо и другие известные писатели – выступали за то, что не религия, а просвещение, наука и разум должны направлять деятельностью человека. Энциклопедисты критиковали церковь и религию, осуждали самодурство королей и аристократов, сословные привилегии и другие устаревшие порядки.  Они защищали частную собственность, выступали за свободное предпринимательство, заявляли, что общество должно состоять не из подданных, разделённых на сословия, а из равноправных граждан.

Идеи Просвещения проникли во все сферы жизни общества XVIII века: политику, экономику, общественные отношения, культуру. Но так как главным их содержанием была критика существующих порядков, то эти идеи носили ярко выраженный политический характер. Просветители боролись с беззаконием, выступали против фанатизма и нетерпимости. Они верили, что идеи просвещения помогут переустроить общество, искоренить зло (в чём и ошибались).

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 896 922 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.05.2022 107
    • DOCX 15.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Батарон Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Батарон Татьяна Владимировна
    Батарон Татьяна Владимировна
    • На сайте: 3 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 7678
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой