Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Лекция "Как уберечься от туберкулёза?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Лекция "Как уберечься от туберкулёза?"

библиотека
материалов

Тема: «КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ТУБЕРКУЛЁЗА?»

Цель: воспитание у учащихся ЗОЖ; создать благоприятные условия для мотивации обучающихся; сформировать ЗУН об опасном заболевании туберкулезе и мерах его профилактики; развить эмоциональную сферу через создание ситуации удивления, заинтересованности, эмоциональных переживаний.

Наглядные пособия: мультимедийный проектор, оформленный стенд(плакаты, фото туберкулёзных больных).

Форма:лекция.

Воспитатель:

-Дорогие ребята, вы присутствуете на лекции, тема которой- «Как уберечься от туберкулёза?», из которой вы узнаете причины и профилактику этого страшного заболевания. Туберкулёз относится к инфекционным заболеваниям, вызывается микобактерией туберкулеза. Туберкулёз чаще поражает органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы туберкулёза. Могут поражаться: кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.
С начала 90-х годов констатируется неблагоприятная обстановка по туберкулезу как в России, так и в мире в целом. В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения  (ВОЗ) объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. На Земном шаре более 3 млн. людей ежегодно умирают от туберкулеза, 1/3 населения Земли инфицирована туберкулезной палочкой, т.е.  являются её носителями.
Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя  туберкулеза, т.к. этот микроб длительно сохраняет свою активность во внешней среде.
Туберкулез - это зооантропоноз, поэтому в распространении инфекции могут представлять опасность животные, больные туберкулезом (крупный рогатый скот). Заражение может происходить при приеме в пищу молока, не подвергшегося достаточной термической обработке.
Основное профилактическое средство от туберкулеза - прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Прививка проводится на 3-6 день жизни ребенка в роддоме. На месте введения вакцины постепенно возникают воспалительные изменения, может образоваться небольшая язвочка. Это нормальное течение процесса.
Иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому  в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией Манту (т.е. неинфицированным) проводят прививку вакциной БЦЖ повторно.
Противопоказаниями для прививки являются  вес ребенка при рождении  менее 2 кг, врожденный первичный иммунодефицит, острые и обострения хронических заболеваний, злокачественные новообразования.
 Дети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, т.к. течение любых инфекций, в том числе туберкулеза у таких детей чаще всего тяжелое, с осложнениями.
 При впервые выявленной положительной пробе Манту необходима консультация фтизиатра.
Туберкулез, как и всякая инфекц, заразен. Входными воротами инфекции в большинстве случаев являются дыхательные пути человека. Микробактерии попадают в них с частицами мокроты или капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Микробактерия туберкулеза (палочка Коха) чрезвычайно устойчива к внешней среде.
В жидкой среде она сохраняется до полугода, в высохшем состоянии - на белье, предметах обихода - возбудитель может оставаться опасным в течение нескольких месяцев. Туберкулезная палочка, попав в организм человека, может длительноевремя оставаться в блокированном состоянии, благодаря защитной иммуннойсистеме. Но если организм ослаблен, и для бактерий созданы«благоприятные» условия - плохое питание, сырое жилище, стрессы, алкоголизм и курение, то палочка Коха вызывает заболевание.
Коварство туберкулеза заключается в том, что в начальных стадиях большинство больных отмечают незначительные жалобы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5 °С. Спустя несколько месяцев, состояние резко ухудшается - присоединяется кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела.
На этом этапе большинство больных туберкулезом становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяют болезнетворные микробы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в среднем каждый больной туберкулезом до момента госпитализации способен заразить 7-8 человек.
Поэтому важно выявить заболевание туберкулезом на ранних этапах, чтобы своевременно изолировать больного от окружающих и начать лечение. Одним из наиболее информативных методов раннего выявления больных является ежегодная флюорография.
Уберечь ребенка от острых генерализованных форм туберкулеза позволяет вакцинопрофилактика. Существует только одна вакцина - БЦЖ, впервые была применена в 1921 г. Эту прививку делают только неинфицированным людям. Ежегодно, осенью всем детям проводится туберкулиновая диагностика - спомощью туберкулиновой кожной пробы (Реакция Манту) можно определить, имеются ли в организме туберкулезные бациллы.
Большую роль в профилактике туберкулеза играет и соблюдение каждымбольным правил личной и общественной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, на улице, он этим сберегает здоровье своих близких и окружающих.
Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повыситьсопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма. 
Передается туберкулёз воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, поэтому заразиться можно где угодно: в метро, автобусе, в гостях. Наиболее важный источник инфекции - мокрота больного. При кашле и сплевывании мокроты образуются небольшие капельки, содержащие инфекцию, которые взвешены в воздухе. Они попадают в легкие здорового человека и происходит инфицирование. Ведет ли это к заболеванию, зависит от объема инфицирующей дозы, т.е. от числа попавших в организм бацилл, а также от защитных сил инфицированного человека. Если зараженный человек не заболевает сразу, то он становится носителем латентной инфекции. Чем ближе контакт с бактериовыделителем, тем большая доза бацилл попадает в легкие. Особенно большому риску подвергаются люди, долгое время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи. Следующие факторы оказывают влияние на способность организма противостоять развитию активного туберкулеза в случае заражения и увеличивают вероятность активации латентной инфекции:

Качество питания. Существуют веские доказательства того, что голодание или недостаточность питания снижают сопротивляемость организма.

Потребление токсичных продуктов. Курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма. Такое же влияние оказывают иммунодепрессанты, применяемые при лечение некоторых заболеваний.

Другие заболевания. Туберкулезу также подвержены ВИЧ инфицированные, больные диабетом, лейкозами или лепрой.

Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Посмотрите видеоролик о туберкулёзе.

Вы находитесь в Гранитогорской санаторной школе-интернат. Здесь происходит профилактика заболевания туберкулёза: сбаллансированное питание, уют, чистота, тепло, забота со стороны техперсонала, педагогов, медперсонала. Мы любим вас, заботимся о вашем здоровье!

Список литературы:

  1. Шмаков С.А. Игры в слова и со словами – М.: «Астрель» 2009г

  2. Соболева А.В. Загадки. Смекалки.- М: «Гном-Пресс» 2010г.

  3. Безруких М.М. Разговор о правильном питании.- М: «Nestle»2001г.

hello_html_2d3e61bd.jpg

Учащиеся смотрят видеофильм о туберкулёзе.

hello_html_35532.jpg



Девочки группы «Қарлығаш» во время лекции

«Как уберечься от туберкулёза?»

Гранитогорская санаторная школа-интернат







«Как уберечься от туберкулёза?»



Лекция



Группа «Қарлығаш»





Воспитатель: Николаева Л.Н.



2015-2016 учебный год










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДБ-153557
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх