Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция к занятию по теме "Центральный банк РФ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Лекция к занятию по теме "Центральный банк РФ"

библиотека
материалов

Лекция 47-48

Тема: «Центральный банк РФ»

ЦБ – орган государственного денежно-кредитного регулирования экономики, наделенный правом монопольной эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, контроля за деятельностью кредитных учреждений, осуществления функции «банка банков», хранения официальных золотовалютных резервов.

В разных странах ЦБ могут называться: государственными, народными, национальными и др. Первые ЦБ возникли примерно 300 лет назад, но повсеместное распространение они получили на рубеже XX века. Исторически они возникли как акционерные компании, наделенные особыми полномочиями.

Чаще всего капитал ЦБ полностью принадлежит государству, хотя акционерами могут быть коммерческие банки и финансовые институты.

В ряде стран ЦБ подчинены непосредственно парламенту либо образованной законодательным органом страны специальной банковской комиссии. Руководство ЦБ может быть не ограничено сроком функционирования или назначаться на срок от 4 до 14 лет.

По проблемам статуса ЦБ высказаны различные суждения. Дело в том, что этот орган должен быть независимым, выступая иногда определенным противовесом действиям правительства, которое может часто решать экономические вопросы, руководствуясь чисто политическими соображениями, например, приближающимися выборами, популистскими устремлениями.

В западной литературе глубокое противоречие вокруг деятельности ЦБ получило название «магического четырехугольника», где в качестве углов выступают экономический рост, проблема занятости, стоимость денег и, наконец, сбалансированность платежного баланса страны. Разумеется, решить такие проблемы одновременно невозможно, но стремление к их преодолению подсказывает конкретные действия банка.

ЦБ в странах, как правило, юридически самостоятельны и, как указывалось, не должны полностью подчиняться государству, хотя их деятельность частично затрагивает интересы самого государства и отраслей хозяйства.

Основные положения об организации денежно-кредитной системы современной России сформулированы в Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 г.

В 1995 г. Гос. Дума Федерального собрания РФ приняла закон о ЦБ РФ, в соответствии с которым ЦБ - Банк России является юридическим лицом, субъектом федеральной собственности с особым статусом. Это экономически самостоятельное учреждение, существующее на собственные доходы. ЦБ не отвечает по обязательствам государства, равно как и государство не отвечает по обязательствам банка.

Цель деятельности ЦБ – обеспечение устойчивости российской валюты, покупательной способности рубля и минимизации инфляции, а также эффективности и стабильности всей банковской системы и системы расчетов в интересах экономики в целом. Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ.

ЦБ, являясь органом, определяющим и проводящим денежно-кредитную политику в РФ, использует следующиеинструменты и методы:

1. определение процентных ставок по совершаемым операциям;

2. установление резервных требований для депонирования средств кредитных учреждений;

3. проведение операций на открытом рынке;

4. рефинансирование банков и предоставление кредитов;

5. осуществление валютных инвестиций;

6. установление ценовых ориентиров роста денежной массы;

7. введение кредитных ограничений.

Основными операциями ЦБ являются:

· предоставление кредитов;

· продажа и покупка чеков, векселей, имеющих товарное происхождение;

· покупка и продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке, а также облигаций, депозитных сертификатов и других ЦБ;

· проведение депозитных и расчетных операций;

· покупка и продажа иностранной валюты, платежных документов и обязательств в иностранной валюте;

· покупка, хранение и продажа драгоценных металлов и изделий из них;

· выдача гарантий и поручительств;

· открытие счетов в российских и иностранных банках;

· осуществление других банковских операций, не запрещенных законодательством.

Большую работу ЦБ осуществляет в области внешнеэкономической деятельности: он представляет интересы России во взаимоотношениях с банками других государств, в международных банках и валютно-финансовых организациях; выдает разрешения на открытие представительств и филиалов иностранных банков в России; устанавливает и публикует официальную котировку курса рубля; является органом государственного валютного регулирования и контроля. В его управлении находятся золотовалютные резервы страны.

ЦБ – единая централизованная система с вертикальной схемой подчинения, включающая центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, учебные и другие учреждения. В законе о ЦБ особо подчеркнуто, что национальные банки субъектов федерации являются территориальными учреждениями ЦБ.

Деятельностью ЦБ руководит высший орган – Совет директоров, который определяет основные направления политики и деятельности банка и осуществляет оперативное руководство. В его состав входят 12 членов в составе Председателя банка и его заместителей, а также другие члены Совета. Председатель ЦБ назначается Государственной думой на четыре года по представлению президента страны. В таком же порядке назначаются и остальные члены совета директоров. Аппарат банка состоит из департаментов и управлений. Его структура показана на рис.1.



Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДБ-088682
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх