Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция к занятию по теме "Банковская система"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция к занятию по теме "Банковская система"

библиотека
материалов

Лекция 41-42

Вопрос 1. Банковская система России 
Банк – коммерческое предприятие, целью которого является максимизация прибыли, увеличивающей собственный капитал банка. 
Банковская система– совокупность банков страны. 
В отечественной практике принято пользоваться понятием двухъярусной системы, подразумевающим, что первый ярус образует центральный банк страны, а второй – коммерческие банки и другие кредитные учреждения. 
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) создан в 1990 г. Его деятельность регулируется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». 
Банк России является органом государственного руководства, выполняет роль «банка банков», наделен правами и полномочиями монопольной эмиссии банкнот, денежно-кредитного регулирования, контроля и надзора за деятельностью банков и кредитных учреждений, хранения и управления золотовалютными резервами страны. 
Состояние и перспективы функционирования коммерческих банков и других кредитных институтов имеют важное значение для национальной экономики. Поэтому денежно-кредитная политика центрального банка дополняется банковским регулированием – контролем и надзором за деятельностью финансовых институтов и рынков капиталов. 
Денежно-кредитная политика, которую проводит центральный банк, играет большую роль в государственном регулировании экономики. Российская денежно-кредитная политика ориентированана использование косвенных методов воздействия: 
- уровень процентных ставок ЦБ РФ должен влиять на уровень процентных ставок коммерческих банков; 
- нормативы обязательных резервов и рефинансирование – на объемы и структуру операций банков; 
- установление ориентиров роста денежной массы и операции на открытом рынке – на объемы денежного обращения; 
- интервенции на валютном рынке – на курс рубля по отношению к иностранным валютам. 
Для проведения кредитно-денежной политики центральный банк обычно использует следующие инструменты: изменение нормативов обязательных резервов, депонируемых в ЦБ (резервных требований); учетную ставку; операции на открытом рынке; валютное регулирование. 
Определение размера учетной ставки – один из наиболее важных аспектов денежно-кредитной политики, а изменение учетной ставки выступает показателем изменений в области кредитно-денежного регулирования. Размер учетной ставки обычно зависит от уровня ожидаемой инфляции и в то же время оказывает на инфляцию большое влияние. 
Важное направление денежно-кредитной политики центрального банка – валютная политика. ЦБ активно использует обменный курс национальной валюты в качестве инструмента регулирования денежного обращения и уровня инфляции. Покупая и продавая национальную и иностранную валюту, ЦБ оказывает воздействие, как на объем денежной массы, так и на обменный курс национальной валюты. 
Большое значение для обеспечения стабильности обменного курса национальной валюты имеет определение валютного режима. В разных ситуациях применяются режимы фиксированного курса, режим «валютного коридора» или режим свободно колеблющегося курса, то есть его свободного «плавания» (см. лекцию 12). 
Эффективность регулирования обменного курса рубля во многом зависит от политики формирования и управления золотовалютными резервами страны. В этой области центральные банки придерживаются общих принципов и правил осуществления операций с официальными валютными резервами: поддержание резервов на уровне минимальной достаточности (т.е. в объеме не меньшем, чем финансирование импорта в течение трех месяцев), обеспечение высокой степени надежности, максимальной ликвидности и оптимальной доходности их размещения. 

Вопрос 2. Центральный банк и его функции 

Основной целью деятельности ЦБ является поддержание покупательной способности рубля путем борьбы с инфляцией и излишками денежной эмиссии. 
Банк России является органом государственного руководства, выполняет роль «банка банков», наделен правами и полномочиями монопольной эмиссии банкнот, денежно-кредитного регулирования, контроля и надзора за деятельностью банков и кредитных учреждений, хранения и управления золотовалютными резервами страны. Эти и некоторые другие закрепленные законом функции, представляют собой прерогативу центральных банков в современном мире и отличают Банк России от всех иных российских банковских организаций. 
Основными функциями ЦБ являются: 
Эмиссия национальных денежных знаков, организация их обращения и изъятие из обращения на территории РФ. 
Общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений страны и исполнением финансового законодательства. 
Предоставление кредитов коммерческим банкам в качестве кредитора последней инстанции. 
Выпуск и погашение государственных ценных бумаг, управление счетами правительства, осуществление зарубежных финансовых операций. 
Регулирование банковской ликвидности с помощью традиционных для центральных банков методов воздействия на активы банка (политика учетных ставок, операции на открытом фондовом рынке, использование нормы обязательных резервов). 
Банк России является единственным банком, который уполномочен законом отражать и защищать интересы государства, а не более узкие, в том числе коммерческие, интересы отдельных предприятий, отраслей хозяйства и слоев общества. 
Банк России самостоятельно определяет параметры и время действия инструментов денежно-кредитной политики (процентные ставки, виды и объемы резервных требований, лимиты и порядок совершения операций и др.). 

Вопрос 3. Коммерческие банки и их классификация 

Название – «коммерческие» (от англ. commerce - торговля) – банки получили в период своего становления, когда в основном занимались кредитованием и обслуживанием купцов, торговых операций и компаний. Наиболее крупные из коммерческих банков являются институтами универсального профиля, осуществляющими обширный набор операций и предоставляющими клиентам полное финансовое обслуживание. 
Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» определяет банк как кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: 
-привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, 
-размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, 
-открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. 
Коммерческие банки являются старейшими кредитными учреждениями. Они выполняют большинство финансовых операций и услуг. Центральное место коммерческих банков в кредитной системе государства определяется огромным объемом контролируемых ими ресурсов, уникальным сочетанием операций и услуг, которые обеспечивают банкам неразрывную и постоянную связь со всеми звеньями воспроизводственного процесса.


В последние десятилетия ХХ в. коммерческие банки внедрились в такие сферы финансового обслуживания, в которых они раньше либо вообще не участвовали, либо участвовали в очень ограниченных масштабах. К этим сферам относятся: сделки с недвижимостью, лизинг (финансирование аренды дорогостоящего оборудования), факторинг (взыскание дебиторской задолженности), бухгалтерское и компьютерное обслуживание, управление имуществом по доверенности и др. Еще одной сферой, осваиваемой коммерческими банками, стало страхование, куда длительное время им был закрыт доступ. 
По разнообразию активных операций, т.е. размещению привлеченных ресурсов, коммерческие банки не имеют себе равных в кредитной системе. Расширение круга клиентов банков за счет включения представителей малого бизнеса и малоимущих слоев населения является одним из наиболее заметных явлений в развитии коммерческих банков в последние десятилетия. 
Коммерческие банки классифицируются по следующим признакам: 
по видам собственности: 
а) государственные, 
б) частные; 
по способу формирования уставного фонда банка: 
а) акционерные банки (Промстройбанк). 
б) общества с ограниченной ответственностью, 
в) участники иностранного капитала, 
г) частные банки; 
по территории деятельности: 
а) региональные банки, 
б) республиканские банки; 
по отраслевой классификации: 
а) Газпромбанк, 
б) Россельхозбанк, 
в) Автобанк; 
по видам  осуществляемых операций: 
а) депозитные банки – банки, занимающиеся приемом депозитов и выдачей краткосрочного кредита, 
б) инвестиционные банки – банки, которые кроме депозитных операций занимаются размещением собственных и заемных средств в ценные бумаги,
в) ипотечные банки – банки, которые выдают кредиты под залог недвижимости. 

Вопрос 4. Основные банковские операции 

Банковский портфель – совокупность банковских активов и пассивов. 
Активы банка – монеты, бумажные деньги, банковские депозиты, ценные бумаги, недвижимость, которыми владеет банк. К активам банка также относятся и ссуды, выданные банком. 
Пассивы банка– все денежные требования, выставленные банку, кроме требований его владельцев. 
Основное место в деятельности коммерческих банков занимают депозитно-ссудные операции, а их главной отличительной особенностью является прием средств на текущие счета (вклады до востребования). 
Кредитные операции являются основой деятельности коммерческих банков. В общей сумме банковских активов наибольший удельный вес составляют именно кредитные операции, в результате которых формируется кредитный портфель банка. Экономическое значение данных операций состоит в том, что через них банки превращают временно свободные денежные фонды в действующие, стимулируя при этом процессы производства, обращения и потребления. За счёт кредитования клиентов банк обычно получает большую часть своего дохода. 
Динамика кредитных банковских операций и их удельный вес в активах балансов зависят как от влияния политики банка, так и общей экономической и политической ситуации в стране. 
Кредитными операциями называют отношения кредитора и заемщика по поводу предоставления или получения денежных средств на определённый срок, а также их возврата и оплаты. 
Другой важной сферой деятельности коммерческих банков являются операции с долговыми ценными бумагами, главным образом – с государственными облигациями различной срочности. Эти операции можно рассматривать в неразрывной связи с кредитной деятельностью, так как государственные расходы не всегда покрываются доходами и достаточно частыми являются временные заимствования у банков. Подобные операции с частными ценными бумагами также носят кредитный характер и связаны с рефинансированием хозяйства при недостаточном финансировании. Кредитные операции и операции с долговыми ценными бумагами составляют до 80 % банковских активов. 
В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности» банковское кредитование производится на основе главных принципов системы кредитования: возвратности, платности и срочности. Возвратность означает обязательную выплату кредитору суммы основного долга на заранее оговорённых условиях. Основа платности банковского кредита – возмездный характер услуг, которые банки оказывают в процессе кредитования. Под срочностью понимают сроки возвратности кредита, нарушение которых влечет применение некоторых санкций. 
Кредитные операции банков, как и банковские операции в целом, можно разделить на: 
активные – операции по размещению денежных средств. 
2. пассивные – операции по мобилизации средств (привлечение кредитов из центрального банка, вклады физических и юридических лиц, кредиты от других коммерческих банков, эмиссия собственных ценных бумаг). 
Маржа банка – прибыль банка, образуемая за счет разницы между процентами по активным и пассивным операциям. 
В случае активных операцийбанк является кредитором, т. е. предоставляет ссуды или размещает денежные средства в форме депозитов, а в случае пассивных – дебитором, т. е. принимает денежные средства в форме депозитов или берёт кредиты. Другими словами, активные кредитные операции коммерческого банка представлены кредитованием клиентов и других банков, размещением средств в виде депозитов в других банках, размещением средств в ценные бумаги и других операций этого рода. В состав активных операций включаются средства на резервном счёте и на корреспондентском счете в центральном банке, а также средства на корсчетах других банков. 
Пассивные операциивключают депозиты клиентов и банков, а также банковские кредиты, в том числе и кредиты центрального банка. Таким образом, использование кредитов (ссуд) и депозитов (вкладов) предполагается как активными, так и пассивными операциями. Это значит, что ссудные и депозитные операции являются двумя важнейшими составляющими кредитной деятельности. Депозитные операции представляют собой действия банковских работников по размещению или привлечению вкладов, их возврату и оплате причитающихся процентов. Под ссудными банковскими операциями понимают действия банковских работников по предоставлению или получению ссуд, их возврату и оплате необходимых процентов, т. е. операции по предоставлению средств заёмщику на принципах срочности, возвратности и платности. 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДБ-088673
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх