Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция к разделу "Основы безопасности дорожного движения". Тема: "Приемы управления автомобилем в загородных условиях"

Лекция к разделу "Основы безопасности дорожного движения". Тема: "Приемы управления автомобилем в загородных условиях"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детско-юношеский центр»


















Лекция к разделу

Основы безопасности дорожного движения


Приемы управления автомобилем в загородных условиях






















Салехард, 2015

Вождение современного легкового автомобиля в загородных условиях при достаточной комфортности кажется простым и не требующим особых усилий. Однако необходимо всегда помнить, что движение на загородных дорогах характеризуется, как правило, повышенными скоростями, частыми обгонами, внезапной сменой дорожной обстановки. А внезапная смена обстановки может привести к увеличению времени на ответную реакцию и в итоге к дорожно–транспортным происшествиям (ДТП).

Современные легковые автомобили, оснащенные мощными двигателями, развивают скорость до 140... 180 км/ч. Однако для обеспечения безопасности движения максимальная скорость легкового автомобиля на загородных дорогах ограничена Правилами дорожного движения до 90 км/ч, кроме специальных магистралей, дорожные условия которых позволяют двигаться с более высокими скоростями, о чем оповещает соответствующий дорожный знак.

Значительные мощностные возможности двигателей необходимо использовать для динамичной маневренности автомобилей, например, при обгонах. Кроме того, скорость движения автомобиля на загородных дорогах под управлением водителей со стажем до двух лет ограничена до 70 км/ч.

Выбор скорости движения зависит от ширины, качества и состояния дорожного покрытия (влажное, загрязнение, обледененное), от видимости и степени обзора местности. Самое же главное при выборе скорости – учет собственной разумной уверенности в том, что в случае необходимости вы сумеете вовремя остановиться.

Практика управления легковыми автомобилями на благоустроенных загородных дорогах показывает, что наиболее оптимальной является скорость 80...90 км/ч, которая позволяет без особого утомления и напряжения преодолевать достаточно большие расстояния. Особое внимание необходимо уделять проезду населенных пунктов, находящихся вдоль трассы движения, строго придерживаться предупреждающих знаков и контролировать скорость по спидометру, так как длительное движение по шоссе притупляет бдительность и ощущение скорости.

При длительных поездках на загородных дорогах рекомендуется поддерживать постоянную скорость, так как движение, попеременное на повышенных, а затем более низких скоростях, вызывает повышенное утомление и совершенно бесполезный расход топлива. Использование наката – движения после разгона с выключенной передачей – на легковых автомобилях целесообразно только на длительных некрутых спусках и без выключения двигателя. Использование наката при движении по горизонтальному участку, как правило, практической экономии топлива не дает.

Никогда не следует двигаться на загородной дороге на близком расстоянии за впереди идущим автомобилем, так как это быстро приводит к утомлению, мешает обзору перспективы дороги, может служить причиной всяких неожиданностей, а также нервирует водителя переднего автомобиля. В этом случае надо или держать достаточно большую дистанцию, практически в равную скорости автомобиля, или, догнав автомобиль, при первом удобном случае совершить обгон – наиболее частый маневр, совершаемый водителями легкового автомобиля на загородной дороге.

Под обгоном понимается опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу. Обгон похож на маневр перестроения, но более сложен, требует от водителя точного расчета и высокого мастерства, умения правильно оценить ситуацию и прогнозировать ее развитие.

Намереваясь обгонять впереди идущий автомобиль или группу автомобилей, надо прежде всего четко знать, целесообразен ли обгон. Затем надо установить, что:

  • на участке предполагаемого обгона нет помех для безопасного и быстрого его выполнения;

  • на полосе обгона отсутствуют встречные транспортные средства или они находятся на достаточном, не представляющем опасности, расстоянии;

  • на проезжей части и на обочине нет стоящих транспортных средств, представляющих опасность на узких дорогах;

  •  нет неровностей, выбоин, наледи на дорожном покрытии, которые могут помешать устойчивому движению обгоняющего автомобиля или вызвать изменение траектории движения обгоняемого.

Обязательно следует оценить ширину дороги и убедиться в возможности выдерживать боковой интервал не менее 1...1,5 м, что особенно важно при обгоне крупногабаритного транспортного средства, а также автопоезда, прицеп которого может вилять из стороны в сторону с амплитудой 1 м и более. Крупногабаритный автомобиль, двигающийся с высокой скоростью, при резком порыве ветра может из–за свой большой парусности значительно отклониться в сторону. Поэтому на узкой дороге такой автомобиль можно обгонять только в том случае, если он по возможности принял вправо.

Для правильного прогнозирования ситуации в процессе обгона необходимо иметь хороший обзор, так как движущееся впереди транспортное средство создает «слепую» зону, которую надо максимально сократить.

Начинать наблюдать за обстановкой следует издалека – за 100...200 м – и убедиться, что в зоне намеченного обгона нет помех и препятствий. Наблюдение издалека уменьшает «слепую» зону (см. рис. 1).

Водитель крупногабаритного обгоняемого транспортного средства не всегда может обнаружить позади себя автомобиль, намеревающийся произвести обгон. В любом случае следует стараться занимать на дороге такие позиции, чтобы, не создавая помех другим, иметь возможность просмотреть дорогу как можно дальше впереди и слева.

Для того чтобы получить полное представление о ситуации и составить верный прогноз ее развития, необходимо определить намерения других участников движения. При обгоне редко присутствуют только два участника – обгоняемый и обгоняющий. Как правда, число их значительно больше: встречный транспорт, автомобили, двигающиеся впереди и сзади в попутном направлении, пешеходы переходящие дорогу, и возможный выход животных. Если водитель обгоняющего автомобиля не заметит их или заметит, но не будет знать об их намерениях и пойдет на обгон, то на него ляжет основная ответственность за дальнейшее развитие событий. Поэтому, не зная намерений других участников движения, следует исходить из вероятности худшего развития событий и, следовательно, воздержаться от обгона.

В наиболее характерных ситуациях обгона надо учитывать, что водитель обгоняемого автомобиля может, резко снизив скорость, выполнить левый поворот, не включив указатель поворота (рис. 1, а), или неожиданно сам пойти на обгон, не посмотрев в зеркало заднего вида (рис. 1, б). При групповом обгоне водитель впереди идущего автомобиля может неожиданно сместиться в правый ряд перед близко находящимся встречным автомобилем (рис. 1, в), поставив водителя, следующего за ним автомобиля в критическую ситуацию. Наконец, надо учитывать, что водитель движущегося впереди автомобиля может неожиданно принять левее, объезжая препятствие на проезжей части (рис. 1, г).

Примеры критических ситуаций при обгоне

























Примеры критических ситуаций при обгоне






















Рис. 1. Примеры критических ситуаций при обгоне


Безопасные для обгона расстояния до встречного автомобиля должны обеспечивать хороший обзор дороги. Но поскольку такие расстояния довольно значительны (не менее 500...700 м), то участок обгона должен быть по возможности прямым – без поворотов, подъемов, уклонов, ограничивающих видимость (рис. 34). Кроме того, даже при хорошей видимости обгон на большой скорости автомобиля, который совершает поворот, является рискованным, так как боковая инерционная сила может превзойти силы сцепления колес с дорогой и автомобиль снесет с дороги.

Обгон и поворот – сами по себе непростые маневры, и не следует их дополнительно усложнять. При благоприятных условиях можно делать обгон на выходе из поворота.

Основные правила обгона следующие. Решившись на обгон, действовать надо быстро, решительно, точно. Убедившись в его безопасности, необходимо включить левый указатель поворота и увеличить скорость. Режим работы двигателя при этом надо держать таким, чтобы у него всегда оставался определенный запас мощности, позволяющий увеличить скорость. Для этого частота вращения коленчатого вала должна быть выше средней. Имея достаточный запас мощности и приблизившись к обгоняемому автомобилю на 25...30 м, можно начать обгон.

На дорогах с несколькими полосами для движения в данном направлении водитель, совершая опережение впереди идущих автомобилей, выезжает в соседний ряд слева. При этом он нередко опережает несколько машин, движущихся с разной дистанцией одна за другой. Опередив один автомобиль, водитель может не возвращаться в правый ряд, если он продолжает опережение. Но, если, двигаясь по левой полосе, он создает помеху тем, кто едет следом с более высокой скоростью, он обязан, уйдя вправо, освободить им место для опережения и только после этого при необходимости продолжить маневр. Все маневры выезда из ряда и возвращения в ряд надо выполнять плавно, без помех другим участникам движения.

Без обгона движение на дорогах практически невозможно. Но, безусловно, обгон должен быть грамотный в смысле водительского мастерства, и поэтому он прежде всего должен быть необходим.

Следует помнить, что в обгоне участвуют минимум два водителя. И если обгоняют ваш автомобиль, следует принять все меры для его безопасного выполнения: по возможности принять вправо, в случае надвигающейся спереди опасности постараться предупредить обгоняющего и никогда не чинить препятствия другим для обгона.

На загородных шоссе и автострадах часто встречаются повороты различной крутизны, грамотное и безопасное прохождение которых зависит от мастерства водителя, знания им физических явлений, возникающих при криволинейном движении автомобиля. При оценке ситуации, предшествующей повороту, водитель должен проанализировать следующие составляющие: соответствие скорости, радиуса поворота, характера и состояния дорожного покрытия, видимости. Проанализировав их, водитель принимает решение об оптимальном варианте прохождения поворота.

Планируя выполнение поворота, никогда не следует смещать автомобиль слишком далеко влево, а тем более выезжать на середину проезжей части, помня, что это смещение влево может застать врасплох другого водителя. На проезжей части, разграниченной разделительными полосами, обязательно надо оставаться на своей полосе.

Перед поворотом и в процессе его необходимо: снизить скорость, а в некоторых случаях перейти на низшую передачу; увеличить по возможности радиус поворота, чтобы уменьшить действие боковой инерционной силы; прежде чем действовать рулевым колесом, еще раз осмотреться, используя зеркало заднего вида; поворачивать рулевое колесо плавно, чтобы использовать упругость подвески для восприятия боковой инерционной силы. Слишком резкий поворот рулевого колеса на высокой скорости может привести к тому, что автомобиль продолжит прямолинейное движение со скольжением передних колес или он будет поворачивать с опозданием. По мере прохождения кривой поворота нужно также плавно возвращать рулевое колесо в исходное положение, а подачу топлива при необходимости увеличивать только после завершения поворота или на выходе из него.

На рис. 2–6 представлены оптимальные схемы прохождения правых и левых поворотов различной крутизны, а также S-образного поворота с минимальной потерей скорости.

При выполнении левого плавного поворота (рис. 2) до вхождения в кривую поворота водитель направляет автомобиль к правой части полосы движения, несколько снижая скорость. На участке 2, просматривая зону поворота, водитель может несколько увеличить подачу топлива и, плавно поворачивая рулевое колесо, на участке 3 вводить автомобиль в кривую поворота. Постепенно поворачивая на участке 4 рулевое колесо вправо и направляя автомобиль к правой 1 части полосы движения, можно значительно увеличить скорость. На участке 5 автомобиль выходит из поворота и переходит в прямолинейное движение.


Левый поворот


Рис. 2. Левый поворот

Правый плавный поворот (рис. 3) выполняется по схеме, аналогичной схеме на рис. 2, с той лишь разницей, что в начале поворота автомобиль смещается к левой части полосы движения. Когда нет разделительной полосы, нужно особенно внимательно следить за возможностью появления встречного автомобиля данной крутизну и переходит на более низшую передачу. На участке 2 водитель умеренно для поддержания скорости увеличивает подачу топлива и начинает вход в поворот. На участке 3 продолжает плавно поворачивать рулевое колесо, вписываясь в поворот таким образом, чтобы на участке 4 максимально приблизиться к правой полосе движения. На этом участке у водителя появляется достаточная обзорность оставшегося участка поворота, и он может, увеличивая скорость, завершить выход из поворота на участке 5.

Правый плавный поворот


Рис. 3. Правый плавный поворот

Крутой правый поворот

Рис. 4. Крутой правый поворот

Левый крутой поворот (рис. 5) выполняется аналогично правому с той лишь разницей, что в начале поворота автомобиль максимально смещается вправо на участках 1 и 2 и плавно вписывается в поворот со смещением к левой части полосы движения на участке 4.

Крутой левый поворот


Рис. 5. Крутой левый поворот


На рис. 6показано прохождение автомобилем S–образного поворота. До вхождения в поворот водитель направляет автомобиль так, чтобы начать поворот по левой части полосы движения, и несколько снижает скорость. На участке 2, поддерживая постоянную скорость и просматривая дальнейшее развитие поворота, водитель плавно поворачивает рулевое колесо вправо, приближаясь к правой части полосы движения; на участке 3 плавно поворачивает рулевое колесо влево для прямолинейного движения на участке 4, максимально приближаясь к левой части полосы. Плавно поворачивая рулевое колесо влево на участке 5, автомобиль описывает по левой части полосы движения завершающую фазу поворота на участке 6 с выходом на участке 7 из поворота на прямолинейное движение.

Определяющим условием безопасного выполнения поворотов является правильный выбор скорости. Даже незначительное ее превышение приводит к тому, что автомобиль либо не вписывается в поворот и его выносит с полосы движения или разворачивает, ставя поперек дороги с риском опрокидывания.

S-образный поворот (1...7 - участки маневра)


Рис. 6. S–образный поворот (1...7 – участки маневра)


Особое внимание следует уделять встречному разъезду автомобилей на повороте. Из-за бокового крена и воздействия центробежных сил у водителей может несколько нарушаться координация движений и ощущение габаритов автомобиля и окружающей обстановки. Кроме того, на значительной скорости не всегда удается выдержать выбранную траекторию движения поворота и следует предусматривать дополнительный запас расстояния для разъезда со встречным автомобилем.

При выполнении поворотов на шоссе с недостаточно хорошим покрытием необходима дополнительная осторожность, поскольку неровности или часто встречающиеся наплывы на асфальте, создающие так называемую рифленку, приводят к тому, что автомобиль теряет заданную траекторию. Возникает «переставка», когда под действием центробежных сил задняя ось автомобиля в момент отрыва колес от полотна дороги смещается в наружную сторону поворота. Автомобиль при этом получает дополнительный разворот, резко сокращая радиус поворота. Если при этом вовремя не снизить скорость, то подобное явление может привести к полной потере управления автомобилем.

Водителю легкового автомобиля часто приходится ездить по дорогам без усовершенствованного покрытия или по ремонтируемым основным дорогам, представляющим собой грунтовые участки. Вождение по сухой проселочной дороге не вызывает особых затруднений, движение же по грязной грунтовой дороге требует от водителя определенных навыков и мастерства. На загрязненном участке дороги рекомендуется двигаться по колее, так как плотность грунта в ней больше и, следовательно, опасность буксования меньше. Однако, прежде чем преодолевать такой участок, водитель легкового автомобиля должен иметь в виду, что колея, как правило, накатывается грузовыми автомобилями и по глубине и ширине не обеспечивает проезд легкового автомобиля. Поэтому при малейшей неуверенности необходимо выйти из автомобиля, тщательно осмотреть дорогу и решить, есть ли возможность проехать по возвышенной части, оставляя наезженную колею между колесами. При скользкой дороге особо опасным фактором, требующим повышенного внимания, является возможность соскальзывания колес автомобиля в наезженную и разбитую колею. Особо опасные участки скользких дорог надо преодолевать на низшей передаче с постоянной частотой вращения коленчатого вала двигателя.

При остановке на загородной дороге, если это не противоречит правилам движения, необходимо максимально принять вправо и осторожно съехать на обочину на малой скорости. При этом выбирать место для остановки нужно не только исходя из собственных интересов, но и с учетом того, что ваш автомобиль на достаточном расстоянии должен быть виден другими водителями. В случае вынужденной остановки в неудобном месте – на горе (рис. 7, а) или повороте (рис. 7, б) – необходимо принять меры, включив аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь.


Характерные места опасной стоянки автомобиля


Рис. 7. Характерные места опасной стоянки автомобиля



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров194
Номер материала ДВ-338151
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх