Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лекция "Как становятся неудачниками" для родительского собрания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Лекция "Как становятся неудачниками" для родительского собрания

библиотека
материалов

Лекция для родителей.

Тема «Как становятся неудачниками».

Для классного родительского собрания.

Учитель Зеленова Надежда Владимировна

Некоторые родители считают, что всё, что делает их кроха – прекрасно. Даже если шалит не в меру... Почему-то они уверены: в нужный момент ребёнок сам успокоится: станет послушным, вежливым…. Но, как правило, ничего подобного не происходит – ребёнок превращается в «неуправляемого монстра», который не признаёт ни правил, ни авторитетов...

Философы Просвещения говорили: ребёнок рождается на свет непосредственным и эгоистичным. Его действия подчинены только слову «хочу», в его лексиконе отсутствует слово «надо». Он не знает, что нельзя бить сверстников и кричать на бабушку, что за столом надо кушать, а не играть в машинки. Все эти правила и нормы, которые упорядочивает жизнь человека, должны объяснить малышу родители. И первый этап такого воспитания самый сложный - ведь необходимо ограничить желание маленького эгоиста.

Как показали исседования, родители в этом придерживаются четырёх стилей воспитания.

Авторитарного.

И тогда главным словом в жизни ребёнка становится «нельзя». За ослушание следует немедленное наказание – шлепок, подзатыльник и др.

Благожелательно-строгого.

Когда доброта и понимание родителей соседствуют в таких семьях с твёрдо установленными правилами поведения.

Демократичного.

Правила поведения для ребёнка в этой семье есть, но в то же время они как бы отсутствуют. Если сын, предположим, сумеет доказать, что ударил девочку за дело, то его ругать никто не будет.

Вседозволяющего.

«Никаких правил» - вот девиз этих родителей. Они считают: ребёнок сам знает, что ему нужно делать и как себя вести.

Какой стиль воспитания, по-вашему, самый правильный? Последний? А вот и нет! Конечно, детям необходимо давать свободу, чтобы они выросли незакомплексованными и уверенными в себе, но во всём должна быть мера. Как доказывают исследования психологов, дети, воспитанные во вседозволенности, став взрослыми, считают себя лучше других и не могут нормально ладить с людьми.

Демократичный стиль формирует взрослых, которым трудно принимать решения.

При жестко авторитарном стиле дети вырастают психически нездоровыми.

А наиболее продуктивным стилем воспитания, по мнению психологов, является благожелательно-авторитарный. Дети, чьи родители придерживались такого стиля, оказываются наиболее приспособленными к жизни.

Стало быть, правилам и нормам поведения необходимо учить с раннего возраста. И на каждом этапе развития ребёнка делать это нужно по-разному.

Ребёнка 4-5 лет не стоит загружать чрезмерными объяснениями и обсуждениями на тему, почему именно нельзя делать то-то. Просто скажите с интонацией недопускающей возражений: «Иди спать!», «Этого трогать нельзя!», «Скажи «спасибо».

Детям 6-11 лет необходимо объяснить суть запрета. «Этого нельзя делать, потому что...», «Ты должен поступать так, потому что...»

С детьми постарше, а в особенности с подростками, одних только осуждений норм поведения уже мало. Подростки должны предвидеть последствия своих действий и чётко представлять себе, что их может ждать в случае, если они пренебрегут установленными правилами: «Надеюсь, ты понимаешь, что домой следует прийти не позже 22-00. В противном случае...», также психологи считают и рекомендуют употреблять выражение: «Я бы не советовал этого делать...» - оно предполагает косвенное вмешательство в действия подростка, но все же даёт ему свободу выбора.

Вроде бы всё просто. Но никому из родителей ещё не удавалось до конца подчинить ребёнка правилам и нормам поведения. Дети строптивы, сопротивляются малейшему ограничению свободы. Ослабить их негодование и усвоить правила и нормы помогут наши советы...

Договоритесь.

Согласуйте требования, предъявляемые к ребёнку каждым членом семьи. Если мама не разрешает, есть много конфет, а бабушка при каждом удобном случае норовит побаловать любимого внучонка - это только запутает его. В дальнейшем несогласованность взрослых научит его скрывать свои поступки от «невыгодных» взрослых.

Терпение, только терпение.

Ваш малыш должен понимать: устанавливаете правила вы совсем не потому, что вы не любите его. Напротив - он вам очень дорог, отсюда и такая забота... Старайтесь так же держать эмоции в кулаке, если ребёнок капризничает, не подчиняется. Не кричите, не бейте его. Старайтесь быть спокойным, но непреклонным.


Справедливость, прежде всего.

Поставить ребёнка в угол на полчаса – это нормальное наказание, например, за грубость. Но если вы за незначительный проступок ударите малыша, лишите его прогулки или любимой игрушки... Он воспримет это как начало военных действий. Не исключено, что в дальнейшем малыш станет действовать вам назло.

Гибче!

Не бойтесь по мере взросления ребёнка корректировать некоторые правила. Вы же не станете заставлять 16-ти летнюю девушку надевать юбочку, которую она носила в 1 классе? Так почему же вы по-прежнему, как 10 лет назад, заставляете её ложиться спать в 8 часов вечера?

Не перехвалите!

Похвалите ребёнка, если он без напоминаний сказал «спасибо» или убрал локти со стола. Но не переусердствуйте, иначе... При людях (особенно посторонних), которые восторгаются им, малыш станет вести себя как образцово-показательный ребёнок. И как несносный бесёнок - если стимула и свидетелей не будет.

На себя посмотрите.

Не забывайте, что ребёнок, особенно маленький, всегда берёт с вас пример. Поэтому если вы сами без зазрения совести кидаете мусор мимо урны – не взыщите!

Япона мать...

С детства малолетний самурай усваивает две заповеди: «поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали также с тобой» и «кто на родителей косится, тот в камбалу превратиться». Это две установки на правильное поведение и послушание. Неплохо, если ваши дети будут помнить о них.

Научите меня жить.

Психологи утверждают, что, несмотря на внешние протесты, любой ребёнок подсознательно ждёт, чтобы его поведение ограничили правилами и нормами. Своим плачем и истериками малыш как бы сигнализирует: «Я не знаю, как это сделать, научите меня!» Цель родителей в этом случае – не только подчинить малыша каким-то требованиям. Главное дать ему ощущение безопасности, защищенности и предсказуемости мира. Таким образом вы поможете своему ребёнку «вписаться» в общество, стать психологически и социально зрелым человеком.

«Хороший ли вы воспитатель?» (тест)

Отвечайте на предложенные вопросы откровенно.

Можете ли Вы:

1. В любой момент оставить свои дела и заняться ребёнком?

2. Посоветоваться с ребёнком, невзирая на его возраст?

3. Признаться ребёнку в ошибке, совершённой по отношению к нему?

4. Извиниться в случае своей неправоты?

5. Овладеть собой и сохранить самообладание, даже если поступок ребёнка вывел Вас из себя?

6. Поставить себя на место ребёнка?

7. Поверить хотя бы на минуту, что Вы – добрая фея (прекрасный принц)?

8. Рассказать поучительный случай из детства, представляющий Вас в невыгодном свете?

9. Всегда воздерживаться от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребёнка?

10. Пообещать ребёнку, исполнить его желание за хорошее поведение?

11. Выделить ребёнку один день, когда он может делать что хочет, и вести себя как хочет, и ни во что не вмешиваться?

12. Можете ли Вы не прореагировать, если Ваш ребёнок ударил, грубо толкнул, незаслуженно обидел другого ребёнка?

13. Устоять против детских слёз и просьб, если уверены, что это каприз, мимолётная прихоть?

Варианты ответов:

  • Могу и всегда так поступаю - 3 балла

  • Могу, но не всегда так поступаю - 2 балла

  • Не могу – 1балл

Суммируйте полученный результат.

От 30 до 39 баллов.

Ребёнок – самая большая ценность в Вашей жизни. Вы стремитесь его понять, относитесь к нему с уважением, придерживаетесь наиболее прогрессивных принципов воспитания. Вы можете надеяться на хорошие результаты.

От 10 до 30 баллов.

Забота о ребёнке для Вас вопрос первостепенный. Вы обладаете всеми способностями воспитателя. Но на практике не всегда применяете их последовательно и целенаправленно. Порой Вы чересчур строги, в других случаях излишне мягки. Вам следует серьёзно задуматься над своим подходом к воспитанию.

Менее 10 баллов.

У Вас серьёзные проблемы с воспитанием ребёнка. Вам недостаёт либо знаний, либо желания и стремления сделать малыша личностью. Советуем обращаться к помощи специалистов – педагогов и психологов, познакомиться с книгами о семейном воспитании.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-332758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх